INFUSÃO DE CASCA DE LARANJA, PIMENTA ROSA E COENTRO NA MATURAÇÃO

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andreinigrin

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Feb 3, 2020
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Bom dia cervejeiros

Após o término da fermentação de uma witbier que fiz, notei que todo o aroma e sabor das especiarias se foi =/

E olha que coloquei 5 min antes de terminar a fervura ( 15g de coentro, 10g de pimenta rosa e 40g de casca de laranja ) para uma leva de +- 17 litros.

Após notar que todos os aromas tinham se esvaído, pensei em uma forma de ainda colocar esses aromas e sabor na cerveja.

Lendo algumas matérias e pegando alguns conceitos de base , fiz um chá bem concentrado de sementes de coentro cerca de 5g para 80ml de água . Fervi a água mineral , desliguei o fogo e coloquei as sementes maceradas.Após coloquei no freezer e congelei o chá , o mesmo fiz com a pimenta rosa , e a casca de laranja congelei inteira mesmo sem fazer chá.

Após tudo bem congelado e com aroma e saber presente ainda , adicionei na cerveja ......
Vamos ver o resultado daqui uns 5 dias.

Alguém já tinha usado a prática de congelar o concentrado de especiarias ?
 
E o resultado como ficou?

To querendo fazer uma wit pra minha esposa na proxima brassagem, quem sabe ela nao reclama menos da minha bagunça/ausencia kkk
 
E o resultado como ficou?

To querendo fazer uma wit pra minha esposa na proxima brassagem, quem sabe ela nao reclama menos da minha bagunça/ausencia kkk




Então amigo ....

Não ficou como eu gostaria .....

Essas adições na maturação me renderam uma maldita contaminação. A cerveja não ficou ruim entende , não deu gosto de azedo ou algo assim , mas além da contaminação , não trouxe os aromas que eu queria. E mesmo contaminada , engarrafei e tudo, e o melhor que a "nata" nem apareceu dentro da garrafa , tomei normal, pessoal aqui gostou inclusive.

2 semanas depois fiz outra wit , mas dessa vez não queria errar.... então reforcei os temperos na fervura mesmo ( 20g coentro , 20g pimenta rosa e 60g casca de laranja) ..... e.... nada , nada nada de aroma e nem sabor.... e de volta a contaminação. Estou revisando o processo para ver onde que errei. E o mais engraçado, no mesmo dia fiz uma Saison, e tudo Beleza , mesmos processos, local de fermentação e tudo mais. Penso se não é o fermento .... usei o T-58 nas duas levas. Enfim , quem sabe um dia me encorajo pra fazer wit novamente.....
Uma dica é colocar mais de 20g de Coentro , aqui na minha não apareceu nada dele , já em outras experiencias que li , falam que 20g foi até demais, vai entender.
 
Last edited:
Poxa que pena
Vou dar uma pesquisada melhor antes de me arriscar
Atualizo nos resultados
Devo brassar em duas semanas essa
 
Poxa que pena
Vou dar uma pesquisada melhor antes de me arriscar
Atualizo nos resultados
Devo brassar em duas semanas essa

Vou testar mais uma vez daqui 2 semanas .... Mudando algumas proporções

2,5 Kg Pilsen
1,5 Kg Trigo não maltado
500g flocos de aveia

Aumentar o tempo de fervura do coentro e casca de laranja para 10 min ao invés de 5 min...

Mudar o T-58 para o K-97 .....

Vamos ver o que vai dar ... Posto os resultados
 
Vou testar mais uma vez daqui 2 semanas .... Mudando algumas proporções

2,5 Kg Pilsen
1,5 Kg Trigo não maltado
500g flocos de aveia

Aumentar o tempo de fervura do coentro e casca de laranja para 10 min ao invés de 5 min...

Mudar o T-58 para o K-97 .....

Vamos ver o que vai dar ... Posto os resultados

tenta fazer a infusão das sementes maceradas mas sem ferver, frescas mesmo, pq ao ferver pode ta alterando as propriedades e facilitando a perda... macera e congela com o minimo de agua possivel, pra matar as bacterias menos resistentes a temperatura...

eu fiz com folhas de manejricão, lavei com desinfetante alimenticio, coloquei sacolas de geladinho, completei com agua e congelei, adicionei no mosto 2 dias antes do envase..

no dia do envase deixei o fermentador atingir temperatura ambiente e fiz o priming, não consegui manter o aroma, mas o sabor ficou... inclusive mais forte do que tinha desejado, mas nao a ponto de estragar a breja
 
tenta fazer a infusão das sementes maceradas mas sem ferver, frescas mesmo, pq ao ferver pode ta alterando as propriedades e facilitando a perda... macera e congela com o minimo de agua possivel, pra matar as bacterias menos resistentes a temperatura...

eu fiz com folhas de manejricão, lavei com desinfetante alimenticio, coloquei sacolas de geladinho, completei com agua e congelei, adicionei no mosto 2 dias antes do envase..

no dia do envase deixei o fermentador atingir temperatura ambiente e fiz o priming, não consegui manter o aroma, mas o sabor ficou... inclusive mais forte do que tinha desejado, mas nao a ponto de estragar a breja

Obrigado a dica amigo

Amarrando as idéias , vamos ver , uma hora sai uma Hoegaarden de respeito
 
As sementes de coentro moído e a casca de laranja devem ser colocadas somente nos 5 minutos finais. Eu usava para cada litro de cerveja 1 grama de coentro e 3,5g de casca de limão siciliano. Depois passei adicionar somente o coentro na fervura e um extrato de vodka com as cascas de limão siciliano, macerados por uma semana e guardado na geladeira, colocando no início da maturação. Ficou melhor ainda. Nunca tive problemas de contaminação. Isso deve estar ocorrendo por outro motivo qualquer. O T-58 não tem culpa de nada.
 
