Iniciante, não caia no marketing do "EQUIPAMENTO AUTOMATIZADO"

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Guenther

Administrador
Joined
Apr 23, 2013
Messages
3,826
Reaction score
3,382
Pessoal,

Uma coisa que tenho visto crescer cada dia mais no Brasil é o mercado dos equipamentos de 1 ou 2 panelas cujo marketing diz, deslealmente (na minha opinião pessoal), "Equipamento Automatizado".

Infelizmente, isso faz um monte de iniciantes que mal conhecem o processo comprarem esses equipamentos caros porque o marketing em cima deles diz que o "equipamento é automatizado" e isso faz o principiante achar que o equipamento faz um monte de coisas sozinho, e infelizmente, alguns vendedores dizem que "fazer rampas automáticas" vai tornar a cerveja dele muito melhor.

Então, você meu amigo que está iniciando e está pensando em comprar uma equipamento desses, saiba o seguinte:

1) A IMENSA maioria das cervejas feitas com predominância de MALTE, não precisa de rampa nenhuma de temperatura além da temperatura normal de conversão de amido em açúcar, que normalmente fica entre os 63 e 70 graus. Cervejas que precisam de rampas normalmente são as que tem cereais não maltados, como trigo não maltado, centeio, etc.

2) NÃO É PRECISO ficar com uma temperatura totalmente fixa durante a mosturação, e isso não vai deixar sua cerveja melhor. Leia o tópico "Mosturação - Preciso corrigir a temperatura?" - http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=407203

3) Mash-out, ou seja, aquela rampa final até os 76 graus, também não é obrigatória... você faz se quiser, e, a grosso modo, a única coisa importante que ela faz é solubilizar melhor o mosto e por este e outros motivos, melhora um pouco a filtragem e eficiência. Obrigatório? De maneira alguma.

Resumindo... não estou dizendo aqui que os fabricantes são desleais, desonestos, etc... mas muitas vezes o marketing utilizado faz os iniciantes pensarem que o equipamento vai fazer algo impressionante por eles, e isso não é verdade. Fora isso, muitos vendedores dizem que as rampas são muito importantes, que a cerveja vai ficar melhor, etc.... e isso não é verdade.

Só gaste com equipamento caro quando você não precisar perguntar pra ninguém se deve comprar. Se você está pensando em mandar um e-mail pra alguém perguntando "Achar que devo comprar?"...... é porque você NÃO deve comprar. O momento de comprar um equipamento é quando você sabe tudo que precisa saber pra saber pra comprar ele, como comprar uma ferramenta. Você compra um chave de venda porque acha ela bonita, ou porque o vendedor lhe convence?

Só estou escrevendo isso porque realmente fico triste quando, rotineiramente (quase toda a semana), iniciantes vem me mostrar fotos no celular ou e-mail dizendo "Olha só Guenther o equipamento top que comprei, todo automatizado!".... super empolgados, e quando eu explico que o equipamento realmente faz... e que aquilo não é demais nem vai fazer a cerveja dele ficar melhor... a decepção é grande.

Fica a dica do que realmente interessa pra fazer cerveja boa:

1) Use materiais atóxicos, e seja EXTREMAMENTE cuidadoso limpeza/higiene/sanitização
2) Fermente o melhor que puder - use fermento saudável, não economize na quantidade, e use temperaturas com o mínimo de variação possível.

Enquanto você não for "mestre do básico", e enquanto não entrar naquele ritmo de fazer várias levas quase que de olhos fechados num equipamento bem básico, sem errar nada..... esqueça equipamentos automatizados, RIMS, HERMS, etc.... eles não vão melhorar sua cerveja em nada. As coisas que citei acima.... isso sim.

E lembrando, pelo amor de Deus..... não estou dizendo que os fabricantes são picaretas, etc. Longe disso... inclusive conheço vários. A questão é só orientar os iniciantes a não gastarem uma grana em algo que ainda não sabem se precisam ou não, e isso serve pra uma série de outras coisas na vida, não só nisso.

Abraço,
 
Last edited:
Salve!
Eu sou da opinião que, se o orçamento permitir, vale a pena investir em um equipamento automatizado (não vendo nenhum tipo de equipamento).
Além do controle de temperatura que foi citado, um equipamento automatizado pode:

- Fazer a filtragem/clarificação durante a mostura (economia de tempo e mais praticidade)
- Evitar ser necessário ficar mexendo o mosto durante a mosturação
- Basta adicionar e esquentar a água apenas uma vez no início da brassagem, inclusive os ajustes com sais
- A transferência pode ser feita por bomba direto pro fermentador (menos peso pra carregar)
- Alertar toda vez que é necessária ação do cervejeiro (adição de lúpulos, final de processos, etc)
- Por depender de muito menos interferência do cervejeiro, a tendência é a brassagem ter mais repetitividade
- Facilitar para que o cervejeiro finalmente comece a fazer cerveja, pois compraria o pacote pronto, e restaria fazer apenas a pesquisa dos equipamentos da fermentação em diante.

