Ingredientes brasileiros

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Ramosm79

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Oct 17, 2021
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Cruz Alta
Bom dia amigos, gostaria de saber dos mais experientes em criação de receitas se teria possibilidade de encaixar alguma ingredientes brasileiros nós estilos de cerveja irish red Ale, e German pils, e que ingredientes poderiam ser utilizados.
Obrigado
 
Ingredientes brasileiros, tipo Aipim (mandioca, macaxeira e outros nomes)?
Bom, na minha opinião você precisa avaliar qual é o resultado que você quer, e usar um estilo base que possa "combinar" com tal ingrediente.
Pegar um estilo de cerveja e adicionar um adjunto qualquer não vai ficar legal. Eu usaria a percepção, como por exemplo, acho que o aipim combina com algo mais frutado, então apostaria em um grist de grãos mais neutros, e apostaria em um dry hopping com lúpulos aromáticos, ou o inverso, usaria um grist de grãos que pode trazer uma pegada mais maltada. Mas tudo isto é uma questão de percepção e de testes.
 
Isso, entendi, tentar estudar o estilo da cerveja e acrescentar algum ingrediente que possa agregar ao estilo
 
Se for adicionar alguma coisa que vá fermentar e for amido, analisa a temp de gelatinização.

Se for adicionar alguma outra coisa com açúcares, pode ser direto no fermentador, mas tem de levar em conta a sanitização. Se for frutas, geralmente deixam pra secundária. Então se tiver algum outro microorganismo, ele fica em desvantagem para a levedura. Uma levedura de alta atenuação é até melhor, tipo Saison, pois deixa pouca coisa para o competidor fermentar. Ou dá uma fervida nela. Tem técnicas de utilização de frutas na fermentação pela internet. Pode fazer um suco e pasteurizar, bem rapidinho.

Se for colocar alguma coisa só pelo gosto, tipo guaraná, café, erva mate, aí faz uma infusão em álcool ou um chá e adiciona depois. Ou um negócio parecido com dry hopping.
 
Cara, a princípio cerveja se faz com Malte, lúpulos e levedura. Malte e lúpulos brasileiros são os de qualidade bem inferiores, então o resultado será um produto de menor qualidade. Agora as leveduras da Levteck tem entregado uma qualidade bem boa para diversos estilos.
 
Cara, a princípio cerveja se faz com Malte, lúpulos e levedura. Malte e lúpulos brasileiros são os de qualidade bem inferiores, então o resultado será um produto de menor qualidade. Agora as leveduras da Levteck tem entregado uma qualidade bem boa para diversos estilos.
Boa tarde, os lúpulos brasileiros estão cada vez melhores, apresentando excelentes resultados, comparáveis ou melhores que os importados. As variedades Comet, Crystal e Saaz por exemplo estão com resultados melhores que os importados.
Além disso frescor de um lúpulo colhido há poucas semanas não se compara há um lúpulo da safra de 2020 da Alemanha, por exemplo.
Sou produtor e convido os caros colegas a visitar nosso Instagram (o site estará no ar em breve) @IRAHOPS
Quem quiser provar o lúpulos cultivado no Brasil, me chama por lá!
Abc
 
Além disso frescor de um lúpulo colhido há poucas semanas não se compara há um lúpulo da safra de 2020 da Alemanha, por exemplo.
Curioso para experimentar. Vão trabalhar com pellets ou só as flores?
 
Cara, a princípio cerveja se faz com Malte, lúpulos e levedura. Malte e lúpulos brasileiros são os de qualidade bem inferiores, então o resultado será um produto de menor qualidade. Agora as leveduras da Levteck tem entregado uma qualidade bem boa para diversos estilos.

