Fermento novo para Refermentação na Garrafa

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Caramba

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Alguém já usou fermento novo para refermentação na garrafa ?
Aqueles específicos para isso (como o CBC-1) ou um novo pacote da mesma levedura utilizada na fermentação.

Como deve ser o procedimento ?
Hidratar e colocar no balde de envase ?
Hidratar e dosar direto na garrafa ?

Qual quantidade ?

Agradeço se alguém puder compartilhar a experiência.
 
Alguém já usou fermento novo para refermentação na garrafa ?
Aqueles específicos para isso (como o CBC-1) ou um novo pacote da mesma levedura utilizada na fermentação.

Como deve ser o procedimento ?
Hidratar e colocar no balde de envase ?
Hidratar e dosar direto na garrafa ?

Qual quantidade ?

Agradeço se alguém puder compartilhar a experiência.

Vou ter que usar por conta de uma quadrupell e dubbel que não conseguiram carbonatar. Vou usar a recomendação do fabricante no meu caso CBC-1.
 
Fiz o processo recentemente numa barley wine (11% ABV). Optei por fazer o priming para ter evolução da cerveja na garrafa, diferente do contra-pressão. Não encontrei o CBC-1 e derivados, segui com uma cepa Abbaye (recomendada no livro Yeast), da Lallemand. A cerveja foi fermentada com S04 e teve FG alta (1.030).

Trasfeguei a cerveja para outro recipiente, fiz um priming baixo (3.5g/L) pois estava com receio do abbaye atenuar mais do que o S04 e gerar granadas. Fiz o pitch rate recomendado pelo yeast (~1.5* milhão celulas / mL cerveja) e está carbonatando (lentamente). Segundo o próprio livro, a dosagem você vai aprendendo com erros e acertos. O ideal é não ter excesso de lama na garrafa e sim apenas uma fina névoa colada no fundo, para não atrapalhar no serviço.

Abs!
 
Fiz o processo recentemente numa barley wine (11% ABV). Optei por fazer o priming para ter evolução da cerveja na garrafa, diferente do contra-pressão. Não encontrei o CBC-1 e derivados, segui com uma cepa Abbaye (recomendada no livro Yeast), da Lallemand. A cerveja foi fermentada com S04 e teve FG alta (1.030).

Trasfeguei a cerveja para outro recipiente, fiz um priming baixo (3.5g/L) pois estava com receio do abbaye atenuar mais do que o S04 e gerar granadas. Fiz o pitch rate recomendado pelo yeast (~1.5* milhão celulas / mL cerveja) e está carbonatando (lentamente). Segundo o próprio livro, a dosagem você vai aprendendo com erros e acertos. O ideal é não ter excesso de lama na garrafa e sim apenas uma fina névoa colada no fundo, para não atrapalhar no serviço.

Abs!
Você dosou a levedura nova junto/ após a adição do açúcar pro primming ?
Hidratou ?
Fez algo para homogeneizar (garantir que teria fermento novo em todas as garrafas) ?
 
Você dosou a levedura nova junto/ após a adição do açúcar pro primming ?
Hidratou ?
Fez algo para homogeneizar (garantir que teria fermento novo em todas as garrafas) ?

Vamos lá, vou detalhar um pouco.

Pitch Rate:
Eu acabei engarrafando 19L. Para estes 19L considerando um pitch de 1.5 milhão celulas/mL de cerveja, eu precisaria de 28.5 bilhões de células. Eu assumi que o pacote de 11g tem no mínimo 110Bi células (10bi/g). Hidratei esse pacote em 100mL de agua fervida e resfriada, ficando com 100mL de slurry. Deste slurry coletei 26mL e joguei nos 19L.

Processo:
Para fazer o envase, eu optei por trasfegar a cerveja para um postmix, no qual eu misturei a cerveja, o slurry e a calda de açucar do priming. Purguei o headspace com CO2 e rolei o barril no chão por algum tempo para garantir que o fermento e o açucar estivessem bem homogeneizados. Isto feito, engarrafei por contra-pressão (com uma pressão minima, afinal a cerveja ainda nao estava carbonatada), apenas pela facilidade do processo.

Resultado:
A cerveja está a 20 dias na garrafa e está carbonatando. Eu tenho uma garrafa de teste com manômetro mas está meio esquisita, chegou a 0.6kgf, mas zerou e agora está voltando. Acho que ela não está vedando bem mas serve pra me mostrar que a refermentação está ocorrendo. Pretendo em alguns dias abrir uma para verificar.

Espero ter ajudado, abs!
 
Vamos lá, vou detalhar um pouco.

Pitch Rate:
Eu acabei engarrafando 19L. Para estes 19L considerando um pitch de 1.5 milhão celulas/mL de cerveja, eu precisaria de 28.5 bilhões de células. Eu assumi que o pacote de 11g tem no mínimo 110Bi células (10bi/g). Hidratei esse pacote em 100mL de agua fervida e resfriada, ficando com 100mL de slurry. Deste slurry coletei 26mL e joguei nos 19L.

Processo:
Para fazer o envase, eu optei por trasfegar a cerveja para um postmix, no qual eu misturei a cerveja, o slurry e a calda de açucar do priming. Purguei o headspace com CO2 e rolei o barril no chão por algum tempo para garantir que o fermento e o açucar estivessem bem homogeneizados. Isto feito, engarrafei por contra-pressão (com uma pressão minima, afinal a cerveja ainda nao estava carbonatada), apenas pela facilidade do processo.

Resultado:
A cerveja está a 20 dias na garrafa e está carbonatando. Eu tenho uma garrafa de teste com manômetro mas está meio esquisita, chegou a 0.6kgf, mas zerou e agora está voltando. Acho que ela não está vedando bem mas serve pra me mostrar que a refermentação está ocorrendo. Pretendo em alguns dias abrir uma para verificar.

Espero ter ajudado, abs!
Com postmix e contra-pressão faz sentido...

Estava tendo dificuldade pra imaginar como fazer num sistema "normal" de primming...

Obrigado.
 
Com postmix e contra-pressão faz sentido...

Estava tendo dificuldade pra imaginar como fazer num sistema "normal" de primming...

Obrigado.

No sistema convencional de priming, acho que o ideal seria fazer uma trasfega para um novo balde antes de engarrafar, e adicionar a calda + lama neste balde e jogar a cerveja em cima, para ir misturando.

abs
 
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