Vejo muitos cervejeiros que desanimam de fazer cerveja pelo trabalho que dá, e uma panela automatizada pode fazer toda a diferença nesse sentido. Reconheço que seria meu caso, já fiz brassagem com panela e não faria novamente pelo trabalhão que dá.

Abraço!
 
Fala PedroPenteado,blz? Concordo com você. Vou fazer minha primeira brassagem esse fds, sendo que irei fazer na master bier 50, justamente pelo trabalho que dá realizar a brassagem na panela, mexer sem parar, ligar e desligar fogão, isso é pra ser hobby e não estresse. Vou começar por uma Belgian Gold Ale, depois posto o resultado.Forte abraço.
 
pessoal logico que cada um tem a sua opinião e a minha é de sempre ouvirmos os mais velhos.(brincadeira)

nesse sentido quando dizem que tem que mexer o tempo todo eu preciso discordar e reforçar para que leiam e apliquem na prática o tópico fixo e citado ali pelo guenther.
Confesso que eu já tive também esse pensamento de ficar ali fazendo carinho o tempo todo mexendo etc e depois que coloquei em prática o não mexer mais na panela vi o resultado por si só.

e ainda sobre o investimento, logico que cada um tem um perfil e um poder de compra diferente mas eu não acho justificável fazendo um investimento muitas vezes alto simplesmente para não ter que tocar na panela ou então para que me avise quando devo colocar o lúpulo. Uso um aplicativo de celular gratuito que posso setar quantos alarmes eu quiser e vou utilizando eles ao longo do meu processo.
 
pessoal logico que cada um tem a sua opinião e a minha é de sempre ouvirmos os mais velhos.(brincadeira)

nesse sentido quando dizem que tem que mexer o tempo todo eu preciso discordar e reforçar para que leiam e apliquem na prática o tópico fixo e citado ali pelo guenther.
Confesso que eu já tive também esse pensamento de ficar ali fazendo carinho o tempo todo mexendo etc e depois que coloquei em prática o não mexer mais na panela vi o resultado por si só.

e ainda sobre o investimento, logico que cada um tem um perfil e um poder de compra diferente mas eu não acho justificável fazendo um investimento muitas vezes alto simplesmente para não ter que tocar na panela ou então para que me avise quando devo colocar o lúpulo. Uso um aplicativo de celular gratuito que posso setar quantos alarmes eu quiser e vou utilizando eles ao longo do meu processo.


E sem contar que conheço gente que tem uma destas panelas, e fica chorando pitangas pra poupar centavos em insumos....faz IPA usando lupulo baratos nos 60' e nao faz DH.
 
Sempre tem a galera mão de vaca. Hahahahah. Depois não sabem pq a cerveja não saiu como desejavam

Enviado de meu Nexus 5 usando Tapatalk
 
concordo totalmente...
antes de sair comprando panela "automática", estude e aprenda a fazer bem o básico, o por quê de cada rampa, de cada temperatura, e vai ver que o trabalho nas velhas panelinhas vai render e ficar bem mais tranquilo e com mínimo de esforço.
 
Acho que cada um tem uma necessidade. Se eu fosse solteiro e com todo o tempo do mundo poderia fazer uma sistema super complexo e ficar fazendo pilsener com decocção o tempo inteiro, mas tenho família e uma filha e quero ficar o maior tempo possível com elas, então a minha Braumeister supre muito bem minhas necessidades e não troco por nenhum sistema de 3 blocos. Nada contra os sistemas de 3 blocos, são muito eficientes, mais versáteis que panelas com rampas automatizadas mas não são para mim no momento.
 
Acho que cada um tem uma necessidade. Se eu fosse solteiro e com todo o tempo do mundo poderia fazer uma sistema super complexo e ficar fazendo pilsener com decocção o tempo inteiro, mas tenho família e uma filha e quero ficar o maior tempo possível com elas, então a minha Braumeister supre muito bem minhas necessidades e não troco por nenhum sistema de 3 blocos. Nada contra os sistemas de 3 blocos, são muito eficientes, mais versáteis que panelas com rampas automatizadas mas não são para mim no momento.
Olá,

Acho que entendeu errado. O post não critica quem usa, principalmente se sabe o que está utilizando, e também não é comparar com tri-block, até porque tri-block não é 3 panelas, são 4 na verdade (em cervejaria não se considera o reservatório de água quente).

A questão é comparar uma Braumeister com qualquer BIAB simples, e também o marketing utilizado que, normalmente, induz os iniciantes que não conhecem direito o processo a achar que terão imensas vantagens comprando um equipamento assim, e na verdade, não terão. Faz os iniciantes pensarem que o equipamento fará um monte de coisas "automáticas", diminuir trabalho, e que o controle de "rampas" seriam algo milagroso, e não é.

A maioria dos cervejeiro que eu conheço está mesma situação que a sua, filhos, apartamento, etc, e vários deles simplesmente usam BIAB: mesmo espaço, mesmo tempo, e praticamente o mesmo trabalho.

