Fermentação.

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Marcelo Oli

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May 23, 2019
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Rio de janeiro.
Bom dia, fermentar 20 litros em uma bombona de 30 litros ou mais gera algum problema devido ao grande head space que vai sobrar?
Desculpe se já foi discutido no fórum, li os fixos e não achei nada.
Cheers,
Marcelo
 
Bom dia, fermentar 20 litros em uma bombona de 30 litros ou mais gera algum problema devido ao grande head space que vai sobrar?
Desculpe se já foi discutido no fórum, li os fixos e não achei nada.
Cheers,
Marcelo

Não tem problema desde que você o mantenha fechado. Ou seja, caso for fazer DH, faça faltando 1 plato para o fim da fermentação.
 
Bom dia, fermentar 20 litros em uma bombona de 30 litros ou mais gera algum problema devido ao grande head space que vai sobrar?
Desculpe se já foi discutido no fórum, li os fixos e não achei nada.
Cheers,
Marcelo

Esse headspace será preenchido rapidamente de co2 produzido pela fermentação.
Não tenho o cálculo exato, mas é gerado muito, muito mesmo, co2 durante a fermentação. O suficiente para preencher várias bombonas talvez. Por isso que precisamos de um ponto de fuga para o co2. Blow-off, air-lock, etc.
 
Boa noite, dúvida de iniciante (primeira brassagem). iniciei a fermentação há quatro dias com OG de 1046. hoje medi a FG: 1029. o airlok está funcionando normalmente, não tão vigoroso. a atenuação está normal? devo acrescentar fermento?
 
Bom dia, ajudaria se nos passar o fermento usado e em que temperatura está fermentando.
 
Boa noite, dúvida de iniciante (primeira brassagem). iniciei a fermentação há quatro dias com OG de 1046. hoje medi a FG: 1029. o airlok está funcionando normalmente, não tão vigoroso. a atenuação está normal? devo acrescentar fermento?

Como o @destynnos pediu, é importante dar os detalhes na pergunta para ajudar na resposta.

De qualquer maneira, pela atenuação que você informou está tudo ok. Não se apresse! Fazer cerveja requer paciência.

Aguarde no mínimo 7 dias para iniciar a mensuração da densidade e só conclua que a fermentação acabou quando a leitura da densidade repetir pelo menos 3 dias seguidos. Airlock não é densímetro!
 
Last edited:
Bom dia, ajudaria se nos passar o fermento usado e em que temperatura está fermentando.

Ja foi respondido, mas gostaria de adicionar um processo que gosto de fazer, quando for fazer a primeira medição com densimetro nao joga fora mantenha em algum local guardado, proveta, densimetro, cerveja da mesma forma que vc mediu, vai continuar atenuando em temperatura ambiente assim vc vai ter uma noção de qual vai ser a FG dela.
 

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