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FERVER AS GARRAFAS OU NÃO - DUVIDA CRUEL

Discussão em 'Sanitização' iniciado por GERSON, 8/3/19.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 8/3/19 #1

    GERSON

    GERSON

    GERSON

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    Pessoal;
    Boa Noite!
    Sempre lavei as garrafas normalmente e após a lavagem fervia uma água e colocava em cada garrafa deixando uns 10 minutos.
    Após isso, colocava álcool 70 em uma delas com o funil e ia passando de uma para a outra até completar o numero de garrafas que eu precisava e após isso fazia o envase. Nunca tive problemas com contaminação.
    A pergunta é;
    Gasto muito tempo com a fervura da água colocando em cada garrafa.
    Estava querendo após lavar as garrafas, pular direto para o álcool 70 conforme falei acima e depois envasar.
    Será que devo pular esta parte de ferver a água e colocar nas garrafas, pois além do tempo gasto da um trabalhão da porra!
    E aí, o que o amigos me indicam????
    Desde já agradeço!!!!!
     
  2. 8/3/19 #2

    Leonardo Gali

    Leonardo Gali

    Leonardo Gali

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    Gerson, eu não costumo ferver as garrafas.
    Depois que tomo a minha breja, coloco água nas garrafas e no dia seguinte enxáguo e guardo. Quando vou envasar, sanitizo com solução de iodo e só. Nunca tive problemas.
     
  3. 8/3/19 #3

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    Vou te falar numa boa: pra mim é besteira ferver. Dá muito mais trabalho... Acho... rs.

    Por experiência, nunca perdi uma breja engarrafada por contaminação (já vão ai umas 40 brassagens) fazendo o seguinte: imediatamente ou tomá-la, ou um dia depois, enxaguar mais ou menos vigorasamente, por três vezes a garrafa SÓ com água. Escorro a água, depois de um tempo escorro o restinho da água que fica e guardo a garrafa.

    No dia do envase esfrego por dentro com escova, agua e uma gota de detergente, enxaguo, sanitizo com solução de iodo, fim...
     
  4. 14/3/19 #4

    Calmezini

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    Nunca fervi, nunca tive problemas com garrafas. Só escova+detergente (quando a coisa tá feia) e iodo pra sanitizar.
     
  5. 15/3/19 #5

    Cleverson de Geus Martins

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    Bom dia, comecei a fazer cerveja a quase um ano, fiz algo em torno de 14 brassagens, variando entre 20 e 30 litros cada, em relação as garrafas, com uma escova para garrafas, somente lavo elas com detergente e água, ou com percarbonato de sódio, tudo depende do estado em que a garrafa estava, nas próximas utilizações, passo uma água após tomar, e somente no dia de envazar passo uma escova com o minimo de detergente, faço enxague delas de duas a 3 vezes, coloco para escorrer, e passo álcool 70, deixo escorrer um pouco e mando a cerveja para garrafa, até hoje nunca tive problema de contaminação.
     
  6. 15/3/19 #6

    Guilherme B.

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    Nunca fervi também, e nunca tive problemas de contaminação, apenas sanitizo com álcool 70.
    Pego as garrafas direto da caixa, são novas, e sanitizo. Quando são usadas, lavo logo após tomar e guardo, só no dia do envase sanitizo.
     
  7. 15/3/19 #7

    Paolo Ramos

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    Acho perda de tempo. Nunca fervi. Lavo com escova e detergente, deixo escorrer bem, coloco alcool, escorro, tampo com um pedaco de papel aluminio e guardo. Assim nao tenho que lavar nem sanitizar td de uma vez na hr do envase
     
  8. 16/3/19 #8

    NH3

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    Mesma situação, guardo apenas garrafas limpas (sem sujeira perceptível visualmente) e sanitizo (álcool ou iodofor ou metabissulfito de sodio, dependo do que tenho disponível no momento) pouco tempo antes do envase. Nunca tive problema de contaminação.
     
