Alandemello
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Bom dia,
Fiz 50L de uma American Pale Ale e, após resfriar meu mosto para 16 - 18 graus, medi minha OG (1050) para, depois, iniciar a fermentação (procedimento padrão).
Fermentei em duas fases, ambas a 18 graus, 5 dias de fermentação cada fase. Entre uma fase e outra, troquei de tanque apenas.
Ao terminar a fermentação (10 dias) e, antes de iniciar a maturação, medi minha FG, que deu 1032. Logo, minha cerveja teria um teor alcóolico menor que 3%.
Essa FG alta e, consequentemente, o baixo teor alcóolico já havia ocorrido comigo em outra APA. Porém, por ter sido minha primeira cerveja, cometi alguns erros em umas etapas, além de errar nos ingredientes. Logo, desconsiderei o problema.
A questão é que esse "problema" voltou a acontecer - mesmo eu corrigindo todos os erros cometidos anteriormente. Queria saber o motivo e o que fazer para corrigir essa FG alta e o baixo teor alcóolico. Será que pode ser a quantidade de água usada na brassagem/lavagem?
Para esses 50L, usei 36L na brassagem e 54 na lavagem. O resultado foram exatos 50L de cerveja. Os cálculos foram o seguinte: brassagem - kg de malte x 3 / lavagem - quantidade de água na brassagem x 1,5.
Fiz 50L de uma American Pale Ale e, após resfriar meu mosto para 16 - 18 graus, medi minha OG (1050) para, depois, iniciar a fermentação (procedimento padrão).
Fermentei em duas fases, ambas a 18 graus, 5 dias de fermentação cada fase. Entre uma fase e outra, troquei de tanque apenas.
Ao terminar a fermentação (10 dias) e, antes de iniciar a maturação, medi minha FG, que deu 1032. Logo, minha cerveja teria um teor alcóolico menor que 3%.
Essa FG alta e, consequentemente, o baixo teor alcóolico já havia ocorrido comigo em outra APA. Porém, por ter sido minha primeira cerveja, cometi alguns erros em umas etapas, além de errar nos ingredientes. Logo, desconsiderei o problema.
A questão é que esse "problema" voltou a acontecer - mesmo eu corrigindo todos os erros cometidos anteriormente. Queria saber o motivo e o que fazer para corrigir essa FG alta e o baixo teor alcóolico. Será que pode ser a quantidade de água usada na brassagem/lavagem?
Para esses 50L, usei 36L na brassagem e 54 na lavagem. O resultado foram exatos 50L de cerveja. Os cálculos foram o seguinte: brassagem - kg de malte x 3 / lavagem - quantidade de água na brassagem x 1,5.