1. We have implemented the ability to gift someone a Supporting Membership now! When you access the Upgrade page there is now a 'Gift' button. Once you click that you can enter a username to gift an account Upgrade to. Great way to help support this forum plus give some kudos to anyone who has helped you.
    Fechar Aviso

Gravidade pré-fervura e OG não fazem sentido

Discussão em 'Geral' iniciado por Marco_SP, 9/12/19.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 9/12/19 #1

    Marco_SP

    Marco_SP

    Marco_SP

    Well-Known Member

    Afiliado:
    15/2/18
    Mensagens:
    52
    Curtidas Recebidas:
    5
    Salve Cervejeiros

    Não é a 1a vez q isso acontece comigo: a SG pré-fervura dá um valor X (leitura no refratômetro), mas a gravidade pós-fervura não bate com o cálculo após a evaporação + perda do trub

    Os dados dessa brassagem foram:

    SG pré-fervura: 1.041
    volume pré-fervura: 49 L (quente)

    Evaporação: 11 L
    Perda do trub: 4,5 L
    Resfriamento: 4% (1,5 L)

    Ou seja, o volume final esperado era 32 L, e a OG (49 * 41) / 32 = 1.063

    O volume final bateu, porém a OG medida com o refratômetro foi de 1.047 (mosto frio, sobra do trub, confirmada numa amostra da torneira do fermentador)

    Confesso q estou ficando maluco tentando entender como se deu essa variação tão grande... alguma idéia?
     
  2. 10/12/19 #2

    JPianco

    JPianco

    JPianco

    Well-Known Member

    Afiliado:
    30/11/16
    Mensagens:
    67
    Curtidas Recebidas:
    7
    Salve! Acredito que o densímetro e a tabela de conversão para temperatura de leitura seriam uma ótima opção para essa medição.
     
  3. 10/12/19 #3

    Marco_SP

    Marco_SP

    Marco_SP

    Well-Known Member

    Afiliado:
    15/2/18
    Mensagens:
    52
    Curtidas Recebidas:
    5
    pois é cara, eu sei q o refratômetro mede o total de sólidos dissolvidos, e não exatamente a densidade... fico imaginando se a diferença não teria à ver com a decantação dos sólidos pós whirlpool (já q a medição pré-fervura ainda está com tudo em suspensão)

    agora neste caso, não sei se o densímetro faria diferença... o teste com certeza seria válido, mas estou tentando evitar comprar um eqpto q posso não utilizar nunca mais...
     
  4. 10/12/19 #4

    rodrigo145

    rodrigo145

    rodrigo145

    Active Member

    Afiliado:
    6/3/17
    Mensagens:
    35
    Curtidas Recebidas:
    2
    Muitos fatores podem influenciar....


    Qual a SG pré-fervura que era prevista na receita? 1.041? não era mais que isso???



    Sua fervura está potente o suficiente? mesmo assim essa diferença de 1.047 para 1.063 é muito grande....

    Seu refratômetro está calibrado?

    Está usando o beerSmith nesses cálculos ??? A taxa de evaporação por hora que está cadastrada no beerSmith está certa???
     
  5. 10/12/19 #5

    Marco_SP

    Marco_SP

    Marco_SP

    Well-Known Member

    Afiliado:
    15/2/18
    Mensagens:
    52
    Curtidas Recebidas:
    5
    eu meço os volumes antes e depois da fervura, portanto a evaporação está dentro do previsto

    refratômetro calibrado

    todas as receitas usando BeerSmith, equipment profile ajustado e confirmado

    ---------------------------

    a hipótese que me parece mais provável é a questão dos sólidos em suspensão antes do whirlpool distorcendo a medição

    eu meio que já me convenci que pra medir a SG pré-fervura, é preciso coletar pelo menos uns 50 ml e deixar decantar, depois coletar com a pipeta da superfície pra pôr no refratômetro
     
  6. 11/12/19 #6

    Marco_SP

    Marco_SP

    Marco_SP

    Well-Known Member

    Afiliado:
    15/2/18
    Mensagens:
    52
    Curtidas Recebidas:
    5

Rascunho Salvo Rascunho deletado

Compartilhe esta Página