Fermentação Parou no Quarto dia.

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Nov 9, 2018
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Minas Gerais
Boa noite. Depois de fabricar e montar todo meu equipamento para a tão sonhada breja, no dia 31 fiz minha primeira witbier (ao menos tentei). A receita era para 40 litros, porém tive algumas dificuldades por não conhecer o meu equipamento na prática e tive no final 30 litros. Minha OG ficou em 1059, e após levar para o fermentador parou no quarto dia em 1033 e está assim até hj. Será que realmente parou a fermentação? Meu medo é ao envasar as garrafas explodirem. Tem alguma solução ou ideia do que posso fazer? Vlw.
 
Teve controle da temperatura? Como foi o processo?
Levedura - qual voce usou, quanto, fez starter, qual temperatura voce jogou a levedura no mosto?
Descreve melhor o processo
 
Teve controle da temperatura? Como foi o processo?
Levedura - qual voce usou, quanto, fez starter, qual temperatura voce jogou a levedura no mosto?
Descreve melhor o processo

Bom dia. Bom tive alguns contra tempos.
Mosturação com 27litros:
6kg malte Pilsen
3kg flocos de trigo

55 20min
64 60min
78 10min

Após fiz a lavagem (iria fazer com 30 litros, porém o caldeirão que tinha aqui em casa que sempre achei grande, deram 24 litros, daí encontrei meu primeiro problema).

Após iniciei a fervura por 60min
16g de Nugget assim que levantou
1 Whirlfloc 15min
20g coentro 5min
50g casca de laranja 5min
5g de limão siciliano 5min

Após fiz Whirlpool e começou outro problema ao resfriar, a bomba do chiller de contra fluxo queimou. Tive que usar água da rua e descobri que as cascas de laranja e limão entupiram meu registro, lavei um arame,sanitizei e consegui desobstruir parte. Resultado final 32graus, não estava abaixando mais que isso e fiquei com medo da demora.
Fiz starter com 1 pct fermentis T-58 (pois meu volume no fermentador deu quase 30 litros)

4 dias a 18graus fermento agiu bem, airlock em atividade

5 dia quando passei para 20 graus airlock havia parado, fiz a leitura no refratômetro e desde hj continua a mesma. Mano, que filme de terror.

Não me sai da cabeça que os 32 graus fuderam com minha levedura.
Ou apenas um sachê foi pouco? Deveria jogar o outro agora que ela está em 20 graus? Provei o mosto e não está doce.

Deixei as fotos do meu equipamento a outra está com o cesto, a cerveja foi junto pq só tinha essa foto.
 

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Bom dia amigo. Qual a FG programada e qual a FG que você tem hoje? Acredito que para termos um norte precisamos saber qual a FG que tens!
 
Bom dia. Bom tive alguns contra tempos.
Mosturação com 27litros:
6kg malte Pilsen
3kg flocos de trigo

55 20min
64 60min
78 10min

Após fiz a lavagem (iria fazer com 30 litros, porém o caldeirão que tinha aqui em casa que sempre achei grande, deram 24 litros, daí encontrei meu primeiro problema).

Após iniciei a fervura por 60min
16g de Nugget assim que levantou
1 Whirlfloc 15min
20g coentro 5min
50g casca de laranja 5min
5g de limão siciliano 5min

Após fiz Whirlpool e começou outro problema ao resfriar, a bomba do chiller de contra fluxo queimou. Tive que usar água da rua e descobri que as cascas de laranja e limão entupiram meu registro, lavei um arame,sanitizei e consegui desobstruir parte. Resultado final 32graus, não estava abaixando mais que isso e fiquei com medo da demora.
Fiz starter com 1 pct fermentis T-58 (pois meu volume no fermentador deu quase 30 litros)

4 dias a 18graus fermento agiu bem, airlock em atividade

5 dia quando passei para 20 graus airlock havia parado, fiz a leitura no refratômetro e desde hj continua a mesma. Mano, que filme de terror.