Maltes com cevada BR são ótimos tbm, inclusive estão sendo desenvolvidas cevadas especiais pra utilização em cerveja, alem de que o BR é um dos países com maior tecnologia agrícola do mundo. Questão de conversão eu tive melhores resultados com Agrária do que com Vikings.
Na questão dos lúpulos é a mesma coisa, vide oq os amigos estão falando. Eu já utilizei da Brava Terra que estava sensacional e estou com um cerveja recém finalizada que utiliza lúpulos da Hops Bulldog que fica aqui perto de Maringá - PR, espetáculo tbm.
Leveduras tbm já existem as BR, mas mesmo as gringas os laboratórios brasileiros estão mandando muito bem com elas, eu particularmente considero a Bio4 a melhor de todas, e existia a Dr. Yeast em SP que desenvolveu uma técnica diferente de armazenagem das leveduras só que a empresa fechou um contrato com uma cervejaria alemã (acho que foi cervejaria) e não pode mais vender pra mais ninguém.
 
Me interessei pelos lúpulos nacionais, em pellet. Se forem pedir pela internet, vocês comprar por onde? Shopee, site, brewshop, direto do fabricante?
 
Me interessei pelos lúpulos nacionais, em pellet. Se forem pedir pela internet, vocês comprar por onde? Shopee, site, brewshop, direto do fabricante?
Já comprei tanto direto no site de fabricante (Hopstecker, que é de Holambra/SP, e vende em firmato plug) quanto por Shoppee (Bravaterra), acho que era na loja da Piquiri.

Eu sou fã incondicional do Comet dessas duas marcas e incentivo a todos que façam testes, porque os resultados sao supreendentes e, além disso, valorizamos nossos produtores e fazemos o nosso hobby e o setor crescer
 
Já comprei tanto direto no site de fabricante (Hopstecker, que é de Holambra/SP, e vende em firmato plug) quanto por Shoppee (Bravaterra), acho que era na loja da Piquiri.

Eu sou fã incondicional do Comet dessas duas marcas e incentivo a todos que façam testes, porque os resultados sao supreendentes e, além disso, valorizamos nossos produtores e fazemos o nosso hobby e o setor crescer
Isso aí. O Comet aqui no Brasil tem surpreendido mesmo! Se adaptou muito bem ao nosso clima! Temos Comet saindo com 17% de a.a. e 4,15 ml de óleo na colheita (em flor). E o frescor que ele chega na cerveja é fantástico.
quem quiser provar os lupulos da IraHops, nos chama lá no Instagram (@irahops). Nosso Comet foi avaliado com melhor aroma na Copa Nacional de Lupulo de fevereiro. Nosso Chinook também foi campeão na categoria dele.
Mas recomendo testarem todos lúpulos que acharem por aqui. A qualidade tem surpreendido e estamos nos empenhando para melhorar cada vez mais! Seremos um grande país produtor de Lupulo em breve.
 
Usei ano passado lupulos em Flor da Atlantica Hops e tive um resultado bem interessante numa session ipa.
Eles agora estao com peletizadora e encomendei esta semana Comet e Cascade para testes aqui numa IPA. Vou usar malte e lupulo nacionais, mas ainda a levedura importada e em breve pretendo tambem substituir a levedura para uma receita 100% nacional.
 
Tô com 200g de Centennial da Irahop e tô ansioso para usar numa APA. Tive um resultado decepcionante o ano passado com a Brava Terra com a qualidade do amargor mas não repeti a experiência par ter certeza se foi falha minha ou não.
Agora, fico agradavelmente surpreso ver que os produtores estão apostando em novas variedades, é muito promissor.


Maltes com cevada BR são ótimos tbm, inclusive estão sendo desenvolvidas cevadas especiais pra utilização em cerveja, alem de que o BR é um dos países com maior tecnologia agrícola do mundo. Questão de conversão eu tive melhores resultados com Agrária do que com Vikings.
Na questão dos lúpulos é a mesma coisa, vide oq os amigos estão falando. Eu já utilizei da Brava Terra que estava sensacional e estou com um cerveja recém finalizada que utiliza lúpulos da Hops Bulldog que fica aqui perto de Maringá - PR, espetáculo tbm.
Leveduras tbm já existem as BR, mas mesmo as gringas os laboratórios brasileiros estão mandando muito bem com elas, eu particularmente considero a Bio4 a melhor de todas, e existia a Dr. Yeast em SP que desenvolveu uma técnica diferente de armazenagem das leveduras só que a empresa fechou um contrato com uma cervejaria alemã (acho que foi cervejaria) e não pode mais vender pra mais ninguém.