    Guido curtiu isso.
  9. 16/3/19 #9

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    O que eu faço não é diferente do que a turma postou. Quando sou eu que bebo a ceva já passo uma água, chacoalhão e pronto. Quando engarrafo eu lavo as garrafas por fora e esguicho forte por dentro (lavador de garrafas). Se a garrafa veio de fora passo uma escova (detergente) antes e esguicho após. Depois coloco uns 2 dedos de sanitizante (iodofor) em cada garrafa, uma leve agitada, volto o iodofor pro balde e a garrafa pro escorredor e pronto. Nunca tive problemas. Lavar garrafas são 2 etapas: desincrustação (escova) e sanitização (iodofor). Água fervente por si só não desincrusta tudo e também não sanitiza tudo, além de precisar de mais tempo de ação. Não perderia esse tempo.
     
  10. 17/3/19 #10

    Marcelo Penholato

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    No meu caso quando uso garrafa nova faço somente a sanitização com iodofor. Quando eu uso garrafas usadas faço uma solução de de agua e 4% de soda caustica à 90°C e deixo as garrafas de molho por uns 15min, depois eu enxuaguo bem e Nunca tive problema com contaminação.
     
  11. 17/3/19 #11

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    Devo ser do contra, acho muito mais fácil ferver...
    Sempre passo uma água após tomar a ceva, deixo escorrer e guardo a garrafa.

    No dia de envasar, encho minha panela pela metade, jogo 12 garrafas por vez, tampo e deixo ferver por 10 minutos cada batelada.

    Tiro com uma tenaz e boa.
     
  12. 18/3/19 #12

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    Quando eu adquiri minhas primeiras garrafas usadas eu deixei de molho no sabão por 2 dias, depois coloquei aquelas bucha lavadoras de garrafa na furadeira pra lavar por dentro, segunda etapa foi deixar de molho no ácido peracético por 1 dia, última etapa joguei água fervida. Todo esse cuidado foi porque as garrafas não estavam limpas, algumas tinha até barata morta dentro. Esse processo foi feito na primeira vez, depois eu sempre deixo as garrafas enxaguadas depois do uso, e quando vou engarrafar novamente dou um banho de iodo e outro de álcool 70, sem problemas de contaminação.
     
  13. 31/3/19 #13

    Krishna

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    Quais de vocês enxaguam após tomar a breja e só sanitizam no dia de engarrafar, sem levar? Pergunto isso pq fico pensando em não escovar com sabão toda vez, no dia do envase. Alguém faz assim?
     
  14. 31/3/19 #14

    Guilherme B.

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    Sempre faço assim e nunca tive problemas!
     
  15. 1/4/19 #15

    Leonardo Gali

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    Faço isso, sempre!
    Nunca tive problema com contaminação.
    Quando pego garrafas usadas, faço uma solução de água e água sanitária e encho as garrafas e deixo por um dia. Depois enxaguo bem e guardo, no dia de envasar sanitizo normal com iodofor.
     
  16. 1/4/19 #16

    jeanpaullopes

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    Só uso água fervente quando tenho garrafas sujas, principalmente com alguma craca. Facilita muito.

    Normalmente dou uma enxaguada nas garrafas logo após beber. Depois passo uma escova com detergente por lotes e as guardo com o gargalo fechado com filme pvc. No dia do envase, iodofor com um vinator, escorro e envaso.
     
  17. 1/4/19 #17

    rafaellsm

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    No geral lavar com escova já é uma perda de tempo grande.. o que fiz recentemente é colocar uma escova para garrafas na parafusadeira eletrica, entra na pressão, girapor uns segundos e tiro..

    Não tem como não tirar qualquer coisa do fundo!

    Depois é só utilizar aquele lavador de garrafas com alcool 70 e deixar escorrer..
     
  18. 1/4/19 #18

    jeanpaullopes

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    uso na parafusadeira também, mas tem coisas que nem assim sai. Ovos de mosca são uma delas. Só com muita água quente e força bruta.
     
  19. 3/4/19 #19

    Krishna

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    Sem sabão?

    Alguem mais além do @Leonardo Gali não utiliza sabão?
     
  20. 4/4/19 #20

    gustavocdesouza

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    Eu não uso sabão nas garrafas que reutilizo. Mas sempre quando acabo de beber, enxaguo bem e no dia do envase repasso uma agua para tirar a poeira (elas ficam dentro de um armario) e depois alcool 70.

    Nunca tive contaminação.
     
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