Não me sai da cabeça que os 32 graus fuderam com minha levedura.
Ou apenas um sachê foi pouco? Deveria jogar o outro agora que ela está em 20 graus? Provei o mosto e não está doce.

Deixei as fotos do meu equipamento a outra está com o cesto, a cerveja foi junto pq só tinha essa foto.

Bom dia Hícaro. A leitura no refratômetro não é indicada após a fermentação, pois a presença de álcool altera o resultado. Indico você baixar o app BrewKing no celular para fazer a correção. Pelo App sua FG corrigida está em 1017.
O App é muito simples de usar, na coluna da esquerda você coloca a OG medida no refratômetro, no meio vai a medida após a fermentação utilizando a coluna da direita e ele calcula automaticamente a sua SG e o álcool.
Espero ter ajudado.
WhatsApp Image 2020-06-08 at 08.29.38.jpeg
 
Bom dia Hícaro. A leitura no refratômetro não é indicada após a fermentação, pois a presença de álcool altera o resultado. Indico você baixar o app BrewKing no celular para fazer a correção. Pelo App sua FG corrigida está em 1017.
O App é muito simples de usar, na coluna da esquerda você coloca a OG medida no refratômetro, no meio vai a medida após a fermentação utilizando a coluna da direita e ele calcula automaticamente a sua SG e o álcool.
Espero ter ajudado.View attachment 123731
Bom dia Amigo, eu uso ele mesmo. Eu esqueci de detalhar. Os 1033 no refratômetro estão seguidos por 4 dias. Obrigado pela ajuda, já iniciei o cold, 7 dias são o suficiente? Com tanto B.O se der p beber já tá bom.
 
Bom dia amigo. Qual a FG programada e qual a FG que você tem hoje? Acredito que para termos um norte precisamos saber qual a FG que tens!
Bom dia. A esperada era 1048, tive 1059 (Acredito que pela pouca eficiência com pouca água na lavagem.
A FG seria de 1010 e parou em 1017
 
Voce fez a correçao do refratometro como o colega apontou?
 
Pode ser como fez o starter talvez
Pra 30 litros de breja com 1059 ideal starter com 210 bi de celulas
 
bom dia pessoal ,aproveitando o gancho aqui, fiz uma cerveja ale , bem maltada, o mosto ficou bem doce, inoculei o starter sabado a noite, ontem, estava borbulhando o blow off, parecia um motor de fusca, formou muito krausen, (levedura nottingham) porem hoje cedo parou a atividade, como estou em processo de mudança, meu densimetro ficou no meio das malas ,entao ,estou só no olho, ja aconteceu com algum de voces uma fermentação fortissima em 2 dias apenas? ja posso aumentar a temperatura para descanso do diacetil? obrigado a quem possa me tranquilizar
 
Pode ser isso. Acredito que o que eu possa fazer agora é só aguardar.
Vai dar breja tranquilo velho, posta o resultado...
Tem umas calculadoras de starter que tem na net ai pra usar
O importante agora é voce brassar afinar o processo, e ir anotando os parametros de eficiencia do seu processo!
 
bom dia pessoal ,aproveitando o gancho aqui, fiz uma cerveja ale , bem maltada, o mosto ficou bem doce, inoculei o starter sabado a noite, ontem, estava borbulhando o blow off, parecia um motor de fusca, formou muito krausen, (levedura nottingham) porem hoje cedo parou a atividade, como estou em processo de mudança, meu densimetro ficou no meio das malas ,entao ,estou só no olho, ja aconteceu com algum de voces uma fermentação fortissima em 2 dias apenas? ja posso aumentar a temperatura para descanso do diacetil? obrigado a quem possa me tranquilizar
Sim
Sem densimetro pra ter ctz eu esperaria uns 5 dias pra iniciar o aumento da temperatura
 
Vai dar breja tranquilo velho, posta o resultado...
Tem umas calculadoras de starter que tem na net ai pra usar
O importante agora é voce brassar afinar o processo, e ir anotando os parametros de eficiencia do seu processo!
É o que irei fazer agora Evandro. A proxima já irei anotar tudo direito e alimentar o BS com meu equipamento, pois nem isso consegui fazer. Acredito que com mais algumas brassagens conseguirei esses ajustes. Assim que finalizar posto o resultado. Vlw mano
 
Bom dia. Bom tive alguns contra tempos.
Mosturação com 27litros:
6kg malte Pilsen
3kg flocos de trigo

55 20min
64 60min
78 10min

Após fiz a lavagem (iria fazer com 30 litros, porém o caldeirão que tinha aqui em casa que sempre achei grande, deram 24 litros, daí encontrei meu primeiro problema).

