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Iniciante, não caia no marketing do "EQUIPAMENTO AUTOMATIZADO"

Discussão em 'Iniciantes' iniciado por Guenther, 20/6/16.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 9/1/19 #41

    Paulo Cesar José da Silva

    Paulo Cesar José da Silva

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    Concordo plenamente com o Guenther. Conheço muita gente que se empolgou pelo modismo e perdeu muito dinheiro. Pense bem! Se tu quiseres facilitar a tua forma de fazer cerveja podes optar por uma panela "manual/atomatizada", que poderá ser construída hoje 09/01/2019, por menos de R$ 300,00. Mas que M. é isso de "manual/ atomtizada"?
    Supondo que já tenhas a(s) panela(s), fogareiro de 8 queimadores e smartfone, para despertar no tempo desejado, tu vai precisar de um termostato de formo a gaz de padaria, uma válvula selenoide, um tubo de gaz dos queimadores traseiros de fogão, um "T" pra derivar o gaz da chama principal e da piloto, a ser construída, um queimador e um registro de gaz mangueiras e nada mais.
    Porem, se não quiseres ter essa mão de obra pode automatizar o fogareiro em uma loja/assistência de fogão.
    Também da par fazer um precedimento parecido para o sistema elétrico.
     
  2. 10/1/19 #42

    Paulo Cesar José da Silva

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  3. 10/1/19 #43

    Paulo Cesar José da Silva

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  4. 10/1/19 #44

    Paulo Cesar José da Silva

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    Uma pergunta deixo no ar! Depois de colocar o malte eu posso ir ali na praia dar um mergulho, tomar aquela comercial do rótulo vermelho da maior cervejaria do mundo, que na minha juventude foi sinônimo de cerveja, almoçar, tirar um cochilo, depois quando acordar e só colocar no fermentador, fermentar . . .
    Máquina de lavar roupas automática é só ligar programar, colocar a roupa e horas depois estender, se for mais automatizada passar o ferro, pois já esta seca.
    Panela automatizada, programar a receita, colocar água, colocar o malte, ficar por perto para fazer alguns procedimentos, tais como levantar o saco, fazer a lavagem, colocar os lúpulos, fazer o redemoinho, resfriar, passar para o fermentador. . ., isso facilita em que?
    Panela automatizada, Kkkk
     
  5. 10/1/19 #45

    Paivao

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    Facilita na lavagem (uma panela ao invés de 3)
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    Controle de temperatura deixa de ser um problema.

    Eu era da turma dos críticos às panelas automáticas, comprei uma por pressão da esposa, que pensava ser algo como você descreveu, mas não me arrependo.
    Mas também não larguei a trivessel, onde faço brassagens maiores.
     
  6. 10/1/19 #46

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    Você chegou a fazer isso? tem fotos? Digo porque na teoria tudo é muito bonito, mas na prática...
     
  7. 11/1/19 #47

    mult

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    Da uma olhada nesse dispositivo:
    https://www.smartmash.beer/
     
    Ademir Arkétipo e hboechat curtiram isso.
  8. 12/1/19 #48

    Gat

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    Não compre, não existe mágica.
     
  9. 13/1/19 #49

    Tiburcio Jobs

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    Parti pra single vessel principalmente por conta do espaço. A quantidade de tralhas diminui consideravelmente (panelas e sistema de aquecimento). Ajuda um pouco na limpeza também, mas não é significativo. Os controles de temperatura também ajudam, sem dúvida, especialmente se a brassagem é feita por uma pessoa só, mas não considero que isso seja determinante.
    O preço também foi um fator importante, comprei uma de 50 litros brutos por menos de R$ 2 mil...
    Mas como o dono do tópico falou, não indico para iniciantes... é interessante que se saiba domar o processo com as panelas tradicionais. No fim é um conforto, mal comparando é como ter uma carro automático versus carro com câmbio manual... Vc ainda vai ter q dirigir, mas vai ser mais confortável.
     
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  10. 14/1/19 #50

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    Prefiro uma panela grande R$100,00, saco de voil 10,00, termômetros R$70,00, fogão semi industrial duas bocas 150,00, usando o smartphone como timer.
    Por causa do custo elevado eu não consigo ver grande vantagem na panela automatizada.
     
  11. 15/1/19 #51

    pwiens

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    100 pila panela de quantos litros? Vai sem torneira mesmo? E o chiller?
     
  12. 15/1/19 #52

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    Ops... Me desculpem. Me esqueci dos chiller R$150,00. Torneira não utilizo. Mas seria uns 500,00 a 600,00.
    Ainda assim muito distante dos R$3.000,00 de uma panela automatizada, que à meu ver não é tão mais efeciente do que o sistema BIAB,
     
  13. 15/1/19 #53

    EngRocha

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    Em torno de 100 reais você compra uma panela de alumínio com tampa de 38 litros. Ano passado paguei 95 reais.
     
  14. 16/1/19 #54

    Chomas

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    Esta discussão está parecendo a de "câmbio manual x cambio automático".... Onde tem gente que fala "Ah, o legal de dirigir é trocar a marcha".... Balela....

