Filtragem de água do RESFRIAMENTO para nova mostura

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LDan

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Olá pessoal, estou pensando em realizar alguns testes de filtragem da agua que vai pro resfriamento do mosto e ja separar pra uma nova mostura. Aqui em Curitiba ta rolando rodízio de agua ( 36 hrs- podendo aumentar pra 48 hrs em outubro/2020 ) e to pensando em realizar 2 brassagens no mesmo dia com a finalidade de reaproveitamento dessa agua toda usada pra resfriar o mosto.

Pergunto duas coisas:

1) Qual o melhor método de resfriamento pro sistema de vcs ( tenho um sistema pra 25L e um pra 80 L finais )
2) Alguém ja fez filtragem dessa água do resfriamento pra outra mostura? Se fez, como foi? To em dúvidas qt a vazão dos filtros e tal...pesquisando sobre.

Grato.
 
Olá pessoal, estou pensando em realizar alguns testes de filtragem da agua que vai pro resfriamento do mosto e ja separar pra uma nova mostura. Aqui em Curitiba ta rolando rodízio de agua ( 36 hrs- podendo aumentar pra 48 hrs em outubro/2020 ) e to pensando em realizar 2 brassagens no mesmo dia com a finalidade de reaproveitamento dessa agua toda usada pra resfriar o mosto.

Pergunto duas coisas:

1) Qual o melhor método de resfriamento pro sistema de vcs ( tenho um sistema pra 25L e um pra 80 L finais )
2) Alguém ja fez filtragem dessa água do resfriamento pra outra mostura? Se fez, como foi? To em dúvidas qt a vazão dos filtros e tal...pesquisando sobre.

Grato.
Já pensou em fazer no-chill? Depois que entrei nessa técnica nunca mais resfriei, até vendi meu chiller.. A vazão do filtro precisa ser bem baixa para ser efetiva (tenho um de três estágios, filtro no máximo a 30ml/s e nunca tive problemas. Não sei se com essa vazão não dá pra resfriar, mas você pode montar o filtro na saída do chiller, e regular a vazão com um registro na saída do filtro, como se fosse daquelas geladeiras que tem água na porta sabe...
 
Já pensou em fazer no-chill? Depois que entrei nessa técnica nunca mais resfriei, até vendi meu chiller.. A vazão do filtro precisa ser bem baixa para ser efetiva (tenho um de três estágios, filtro no máximo a 30ml/s e nunca tive problemas. Não sei se com essa vazão não dá pra resfriar, mas você pode montar o filtro na saída do chiller, e regular a vazão com um registro na saída do filtro, como se fosse daquelas geladeiras que tem água na porta sabe...

Vinha fazendo no chill nos ultimos 8 meses até perceber diversos "erros" nas cervejas lupuladas...essa semana fiz resfriamento e a diferença de amargor,aroma e sabor de lupulo era brutal...não faço no chill pra lupuladas mais. No máximo vou experimentar resfriar atémenos de 70 ºC pra nao ficar aquele amargor esquisito de no chill. O problema de colocar o filtro na saída do chiller de imersão seria a temperatura né? Não sei se da conta de temperaturas acima de 80ºC.
 
Eu particularmente prefiro usar a água do resfriamento para lavar roupas. Normalmente program lavar roupas no dia da brassagem. Assim uso a água quente para isso. Aproveitamos a água e economizamos energia por não rpecisar acionar a água quente da máquina. Mas há outras formas de se aproveitar essa água, como lavagem de banheiros e areas externas da casa. Eu acho que existem várias formas de aproveitamento sem precisar necessariamente fazer uma segunda brassagem com ela. Acho um risco talvez desnecessário por conta da questão da filtragem.
 
Eu reaproveito TODA água que uso no resfriamento das minhas brassagens, mas já faz um tempo que venho pensando em reutilizar a água quente pra fazer uma segunda brassagen na sequência, cheguei em uma ideia que em breve vou colocar em prática.

Vou mandar a água para uma bombona e fazer adição de vitamina C para "remoção" do cloro, em seguida usando um teste de cloro de aquário vou fazer a medição e se der negativo para cloro, seguirei a brassagem normalmente.

Já uso a vitamina C para retirar qualquer residual de cloro que possa ficar após a filtração e também como "antioxidante". Acho que pode ser a uma solução para seu reaproveitamento.

Abraços!
 
Eu reaproveito TODA água que uso no resfriamento das minhas brassagens, mas já faz um tempo que venho pensando em reutilizar a água quente pra fazer uma segunda brassagen na sequência, cheguei em uma ideia que em breve vou colocar em prática.

Vou mandar a água para uma bombona e fazer adição de vitamina C para "remoção" do cloro, em seguida usando um teste de cloro de aquário vou fazer a medição e se der negativo para cloro, seguirei a brassagem normalmente.

Já uso a vitamina C para retirar qualquer residual de cloro que possa ficar após a filtração e também como "antioxidante". Acho que pode ser a uma solução para seu reaproveitamento.

Abraços!

Pesquisando sobre o assunto....cheguei nessa questão tbm. Mas tem alguns filtros que suportam temperatura de 80ºC....to vendo se coloco antes ou depois na linha....mandar uma agua praticamente na temperatura de mostura pra outra panela é coisa linda...terminou de resfriar a primeira breja....ja ta mais da metade da segunda mostura.
 
Pesquisando sobre o assunto....cheguei nessa questão tbm. Mas tem alguns filtros que suportam temperatura de 80ºC....to vendo se coloco antes ou depois na linha....mandar uma agua praticamente na temperatura de mostura pra outra panela é coisa linda...terminou de resfriar a primeira breja....ja ta mais da metade da segunda mostura.

Mesmo que o filtro aguente até 80 graus, a vazão da água para retirar todo o cloro tem que ser muito baixa, Sendo assim, acho que ficaria inviável para esse tipo de reaproveitamento.

Acredito que a água vc já vai mandar pra outra panela até acima da temperatura de mostura, deve ser realmente muito prático.

Em breve farei esse teste, se vc fizer atualize aqui pra contar como foi.

Cheers!
 
Mesmo que o filtro aguente até 80 graus, a vazão da água para retirar todo o cloro tem que ser muito baixa, Sendo assim, acho que ficaria inviável para esse tipo de reaproveitamento.

Acredito que a água vc já vai mandar pra outra panela até acima da temperatura de mostura, deve ser realmente muito prático.

Em breve farei esse teste, se vc fizer atualize aqui pra contar como foi.

Cheers!

Vou fazer o primeiro teste utilizando esse removedor de cloro. Posto aqui.
 
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