Abraço,
 
Claro Guenther meu comentário não foi ao seu post mas às respostas dos colegas que começaram a caçoar de quem tem sistema automatizado de mostura, como se fosse dinheiro desperdiçado.
No meu caso é dinheiro muito bem investido pois tenho mais tempo de ficar com minha família, ademais, moro em apartamento, o que limita muito o tipo de equipamento que posso usar. Eu não posso levar um bujão de gás para dentro de casa nem ferver uma panela de 40l por 1h na minha cozinha que já fica com o teto todo pingando quando fervo 20l.
 
Bom, na minha opinião cada um investe no equipamento que achar necessário, mas é bom saber no que esta investindo. O tópico ao meu ver é apenas um alerta aos iniciantes para não comprar um equipamento achando que é tudo automatizado e que não vai ter que fazer mais nada, gastando dinheiro desnecessário.
No meu caso eu tenho um equipamento muito simples, depois de 2 anos que fui comprar uma bomba pra fazer recirculação, mas isso não quer dizer que as cervejas não ficam boas, eu tento comprar os maltes e lúpulos mais adequados para cada receita que vou fazer. Nunca faço rampas de temperatura, mas procuro usar os lúpulos nos tempos certos, faço DH, sanitizo tudo 1, 2, 3 vezes, isso pra mim faz a diferença de uma cerveja boa e saborosa. Não faço as coisa correndo, sei que o processo é demorado, quando estou com pressa eu não faço eu compro feita.
Abraços.:mug:
 
Concordo com o que foi comentado. Mesmo com o sistema bastante automatizado, ainda tem preparação da receita, moagem, acompanhamento, pesar os insumos, e principalmente, fazer a sanitização de um monte de equipamentos.
Apesar da evolução do hobby, fazer cerveja continua sendo uma coisa trabalhosa.
Abraço!
 
Bom, na minha opinião cada um investe no equipamento que achar necessário, mas é bom saber no que esta investindo. O tópico ao meu ver é apenas um alerta aos iniciantes para não comprar um equipamento achando que é tudo automatizado e que não vai ter que fazer mais nada, gastando dinheiro desnecessário.
No meu caso eu tenho um equipamento muito simples, depois de 2 anos que fui comprar uma bomba pra fazer recirculação, mas isso não quer dizer que as cervejas não ficam boas, eu tento comprar os maltes e lúpulos mais adequados para cada receita que vou fazer. Nunca faço rampas de temperatura, mas procuro usar os lúpulos nos tempos certos, faço DH, sanitizo tudo 1, 2, 3 vezes, isso pra mim faz a diferença de uma cerveja boa e saborosa. Não faço as coisa correndo, sei que o processo é demorado, quando estou com pressa eu não faço eu compro feita.
Abraços.:mug:
Perfeito.

O que vejo ocorrer, FREQUENTEMENTE... é ver iniciantes comprando sem saber direito como é um processo completo normal, e é aí que alguns (não estou generalizando) vendedores se aproveitam, dizendo que o equipamento faz milagre, e os caras compram......... e um tempo depois, ao entenderem o que realmente tinham comprado, muitas vezes vendem.

Já vi isso acontecer dezenas de vezes.
 
Olá amigos cervejeiros!

Sou iniciante na arte da cerveja, mas apesar disso, antes mesmo de comprar qualquer equipamento, estudei bastante todo o processo e seus insumos. Entendo o que o Guenther disse e concordo com suas ponderações.

Em minha opinião, o processo de fazer cerveja na panela é um processo de aprendizado. Aprendo muito fazendo... muito mesmo. Aprendizado que talvez eu não teria se já estivesse começado com um processo automatizado ou semi-automatizado.

Pretendo, quando estiver muito bom no processo, comprar um equipamento como o do colega aí, de 50 litros.

Meu equipamento é de 40 litros, com 3 panelas e recirculação por bomba, mas nunca tive a ilusão de achar que era algo sequer perto de semi automatizado, no entanto, enquanto eu estava cotando os equipamentos, vi muito disso que o Guenther falou... só por ter um sistema de recirculação, já falavam que era automatizado, q era uma maravilha e que sua cerveja ficaria maravilhosa.

Enfim, minha opinião é.... se é iniciante e quer aprender, panela. Se já domina o processo e tem orçamento para isso, compre um sistema como o do colega, que acho bacana demais!

Abraços!!
--------------------------
Leo Koscky
 
Tanto esforço em uma etapa que não é tão determinante no produto final. Menos mosturação mais fermentação.

Concordo com o Guenther, por que o que já vi de gente me falando: "Você faz cerveja? Legal, quero começar, vou comprar uma "maquina de fazer cerveja" brewmaster por XXXXXXXXXX,00"

Esse "maquina de fazer cerveja" é a maior pegadinha.
 
Pessoal,

Uma coisa que tenho visto crescer cada dia mais no Brasil é o mercado dos equipamentos de 1 ou 2 panelas cujo marketing diz, deslealmente (na minha opinião pessoal), "Equipamento Automatizado".

Infelizmente, isso faz um monte de iniciantes que mal conhecem o processo comprarem esses equipamentos caros porque o marketing em cima deles diz que o "equipamento é automatizado" e isso faz o principiante achar que o equipamento faz um monte de coisas sozinho, e infelizmente, alguns vendedores dizem que "fazer rampas automáticas" vai tornar a cerveja dele muito melhor.

