• We have implemented the ability to gift someone a Supporting Membership now! When you access the Upgrade page there is now a 'Gift' button. Once you click that you can enter a username to gift an account Upgrade to. Great way to help support this forum plus give some kudos to anyone who has helped you.

Fermentador refrigerado com serpentina externa. Dá conta?

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

Filipe Quati

Well-Known Member
Afiliado
29/3/20
Mensagens
179
Localização
Brasília, DF
Fala galera! Por conveniência, sempre fermentei naquelas garrafas de água de 5 ou 10 litros, controlando a temperatura com cooler + garrafas de água congelada. O que me incomoda é que o controle de temperatura é meia-boca, e demanda mais trabalho de acompanhamento pra trocar as garrafas.

Inspirado nos fermentadores com banco de glicol, que resfriam a cerveja com uma serpentina de dentro do fermentador (contato direto na cerveja), pensei em fazer um esquema mais simples: com a serpentina por fora do fermentador.

Obviamente que o rendimento não é o mesmo da serpentina interna. Mas como o lote é pequeno, a garrafa fica em um cooler pequeno (ambiente bem pequeno), e o objetivo é chegar aos 17-20°C da fermentação, acho que talvez seja o suficiente.

O que vocês acham? Será que consigo trocar calor suficientemente com a serpentina por fora do fermentador?
 

Gu_MAZZA

Well-Known Member
Afiliado
12/3/17
Mensagens
380
Terá que criar uma boa camada de isolação, pq senão a serpentina vai trocar mais calor com o ambiente que com o fermentador de material isolante.
 

EDGAR LOUZANO VERDILE

Well-Known Member
Afiliado
29/12/19
Mensagens
736
Localização
Sao Paulo
Pode funcionar. Já pensou em fazer uma parede dupla de pobre kkk? Você pode cortar um galão e "vestir" ele no que receberá o líquido, aproveitando aqueles "rabaixos" que ele tem para encaixar a serpentina entre eles, passar uma massa plástica e preencher com alguma substância térmica. No fim, vista algum isolante térmico nele e pronto. Acho que o maior gasto será para recircular o líquido refrigerante pela serpentina... É uma ideia, nunca vi isso e não sei se será efetivo mas é um projeto divertido pra fazer kkkk
 

Filipe Quati

Well-Known Member
Afiliado
29/3/20
Mensagens
179
Localização
Brasília, DF
Terá que criar uma boa camada de isolação
É uma boa dica... a serpentina vai bem justa no fermentador, mas acho que se colocar uma manta térmica por cima vai ajudar na eficiência. Valeu!

Já pensou em fazer uma parede dupla de pobre kkk?
Sabia que vc ia curtir uma gambiarra, Edgar! kkkkkkkk
Até pensei nisso, mas eu uso garrafões de água justamente pela praticidade: posso jogar fora depois de usar, e vem um novo sanitizado quando eu compro água para brassar (claro que eu sanitizo mesmo assim). Assim reduzo um pouco a tralha no meu mini apartamento, entende? Valeu pela dica!!
 

EDGAR LOUZANO VERDILE

Well-Known Member
Afiliado
29/12/19
Mensagens
736
Localização
Sao Paulo
É uma boa dica... a serpentina vai bem justa no fermentador, mas acho que se colocar uma manta térmica por cima vai ajudar na eficiência. Valeu!


Sabia que vc ia curtir uma gambiarra, Edgar! kkkkkkkk
Até pensei nisso, mas eu uso garrafões de água justamente pela praticidade: posso jogar fora depois de usar, e vem um novo sanitizado quando eu compro água para brassar (claro que eu sanitizo mesmo assim). Assim reduzo um pouco a tralha no meu mini apartamento, entende? Valeu pela dica!!
Ué faz uma parede dupla de pobre removível ehehehe
 

gkopke

Well-Known Member
Afiliado
11/6/19
Mensagens
81
Localização
São Paulo
é possível sim, mas o isolamento é muito importante, como disse o @Gu_MAZZA
Veja que em bebedouros como de galão de água mineral eles usam um pote plástico com uma serpentina por fora e logo em seguida um isopor. Você pode fazer esse isolamento com espuma de poliuretano expansível
 

Filipe Quati

Well-Known Member
Afiliado
29/3/20
Mensagens
179
Localização
Brasília, DF
Decidi prosseguir com o projeto, e nesse sábado fiz o primeiro teste, com água no fermentador.