Sobre a Dr.Yeast, são de Vila Velha ES. Atualmente eles trabalham somente com cervejarias. Achei a Smartyeast em São Paulo com um catalogo bem interessante. Devo experimentar os produtos deles esse mês.
 
Tô com 200g de Centennial da Irahop e tô ansioso para usar numa APA. Tive um resultado decepcionante o ano passado com a Brava Terra com a qualidade do amargor mas não repeti a experiência par ter certeza se foi falha minha ou não.
Agora, fico agradavelmente surpreso ver que os produtores estão apostando em novas variedades, é muito promissor.




Sobre a Dr.Yeast, são de Vila Velha ES. Atualmente eles trabalham somente com cervejarias. Achei a Smartyeast em São Paulo com um catalogo bem interessante. Devo experimentar os produtos deles esse mês.

Legal! Depois nos conta o que achou! Tá pensando em usar o Centennial onde? No Dry Hop?
 
Achei a Smartyeast em São Paulo com um catalogo bem interessante. Devo experimentar os produtos deles esse mês.
Ja usei a levedura da Smartyeast (Piracicaba-SP). Fiquei bem impressionado com o resultado de uma IPA.
Essa semana devo receber uma cepa de Neipa e uma de Lager. Espero que os resultados sejam tão bons, quanto o anterior.
As levedura deles são líquidas, já com nutrientes, e algumas cepas possuem a enzima para biotransformação (β-glucosidase).
Eles desenvolveram uma tecnologia, que permite que a levedura seja transportada por longos períodos, mesmo em temperatura ambiente, sem que seja prejudicada a viabilidade das células, portanto receber pelos correios não é um problema.

Já temos tudo para fazer uma boa cerveja, utilizando 100% de ingredientes nacionais. Cabe a optar por eles, ou não!
 
Ja usei a levedura da Smartyeast (Piracicaba-SP). Fiquei bem impressionado com o resultado de uma IPA.
Essa semana devo receber uma cepa de Neipa e uma de Lager. Espero que os resultados sejam tão bons, quanto o anterior.
As levedura deles são líquidas, já com nutrientes, e algumas cepas possuem a enzima para biotransformação (β-glucosidase).
Eles desenvolveram uma tecnologia, que permite que a levedura seja transportada por longos períodos, mesmo em temperatura ambiente, sem que seja prejudicada a viabilidade das células, portanto receber pelos correios não é um problema.

Já temos tudo para fazer uma boa cerveja, utilizando 100% de ingredientes nacionais. Cabe a optar por eles, ou não!
Não conhecia a SmartYeast, vou experimentar e ver que bicho que dá. Aviso assim que experimentar. Achei show de bola não precisar de refrigeração!
 
Não conhecia a SmartYeast, vou experimentar e ver que bicho que dá. Aviso assim que experimentar. Achei show de bola não precisar de refrigeração!
Sensacional essa "tecnologia"... Inclusive receberam financiamentos graças a isso!
 
Boa tarde, os lúpulos brasileiros estão cada vez melhores, apresentando excelentes resultados, comparáveis ou melhores que os importados. As variedades Comet, Crystal e Saaz por exemplo estão com resultados melhores que os importados.
Além disso frescor de um lúpulo colhido há poucas semanas não se compara há um lúpulo da safra de 2020 da Alemanha, por exemplo.
Sou produtor e convido os caros colegas a visitar nosso Instagram (o site estará no ar em breve) @IRAHOPS
Quem quiser provar o lúpulos cultivado no Brasil, me chama por lá!
Abc

Este final de semana degustei uma IPA single hop com o Comet da IRAHOPS, que produzimos algumas semanas atrás, e sem dúvidas é um dos melhores lúpulos que usamos até o momento. Como se trata de um lúpulo extremamente fresco, é possível notar características que não conseguimos com lúpulos de safras de anos anteriores. A explosão de aroma e sabores é espetacular!
Uma coisa legal que notamos, como foi uma single hop, utilizamos o comet para amargor, e como é uma receita que usamos a alguns anos, apenas trocando a base de lúpulos, o que me surpreendeu foi uma ausência do harsh que é bem comum com outros lúpulos. Em fim, super satisfeito com resultado e recomendo a todos experimentarem, será uma surpresa agradável!
 