As sementes de coentro moído e a casca de laranja devem ser colocadas somente nos 5 minutos finais. Eu usava para cada litro de cerveja 1 grama de coentro e 3,5g de casca de limão siciliano. Depois passei adicionar somente o coentro na fervura e um extrato de vodka com as cascas de limão siciliano, macerados por uma semana e guardado na geladeira, colocando no início da maturação. Ficou melhor ainda. Nunca tive problemas de contaminação. Isso deve estar ocorrendo por outro motivo qualquer. O T-58 não tem culpa de nada.
Quais maltes usa?
O limão siciliano fica melhor que a laranja?
 
Uso malte Pilsen, malte de trigo, flocos de aveia, flocos de trigo e 4g de camomila por litro. O limão siciliano dá um sabor muito bom.
 
Olá amigo, não sou nenhum especialista, mas talvez uma boa sanitizada nos adjuntos antes possa resolver o problema da contaminação.

Uma dica: Experimente sanitizar suas sementes de coentro, a laranja e etc e adiciona-los após desligar o fogo (ou resistência, conforme o caso). Fazendo isso ajuda a manter mais o aroma.

Obs: Ví uma live do pessoal que faz Metheglins e eles utilizam o sanitizante que estão usando na hora para sanitizar as especiarias (alcool 70, iodofor diluido...)
 
As sementes de coentro moído e a casca de laranja devem ser colocadas somente nos 5 minutos finais. Eu usava para cada litro de cerveja 1 grama de coentro e 3,5g de casca de limão siciliano. Depois passei adicionar somente o coentro na fervura e um extrato de vodka com as cascas de limão siciliano, macerados por uma semana e guardado na geladeira, colocando no início da maturação. Ficou melhor ainda. Nunca tive problemas de contaminação. Isso deve estar ocorrendo por outro motivo qualquer. O T-58 não tem culpa de nada.

Olá, Antonio;

pode me tirar uma duvida?

Como faz esse extrato de vodka com a casca do limão siciliano?
É somente a casca ou posso colocar a fruta toda?
Qual a quantidade de vodka?
 
Boa noite brejeiros!
Fiz uma wit e após o término da fermentação e antes do cold experimentei a cerveja. Percebi que ela estava sem o sabor/aroma que eu gostaria (muito pouco coentro e nada de laranja). Conversei com um amigo meu que é cervejeiro há muitos anos e ele me deu a dica da Vodka! (A vodka é um álcool neutro que não dá gosto na cerveja)
Como eu fiz, enquanto a cerveja estava no cold, raspei bastante casca da laranja, sem chegar no branco e fiz a infusão na temperatura ambiente na vodka, durante uma semana. Antes do envase, retirei um copo da breja e fui adicionando até encontrar o que queria , após isso fiz a conta e fui adicionando junto com o priming!
Obs:
* Lave bem a casca da laranja
* A Vodka tem álcool suficiente para evitar que a infusão fique contaminada. Usei uma taça de sobremesa e tampei com papel alumínio
*Como eu ia testar, não pesei nada, fui adicionando e provando
*minha brassagem foi de 20 L e eu tinha colocado 25g de cada faltando 5 min
* A minha dosagem foi de 0,5ml da solução de vodka com laranja +4 ml de priming por garrafa de 600ml ( só elogios)
Depois dessa técnica que utilizei, estou pensando em fazer com outros aromas!
Espero ter ajudado
Abc
MTN Brewer
 
Boa noite brejeiros!
Fiz uma wit e após o término da fermentação e antes do cold experimentei a cerveja. Percebi que ela estava sem o sabor/aroma que eu gostaria (muito pouco coentro e nada de laranja). Conversei com um amigo meu que é cervejeiro há muitos anos e ele me deu a dica da Vodka! (A vodka é um álcool neutro que não dá gosto na cerveja)
Como eu fiz, enquanto a cerveja estava no cold, raspei bastante casca da laranja, sem chegar no branco e fiz a infusão na temperatura ambiente na vodka, durante uma semana. Antes do envase, retirei um copo da breja e fui adicionando até encontrar o que queria , após isso fiz a conta e fui adicionando junto com o priming!
Obs:
* Lave bem a casca da laranja
* A Vodka tem álcool suficiente para evitar que a infusão fique contaminada. Usei uma taça de sobremesa e tampei com papel alumínio
*Como eu ia testar, não pesei nada, fui adicionando e provando
*minha brassagem foi de 20 L e eu tinha colocado 25g de cada faltando 5 min
* A minha dosagem foi de 0,5ml da solução de vodka com laranja +4 ml de priming por garrafa de 600ml ( só elogios)
Depois dessa técnica que utilizei, estou pensando em fazer com outros aromas!
Espero ter ajudado
Abc
MTN Brewer


Vou testar.
a minha vai para o cold hoje
 
Aproveitando esse tópico, eu vou fazer uma witbier e queria usar o coentro durante a maturação. Nesse caso, qual a melhor forma de sanitizar as sementes antes de adicioná-las no balde fermentador? Obrigado.
 
Aproveitando esse tópico, eu vou fazer uma witbier e queria usar o coentro durante a maturação. Nesse caso, qual a melhor forma de sanitizar as sementes antes de adicioná-las no balde fermentador? Obrigado.

Também estava com essa dúvida. Pensei num extrato com vodka, mas não sei se vai extrair compostos indesejaveis também, ou uma sanitização à vapor, como alguns fazem com a madeira.
 
Vou fazer uma witbier com coentro e limão siciliano semana que vem. Pensando em adicionar logo um pouco no final da fervura e fazer essa infusão com vodka pra adicionar no cold. A dúvida é se posso colocar a casca e a semente junto na vodka.
 

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