ESPECIFICAÇÕES:
- Serpentina de 15m, bem justa no fermentador
- Fermentador (galão de água) de 10L
- Temperatura ambiente de 20-25ºC
- 12kg de gelo + 6 litro de água em um cooler
- Sem preocupação com isolamento térmico, já que o objetivo era ver o potencial de refrigeração do sistema. Se for montar o sistema de maneira definitiva, o fermentador estará mais isolado.
- 4 horas de teste, em que a bomba de circulação ficou ligada ininterruptamente
- Sonda do termômetro inserida diretamente na água do fermentador

IMG_3826.jpg


Eis os resultados da temperatura da água:

Gráfico.JPG


CONCLUSÕES

1) O sistema funciona. Funciona bem até demais, para falar a verdade. Consegui baixar a temperatura da água para 8ºC sem dificuldade, então para manter a temperatura de fermentação vai ser mais fácil ainda.

2) O gelo dentro do cooler dura muito tempo, ainda mais considerando que não há ganho expressivo de temperatura na água que passa na serpentina (ela volta para o cooler bem gelada). Acho que a reposição desse gelo não será um problema, e arrisco a dizer que um saco de gelo durará a fermentação inteira.

3) O barulho da bombinha é um saco kkkkkkkk. Para mim, que moro um apartamento pequeno, possivelmente esse será o impeditivo de uso constante desse sistema. Entretanto, é uma ótima pedida caso eu viaje.

4) Essa minha bombinha não suga água para dentro dela, então a linha tem que estar cheia de água para a bomba começar a rodar. Com o liga-desliga constante, isso demandará que o cooler de gelo esteja em um nível superior da bomba. Uma alternativa seria comprar uma bomba submersível – o que me parece uma boa ideia, já que vai simplificar as conexões, e talvez até reduza o nível de ruído.


Vou pensar se sigo esse projeto, então estou aberto a dicas e sugestões de vocês.

Mas já valeu para demonstrar que o conceito do projeto é válido, espero que sirva de ajuda/inspiração para alguém que queira algo do tipo.

Abraço!
 

GuiSpin

Well-Known Member
Afiliado
18/5/20
Mensagens
87
Localização
Sorocaba
Uma pergunta..

Voce ja pensou na agua que vai ficar parada na serpentina quando a bomba desligar, e essa agua vai continuar resfriando seu mosto e talvez baixe demais a temperatura?
E seguindo nesse pensamento, voce nao teria como "esquentar" caso baixasse demais a tempertaura tambem ne?
 

gkopke

Well-Known Member
Afiliado
11/6/19
Mensagens
81
Localização
São Paulo
Isso acontece mesmo, mas o efeito é bem pequeno considerando o volume de água dentro da serpentina e o equilíbrio térmico. Eu tenho um sistema com serpentina e álcool interno aqui, minha precisão de controle de temperatura é de 0,25° por conta desse volume
 

Filipe Quati

Well-Known Member
Afiliado
29/3/20
Mensagens
179
Localização
Brasília, DF
Concordo com o @gkopke. O fermentador tem 10L, enquanto a serpentina deve ter no máximo uns 500ml.

Mesmo se isso realmente acontecesse, acredito que isso poderia ser compensado na própria configuração do termostato: deixaria ele configurado para desligar um pouco antes de chegar na temperatura-alvo.
 

GuiSpin

Well-Known Member
Afiliado
18/5/20
Mensagens
87
Localização
Sorocaba
Realmente faz sentido fazer uns ajustes mais direcionados ai pra acertar a temperatura..

Ja tinha pensado em fazer um esquema assim, agora se for fazer ja tenho a sua referencia.
Valeu por compartilhar..
 

Lord Demolay

Well-Known Member
Afiliado
29/5/20
Mensagens
244
Localização
Sp
E uma pastilha peltier e uns coolers, será q consegue baixar a temperatura da serpentina pra pelo menos fermentar uma Ale? Talvez ao inves de agua, usar algum liquido mais condutivo.
 

LisboaPrates

Well-Known Member
Afiliado
2/1/14
Mensagens
195
E uma pastilha peltier e uns coolers, será q consegue baixar a temperatura da serpentina pra pelo menos fermentar uma Ale? Talvez ao inves de agua, usar algum liquido mais condutivo.
Boa noite amigo! a água é um dos melhores condutores de calor que existe, só precisaria usar um anticongelante se usasse em temperaturas muito baixas ou algo para retardar a ebulição se fosse o caso...
agora, com a tecnologia atual, pastilha peltier ainda é ilusão... elas tem a eficiencia muito baixa, consomem muita energia e precisaria de muitas pastilhas para refrigerar 10l de mosto em fermentação (fermentação gera calor)...
 

