Fermentadores pressurizados

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Jan 2, 2020
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Piracicaba
Fala galera!

Alguém faz fermentação pressurizada usando Fermzilla, fermentassauros ou cônico de inox?

Queria saber mais desse processo, se tem algum artigo ou livro para esse assunto.

Ou então alguém compartilhar como q faz e tals!!! Pressão Utilizada, se pressuriza logo no início da fermentação, se deixa mais para o final... etc...

Valeu galera!
 
Olá Rodrigo,

Como sugestão, se você procurar temas relacionados à técnica em si (uso de spunding valve para carbonatação), sem dúvidas achará muito mais info do que algo associado aos produtos comerciais, que são um pouco mais recentes em termos de homebrewing. A técnica é bastante antiga.

Se o inglês for tranquilo pra ti, o tópico abaixo é bem interessante e trata por exemplo a dúvida que colocou sobre o momento de fechar a pressão de forma regulada:

https://www.beeradvocate.com/community/threads/spunding-tips.572011/

Além da economia de CO2 , é uma técnica legal para reduzir a oxidação, pessoal que pratica LODO (http://www.********************/) usa muito.

Complementando o tópico, você pode, é claro, pressurizar ao fim da fermentação. Mas me parece menos lógico, dado que com spund você poderia utilizar o próprio CO2 da fermentação pra fazer o serviço, dado que estará em um ambiente que suporta pressão.

Abs
 
Olá Rodrigo,

Como sugestão, se você procurar temas relacionados à técnica em si (uso de spunding valve para carbonatação), sem dúvidas achará muito mais info do que algo associado aos produtos comerciais, que são um pouco mais recentes em termos de homebrewing. A técnica é bastante antiga.

Se o inglês for tranquilo pra ti, o tópico abaixo é bem interessante e trata por exemplo a dúvida que colocou sobre o momento de fechar a pressão de forma regulada:

https://www.beeradvocate.com/community/threads/spunding-tips.572011/

Além da economia de CO2 , é uma técnica legal para reduzir a oxidação, pessoal que pratica LODO (http://www.********************/) usa muito.

Complementando o tópico, você pode, é claro, pressurizar ao fim da fermentação. Mas me parece menos lógico, dado que com spund você poderia utilizar o próprio CO2 da fermentação pra fazer o serviço, dado que estará em um ambiente que suporta pressão.

Abs
 
Opa!! Muito obrigado!! Vou olhar esses links. A intenção e eu começar a fazer fermentação pressurizada, segundo andei lendo, melhora muito a cerveja, gera menos ésteres e pode fermentar mais rápido, no caso das lagers. Valeu
 
Opa!! Muito obrigado!! Vou olhar esses links. A intenção e eu começar a fazer fermentação pressurizada, segundo andei lendo, melhora muito a cerveja, gera menos ésteres e pode fermentar mais rápido, no caso das lagers. Valeu

Olá Rodrigo.
Entendo que a fermentação mais rápida de fato existe em função de você poder fermentar em temperaturas mais altas enquanto suprime a formação de ésteres em função da pressão. Eu particularmente nunca fiz. Acho que a grande beleza é a carbonatação natural e a menor exposição ao oxigênio, o que deveria beneficiar no quesito oxidação / shelf life.

A questão da velocidade de fermentação acho menos importante pois, em teoria, haveria o período de Lager após isto consumindo algumas semanas de qualquer forma.

Depois que fizer, conta pra gente como foi a experiência!

Abs
 
Bom dia galera, alguém vende ou sabe onde encontrar spuding valve para fermentador inox? Acho muito bacana aquela q vem nos fermentadores da TK Tank, mas não precisa necessariamente ser aquela
 
Fala Filipe, veja na Esferaval (RS) eles tem uma totalmente em inox e tem preços bons.
 
Fala galera!

Alguém faz fermentação pressurizada usando Fermzilla, fermentassauros ou cônico de inox?

Queria saber mais desse processo, se tem algum artigo ou livro para esse assunto.

Ou então alguém compartilhar como q faz e tals!!! Pressão Utilizada, se pressuriza logo no início da fermentação, se deixa mais para o final... etc...

Valeu galera!


Olá.

Eu comprei recentemente um fermentador de inox autorrefrigerado e pressurizável e também tô sentindo falta de fontes de informação. Quase sempre minhas pesquisas acabam em algum site gringo sobre produção em fábrica. Será que ainda não há usuários caseiros em número suficiente pra formar uma comunidade de troca de experiências?

Só usei meu fermentador duas vezes e tô à procura de informações sobre clarificação, já que achei inviável jogar gelatina sem despressurizar o tanque.
 
Olá.

Eu comprei recentemente um fermentador de inox autorrefrigerado e pressurizável e também tô sentindo falta de fontes de informação. Quase sempre minhas pesquisas acabam em algum site gringo sobre produção em fábrica. Será que ainda não há usuários caseiros em número suficiente pra formar uma comunidade de troca de experiências?

