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Iniciante, não caia no marketing do "EQUIPAMENTO AUTOMATIZADO"

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

Ramadham

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6/3/19
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33
Localização
Planet Earth
Eu tinha de deixar aqui o meu comentário sobre o que tenho....
Eu sou mesmo mão de vaca....
Eu só tenho uma panela.... Comprei uma panela de 100litros com um fundo falso, um fogao industrial, faço lavagem dos graos.... furei a panela pus 2 torneiras num Tê, uma é uma saída a outra vai para a bombinha alimentar que instalei num sistema de sparge inventádo e instalado por mim... Primeiro faço a mostura tiro o mosto para uns baldes limpos ( sempre tudo limpo) ponho "fora" os grãos retiro o fundo falso o desconecto a bomba circuladores e sistema de sparge, lavo rapidamente a panela bem lavada e volto a colocar o mosto e dou início à fervura. A somar a isto tenho um freezer apenas para a minha cerveja de maneira a ter a temperatura pretendida na fermentação e maturação...
Sinto que tenho um controle sobre o processo em cada uma das suas fases...
 

santanapc

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10/2/19
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Goiania
Pessoal,

Uma coisa que tenho visto crescer cada dia mais no Brasil é o mercado dos equipamentos de 1 ou 2 panelas cujo marketing diz, deslealmente (na minha opinião pessoal), "Equipamento Automatizado".

Infelizmente, isso faz um monte de iniciantes que mal conhecem o processo comprarem esses equipamentos caros porque o marketing em cima deles diz que o "equipamento é automatizado" e isso faz o principiante achar que o equipamento faz um monte de coisas sozinho, e infelizmente, alguns vendedores dizem que "fazer rampas automáticas" vai tornar a cerveja dele muito melhor.

Então, você meu amigo que está iniciando e está pensando em comprar uma equipamento desses, saiba o seguinte:

1) A IMENSA maioria das cervejas feitas com predominância de MALTE, não precisa de rampa nenhuma de temperatura além da temperatura normal de conversão de amido em açúcar, que normalmente fica entre os 63 e 70 graus. Cervejas que precisam de rampas normalmente são as que tem cereais não maltados, como trigo não maltado, centeio, etc.

2) NÃO É PRECISO ficar com uma temperatura totalmente fixa durante a mosturação, e isso não vai deixar sua cerveja melhor. Leia o tópico "Mosturação - Preciso corrigir a temperatura?" - http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=407203

3) Mash-out, ou seja, aquela rampa final até os 76 graus, também não é obrigatória... você faz se quiser, e, a grosso modo, a única coisa importante que ela faz é solubilizar melhor o mosto e por este e outros motivos, melhora um pouco a filtragem e eficiência. Obrigatório? De maneira alguma.

Resumindo... não estou dizendo aqui que os fabricantes são desleais, desonestos, etc... mas muitas vezes o marketing utilizado faz os iniciantes pensarem que o equipamento vai fazer algo impressionante por eles, e isso não é verdade. Fora isso, muitos vendedores dizem que as rampas são muito importantes, que a cerveja vai ficar melhor, etc.... e isso não é verdade.

Só gaste com equipamento caro quando você não precisar perguntar pra ninguém se deve comprar. Se você está pensando em mandar um e-mail pra alguém perguntando "Achar que devo comprar?"...... é porque você NÃO deve comprar. O momento de comprar um equipamento é quando você sabe tudo que precisa saber pra saber pra comprar ele, como comprar uma ferramenta. Você compra um chave de venda porque acha ela bonita, ou porque o vendedor lhe convence?

Só estou escrevendo isso porque realmente fico triste quando, rotineiramente (quase toda a semana), iniciantes vem me mostrar fotos no celular ou e-mail dizendo "Olha só Guenther o equipamento top que comprei, todo automatizado!".... super empolgados, e quando eu explico que o equipamento realmente faz... e que aquilo não é demais nem vai fazer a cerveja dele ficar melhor... a decepção é grande.