Rafael Maximo

Well-Known Member
Afiliado
18/12/19
Mensagens
76
Localização
Mogi das Cruzes - SP
E uma pastilha peltier e uns coolers, será q consegue baixar a temperatura da serpentina pra pelo menos fermentar uma Ale? Talvez ao inves de agua, usar algum liquido mais condutivo.
Boa noite amigo! a água é um dos melhores condutores de calor que existe, só precisaria usar um anticongelante se usasse em temperaturas muito baixas ou algo para retardar a ebulição se fosse o caso...
agora, com a tecnologia atual, pastilha peltier ainda é ilusão... elas tem a eficiencia muito baixa, consomem muita energia e precisaria de muitas pastilhas para refrigerar 10l de mosto em fermentação (fermentação gera calor)...
Pessoal, bom dia!

Temos um membro aqui do grupo (Helton Fagner) que viabilizou (com um ótimo rendimento energético) um sistema de controle de fermentação que utiliza pastilha peltier como refrigerador/aquecedor.

Ele está soltando o projeto no canal dele no YouTube, podem acompanhar no link >>>>

Eu só afirmo pra vocês que possui um ótimo rendimento e realmente funciona, pois vi com meus próprios olhos o funcionamento e resultados.

Vale a pena darem uma conferida.
 

Lord Demolay

Well-Known Member
Afiliado
29/5/20
Mensagens
244
Localização
Sp
Pessoal, bom dia!

Temos um membro aqui do grupo (Helton Fagner) que viabilizou (com um ótimo rendimento energético) um sistema de controle de fermentação que utiliza pastilha peltier como refrigerador/aquecedor.

Ele está soltando o projeto no canal dele no YouTube, podem acompanhar no link >>>>

Eu só afirmo pra vocês que possui um ótimo rendimento e realmente funciona, pois vi com meus próprios olhos o funcionamento e resultados.

Vale a pena darem uma conferida.
Eitaa... To no aguardo para os novos videos.
 

gkopke

Well-Known Member
Afiliado
11/6/19
Mensagens
81
Localização
São Paulo
E uma pastilha peltier e uns coolers, será q consegue baixar a temperatura da serpentina pra pelo menos fermentar uma Ale? Talvez ao inves de agua, usar algum liquido mais condutivo.
Fiz muitos testes com Peltier antes de desenvolver minha solução atual. Acredito sim que seja possível, mas a solução não é barata nem simples. Como exemplo posso falar da choppeira Heineken/Krups, para gelar 5l demora 1 dia....

Mas um sistema bem desenhado pode ser mais eficiente, veja que existe um produto vendido na Europa que chama MiniBrew, ele usa Peltier mas só depois de fazer um bom resfriamento com água da torneira. Além disso ele possui o fator fundamental que é um excelente isolamento. Nas especificações eles dizem que não chega a temperaturas abaixo de 8 graus se a temperatura ambiente estiver acima de 25 graus, o que para o Brasil pode ser bem complicado.


Pessoal, bom dia!

Temos um membro aqui do grupo (Helton Fagner) que viabilizou (com um ótimo rendimento energético) um sistema de controle de fermentação que utiliza pastilha peltier como refrigerador/aquecedor.

Ele está soltando o projeto no canal dele no YouTube, podem acompanhar no link >>>>

Eu só afirmo pra vocês que possui um ótimo rendimento e realmente funciona, pois vi com meus próprios olhos o funcionamento e resultados.

Vale a pena darem uma conferida.
Não querendo duvidar do que ele vai apresentar, mas pelos equipamentos que ele sugeriu e pelos testes que eu fiz, vai funcionar apenas para manter a cerveja uns 5 graus abaixo da temperatura ambiente.
 

Lord Demolay

Well-Known Member
Afiliado
29/5/20
Mensagens
244
Localização
Sp
Nas especificações eles dizem que não chega a temperaturas abaixo de 8 graus se a temperatura ambiente estiver acima de 25 graus, o que para o Brasil pode ser bem complicado.
Então, eu tb era meio cético a essas "gambiarras" pra fermentação até que resolvi tomar vergonha na cara e experimentar fazer minha primeira breja. Moro em SP capital, no décimo andar. Coloquei 10L de mosto numa caixa de isopor, e essa caixa dentro do meu guarda roupas, e pretendia controlar a temperatura com garrafas de 2L congeladas. Pretendia, mas ficou muito gelado e no fim 1 potinho de margarina com gelo estava mantendo 17,5C durante todo o dia. Agora que terminou a fermentação primária, estou com "dificuldades" pra fazer a secundaria, ja que mesmo sem gelo o mosto n passa de 19-20C kkkkkkkkkkkkkkkkkk.
Ok, estamos no inverno, mas mesmo assim eu pensava que precisaria de maior "esforço" pra baixar a temperatura. Se existir alguma forma de fazer isso automaticamente, sendo minimamente viável com ctz irei experimentar.
 