Então, você meu amigo que está iniciando e está pensando em comprar uma equipamento desses, saiba o seguinte:

1) A IMENSA maioria das cervejas feitas com predominância de MALTE, não precisa de rampa nenhuma de temperatura além da temperatura normal de conversão de amido em açúcar, que normalmente fica entre os 63 e 70 graus. Cervejas que precisam de rampas normalmente são as que tem cereais não maltados, como trigo não maltado, centeio, etc.

2) NÃO É PRECISO ficar com uma temperatura totalmente fixa durante a mosturação, e isso não vai deixar sua cerveja melhor. Leia o tópico "Mosturação - Preciso corrigir a temperatura?" - http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=407203

3) Mash-out, ou seja, aquela rampa final até os 76 graus, também não é obrigatória... você faz se quiser, e, a grosso modo, a única coisa importante que ela faz é solubilizar melhor o mosto e por este e outros motivos, melhora um pouco a filtragem e eficiência. Obrigatório? De maneira alguma.

Resumindo... não estou dizendo aqui que os fabricantes são desleais, desonestos, etc... mas muitas vezes o marketing utilizado faz os iniciantes pensarem que o equipamento vai fazer algo impressionante por eles, e isso não é verdade. Fora isso, muitos vendedores dizem que as rampas são muito importantes, que a cerveja vai ficar melhor, etc.... e isso não é verdade.

Só gaste com equipamento caro quando você não precisar perguntar pra ninguém se deve comprar. Se você está pensando em mandar um e-mail pra alguém perguntando "Achar que devo comprar?"...... é porque você NÃO deve comprar. O momento de comprar um equipamento é quando você sabe tudo que precisa saber pra saber pra comprar ele, como comprar uma ferramenta. Você compra um chave de venda porque acha ela bonita, ou porque o vendedor lhe convence?

Só estou escrevendo isso porque realmente fico triste quando, rotineiramente (quase toda a semana), iniciantes vem me mostrar fotos no celular ou e-mail dizendo "Olha só Guenther o equipamento top que comprei, todo automatizado!".... super empolgados, e quando eu explico que o equipamento realmente faz... e que aquilo não é demais nem vai fazer a cerveja dele ficar melhor... a decepção é grande.

Fica a dica do que realmente interessa pra fazer cerveja boa:

1) Use materiais atóxicos, e seja EXTREMAMENTE cuidadoso limpeza/higiene/sanitização
2) Fermente o melhor que puder - use fermento saudável, não economize na quantidade, e use temperaturas com o mínimo de variação possível.

Enquanto você não for "mestre do básico", e enquanto não entrar naquele ritmo de fazer várias levas quase que de olhos fechados num equipamento bem básico, sem errar nada..... esqueça equipamentos automatizados, RIMS, HERMS, etc.... eles não vão melhorar sua cerveja em nada. As coisas que citei acima.... isso sim.

Abraço,
Perfect ...
 
A aquisição da minha máquina "automatizada" foi simplesmente por um problema de espaço. Antes eu ocupava um puta espaço e minha mulher ficava 1 semana sem falar comigo. Hoje eu ocupo um "espacinho" e ela só fica 1 dia sem falar comigo (o dia da brassagem).

Viu? Salvou minha vida ... e o meu casamento. (Depende muito do ponto de vista). Mas uma coisa é certa, dominem o processo antes, a automatização pode vir depois.
 
A aquisição da minha máquina "automatizada" foi simplesmente por um problema de espaço. Antes eu ocupava um puta espaço e minha mulher ficava 1 semana sem falar comigo. Hoje eu ocupo um "espacinho" e ela só fica 1 dia sem falar comigo (o dia da brassagem).

Viu? Salvou minha vida ... e o meu casamento. (Depende muito do ponto de vista). Mas uma coisa é certa, dominem o processo antes, a automatização pode vir depois.
É o que penso Fábio! Conheça o processo! Se o equipamento está resolvendo um problema, ótimo! O importante é não parar de fazer cerveja!

Enviado de meu SM-G925I usando Tapatalk
 
como iniciante vou falar para os iniciantes que leram este tópico até aqui:

Panelas automatizadas ou não o que elas fazem???

mosturação e fervura.

sabe quanto em tempo elas representam no processo da cerveja???

6 a 9 horas somente, pois o restante, fermentação, refermentação, resfriamento, e envazamento podemos dizer um mes = 770 horas.
então 1% do processo.

digo isso porque o maior problema para mim foi armazenagem, e não as panelas,porque voce vai conviver uns 30 dias com algo parado, e não será pequeno.

por que digo isso?? por que não posso pensar só na panela, preciso pensar onde colocar o que fiz na panela.

Espero com este comentário para que iniciantes como eu, analisem o fato que não só as panelas representam fazer a cerveja. o pós panela deve ser analizado também

e nõ deixem de ler este fórum, sou prova que somente com ele fiz minha panela e agora faço minhas cervejas.
 
como iniciante vou falar para os iniciantes que leram este tópico até aqui:

Panelas automatizadas ou não o que elas fazem???

mosturação e fervura.

sabe quanto em tempo elas representam no processo da cerveja???