Este final de semana degustei uma IPA single hop com o Comet da IRAHOPS, que produzimos algumas semanas atrás, e sem dúvidas é um dos melhores lúpulos que usamos até o momento. Como se trata de um lúpulo extremamente fresco, é possível notar características que não conseguimos com lúpulos de safras de anos anteriores. A explosão de aroma e sabores é espetacular!
Uma coisa legal que notamos, como foi uma single hop, utilizamos o comet para amargor, e como é uma receita que usamos a alguns anos, apenas trocando a base de lúpulos, o que me surpreendeu foi uma ausência do harsh que é bem comum com outros lúpulos. Em fim, super satisfeito com resultado e recomendo a todos experimentarem, será uma surpresa agradável!
@GuilhermeAlmeida, aproveitei seu relato, e vou encomendar lúpulos com eles.
Lembra das quantidades que você utilizou para obter a "explosão de aromas e sabor"?
 
@GuilhermeAlmeida, aproveitei seu relato, e vou encomendar lúpulos com eles.
Lembra das quantidades que você utilizou para obter a "explosão de aromas e sabor"?

Vamos lá.
Essa receita era para 45 L, então usei 3,33 g/l no Whirlpool e 5,56 g/l no dry hopping.
Para o amargor usei aproximadamente 0,90 g/l, considerando que o whirlpool pode acrescer um pouco mais de amargor no resultado final.
 
Vamos lá.
Essa receita era para 45 L, então usei 3,33 g/l no Whirlpool e 5,56 g/l no dry hopping.
Para o amargor usei aproximadamente 0,90 g/l, considerando que o whirlpool pode acrescer um pouco mais de amargor no resultado final.

Será que rola uma Juicy IPA ? É frutado o suficiente ?
 
Este final de semana degustei uma IPA single hop com o Comet da IRAHOPS, que produzimos algumas semanas atrás, e sem dúvidas é um dos melhores lúpulos que usamos até o momento. Como se trata de um lúpulo extremamente fresco, é possível notar características que não conseguimos com lúpulos de safras de anos anteriores. A explosão de aroma e sabores é espetacular!
Uma coisa legal que notamos, como foi uma single hop, utilizamos o comet para amargor, e como é uma receita que usamos a alguns anos, apenas trocando a base de lúpulos, o que me surpreendeu foi uma ausência do harsh que é bem comum com outros lúpulos. Em fim, super satisfeito com resultado e recomendo a todos experimentarem, será uma surpresa agradável!
Que show! Muito legal receber esse Feedback! Nosso Comet esse ano veio espetacular mesmo! Objetivo agora é entender se conseguimos manter esse alto nível de alfa ácidos e óleos nas próximas colheitas!
 
Falando em harsh, @FVG1976 , vocês medem a quantidade de polifenois nas analises dos lúpulos e sabem dizer se eles diminuem com o tempo de armazenamento?
Bom dia. Não temos ainda laboratórios que fazem todas as análises que gostaríamos, como polifenóis e tiois. Mas acredito que em breve eles devem se qualificar pra isso!
mas seu ponto é super válido E faz todo sentido. Está safra estamos guardando amostras de todas variedades para fazermos análises ao longo da vida útil delas.
 
O Centennial da Irahops foi totalmente aprovado, ele oferece um frutado bem potente de laranja, manga e percebi uma leve picancia no sabor super agradável. Usei ele em single hop numa APA e fermentado com a London III da Smartyeast e foi um sucesso total. Super recomendo !!!
:):):):) Que bom que gostou!!! Em breve nova safra saindo...
 