Após iniciei a fervura por 60min
16g de Nugget assim que levantou
1 Whirlfloc 15min
20g coentro 5min
50g casca de laranja 5min
5g de limão siciliano 5min

Após fiz Whirlpool e começou outro problema ao resfriar, a bomba do chiller de contra fluxo queimou. Tive que usar água da rua e descobri que as cascas de laranja e limão entupiram meu registro, lavei um arame,sanitizei e consegui desobstruir parte. Resultado final 32graus, não estava abaixando mais que isso e fiquei com medo da demora.
Fiz starter com 1 pct fermentis T-58 (pois meu volume no fermentador deu quase 30 litros)

4 dias a 18graus fermento agiu bem, airlock em atividade

5 dia quando passei para 20 graus airlock havia parado, fiz a leitura no refratômetro e desde hj continua a mesma. Mano, que filme de terror.

Não me sai da cabeça que os 32 graus fuderam com minha levedura.
Ou apenas um sachê foi pouco? Deveria jogar o outro agora que ela está em 20 graus? Provei o mosto e não está doce.

Deixei as fotos do meu equipamento a outra está com o cesto, a cerveja foi junto pq só tinha essa foto.

Olá @Hícaro Vieira!

Com certeza você teve um probleminha de under pitching, pouco fermento.

No mínimo 2 sachês e sendo Fermentis, talvez até 3.

Como já levou para cold crash sugiro você segurar um pouco no priming, pois com essa densidade e a reativação das leveduras na garrafa fechada há grandes chances de gushing - ficar espumando sem parar - ou explosões.

Cuidado com os fermentos da Fermentis, eles não possuem os 100bi de células por sachê como a maioria.

Os Mangrove indicam 100bi, já os tem Fermentis 60bi - manual da Fermentis - por exemplo.

Quando for utilizar uma calculadora de pitching você precisa alterar o ajuste dela indicando ser um mosto de alta densidade, e reduzindo o número de células por sachê no caso da Fermentis.

Por padrão, as calculadoras estão com 100bi de células por sachê, mas como disse, a Fermentis não chega a isso. É o famoso barato sai caro com a Fermentis.

Nunca mais pretendo usar Fermentis.

Por hora, fiz duas e utilizei o líquido da LevTeck. Sinceramente, só o fato de não precisar se preocupar com reidratação, temperatura de reidratação e temperatura de inoculação, já vale a pena.

Um sachê da LevTeck vem com 200bi de células! E o preço já esta bem mais acessível.

Enfim cara, o maior problema que você pode ter é uma alegria: se perceber que esta ficando muito carbonatada, beba toda cerveja o quanto antes.

E fica a dica de observar melhor o pitch rate - quantidade de fermento - levando em conta a densidade do mosto e a quantidade real de células de acordo com cada fabricante.

Saúde!
 
Olá @Hícaro Vieira!

Com certeza você teve um probleminha de under pitching, pouco fermento.

No mínimo 2 sachês e sendo Fermentis, talvez até 3.

Como já levou para cold crash sugiro você segurar um pouco no priming, pois com essa densidade e a reativação das leveduras na garrafa fechada há grandes chances de gushing - ficar espumando sem parar - ou explosões.

Cuidado com os fermentos da Fermentis, eles não possuem os 100bi de células por sachê como a maioria.

Os Mangrove indicam 100bi, já os tem Fermentis 60bi - manual da Fermentis - por exemplo.