6 a 9 horas somente, pois o restante, fermentação, refermentação, resfriamento, e envazamento podemos dizer um mes = 770 horas.
então 1% do processo.

digo isso porque o maior problema para mim foi armazenagem, e não as panelas,porque voce vai conviver uns 30 dias com algo parado, e não será pequeno.

por que digo isso?? por que não posso pensar só na panela, preciso pensar onde colocar o que fiz na panela.

Espero com este comentário para que iniciantes como eu, analisem o fato que não só as panelas representam fazer a cerveja. o pós panela deve ser analizado também

e nõ deixem de ler este fórum, sou prova que somente com ele fiz minha panela e agora faço minhas cervejas.

Sim, mas são as 6-9h de mais trabalho, a fermentação é feita pelas leveduras, o trabalho todo é delas, só temos que checar de vez em quando.

A fermentação não me impede de ficar com minha filha ou minha mulher, 9 horas de brassagem sim.

Tenho uma panela "automatizada" e não me arrependo. Sei fazer cerveja em todos os métodos, não preciso de uma panela automatizada, mas depois que comecei a usá-la tenho muito mais tempo para ficar com minha família. O equipamento também ocupa um espaço bem menor na minha casa. Hoje direciono meu trabalho mais para a fermentação, o que melhorou a qualidade da minha cerveja.

Entendo as limitações do sistema como por exemplo a impossibilidade de se fazer uma decocção; liberdade de mudar a quantidade de cerveja conforme quiser ou mudar a proporção de malte e água na mostura mas, para as minhas necessidades, está funcionando perfeitamente.

Configuro a panela, deixo ela fazendo os corre dela lá enquanto almoço ou brinco com minha filha. Uma vez faltou um lúpulo que o cara da loja tinha esquecido de pegar, consegui deixar a panela em casa fazendo a sacarificação, ir até a loja comprar o lúpulo e voltar a tempo de manter a receita.

Tem suas vantagens e desvantagens o importante é a pessoa saber bem quais são suas necessidades. Um bom exemplo é que já ensinei alguns amigos a fazer cerveja, alguns ensinei BIAB e outros o sistema tradicional, cada um conforme as necessidades e possibilidades deles.

Grande abraço a todos

Victor
 
Sim, mas são as 6-9h de mais trabalho, a fermentação é feita pelas leveduras, o trabalho todo é delas, só temos que checar de vez em quando.

A fermentação não me impede de ficar com minha filha ou minha mulher, 9 horas de brassagem sim.

Tenho uma panela "automatizada" e não me arrependo. Sei fazer cerveja em todos os métodos, não preciso de uma panela automatizada, mas depois que comecei a usá-la tenho muito mais tempo para ficar com minha família. O equipamento também ocupa um espaço bem menor na minha casa. Hoje direciono meu trabalho mais para a fermentação, o que melhorou a qualidade da minha cerveja.

Entendo as limitações do sistema como por exemplo a impossibilidade de se fazer uma decocção; liberdade de mudar a quantidade de cerveja conforme quiser ou mudar a proporção de malte e água na mostura mas, para as minhas necessidades, está funcionando perfeitamente.

Configuro a panela, deixo ela fazendo os corre dela lá enquanto almoço ou brinco com minha filha. Uma vez faltou um lúpulo que o cara da loja tinha esquecido de pegar, consegui deixar a panela em casa fazendo a sacarificação, ir até a loja comprar o lúpulo e voltar a tempo de manter a receita.

Tem suas vantagens e desvantagens o importante é a pessoa saber bem quais são suas necessidades. Um bom exemplo é que já ensinei alguns amigos a fazer cerveja, alguns ensinei BIAB e outros o sistema tradicional, cada um conforme as necessidades e possibilidades deles.

Grande abraço a todos

Victor

Prezado Victor

Concordo em genero numero e grau o que voce falou, inclusive a minha é meio automatizada.

Só que o que comentei não se referia hora nenhuma ao tipo de panela , mas sim ao iniciantes, que não somente as panelas devem ser analisadas quando se começa uma empreitada, pois na minha situação, nem sequer pensava em analizar sobre fermentador quando quis fazer cerveja,

É tão somente informar que além das panelas existe o fermentador e ""geladeiras"" que ocupam espaço. e tem que ser analizadas quando o espaço é pequeno.

abraços
 
Panela Automatizadas(ou não, chamem como quiser) são boas demais!

Sempre usei RIMS 3 panelas com um ardbir para controlar a mosturação, em um determinado dia estava com o tempo apertado e não queria deixar de brassar, meti um voil para fazer um BIAB improvisado. Resumo da ópera, nunca mais usei as 3 panelas, encomendei um voil na medida certa e hoje so brasso assim. Meu volume caiu pela metade, a eficiência caiu uns 5...7%, e o trabalho caiu drasticamente, agora eu acordo e a água já está na temperatura de infusão dos grãos, largo o malte e vou preparar o churrasco, tiro o saco e só volto para jogar os lúpulos. Coisa mais linda, em 4...5 horas eu tenho 20 litros de cerveja resfriada no fermentador.