gkopke

Well-Known Member
Afiliado
11/6/19
Mensagens
81
Localização
São Paulo
Então, eu tb era meio cético a essas "gambiarras" pra fermentação até que resolvi tomar vergonha na cara e experimentar fazer minha primeira breja. Moro em SP capital, no décimo andar. Coloquei 10L de mosto numa caixa de isopor, e essa caixa dentro do meu guarda roupas, e pretendia controlar a temperatura com garrafas de 2L congeladas. Pretendia, mas ficou muito gelado e no fim 1 potinho de margarina com gelo estava mantendo 17,5C durante todo o dia. Agora que terminou a fermentação primária, estou com "dificuldades" pra fazer a secundaria, ja que mesmo sem gelo o mosto n passa de 19-20C kkkkkkkkkkkkkkkkkk.
Ok, estamos no inverno, mas mesmo assim eu pensava que precisaria de maior "esforço" pra baixar a temperatura. Se existir alguma forma de fazer isso automaticamente, sendo minimamente viável com ctz irei experimentar.
Pois eu comecei fazendo isso no ano passado e tive o mesmo resultado (tbm moro em SP capital, mas no 8 andar)...

Como tbm moro em apartamento fica complicado mais uma geladeira rsss... Primeiro eu tentei fazer uma solução com peltier, comprei tudo e até tinha chegado a conclusão que seria possível sim, mas não seria barato. Então achei no Carrefour um desses bebedouros para galão de água, funcionando com um pequeno compressor, por um valor menor que eu gastaria com a Peltier (algo em torno de R$200).

Montei um banco de álcool normal (46o) e uso ele circulando por uma serpentina em um garrafão térmico de 12l. A fermentação funciona perfeitamente, com variação de 0,25o, faz cold a ZERO graus... e acredito que seria possível até ter mais de um fermentador... No momento estou querendo aumentar o depósito de álcool, usar minha peltier para esquentar o álcool quando eu precisar esquentar. Também quero melhorar a vedação do garrafão térmico (nunca contaminou) e também estou pensando em montar uma forma de fermentar em um Agrokeg (com serpentina por fora).

Se eu fosse montar hoje esse setup, usaria um desses bebedouros altos de inox, faria um compartimento para um agrokeg com isolamento forte (Isopor + PU).
 

Lord Demolay

Well-Known Member
Afiliado
29/5/20
Mensagens
244
Localização
Sp
Pois eu comecei fazendo isso no ano passado e tive o mesmo resultado (tbm moro em SP capital, mas no 8 andar)...

Como tbm moro em apartamento fica complicado mais uma geladeira rsss... Primeiro eu tentei fazer uma solução com peltier, comprei tudo e até tinha chegado a conclusão que seria possível sim, mas não seria barato. Então achei no Carrefour um desses bebedouros para galão de água, funcionando com um pequeno compressor, por um valor menor que eu gastaria com a Peltier (algo em torno de R$200).

Montei um banco de álcool normal (46o) e uso ele circulando por uma serpentina em um garrafão térmico de 12l. A fermentação funciona perfeitamente, com variação de 0,25o, faz cold a ZERO graus... e acredito que seria possível até ter mais de um fermentador... No momento estou querendo aumentar o depósito de álcool, usar minha peltier para esquentar o álcool quando eu precisar esquentar. Também quero melhorar a vedação do garrafão térmico (nunca contaminou) e também estou pensando em montar uma forma de fermentar em um Agrokeg (com serpentina por fora).

Se eu fosse montar hoje esse setup, usaria um desses bebedouros altos de inox, faria um compartimento para um agrokeg com isolamento forte (Isopor + PU).
Oloco, tem post detalhando isso? Achei bem bacana essa ideia do banco de alcool, mas confesso que estou imaginando algo tão grande quanto um frigobar. Eu cheguei a pensar num setup com bebedouros, mas correndo uma serpentina dentro do cooler de isopor, e dentro dele colocar o fermentador. Preciso ver direitinho, talvez tenha um bebedouro desses parado no meu tio, ai da pra usar de cobaia.
 

Latest posts

Topo