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Fermentação parou antes da FG esperada

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

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20/5/20
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Brasília
Bom dia, pessoal.
Estou fazendo uma IPA que deveria ter OG 1,053 e FG 1,006 com US-05. Cheguei na OG 1,051 e a FG parou em 1,015. BIAB de rampa única a 68º para ter corpo. Fermentou por 7 dias a 18°C.
Experimentei a cerveja e me parece estar ok. Está dando 4,7% ABV. Porém acho que estou com a fermentação estagnada.
Seria de se esperar uma FG entre 1,008 a 1,010? Ou devido a rampa alta devo esta com açúcar não fermentável?
Estar a 1,015 pode me causar problemas no priming?
Será que vale a pena inocular mais leveduras ou tentar reanimar essa fermentação?
Alguma dica?
Obrigado.
 

EvandroLS

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11/4/20
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Sao Paulo
- Pra atenuar ate o fim precisava ter feito a mostura em uma temperatura mais baixa, geralmente a gente quer isso em uma IPA (a não ser que seja uma NEIPA, que você espera uma FG mais alta)
- Aumenta a temperatura de fermentação, deve cair alguns pontos e dar uma arredondada
- Atenuou so 71%, US-05 geralmente vai mais
- Falta alguns dados para avaliarmos bem o que esta acontecendo: pitch rate, volume da brassagem, temperatura de inoculação
 
Afiliado
20/5/20
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Brasília
- Pra atenuar ate o fim precisava ter feito a mostura em uma temperatura mais baixa, geralmente a gente quer isso em uma IPA (a não ser que seja uma NEIPA, que você espera uma FG mais alta)
- Aumenta a temperatura de fermentação, deve cair alguns pontos e dar uma arredondada
- Atenuou so 71%, US-05 geralmente vai mais
- Falta alguns dados para avaliarmos bem o que esta acontecendo: pitch rate, volume da brassagem, temperatura de inoculação
Obrigado pelo retorno!

Envasei 19,5L, coloquei um pacote de levedura só, inoculei a 24oC e coloquei na geladeira setada para 18oC.
 
Última edição:

EvandroLS

Well-Known Member
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11/4/20
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Sao Paulo
Pitch rate ta adequado
Eu diminuiria a temperatura de inoculacao so
Deve atenuar ate o fim
So pra nivel de comparacao (nao tem certo ou errado), no terceiro dia, minhas fermentacoes ja foram bem mais de 50% dai deixo a temperatura subir naturalmente ate uns 22-23, geralmente no setimo dia ja atenuou e fez matou os off flavor
Dai cold crash e partir pro abraco
 

sepesaraiva

Well-Known Member
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2/8/17
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Bom dia, pessoal.
Estou fazendo uma IPA que deveria ter OG 1,053 e FG 1,006 com US-05. Cheguei na OG 1,051 e a FG parou em 1,015. BIAB de rampa única a 68º para ter corpo. Fermentou por 7 dias a 18°C.
Experimentei a cerveja e me parece estar ok. Está dando 4,7% ABV. Porém acho que estou com a fermentação estagnada.
Seria de se esperar uma FG entre 1,008 a 1,010? Ou devido a rampa alta devo esta com açúcar não fermentável?
Estar a 1,015 pode me causar problemas no priming?
Será que vale a pena inocular mais leveduras ou tentar reanimar essa fermentação?
Alguma dica?
Obrigado.
Pra mim o unico problema aí está na so seu cálculo pra FG. conseguir 1.006 de FG é beeeem difícil.. Tem que ser com levedura que atenua muito, uma temperatura de sacarificação baixa ou com adição de açucar de cozinha que é 100% fermentável.
Para uma mostura a 68ºC e OG de 1.051, essa FG de 1.015 me parece o mais provável de acontecer mesmo. Igual o Evandro falou aí em cima, se quiser uma cerveja mais seca, tenta fazer a mostura la pelos 65ºC, que deve ficar uma FG la pros 1.010 - 1.011.
Qual software vc usou pra fazer a receita? O Beersmith te da uma estimativa boa de FG se vc colocar os ingredientes e temperaturas tudo certinho..
 
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20/5/20
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Brasília
Pra mim o unico problema aí está na so seu cálculo pra FG. conseguir 1.006 de FG é beeeem difícil.. Tem que ser com levedura que atenua muito, uma temperatura de sacarificação baixa ou com adição de açucar de cozinha que é 100% fermentável.
Para uma mostura a 68ºC e OG de 1.051, essa FG de 1.015 me parece o mais provável de acontecer mesmo. Igual o Evandro falou aí em cima, se quiser uma cerveja mais seca, tenta fazer a mostura la pelos 65ºC, que deve ficar uma FG la pros 1.010 - 1.011.
Qual software vc usou pra fazer a receita? O Beersmith te da uma estimativa boa de FG se vc colocar os ingredientes e temperaturas tudo certinho..
Eu usei o brewersfriends, tô querendo ter mais brassagens para comprar o BS. Obrigado pelas dicas, fico mais tranquilo então com essa FG.
 

sepesaraiva

Well-Known Member
Afiliado
2/8/17
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Eu usei o brewersfriends, tô querendo ter mais brassagens para comprar o BS. Obrigado pelas dicas, fico mais tranquilo então com essa FG.
Sem problemas...
Há pouco tempo atrás minhas levas todas estavam ficando com a FG muito acima do esperado, já tava ficando até desiludido kkk.. Aí eu descobri que o meu termômetro estava marcando 3ºC a menos do que o real... Ou seja, toda brassagem eu estava fazendo a 3ºC acima.. depois que vi isso e corrigi começou a atingir a FG certinho...
Isso me mostrou que realmente a temperatura de mostura faz uma diferença bem grande na FG!!
 
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