Fica a dica do que realmente interessa pra fazer cerveja boa:

1) Use materiais atóxicos, e seja EXTREMAMENTE cuidadoso limpeza/higiene/sanitização
2) Fermente o melhor que puder - use fermento saudável, não economize na quantidade, e use temperaturas com o mínimo de variação possível.

Enquanto você não for "mestre do básico", e enquanto não entrar naquele ritmo de fazer várias levas quase que de olhos fechados num equipamento bem básico, sem errar nada..... esqueça equipamentos automatizados, RIMS, HERMS, etc.... eles não vão melhorar sua cerveja em nada. As coisas que citei acima.... isso sim.

E lembrando, pelo amor de Deus..... não estou dizendo que os fabricantes são picaretas, etc. Longe disso... inclusive conheço vários. A questão é só orientar os iniciantes a não gastarem uma grana em algo que ainda não sabem se precisam ou não, e isso serve pra uma série de outras coisas na vida, não só nisso.

Abraço,
Como sempre vc salvando a pátria kkkk Valeu, muito boa sua explicação....
 

luclavilo

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15/8/16
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Esta discussão está parecendo a de "câmbio manual x cambio automático".... Onde tem gente que fala "Ah, o legal de dirigir é trocar a marcha".... Balela....

Eu estudei bastante antes de começar a fazer cerveja, comecei por uma BrewHome de 20 Litros e não me arrependo nem um pouco. Aliás, em breve pretendo comprar uma maior, não necessariamente da BrewHome.

Não existe isso de ter que começar por panelas simples. Se o teu bolso aguenta, e você sabe o que está fazendo não vejo nenhum problema em começar na automatizada.
Semana que vem chega minha BH100.
E mantenho a BH20 para testes.
 

luclavilo

Well-Known Member
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15/8/16
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Como se comportou essa BH20?? tenho muito interesse na BH40 mas fico com receio por não ser inox.
usa a quanto tempo?? o material se mostrou durável ou teve algum problema??
Excelente, não tem como errar.
Só avisando que tem que ter braço para erguer o cesto da BH40.
Você tem a opção dela em inox. Mas o preço é maior.
Após três anos de uso da BH20, optei por trocar o cesto por um de inox.
A única manutenção que fiz nela foi trocar uma peça da bomba de recirculação que eu mesmo quebrei (não recirculei água quente antes de abri -la para limpeza após um período parada e quebrei o eixo ao forçar demais a separação das duas metades).
Recomendo na cega.
 

alvarofisica

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5/11/18
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vitoria - ES
Excelente, não tem como errar.
Só avisando que tem que ter braço para erguer o cesto da BH40.
Você tem a opção dela em inox. Mas o preço é maior.
Após três anos de uso da BH20, optei por trocar o cesto por um de inox.
A única manutenção que fiz nela foi trocar uma peça da bomba de recirculação que eu mesmo quebrei (não recirculei água quente antes de abri -la para limpeza após um período parada e quebrei o eixo ao forçar demais a separação das duas metades).
Recomendo na cega.
Muito obrigado.
quanto ao peso do cesto da BH40 pretendo fazer 25 litros e so eventualmente (quanto tiver ajudante rsrsrs) chegar nos 40 litros
 

Joao Gaspar

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29/10/18
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Fortaleza
Pessoal,

......Infelizmente, isso faz um monte de iniciantes que mal conhecem o processo comprarem esses equipamentos caros porque o marketing em cima deles diz que o "equipamento é automatizado" e isso faz o principiante achar que o equipamento faz um monte de coisas sozinho, e infelizmente, alguns vendedores dizem que "fazer rampas automáticas" vai tornar a cerveja dele muito melhor.........................

Abraço,

Vou ter de discordar de vc, eu adoro equipamento automatizado. O meu por exemplo é tão automatizado, mas tão automatizado que eu só preciso abrir o menu e escolher o tipo de cerveja que desejo, ele compra os insumos, faz a brassagem, a fervura , arrefece, fermenta, carbonata, envasa e ainda entrega em casa....kkkk.

Brincadeirinha á parte, posso afirmar que pessoalmente muito do meu prazer em fazer cerveja está no facto de controlar manualmente todas essas fases, está no processo em si, por isso meu único "automatismo" é o temporizador do celular, mas isto sou eu, meu pai por exemplo prefere o "Equipamento Automatizado" que referi acima.