Quando for utilizar uma calculadora de pitching você precisa alterar o ajuste dela indicando ser um mosto de alta densidade, e reduzindo o número de células por sachê no caso da Fermentis.

Por padrão, as calculadoras estão com 100bi de células por sachê, mas como disse, a Fermentis não chega a isso. É o famoso barato sai caro com a Fermentis.

Nunca mais pretendo usar Fermentis.

Por hora, fiz duas e utilizei o líquido da LevTeck. Sinceramente, só o fato de não precisar se preocupar com reidratação, temperatura de reidratação e temperatura de inoculação, já vale a pena.

Um sachê da LevTeck vem com 200bi de células! E o preço já esta bem mais acessível.

Enfim cara, o maior problema que você pode ter é uma alegria: se perceber que esta ficando muito carbonatada, beba toda cerveja o quanto antes.

E fica a dica de observar melhor o pitch rate - quantidade de fermento - levando em conta a densidade do mosto e a quantidade real de células de acordo com cada fabricante.

Saúde!
Boa noite, obrigado pelas dicas. Achei que fermentis era bom (tanta coisa p ler e pesquisar que ainda não cheguei em leveduras, lúpulos, maltes... Estou bem cru ainda).

Já vou Fazer esse dever de casa e aprimorar um pouco de conhecimento para a próxima.

Vlw.
 
Boa noite, obrigado pelas dicas. Achei que fermentis era bom (tanta coisa p ler e pesquisar que ainda não cheguei em leveduras, lúpulos, maltes... Estou bem cru ainda).

Já vou Fazer esse dever de casa e aprimorar um pouco de conhecimento para a próxima.

Vlw.

@Hícaro Vieira,

O Fermentis é bom, tanto é que é dos mais populares, mas é preciso ficar atento a essa questão do volume de células.

Em pouca quantidade ou em densidades baixas tudo pode correr bem, mas aumentando volume ou densidade, é preciso calcular com cuidado o picht rate.

Das minhas pesquisas sobre calculadora a que mais gostei foi essa:

https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
No campo Target Pitch Rate: vem por padrão o Pro Brewer 0.75 (Ale). Esse padrão é para cervejas com densidade abaixo de 1.060.

Para cervejas acima de 1.060 deve-se alterar esse preset para 1.0 ou 1.25, a depender da densidade.

No campo Yeast Type: vem por padrão Liquid (fermento líquido). Deve-se alterar para Dry Packets (seco).

Após basta apenas indicar o peso do sachê, 11g.

Por fim é o ponto de atenção máxima:

Cell Density: 10 (billion cells / gram)...

Veja bem, ele indica 10 bilhões de células por cada grama, logo, daria um total de 110 bilhões por sachê. Mas na prática nenhum possui isso.

Então, se for utilizar o Fermentis altere esse valor para 5 bilhões de células por grama, o que totaliza 56 bilhões por sachê - há uma leve perda devido a data de validade.

Teste: utilize seus dados da brassagem, altere esses valores como indiquei e veja se bate com um único sachê que você utilizou. Talvez eu possa estar errado. Se quiser ser otimista utilize valores acima de 5 bilhões de células por grama.

Quando uso o Mangrove utilizo 8 ou 9 bilhões/grama - dependendo da densidade: menor, uso 9; maior uso 8 para ir mais fermento final, entende.

Por segurança é sempre melhor passar para mais que faltar. Problemas de excesso de fermento só ocorrem com muito excesso mesmo! Não tenha medo.

Agora, no BeerSmith também tem a calculadora que dá uma base boa, mas sinceramente não sei alterar esses parâmetros, por isso gosto dessa.

Navegue na página de calculadoras do BrewersFriends e demais páginas também, tem muito conteúdo bom e diversas calculadoras!

E navegue muito aqui nesse fórum também!

Boas brassagens! Saúde!
 
@Hícaro Vieira,

O Fermentis é bom, tanto é que é dos mais populares, mas é preciso ficar atento a essa questão do volume de células.