Sinto falta do volume maior? certamente, mas concluí que vou pegar a panela de fervura e colocar um ardbir nela também, assim vou poder continuar brassando os mesmos 40...50 litros, com a vantagem de poder fazer duas receitas diferentes.

:mug:
 
Panela Automatizadas(ou não, chamem como quiser) são boas demais!

Sempre usei RIMS 3 panelas com um ardbir para controlar a mosturação, em um determinado dia estava com o tempo apertado e não queria deixar de brassar, meti um voil para fazer um BIAB improvisado. Resumo da ópera, nunca mais usei as 3 panelas, encomendei um voil na medida certa e hoje so brasso assim. Meu volume caiu pela metade, a eficiência caiu uns 5...7%, e o trabalho caiu drasticamente, agora eu acordo e a água já está na temperatura de infusão dos grãos, largo o malte e vou preparar o churrasco, tiro o saco e só volto para jogar os lúpulos. Coisa mais linda, em 4...5 horas eu tenho 20 litros de cerveja resfriada no fermentador.

Sinto falta do volume maior? certamente, mas concluí que vou pegar a panela de fervura e colocar um ardbir nela também, assim vou poder continuar brassando os mesmos 40...50 litros, com a vantagem de poder fazer duas receitas diferentes.

:mug:
Boa tarde cervejeiros, faço cerveja há 5 anos, comecei nas panelas de alumínio, depois passei para as de inox, comprei um misturador com motor de parabrisa de carro, que permitia ficar mais tranquilo na brassagem do mosto, depois filtrava com um biab e partia para fervura e resfriamento. Hoje tenho uma Gutem single vessel que comprei na ML, e estou muito satisfeito, fiz uma brassagem em 4 horas e meia. A máquina é muito boa, fiz um vídeo pois só tinham vídeos de dinamarqueses e outros gringos, quem quiser dar uma olhada está nesse link: grande abraço a todos, meu email é [email protected]
 
Fiz minha primeira brassagem e dividi o mosto em duas partes,
uma fermentou com uma variação de temperatura muito frequente e baixa a outra deixei fora da geladeira a 30º para testar.
por incrível que pareça a melhor foi a que ficou fora da geladeira!
Resumindo,
preciso entender como funciona o básico antes de querer automatizar meus processos, acho isso importante!
 
o tipo de equipamento não é garantia de Qualidade da cerveja, mas cada cervejeiro tem um equipamento que se adequa melhor às sua realidade, seja por espaço, tempo, etc,
 
Antes de começar a fazer cerveja, estudei por conta própria por dois anos e meio (anotei quando comecei a estudar).
Assisti muitos vídeos, alguns até cômicos, li muitos textos, comprei livros.
Após um certo tempo estudando, comecei a analisar que tipo de equipamento me facilitaria.
Ao chegar no momento em que me sentia embasado e preparado para começar a fazer cerveja, adquiri a semi automática Brewbeer, do Fábio Barreto.
Aprendi a operar o BeerSmith sozinho, através do material que encontrei na internet. Depois fiz um curso online onde aprendi os macetes que não sabia. Também fiz outros cursos online e presenciais, um deles para correção da água e que elevou a qualidade das cervejas que produzo.
Já tenho nove receitas, três em testes e aperfeiçoamento.
A máquina ocupa um quadrado de 50cm e me incentivou a seguir e montar minha cervejaria em futuro próximo (que deixarei de legado para meu filho, para que nunca precise trabalhar para outros!).
Tenho uma BH20 e uma BH40.
Já fiz quase uma centena de brassagens nesse um ano e meio e nunca saiu nada errado.
Tudo no cantinho quadrado de 50cm.
 
Li seu comentário já tem um bom tempo, e pensei que estava falando bobagem rsrsrsrs hoje sei o que você quer dizer, estou com meu equipamento (3 panelas 95 litros) conexões, válvulas, bomba que fica desmontando e monto pra fazer cerveja e depois desmonto, cara isso leva 1 dia só pra deixar no jeito pra usar no dia seguinte faço a brassagem no fogareiro, tempo todo de olho na temperatura, depois tem que desmontar e guardar a tralha toda. Resumindo rsrs nasceu minhas gêmeas, precisa de ajudar a mulher a cuidar das crias quando estou em casa rsrsrsr. Vendi todo meu equipamento e estou comprando um automatizado de botão pra fazer 20 litros, onde com certeza a mulher vai agradecer.

Claro Guenther meu comentário não foi ao seu post mas às respostas dos colegas que começaram a caçoar de quem tem sistema automatizado de mostura, como se fosse dinheiro desperdiçado.
No meu caso é dinheiro muito bem investido pois tenho mais tempo de ficar com minha família, ademais, moro em apartamento, o que limita muito o tipo de equipamento que posso usar. Eu não posso levar um bujão de gás para dentro de casa nem ferver uma panela de 40l por 1h na minha cozinha que já fica com o teto todo pingando quando fervo 20l.
 