Abraços cervejeiros.
 

Assunção

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25/6/19
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Brasil
Fala PedroPenteado,blz? Concordo com você. Vou fazer minha primeira brassagem esse fds, sendo que irei fazer na master bier 50, justamente pelo trabalho que dá realizar a brassagem na panela, mexer sem parar, ligar e desligar fogão, isso é pra ser hobby e não estresse. Vou começar por uma Belgian Gold Ale, depois posto o resultado.Forte abraço.


Passa a receita dela...
Tava querendo fazer uma Golden Ale!!!
 

danilokbrito

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17/4/20
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Río Verde-GO
Muito obrigado.
quanto ao peso do cesto da BH40 pretendo fazer 25 litros e so eventualmente (quanto tiver ajudante rsrsrs) chegar nos 40 litros
Confrade, também estou de olho numa BH..
95% das minhas levas são/serão de 20L..
Será que compensa a BH de 40?

Tô pensando em abrir mão das levas de 30L, pra ficar na BH de 20.. mais prática e compacta..

Fico de olho brilhando vendo o canal do botecodotatu brassando tudo na de 20L..
Se bem que a RIS deu um trampo da p****, ele teve de fazer 3 mosturas pra tirar 20L..

Excelente, não tem como errar.
Só avisando que tem que ter braço para erguer o cesto da BH40.
Você tem a opção dela em inox. Mas o preço é maior.
Após três anos de uso da BH20, optei por trocar o cesto por um de inox.
A única manutenção que fiz nela foi trocar uma peça da bomba de recirculação que eu mesmo quebrei (não recirculei água quente antes de abri -la para limpeza após um período parada e quebrei o eixo ao forçar demais a separação das duas metades).
Recomendo na cega.
Amigo, como funcionou essa troca do cesto? Eles vendem só o cesto de inox? O seu anterior era alumínio anodizado? Pq resolveu trocar?
 

luclavilo

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15/8/16
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Confrade, também estou de olho numa BH..
95% das minhas levas são/serão de 20L..
Será que compensa a BH de 40?

Tô pensando em abrir mão das levas de 30L, pra ficar na BH de 20.. mais prática e compacta..

Fico de olho brilhando vendo o canal do botecodotatu brassando tudo na de 20L..
Se bem que a RIS deu um trampo da p****, ele teve de fazer 3 mosturas pra tirar 20L..



Amigo, como funcionou essa troca do cesto? Eles vendem só o cesto de inox? O seu anterior era alumínio anodizado? Pq resolveu trocar?
Porque o balde era plástico, de tanto usar a BH20, ficou surrado demais.
Comprei um de inox avulso.
 

luclavilo

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15/8/16
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Confrade, também estou de olho numa BH..
95% das minhas levas são/serão de 20L..
Será que compensa a BH de 40?

Tô pensando em abrir mão das levas de 30L, pra ficar na BH de 20.. mais prática e compacta..

Fico de olho brilhando vendo o canal do botecodotatu brassando tudo na de 20L..
Se bem que a RIS deu um trampo da p****, ele teve de fazer 3 mosturas pra tirar 20L..



Amigo, como funcionou essa troca do cesto? Eles vendem só o cesto de inox? O seu anterior era alumínio anodizado? Pq resolveu trocar?
Se você entrar em contato, dá para customizar a BH.
Quanto a RIS, faço em uma só brassagem e fica com 11,1%. Segredo de fábrica!
🤣🤣🤣🤣🤣
Só recomendo usar balde ou bombona para 30 litros. A fermentação é violenta.
 

danilokbrito

Member
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17/4/20
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Río Verde-GO
Se você entrar em contato, dá para customizar a BH.
Quanto a RIS, faço em uma só brassagem e fica com 11,1%. Segredo de fábrica!
🤣🤣🤣🤣🤣
Só recomendo usar balde ou bombona para 30 litros. A fermentação é violenta.
Top!
Nessas hi gravity vc põe quantos quilos de grão no cesto? Quantos litros consegue mandar pro fermentador? Uns 12/15?
 
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