Hidratar ou não o fermento seco

Discussão em 'Fermentação' iniciado por Guenther, 12/7/13.

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  1. 23/10/18 #161

    Tiago

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    Essa discussão ficou interessante...

    Será que e o emulsificante presente seria suficiente pra evitar o estresse osmótico que danifica as células ao reidratar diretamente em mosto?

    Pelo que lembro ele sempre esteve lá na lista de ingredientes do fermento, não é algo novo.

    Os resultados do brulosophy surpreendem como de costume, o que deixa a curiosidade mas também a suspeita pela falta de dados.
     
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  2. 24/10/18 #162

    andrevanzolin

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    Na dúvida, leiam o que está escrito na embalagem, que normalmente está em inglês e diz: Jogue diretamente sobre o mosto. Pronto. Já fiz 18 cervejas com meu pai e até hoje não teve diferenças entre usar seco ou hidratando.
     
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  3. 24/10/18 #163

    jeanpaullopes

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    É isto ai, em time que está ganhando, não se mexe.

    Sempre tive bons resultados com hidratação a 37ºC, mas eles melhoraram mais ainda quando sai do 1 pacote/20l para um starter de 1 a 2l/1 pacote/20l. E sempre hidratei o fermento para colocar no starter. Agora depende da presa o da falta de tempo fazer o starter ou não.
     
  4. 25/10/18 #164

    Erich Belfort Chiarelli

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    Ia perguntas exatamente isso. Após hidratar, da para fazer starter normalmente, como se faz com leveduras líquidas certo?
     
  5. 25/10/18 #165

    jeanpaullopes

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    Sim. com algumas vantagens: as leveduras lifolizadas (as secas) tem uma reserva de nutrientes própria, ao contrário das líquidas, então a necessidade de um mosto com nutrientes para o starter diminui.

    E, dependendo do tamanho do starter ou da quantidade de de passos, dá apra usar um pacote para 100-200l mesmo em high gravitys.
     
    Felipe Ozekoski curtiu isso.
  6. 25/10/18 #166

    Erich Belfort Chiarelli

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  7. 8/11/18 às 22:28 #167

    Felipe Ozekoski

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    Vi muito disse que disse nesse tópico, o que vale são as experiencias proprias estarem dando certo. Eu por exemplo não hidrato, faço starter usando mosto de uma brassagem anterior, 1 - 2 Litros previamente fervidos. Sempre faço isso um dia antes da brassagem, adiciono ao mosto quando atinge temperatura ambiente, fiz isso até pra 50 litros de uma Lager usando apenas um pacote. Até hoje todos resultados deram certo.
    Em 24 horas no starter as leveduras consomem praticamente todo açucar fermentável do starter, pelo que lembro elas chegam a triplicar a quantidade de células viáveis nesse tempo, pra mim essa técnica garantiu uma fermentação segura sem riscos de contaminação.
    Aliás é muita nóia da galera esse medo de contaminação, até a hora de levar pra fermentar se você lavar tudo direitinho com detergente e cuidar pra não respingar nada dentro do mosto depois de resfriado e fazendo um starter vai ser muito difícil ocorrer alguma contaminação.
     
  8. 8/11/18 às 22:44 #168

    Tiago

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    Problemas de contaminação e de fermentação são disparados os mais frequentes nas cervejas caseiras, justamente porque não se dá devida atenção à esses pontos. Essa é a minha experiência pessoal...

    Acredito que a avaliação dos próprios resultados não é o melhor indicativo de qualidade da cerveja, principalmente porque o degustador é o próprio cervejeiro e a capacidade de perceber os off-flavors pode ser muito variável de acordo com a sua experiência e conhecimento.
     

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