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Hidratar ou não o fermento seco

Discussão em 'Fermentação' iniciado por Guenther, 12/7/13.

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  1. 10/6/16 #101

    BeneK

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    Entao eu nao deveria usar pra hidratar?


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  2. 10/6/16 #102

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    Entao eu nao deveria usar pra hidratar?


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  3. 10/6/16 #103

    aferreira04

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    @vini_fontes não vejo problema no que você falou. Na ultima leva que fiz eu retirei a levedura e hidratei lá pelas 22:00 e deixei ela ali noite e madrugada a dentro. No outro dia pela 08:00 coloquei ela no mosto que estava usando para starter e ficou lá no agitador por mais de 24 até que finalmente foi para meu lote no fermentador. Foi a melhor cerveja que fiz até hoje(logicamente não só por esse tempo de espera, mas sim pelo contexto da obra).

    Enfim não creio que isso apresente risco. Se deve ser feito, pelo que li não não deve. Sendo assim nao pretendo repetir isso mais, mas se acontecer segue o jogo!

    E sobre o que o @benek comentou sobre a agua, realmente se fosse pensar assim eu poderia usar a agua que compro em vasilhames de 20 L já que algumas dessas marcas também possuem linha 500ml. A questão aqui acredito eu seja as bacterias e outros germes que podem existir em pequenas quantidades e buscamos eliminá-las com a fervura.
     
  4. 10/6/16 #104

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    Entao eu nao deveria usar pra hidratar?


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  5. 10/6/16 #105

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    Esteril quis dizer que ta sanitizada.
    Ve algum problema em fazer assim? Fazendo a hidratacao dentro da propria garrafa?


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  6. 10/6/16 #106

    karkassa

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    Vejo, é como usar água filtrada, mas sem ferver. Para hidratação sempre ferva a água. Aconselho comprar um erlenmeyer pra isso, pois ele pode ir direto ao fogo e aguenta choque térmico, então da pra ferver e resfriar rapidamente.
     
  7. 10/6/16 #107

    Vini_Fontes

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    Muito obrigado pela ajuda, @aferreira04! Realmente não tive problemas. Já estou no quinto dia de fermentação e ainda há atividade no Airlock. O balde vazou e tudo! A fermentação foi frenética! hahahahaha Mas não farei novamente tb.
     
  8. 11/6/16 #108

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    pra evitar toda essa atividade (e cagada, hehe) inocula o fermento quando o mosto estiver a uns 17ºC e deixa a temperatura subir por conta própria (até a sua meta)
     
  9. 13/7/16 #109

    sgozzi

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    Meio que off. Fui comprar um erlenmeyer é o vendedor não aconselhou. Informou que não pode ir direto ao fogo. Precisaria de uma manta de amianto.
    Qual erlenmeyer vocês usam? Alguém já quebrou algum quando colocou direto na chama de um fogão? Tô precisando de um para fazer a hidratação do meu fermento. Mas fiquei cabreiro de comprar por no fogo para ferver e causar um acidente com vidro e água quente.
     
  10. 13/7/16 #110

    Geo

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    Uso o meu direto no fogo e nunca tive problema. Acredito que o material dele tem que ser de BOROSILICATO.
     
  11. 13/7/16 #111

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    Pode ir direto sim se for de boro-silicato
     
  12. 13/7/16 #112

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    Realmente uma manta de amianto é o ideal. O risco de trinca é grande.
     
  13. 13/7/16 #113

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    Obrigado pessoal, vou comprar um de borosilicato e uma placa de amianto para não ter risco. Obrigado a todos.
     
  14. 31/8/16 #114

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    Após os 15min iniciais que não mexemos no fermento é que podemos começar a misturar um pouco do mosto para equalizar a temperatura???
     
  15. 9/10/16 #115

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    O que tenho feito aqui é após homogenizar e imediatamente antes de colocar no fermentador, vou adicionando um pouco do mosto dentro da solução com levedura. Ou seja, após os 15 minutos para a levedura descer o morrinho que as vezes cria, você vai mexendo aos poucos até homogenizar e ai sim faz a equalização de temperatura. É +- esses 30 minutos que o Guenther falou.
     
  16. 18/11/16 #116

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    Galera, dúvida boba que surgiu aqui: algum problema em usar "água demais" na hidratação?

    Por exemplo, a marcação do meu erlenmeyer começa em 200ml, se eu for hidratar apenas um pacote de 10g de levedura, algum problema em usar 200ml (o dobro do recomendado)?

    valeu.
     
  17. 18/11/16 #117

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    Eu uso um becker e coloco cerca disso de água, depois de uns 15min de fervura sobra 100-120ml.

    De qualquer forma, mesmo que sobrasse uns 200ml, acho pouco provável que fizesse alguma diferença prática além de uma insignificante diluição do mosto.
     
  18. 18/11/16 #118

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    Não, sem galho.
     
  19. 19/11/16 #119

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    Valeu, galera.
     
  20. 6/4/17 #120

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