Fermentação Lenta

Discussão em 'Fermentação' iniciado por Marco_SP, 11/3/18.

  1. 11/3/18 #1

    Marco_SP

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    Fermentação lenta

    Salve salve gente boa

    Minha 5a brassagem, estou com ~28 L de uma IPA fermentando, OG 1.062, FG prevista 1.006 (usei 10% de açucar)

    Inoculei com starter de lama lavada de US-05 (primeira vez que faço o reaproveitamento da levedura)

    O problema é que já estou no 7o dia de fermentação à 19 graus, e a SG ainda está em 1.028 (FG prevista 1.006)

    Pergunto para os mais experientes:

    - a SG ainda não parou de cair, se simplesmente esperar, será que chegará perto de digamos 1.010 ?

    - eu tenho cilindro de oxigênio, seria uma opção oxigenar e chacoalhar a cerveja, sem adicionar mais levedura ?

    Cheers !
     
  2. 11/3/18 #2

    Alex

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    1º-qual temperatura vc está fermentando?
    2º- calculou a quantidade de fermento?
    3º- usou densímetro ou refratômetro?
     
  3. 11/3/18 #3

    Marco_SP

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    e ai @Alex

    fermentação 19 graus

    calculei pelo BrewersFriend, mas sendo a 1a vez q reutilizo o fermento (lama lavada US-05), algo deve ter saido mal

    uso refratômetro com a leitura corrigida no BeerSmith
     
  4. 11/3/18 #4

    Alex

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    Sobe a temperatura para uns 25 graus. Dê uma mexida na bombona pra levantar essa levedura. Aguarda mais uma semana e cold crash.
    Resolvido.
     
    Marco_SP curtiu isso.
  5. 12/3/18 #5

    Marco_SP

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    Blz @Alex

    Vc acredita q tb oxigenar o mosto (com cilindro e pedra difusora) pode ajudar? ou teria algum problema?
     
  6. 12/3/18 #6

    Alex

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    Eu não faria isso nesta fase. A fase de consumo de oxigênio já foi.
     
    Marco_SP e jeanpaullopes curtiram isso.
  7. 12/3/18 #7

    Marco_SP

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    obrigado man

    abraço!
     
  8. 12/3/18 #8

    Chrystian

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    Cuidado com a questão de marcar o término da fermentação por dias. Se daqui a uma semana a fermentação não tiver acabado, ele pode ter problemas depois que envasar a breja.
     
  9. 12/3/18 #9

    Marco_SP

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    opa @Chrystian

    Estou acompanhando a SG, e claro só irei dar a fermentação como concluída depois que ela parar de baixar

    abraço
     
    Alex curtiu isso.
  10. 15/3/18 #10

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    Que problemas?
     
  11. 15/3/18 #11

    Alex

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    Problema a que se refere é de envasar cerveja que ainda possui açúcar residual para fermentar e, associado ao priming, transformar suas garrafas em granadas. Ou, sendo otimista, ter uma cerveja supercarbonatada. Mesmo que não chegue a estourar uma garrafa, supercarbonatação é ruim. Altera o sabor e as características planejadas.
     
    Chrystian curtiu isso.
  12. 16/3/18 #12

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    Exatamente.
     
  13. 17/3/18 #13

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    buenas pessoal

    a SG parou de cair em 1.016, enquanto o previsto era 1.006 (temperatura inicial 19 graus, atual 24, tempo total até agora 2 semanas)

    não acredito que tenham sido consumidos todos os açucares fermentáveis, pois a temperatura de mostura ficou na casa dos 62 ~ 64 graus (os grãos foram 80% pale ale, 5% cara-pils, 5% caraaroma 350 EBC, e 10 % de açucar na fervura)

    pergunto aos mais experientes: devo hidratar e adicionar mais 1 pacote de US-05 para tentar baixar essa FG, ou simplesmente seguir para maturação/clarificação à 0 grau ?

    Cheers 1 :mug:
     
  14. 17/3/18 #14

    Alex

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    Amigo, não adianta adicionar mais fermento. Desliga a geladeira, deixe maturando mais uns dias em temperatura ambiente, uns dez dias. