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Fermentador refrigerado com serpentina externa. Dá conta?

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Filipe Quati

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29/3/20
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Fala galera! Por conveniência, sempre fermentei naquelas garrafas de água de 5 ou 10 litros, controlando a temperatura com cooler + garrafas de água congelada. O que me incomoda é que o controle de temperatura é meia-boca, e demanda mais trabalho de acompanhamento pra trocar as garrafas.

Inspirado nos fermentadores com banco de glicol, que resfriam a cerveja com uma serpentina de dentro do fermentador (contato direto na cerveja), pensei em fazer um esquema mais simples: com a serpentina por fora do fermentador.

Obviamente que o rendimento não é o mesmo da serpentina interna. Mas como o lote é pequeno, a garrafa fica em um cooler pequeno (ambiente bem pequeno), e o objetivo é chegar aos 17-20°C da fermentação, acho que talvez seja o suficiente.

O que vocês acham? Será que consigo trocar calor suficientemente com a serpentina por fora do fermentador?
 

Gu_MAZZA

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12/3/17
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Terá que criar uma boa camada de isolação, pq senão a serpentina vai trocar mais calor com o ambiente que com o fermentador de material isolante.
 

EDGAR LOUZANO VERDILE

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29/12/19
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Pode funcionar. Já pensou em fazer uma parede dupla de pobre kkk? Você pode cortar um galão e "vestir" ele no que receberá o líquido, aproveitando aqueles "rabaixos" que ele tem para encaixar a serpentina entre eles, passar uma massa plástica e preencher com alguma substância térmica. No fim, vista algum isolante térmico nele e pronto. Acho que o maior gasto será para recircular o líquido refrigerante pela serpentina... É uma ideia, nunca vi isso e não sei se será efetivo mas é um projeto divertido pra fazer kkkk
 

Filipe Quati

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29/3/20
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Terá que criar uma boa camada de isolação
É uma boa dica... a serpentina vai bem justa no fermentador, mas acho que se colocar uma manta térmica por cima vai ajudar na eficiência. Valeu!

Já pensou em fazer uma parede dupla de pobre kkk?
Sabia que vc ia curtir uma gambiarra, Edgar! kkkkkkkk
Até pensei nisso, mas eu uso garrafões de água justamente pela praticidade: posso jogar fora depois de usar, e vem um novo sanitizado quando eu compro água para brassar (claro que eu sanitizo mesmo assim). Assim reduzo um pouco a tralha no meu mini apartamento, entende? Valeu pela dica!!
 

EDGAR LOUZANO VERDILE

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É uma boa dica... a serpentina vai bem justa no fermentador, mas acho que se colocar uma manta térmica por cima vai ajudar na eficiência. Valeu!


Sabia que vc ia curtir uma gambiarra, Edgar! kkkkkkkk
Até pensei nisso, mas eu uso garrafões de água justamente pela praticidade: posso jogar fora depois de usar, e vem um novo sanitizado quando eu compro água para brassar (claro que eu sanitizo mesmo assim). Assim reduzo um pouco a tralha no meu mini apartamento, entende? Valeu pela dica!!
Ué faz uma parede dupla de pobre removível ehehehe
 

gkopke

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11/6/19
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é possível sim, mas o isolamento é muito importante, como disse o @Gu_MAZZA
Veja que em bebedouros como de galão de água mineral eles usam um pote plástico com uma serpentina por fora e logo em seguida um isopor. Você pode fazer esse isolamento com espuma de poliuretano expansível
 

Filipe Quati

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Decidi prosseguir com o projeto, e nesse sábado fiz o primeiro teste, com água no fermentador.

ESPECIFICAÇÕES:
- Serpentina de 15m, bem justa no fermentador
- Fermentador (galão de água) de 10L
- Temperatura ambiente de 20-25ºC
- 12kg de gelo + 6 litro de água em um cooler
- Sem preocupação com isolamento térmico, já que o objetivo era ver o potencial de refrigeração do sistema. Se for montar o sistema de maneira definitiva, o fermentador estará mais isolado.
- 4 horas de teste, em que a bomba de circulação ficou ligada ininterruptamente
- Sonda do termômetro inserida diretamente na água do fermentador

IMG_3826.jpg


Eis os resultados da temperatura da água:

Gráfico.JPG


CONCLUSÕES

1) O sistema funciona. Funciona bem até demais, para falar a verdade. Consegui baixar a temperatura da água para 8ºC sem dificuldade, então para manter a temperatura de fermentação vai ser mais fácil ainda.

2) O gelo dentro do cooler dura muito tempo, ainda mais considerando que não há ganho expressivo de temperatura na água que passa na serpentina (ela volta para o cooler bem gelada). Acho que a reposição desse gelo não será um problema, e arrisco a dizer que um saco de gelo durará a fermentação inteira.

3) O barulho da bombinha é um saco kkkkkkkk. Para mim, que moro um apartamento pequeno, possivelmente esse será o impeditivo de uso constante desse sistema. Entretanto, é uma ótima pedida caso eu viaje.

4) Essa minha bombinha não suga água para dentro dela, então a linha tem que estar cheia de água para a bomba começar a rodar. Com o liga-desliga constante, isso demandará que o cooler de gelo esteja em um nível superior da bomba. Uma alternativa seria comprar uma bomba submersível – o que me parece uma boa ideia, já que vai simplificar as conexões, e talvez até reduza o nível de ruído.


Vou pensar se sigo esse projeto, então estou aberto a dicas e sugestões de vocês.

Mas já valeu para demonstrar que o conceito do projeto é válido, espero que sirva de ajuda/inspiração para alguém que queira algo do tipo.

Abraço!
 

GuiSpin

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Uma pergunta..

Voce ja pensou na agua que vai ficar parada na serpentina quando a bomba desligar, e essa agua vai continuar resfriando seu mosto e talvez baixe demais a temperatura?
E seguindo nesse pensamento, voce nao teria como "esquentar" caso baixasse demais a tempertaura tambem ne?
 

gkopke

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Isso acontece mesmo, mas o efeito é bem pequeno considerando o volume de água dentro da serpentina e o equilíbrio térmico. Eu tenho um sistema com serpentina e álcool interno aqui, minha precisão de controle de temperatura é de 0,25° por conta desse volume
 

Filipe Quati

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Concordo com o @gkopke. O fermentador tem 10L, enquanto a serpentina deve ter no máximo uns 500ml.

Mesmo se isso realmente acontecesse, acredito que isso poderia ser compensado na própria configuração do termostato: deixaria ele configurado para desligar um pouco antes de chegar na temperatura-alvo.
 

GuiSpin

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Realmente faz sentido fazer uns ajustes mais direcionados ai pra acertar a temperatura..

Ja tinha pensado em fazer um esquema assim, agora se for fazer ja tenho a sua referencia.
Valeu por compartilhar..
 

Lord Demolay

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E uma pastilha peltier e uns coolers, será q consegue baixar a temperatura da serpentina pra pelo menos fermentar uma Ale? Talvez ao inves de agua, usar algum liquido mais condutivo.
 
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