"A IMENSA maioria das cervejas feitas com predominância de MALTE, não precisa de rampa nenhuma de temperatura além da temperatura normal de conversão de amido em açúcar, que normalmente fica entre os 63 e 70 graus. Cervejas que precisam de rampas normalmente são as que tem cereais não maltados, como trigo não maltado, centeio, etc."

Discordo completamente! Se vc quer fazer simplesmente uma cerveja, tudo bem, pode seguir essa linha de raciocinio! Mas se vc quer fazer uma cerveja excelente! Visando qualidade, rendimento, estabilidade! Vc tem que dar atenção às rampas sim ... elas não existem por acaso ... à céculos cervejarias como, Weihenstephaner, se preocupam com as rampas, como já disse, elas não foram criadas por acaso e nem foram criadas ontem!

Então, por favor, reveja seus conceitos antes de ficar falando besteira por ai!
 
"A IMENSA maioria das cervejas feitas com predominância de MALTE, não precisa de rampa nenhuma de temperatura além da temperatura normal de conversão de amido em açúcar, que normalmente fica entre os 63 e 70 graus. Cervejas que precisam de rampas normalmente são as que tem cereais não maltados, como trigo não maltado, centeio, etc."

Discordo completamente! Se vc quer fazer simplesmente uma cerveja, tudo bem, pode seguir essa linha de raciocinio! Mas se vc quer fazer uma cerveja excelente! Visando qualidade, rendimento, estabilidade! Vc tem que dar atenção às rampas sim ... elas não existem por acaso ... à céculos cervejarias como, Weihenstephaner, se preocupam com as rampas, como já disse, elas não foram criadas por acaso e nem foram criadas ontem!

Então, por favor, reveja seus conceitos antes de ficar falando besteira por ai!
O que o autor do tópico quer dizer, se você ler com atenção, é que a maioria dos iniciantes não dá a devida atenção ao que é mais importante que é, por exemplo, o controle de temperatura de fermentação. E eu concordo com ele, não acho besteira. No passado distante quando os maltes não tinham tanto tratamento até podia ser o contrário. Vejo o pessoal novato fazendo rampas de temperatura pra depois colocar a cerveja pra fermentar em temperatura ambiente ou então fazer controle de temperatura ao redor do fermentador ao invés do seu interior. Concluindo, se você for abrir mão de alguma coisa, que então abra mão do que realmente não faz tanta diferença para a maioria das cervejas que são as rampas. Já ganhei concurso sem fazer rampa.
 
O que o autor do tópico quer dizer, se você ler com atenção, é que a maioria dos iniciantes não dá a devida atenção ao que é mais importante que é, por exemplo, o controle de temperatura de fermentação. E eu concordo com ele, não acho besteira. No passado distante quando os maltes não tinham tanto tratamento até podia ser o contrário. Vejo o pessoal novato fazendo rampas de temperatura pra depois colocar a cerveja pra fermentar em temperatura ambiente ou então fazer controle de temperatura ao redor do fermentador ao invés do seu interior. Concluindo, se você for abrir mão de alguma coisa, que então abra mão do que realmente não faz tanta diferença para a maioria das cervejas que são as rampas. Já ganhei concurso sem fazer rampa.

Concordo com você que a etapa principal é a fermentação. Mas você só vai ter um mosto adequado pra uma cerveja muito boa se respeitar as rampas de cada estilo! Meus parabéns se você conseguiu ganhar prêmio sem fazer rampas. Continuo achando besteira querer desrespeitar esse princípio!
 
Só tenho uma palavra para quem busca simplicidade em pouco espaço, preferencialmente, investindo pouco em equipamento: BIAB
 
Ah, e sobre as rampas, cada um faz cerveja do jeito que achar melhor e no tempo disponível que tem, porém que para muitas receitas com maltes bem modificados pelos processos de malteamento modernos, a rampa não vai alterar significamente o resultado final, disso não tenho dúvida.
 
Concordo com você que a etapa principal é a fermentação. Mas você só vai ter um mosto adequado pra uma cerveja muito boa se respeitar as rampas de cada estilo! Meus parabéns se você conseguiu ganhar prêmio sem fazer rampas. Continuo achando besteira querer desrespeitar esse princípio!

Caro Joel. Para o princípio de excelência em mostura, na minha modesta opinião, eu não acho que a atenção às rampas independentemente de qualquer outro parâmetro, seria o mais importante. Por exemplo a qualidade da água como sua dureza, alcalinidade, etc. viria antes. Mas este não é o foco deste tópico. Eu me interessaria muito se você compartilhasse alguma referência confiável que citasse ganhos significativos com múltiplas rampas em detrimento de uma rampa simples, independentemente de qualquer outra coisa (como a água citada). Para corroborar minha opinião e a do Guenther, autor deste tópico, cito aqui um trecho do livro How to Brew, 4ª. Edição, do John Palmer, página 246 da sua versão digital:

“• The yield from moderately modified malts can be improved by utilizing a protein rest during mashing, but almost all of the extract can be obtained without one simply by using a conversion rest at 149–155°F (65–68°C).”

Naturalmente, como eu falei, um outro tópico discutindo excelência em mostura será muito bem-vindo.
 