    Eu estudei bastante antes de começar a fazer cerveja, comecei por uma BrewHome de 20 Litros e não me arrependo nem um pouco. Aliás, em breve pretendo comprar uma maior, não necessariamente da BrewHome.

    Não existe isso de ter que começar por panelas simples. Se o teu bolso aguenta, e você sabe o que está fazendo não vejo nenhum problema em começar na automatizada.
     
  15. 16/1/19 #55

    pwiens

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    Sim, mas há de se comparar laranja com laranja, não banana né... pra fazer 45l no BIAB, vai uma panela de quase 100l. Como você vai fazer esse volume sem torneira? Tenho uma de 45l (que paguei com frete 170,00 pila, se voce mora em um lugar que tem panelas super acessiveis, sorte sua) e foi uma treta pra virar ela com 30l.
     
  16. 17/1/19 #56

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    Penso bastante parecido... Há quase 2 anos já volta e meia dou uma olhada nessa história de fazer cerveja e não comecei por falta de tempo. Esposa, filho com 3 anos e outro com 1 ano não te sobra tempo nem pra ir ao banheiro em paz. Quem dirá passar 1 dia brassando cerveja e mais outros engarrafando, e etc.

    Demorei, juntei meu trocado, li bastante, conversei com pessoas e todas sem exceção que tiveram a oportunidade de entrar numa automatizada além de não voltarem para os métodos tradicionais dizem que economizam até 50% do tempo no dia da brassagem. Bingo, é isso que eu preciso!

    Você não vai fazer produção em larga escala pra vender, mas os seus 20 e poucos litros para consumo próprio e amigos é tranquilo de levar na boa.


     
  17. 18/1/19 #57

    thiagodifoiz

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    É bem isso, como eu falei em um post desse tópico eu sempre fui das 3 panelinhas, depois passei para 3 panelas grandes produção leva 50 litros, tempo pra mim era de folga. Mas de repente deparei pai de gemeas logo em dobro, teve um dia processo de mostura panelas no gas ligado a mulher chamou urgente pra atender uma das bebes, tive que ir correndo atender quando eu voltei já estava nos 72 graus (quase perdi a leva) fora questão de tempo meu equipamento era guardado desmontado, ai tinha todo empenho de montar o setup um dia antes, fazer a cerveja acompanhar cada etapa, depois desmontar, fiquei sem saída, vendi todo meu equipamento que sofri pra montar e comprei uma panela automatizada (20 l final) controle temperatura pelo celular, fui fazer cerveja enquanto estava na mostura eu dava de mama para a bebe. Não comprei a panela por um luxo e sim por necessidade, senão eu creio que teria que dar um tempo em fazer cerveja. (Mesmo processo ocorreu deixar as garrafas para o barril)

     
  18. 18/1/19 #58

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    Eu fiz o caminho inverso... tinha uma single vessel para 10 litros (q eu mesmo montei...até q funcionava bem) depois parti para um bi-bloco (3 panelas) para 45 litros finais e nesse equipamento eu faço no fogareiro mesmo... controlo temperatura com termometro... bem roots mesmo (só não abro mão da bomba pra clarificar e transferir de um panela pra outra. o que tenho a dizer (não leiam como "verdade", mas como a minha experiência, ok...): A vantagem do equipamento automatizado é que ele controla a temperarura o tempo todo durante a mostura... mas eu nem vejo isso como vantagem... eu geralmente faço rampa unica sem mash out, entao simplesmente calculo a temperatura da agua no beersmith... baixo o malte... fecho a panela e volto depois de 90 minutos (70 minutos na verdade... pois deixo pra aquecer a agua de lavagem e fazer a clarificação por recirculação nos ultimos 20 minutos)...O tempo de fervura e as adições de lupulo eu controlo pelo celular mesmo.
    Resumindo... pra mim não fez a menor diferença ser automatizado ou não... mas cada um com sua experiencia...dizer q economiza tempo eu não vejo como... economizar trabalho é outra coisa...pode ou não acontecer... vai depender de como vc conduz o seu processo (no meu caso deu na mesma).
    PS.: Estou pra me mudar para um apartamento...logo...vou partir para um BIAB. Automatizado? Não.... kkkkk
     
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  19. 18/1/19 #59

    EngRocha

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    Exato Bruno. Também deixo 75 min na mostura sem acompanhamento, então não seria tão útil no meu caso. Pra mim é questão de custo benefício. Com os 2000 e pouco de diferença entre automatizada e BIAB com saco, poderia comprar um Postmix e cilindro de CO2 e um moedor de rolo.
    Lógico que isso vai de cada um. Cada um decide o que é melhor pro seu jeito de brassar, pwiens.
     
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  20. 21/1/19 #60

    pwiens

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    Sim, eu entendo, tanto que tenho os dois, uma panelinha automatizada de 18l, uma de 32l com bazooka e um biab 45l, depende do meu feeling do dia uso um ou outro.
     
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