Fermentador bombona de 50L - dicas de montagem

Discussão em 'Equipamentos, Técnicas e Processos' iniciado por leandrocosta, 10/1/17.

  1. 10/1/17 #1

    leandrocosta

    leandrocosta

    leandrocosta

    Well-Known Member

    Afiliado:
    14/1/15
    Mensagens:
    235
    Curtidas Recebidas:
    28
    Acabei de comprar 2 bombonas de 50L pra fazer meus novos fermentadores e estou com algumas dúvidas:

    1) Como faço pra tirar esse cheiro forte de plástico que senti assim que tirei a tampa? Pretendo preencher com água e vanish, deixar descansar por 24h, lavar, depois preencher com sanitizante (biofor) e deixar mais 24h antes do primeiro uso. Alguém faria diferente?

    2) É melhor utilizar torneiras de filtro (marca Stefani) ou o modelo 28E? Nos meus baldes de 30L utilizo as de filtro, mas a ponta em que se prende a mangueira é muito curta, e é preciso ter cuidado pra ela não soltar durante a trasfega. Considerei mudar para o modelo 28E porque ele tem a vantagem de fixar melhor a mangueira e o enchedor de garrafas. Alguém vê desvantagens nele?

    3) Qual é a melhor forma de fazer o blow-off atualmente? Nos meus baldes de 30L eu tenho um vedante pra air-lock na tampa, e nele encaixo uma mangueira de silicone 3/8". A desvantagem é que dá trabalho pra colocar e pra tirar o vedante pra air-lock, então eu não costumo tirar pra lavar.
     
  2. 10/1/17 #2

    gilmartadeus

    gilmartadeus

    gilmartadeus

    Member

    Afiliado:
    12/8/16
    Mensagens:
    6
    Curtidas Recebidas:
    0
    Se forem bombinhas com cheiro forte... Desiste... Joguei 50 litros fora, pois ao tirar o cheiro forte no início parece estar tudo OK, mas ao baixar a temperatura do fermentador esse cheiro voltou e empregnou na cerveja. As minhas eram provenientes de azeitonas.

    Enviado de meu SM-G900H usando Tapatalk
     
  3. 11/1/17 #3

    tomazela

    tomazela

    tomazela

    Well-Known Member

    Afiliado:
    12/1/16
    Mensagens:
    1,649
    Curtidas Recebidas:
    429
    1) Como faço pra tirar esse cheiro forte de plástico que senti assim que tirei a tampa? Pretendo preencher com água e vanish, deixar descansar por 24h, lavar, depois preencher com sanitizante (biofor) e deixar mais 24h antes do primeiro uso. Alguém faria diferente?
    Lava com bucha (lado macio) + detergente e enxágua bem.
    Se ainda tiver cheiro, repita o procedimento.
    Não é necessário repetir. As minhas vieram com o cheiro de plástico, lavei dessa forma e não tive problema algum nas minhas levas...


    2) É melhor utilizar torneiras de filtro (marca Stefani) ou o modelo 28E? Nos meus baldes de 30L utilizo as de filtro, mas a ponta em que se prende a mangueira é muito curta, e é preciso ter cuidado pra ela não soltar durante a trasfega. Considerei mudar para o modelo 28E porque ele tem a vantagem de fixar melhor a mangueira e o enchedor de garrafas. Alguém vê desvantagens nele?

    A 28E é muito melhor e mais fácil de lavar e higienizar. Além de permitir que seja feita a furação mais baixa, visto que a torneira vira em falso...


    3) Qual é a melhor forma de fazer o blow-off atualmente? Nos meus baldes de 30L eu tenho um vedante pra air-lock na tampa, e nele encaixo uma mangueira de silicone 3/8". A desvantagem é que dá trabalho pra colocar e pra tirar o vedante pra air-lock, então eu não costumo tirar pra lavar.

    Da mesma forma como faz com os de 30L.
    Eu também não tiro o anel de vedação...
     
  4. 11/1/17 #4

    leandrocosta

    leandrocosta

    leandrocosta

    Well-Known Member

    Afiliado:
    14/1/15
    Mensagens:
    235
    Curtidas Recebidas:
    28
    Valeu @tomazela, já estou providenciando as torneiras 28E. Estou pensando em substituir o blow-off por um conector pneumático + mangueira 1/4". Parece que assim a mangueira encaixa mais fácil. Alguém discorda?

    Mais uma dúvida: pensei em colocar um poço termométrico uns 10-15cm acima da torneira pra conseguir fermentar de 20L a 40L, essa altura está OK?
     