Salve!
Eu sou da opinião que, se o orçamento permitir, vale a pena investir em um equipamento automatizado (não vendo nenhum tipo de equipamento).
Além do controle de temperatura que foi citado, um equipamento automatizado pode:

- Fazer a filtragem/clarificação durante a mostura (economia de tempo e mais praticidade)
- Evitar ser necessário ficar mexendo o mosto durante a mosturação
- Basta adicionar e esquentar a água apenas uma vez no início da brassagem, inclusive os ajustes com sais
- A transferência pode ser feita por bomba direto pro fermentador (menos peso pra carregar)
- Alertar toda vez que é necessária ação do cervejeiro (adição de lúpulos, final de processos, etc)
- Por depender de muito menos interferência do cervejeiro, a tendência é a brassagem ter mais repetitividade
- Facilitar para que o cervejeiro finalmente comece a fazer cerveja, pois compraria o pacote pronto, e restaria fazer apenas a pesquisa dos equipamentos da fermentação em diante.

Vejo muitos cervejeiros que desanimam de fazer cerveja pelo trabalho que dá, e uma panela automatizada pode fazer toda a diferença nesse sentido. Reconheço que seria meu caso, já fiz brassagem com panela e não faria novamente pelo trabalhão que dá.

Abraço!
 
Concordo plenamente
Pessoal,

Uma coisa que tenho visto crescer cada dia mais no Brasil é o mercado dos equipamentos de 1 ou 2 panelas cujo marketing diz, deslealmente (na minha opinião pessoal), "Equipamento Automatizado".

Infelizmente, isso faz um monte de iniciantes que mal conhecem o processo comprarem esses equipamentos caros porque o marketing em cima deles diz que o "equipamento é automatizado" e isso faz o principiante achar que o equipamento faz um monte de coisas sozinho, e infelizmente, alguns vendedores dizem que "fazer rampas automáticas" vai tornar a cerveja dele muito melhor.

Então, você meu amigo que está iniciando e está pensando em comprar uma equipamento desses, saiba o seguinte:

1) A IMENSA maioria das cervejas feitas com predominância de MALTE, não precisa de rampa nenhuma de temperatura além da temperatura normal de conversão de amido em açúcar, que normalmente fica entre os 63 e 70 graus. Cervejas que precisam de rampas normalmente são as que tem cereais não maltados, como trigo não maltado, centeio, etc.

2) NÃO É PRECISO ficar com uma temperatura totalmente fixa durante a mosturação, e isso não vai deixar sua cerveja melhor. Leia o tópico "Mosturação - Preciso corrigir a temperatura?" - http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=407203

3) Mash-out, ou seja, aquela rampa final até os 76 graus, também não é obrigatória... você faz se quiser, e, a grosso modo, a única coisa importante que ela faz é solubilizar melhor o mosto e por este e outros motivos, melhora um pouco a filtragem e eficiência. Obrigatório? De maneira alguma.

Resumindo... não estou dizendo aqui que os fabricantes são desleais, desonestos, etc... mas muitas vezes o marketing utilizado faz os iniciantes pensarem que o equipamento vai fazer algo impressionante por eles, e isso não é verdade. Fora isso, muitos vendedores dizem que as rampas são muito importantes, que a cerveja vai ficar melhor, etc.... e isso não é verdade.

Só gaste com equipamento caro quando você não precisar perguntar pra ninguém se deve comprar. Se você está pensando em mandar um e-mail pra alguém perguntando "Achar que devo comprar?"...... é porque você NÃO deve comprar. O momento de comprar um equipamento é quando você sabe tudo que precisa saber pra saber pra comprar ele, como comprar uma ferramenta. Você compra um chave de venda porque acha ela bonita, ou porque o vendedor lhe convence?

Só estou escrevendo isso porque realmente fico triste quando, rotineiramente (quase toda a semana), iniciantes vem me mostrar fotos no celular ou e-mail dizendo "Olha só Guenther o equipamento top que comprei, todo automatizado!".... super empolgados, e quando eu explico que o equipamento realmente faz... e que aquilo não é demais nem vai fazer a cerveja dele ficar melhor... a decepção é grande.

Fica a dica do que realmente interessa pra fazer cerveja boa:

1) Use materiais atóxicos, e seja EXTREMAMENTE cuidadoso limpeza/higiene/sanitização
2) Fermente o melhor que puder - use fermento saudável, não economize na quantidade, e use temperaturas com o mínimo de variação possível.

Enquanto você não for "mestre do básico", e enquanto não entrar naquele ritmo de fazer várias levas quase que de olhos fechados num equipamento bem básico, sem errar nada..... esqueça equipamentos automatizados, RIMS, HERMS, etc.... eles não vão melhorar sua cerveja em nada. As coisas que citei acima.... isso sim.

E lembrando, pelo amor de Deus..... não estou dizendo que os fabricantes são picaretas, etc. Longe disso... inclusive conheço vários. A questão é só orientar os iniciantes a não gastarem uma grana em algo que ainda não sabem se precisam ou não, e isso serve pra uma série de outras coisas na vida, não só nisso.

Abraço,
 
Back
Top