Em pouca quantidade ou em densidades baixas tudo pode correr bem, mas aumentando volume ou densidade, é preciso calcular com cuidado o picht rate.

Das minhas pesquisas sobre calculadora a que mais gostei foi essa:

https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
No campo Target Pitch Rate: vem por padrão o Pro Brewer 0.75 (Ale). Esse padrão é para cervejas com densidade abaixo de 1.060.

Para cervejas acima de 1.060 deve-se alterar esse preset para 1.0 ou 1.25, a depender da densidade.

No campo Yeast Type: vem por padrão Liquid (fermento líquido). Deve-se alterar para Dry Packets (seco).

Após basta apenas indicar o peso do sachê, 11g.

Por fim é o ponto de atenção máxima:

Cell Density: 10 (billion cells / gram)...

Veja bem, ele indica 10 bilhões de células por cada grama, logo, daria um total de 110 bilhões por sachê. Mas na prática nenhum possui isso.

Então, se for utilizar o Fermentis altere esse valor para 5 bilhões de células por grama, o que totaliza 56 bilhões por sachê - há uma leve perda devido a data de validade.

Teste: utilize seus dados da brassagem, altere esses valores como indiquei e veja se bate com um único sachê que você utilizou. Talvez eu possa estar errado. Se quiser ser otimista utilize valores acima de 5 bilhões de células por grama.

Quando uso o Mangrove utilizo 8 ou 9 bilhões/grama - dependendo da densidade: menor, uso 9; maior uso 8 para ir mais fermento final, entende.

Por segurança é sempre melhor passar para mais que faltar. Problemas de excesso de fermento só ocorrem com muito excesso mesmo! Não tenha medo.

Agora, no BeerSmith também tem a calculadora que dá uma base boa, mas sinceramente não sei alterar esses parâmetros, por isso gosto dessa.

Navegue na página de calculadoras do BrewersFriends e demais páginas também, tem muito conteúdo bom e diversas calculadoras!

E navegue muito aqui nesse fórum também!

Boas brassagens! Saúde!

Bom dia. Vou começar a usar essa calculadora. Mano, cervejeiro iniciante que não está nesse fórum, deve ter muita dificuldade. Vocês são os melhores. Valeu pelas dicas aí.
 
Por segurança é sempre melhor passar para mais que faltar. Problemas de excesso de fermento só ocorrem com muito excesso mesmo! Não tenha medo.

Voce consegue dizer o quanto seria esse "muito excesso"?
Tipo, o dobro, o triplo, 10 vezes mais?
 
Voce consegue dizer o quanto seria esse "muito excesso"?
Tipo, o dobro, o triplo, 10 vezes mais?

Blz @GuiSpin?!

Não recordo exatamente, mas muito mesmo, acho que o dobro ou bem mais.

Pesquisa aqui no fórum os posts fixos - talvez em Fermentação > Taxa de inoculação - e outros do @Guenther.

Ou pesquise por "over pichting", "over picht" ou "picht rate".

Mas vai sem medo. Errar para mais é o mais seguro.

Faltar fermento - under pitch - vai travar a fermentação e virar uma dor de cabeça.
 
Blz @GuiSpin?!

Não recordo exatamente, mas muito mesmo, acho que o dobro ou bem mais.

Pesquisa aqui no fórum os posts fixos - talvez em Fermentação > Taxa de inoculação - e outros do @Guenther.

Ou pesquise por "over pichting", "over picht" ou "picht rate".

Mas vai sem medo. Errar para mais é o mais seguro.

Faltar fermento - under pitch - vai travar a fermentação e virar uma dor de cabeça.

A pergunta foi mais pra saber mesmo..
Mas vou dar uma pesquisada sobre o assunto.. valeus!!
 
Opa. Boa tarde Galera. Passei aqui pra agradecer a todos que me ajudaram nessa dúvida que tive, vlw mesmo. E também dizer que no final deu breja, minha witbier ficou muito gostosa, sabor do coentro e laranja bem presentes, ótima formação de espuma e bem carbonatada. Um abração a todos.
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