  5. 11/1/17 #5

    marqueze

    marqueze

    marqueze

    Well-Known Member

    Afiliado:
    15/1/15
    Mensagens:
    287
    Curtidas Recebidas:
    80
    Quanto maior a altura maior o gradiente de temperatura no sistema. Se você fermentar lager, a atividade da levedura estará mais embaixo aquecendo de baixo pra cima, se ale, mais em cima e o calor vai concentrar quase todo no topo (lembrando que fluidos quentes são menos densos que fluidos frios em sua grande maioria) e como quer variar o volume da brassagem só piora! xD

    Não sei responder com toda certeza do mundo, mas eu colocaria dois, um no "meio" de cada volume... tipo uma no meio dela toda e uma 0,25 de baixo pra cima, pra caso 40 e 20 respectivamente. Espero ter ajudado.
     
  6. 11/1/17 #6

    jeanpaullopes

    jeanpaullopes

    jeanpaullopes

    Well-Known Member

    Afiliado:
    17/5/16
    Mensagens:
    1,123
    Curtidas Recebidas:
    356
    Eu instalei na tampa da bombona uma torneira de filtro e nela ligo a mangueira de blowoff.

    Quando quero tirar uma amostra, fecho a torneira, retiro o líquido e depois de alguns minutos abro de novo, assim não corro o risco de "sugar" o líquido do borbulhador para dentro da bombona ou mesmo o ar ambiente ( se tirar a mangueira do líquido).
     
  7. 11/1/17 #7

    tomazela

    tomazela

    tomazela

    Well-Known Member

    Afiliado:
    12/1/16
    Mensagens:
    1,649
    Curtidas Recebidas:
    429
    É muito mais simples colocar o poço exatamente no centro do fermentador...
     
  8. 11/1/17 #8

    tomazela

    tomazela

    tomazela

    Well-Known Member

    Afiliado:
    12/1/16
    Mensagens:
    1,649
    Curtidas Recebidas:
    429
    O meu fica exatamente no centro do fermentador...
     
  9. 11/1/17 #9

    marqueze

    marqueze

    marqueze

    Well-Known Member

    Afiliado:
    15/1/15
    Mensagens:
    287
    Curtidas Recebidas:
    80
    imaginei que com ele querendo variar o volume das brassagens pode ficar inconsistente... creio que dificilmente faria volumes menores que o do fermentador. Na pior das hipoteses manteria dois
     
  10. 11/1/17 #10

    leandrocosta

    leandrocosta

    leandrocosta

    Well-Known Member

    Afiliado:
    14/1/15
    Mensagens:
    235
    Curtidas Recebidas:
    28
    Aproximadamente a bombona tem 60cm de altura, o centro fica a 30cm.
    Funciona pra 40L, mas não pra 20L, já que o poço ficaria acima da superfície.

    E se eu colocasse a 25cm e só fizesse levas a partir de 30L, ficaria melhor?

    / \ -> 60cm
    | |
    | |
    | | -> 48cm (40L)
    | |
    | | -> 36cm (30L)
    | | -> 30cm (centro)
    | |
    | | -> 24cm (20L)
    | |
    | |
    | |
    | |
    ---
     
  11. 11/1/17 #11

    tomazela

    tomazela

    tomazela

    Well-Known Member

    Afiliado:
    12/1/16
    Mensagens:
    1,649
    Curtidas Recebidas:
    429
    Já que você faz várias brassagens de volumes variados, é melhor colocar um pouco acima do centro do volume de 20 litros
     
  12. 11/1/17 #12

    tomazela

    tomazela

    tomazela

    Well-Known Member

    Afiliado:
    12/1/16
    Mensagens:
    1,649
    Curtidas Recebidas:
    429
    Acredito que a diferença de temperatura entre o topo e o fundo do fermentador, seja lager ou ale é desprezível para o resultado final...
     
  13. 12/1/17 #13

    brunonacari

    brunonacari

    brunonacari

    Well-Known Member

    Afiliado:
    26/1/16
    Mensagens:
    169
    Curtidas Recebidas:
    25
    tenho uma bombona dessa de 50 litros e meu poço vem de cima mesmo, como a altura é maior q o padrão, mandei fazer um que fique a uns 5cm do fundo.

    Acho mais prático esses q colocamos nas laterais, mas não acho q seja a melhor solução pensando em sanitização.
     
  14. 18/1/17 #14

    RodrigoSchuch

    RodrigoSchuch

    RodrigoSchuch

    Well-Known Member

    Afiliado:
    28/9/16
    Mensagens:
    281
    Curtidas Recebidas:
    63
    concordo com o @tomazela..

    a diferença para volumes pequenos é bem desprezível, ainda mais pq não tem muita pressão diferencial
    coloca no meio ou mais abaixo vai de gosto pessoal

    abraço
     

Compartilhe esta Página