Só usei meu fermentador duas vezes e tô à procura de informações sobre clarificação, já que achei inviável jogar gelatina sem despressurizar o tanque.
Como eu faço:

1a opção: Diluir Spindasol e colocar em um barril/postmix >> Purgar o2 >> Pressurizar o barril acima da pressão do tanque >> Injetar o liquido pelo sprayball.
2a opção: Diluir ClearMax MF e clocar em um barril/postmix >> Purgar o2 >> Pressurizar o barril acima da pressão do tanque >>Injetar o liquido na parte inferior do tanque (ideal que seja nos primeiros dias do cold)

Em todas as duas opções, você nao conseguirá reaproveitar a levedura (savlo o caso da primeira, se fizer uma coleta antes de injetar o Spindasol)
 
Como eu faço:

1a opção: Diluir Spindasol e colocar em um barril/postmix >> Purgar o2 >> Pressurizar o barril acima da pressão do tanque >> Injetar o liquido pelo sprayball.
2a opção: Diluir ClearMax MF e clocar em um barril/postmix >> Purgar o2 >> Pressurizar o barril acima da pressão do tanque >>Injetar o liquido na parte inferior do tanque (ideal que seja nos primeiros dias do cold)

Em todas as duas opções, você nao conseguirá reaproveitar a levedura (savlo o caso da primeira, se fizer uma coleta antes de injetar o Spindasol)

Obrigado pela resposta, Caio.

Qual a taxa de diluição você usa? Minha preocupação é que as quantidades de clarificante sejam tão pequenas que a maior parte de perca no caminho. Como meu fermentador tem escotilha e bazooka pra dry-hopping, tô achando que a melhor maneira de usar o Biofine Clear será fazer uma pequena diluição em água fervida (1:2 ou 1:3) e inserir pela bazooka, como se estivesse jogando lúpulo.
 
Obrigado pela resposta, Caio.

Qual a taxa de diluição você usa? Minha preocupação é que as quantidades de clarificante sejam tão pequenas que a maior parte de perca no caminho. Como meu fermentador tem escotilha e bazooka pra dry-hopping, tô achando que a melhor maneira de usar o Biofine Clear será fazer uma pequena diluição em água fervida (1:2 ou 1:3) e inserir pela bazooka, como se estivesse jogando lúpulo.
Então, a forma mais eficaz seria pelo sprayball, para ficar o mais homogêneo possível, porem pode ser feito de varias formas (eu mesmo já despressurizei e usei direto, sem diluir, mas já sabendo que o resultado final seria outro).
Sobre a diluição, vai do volume do fermentador (por exemplo, você diluir 150ml/200ml de produto, em 1L de agua, em 500L de mosto, é perfeitamente plausível, considerando que vai ficar um pouco no fundo do barril, um pouco na tubulação, etc...). Sempre uso a dose máxima recomendada, tendo em mente que nao sera 100% aproveitado.
O ideal é ir tendo as suas próprias experiencias (talvez o fácil/pratico pra mim seja diferente para você).

Imagina o caso de um fermentador de 100L, um produto com dose de 20 a 30ml/hl. Fica bem difícil fazer uma diluição, inserir pelo sprayball e ter um resultado final legal.

Eu não tenho muita neura com oxidação (claro, com os devidos cuidados), então pensar em despressurizar e usar o produto direto, sem diluição, pode ser uma primeira tentativa...
 
Então, a forma mais eficaz seria pelo sprayball, para ficar o mais homogêneo possível, porem pode ser feito de varias formas (eu mesmo já despressurizei e usei direto, sem diluir, mas já sabendo que o resultado final seria outro).
Sobre a diluição, vai do volume do fermentador (por exemplo, você diluir 150ml/200ml de produto, em 1L de agua, em 500L de mosto, é perfeitamente plausível, considerando que vai ficar um pouco no fundo do barril, um pouco na tubulação, etc...). Sempre uso a dose máxima recomendada, tendo em mente que nao sera 100% aproveitado.
O ideal é ir tendo as suas próprias experiencias (talvez o fácil/pratico pra mim seja diferente para você).

Imagina o caso de um fermentador de 100L, um produto com dose de 20 a 30ml/hl. Fica bem difícil fazer uma diluição, inserir pelo sprayball e ter um resultado final legal.

Eu não tenho muita neura com oxidação (claro, com os devidos cuidados), então pensar em despressurizar e usar o produto direto, sem diluição, pode ser uma primeira tentativa...


No meu caso, o fermentador é de 100l úteis (120l no total) e como a maior parte das minhas cervejas leva uma carga razoável de lúpulo no DH, pretendo usar a taxa de 1g/l de Biofine Clear. Nesse caso, seriam 100g de Biofine, que eu pretendo diluir em 200 ou 300ml de água. Considero essa quantidade muito pouco pra inserir usando barril, mas acho que será viável usar a bazooka de DH. A minha tem uma capacidade total de 800ml. Fora que 300ml de água em quase 100l de cerveja são insignificantes com relação a diluição. E pra me certificar que diluiu bem na cerveja, eu faço um borbulhamento generoso de CO2 pelo cone depois
 
Eu não tenho muita neura com oxidação (claro, com os devidos cuidados), então pensar em despressurizar e usar o produto direto, sem diluição, pode ser uma primeira tentativa...

Esqueci de comentar: Antes de comprar esse fermentador pressurizável eu sempre fui fã de gelatina pra clarificar. Uso há mais de 7 anos e sempre fiquei satisfeito com o resultado. Inclusive continuo usando nas minhas produções menores, onde ainda fermento em bombonas de 30, 50 e 60l. Só optei por usar o Biofine pela impossibilidade de jogar gelatina no fermentador sem abrir a tampa superior.

No meu caso, não é apenas neura com oxidação que eu tenho. Também quero evitar o gasto desnecessário de CO2, além de preservar o aroma de lúpulo das minhas cervejas. Não sei se há comprovação científica, mas creio que cada vez que você libera o CO2 que se formou naturalmente no fermentador e substitui pelo do cilindro, vai embora junto uma boa parte do aroma de lúpulo.
 
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