Bom dia. Não temos ainda laboratórios que fazem todas as análises que gostaríamos, como polifenóis e tiois. Mas acredito que em breve eles devem se qualificar pra isso!
mas seu ponto é super válido E faz todo sentido. Está safra estamos guardando amostras de todas variedades para fazermos análises ao longo da vida útil delas.

Seria muito interessante ter um gráfico dos survivables no estilo daquela da Yakima. Todos da confraria que faço parte tem relatado excelentes resultados com os lúpulos nacionais! Deixo aqui meus parabéns pelo esforço de vcs! E só uma dúvida, a IraHops faz venda direta ou somente através de marketplaces??

Cheers!
 
Seria muito interessante ter um gráfico dos survivables no estilo daquela da Yakima. Todos da confraria que faço parte tem relatado excelentes resultados com os lúpulos nacionais! Deixo aqui meus parabéns pelo esforço de vcs! E só uma dúvida, a IraHops faz venda direta ou somente através de marketplaces??

Cheers!
Bom dia! De fato seria muito legal, acho que nossos laboratórios e universidades em breve devem conseguir avançar com as pesquisas.
A Irahops já tem seu próprio site: www.irahops.com.br Venda direta a todos cervejeiros, com descontos progressivos por quantidade. Estamos planejando muitas promoções legais também com copos, camisetas e muitas outras novidades!
Estamos em plena colheita de inverno, em breve vamos peletizar e fazer as análises. Queremos na 1a quinzena de agosto já disponibilizar no site.
E teremos uma safra extra esse ano em Setembro, muito SAAZ, Centennial, Comet e Crystal!
Muitas novidades pela frente! Até o final do ano mais uma expansão na produção.
Aproveitando, qual lúpulo vocês gostariam de ver produzido aqui no Brasil? Lembrando que alguns lúpulos são patenteados e não podemos plantar aqui.
 
Bom dia! De fato seria muito legal, acho que nossos laboratórios e universidades em breve devem conseguir avançar com as pesquisas.
A Irahops já tem seu próprio site: www.irahops.com.br Venda direta a todos cervejeiros, com descontos progressivos por quantidade. Estamos planejando muitas promoções legais também com copos, camisetas e muitas outras novidades!
Estamos em plena colheita de inverno, em breve vamos peletizar e fazer as análises. Queremos na 1a quinzena de agosto já disponibilizar no site.
E teremos uma safra extra esse ano em Setembro, muito SAAZ, Centennial, Comet e Crystal!
Muitas novidades pela frente! Até o final do ano mais uma expansão na produção.
Aproveitando, qual lúpulo vocês gostariam de ver produzido aqui no Brasil? Lembrando que alguns lúpulos são patenteados e não podemos plantar aqui.

Fuggles e Cascade!! 🤟
 
Bom dia! De fato seria muito legal, acho que nossos laboratórios e universidades em breve devem conseguir avançar com as pesquisas.
A Irahops já tem seu próprio site: www.irahops.com.br Venda direta a todos cervejeiros, com descontos progressivos por quantidade. Estamos planejando muitas promoções legais também com copos, camisetas e muitas outras novidades!
Estamos em plena colheita de inverno, em breve vamos peletizar e fazer as análises. Queremos na 1a quinzena de agosto já disponibilizar no site.
E teremos uma safra extra esse ano em Setembro, muito SAAZ, Centennial, Comet e Crystal!
Muitas novidades pela frente! Até o final do ano mais uma expansão na produção.
Aproveitando, qual lúpulo vocês gostariam de ver produzido aqui no Brasil? Lembrando que alguns lúpulos são patenteados e não podemos plantar aqui.
Citra, Amarillo, enfim o que der da "escola " americana
 
Em relacao ao Malte eu comprei o Raos de Holambra e tive uma pessima experiencia, alguem ja usou?
Cometi o mesmo erro essa semana. Testei com uma receita de 10l de cream ale, só pra teste mesmo. A eficiencia caiu 10% e o sabor da cerveja(que tá no fim da fermentação) tá bem esquisito. Nada neutro. Vou testar de novo numa leva normal para ver se foi processo mesmo, mas até aqui digo pra correrem desse malte.
 
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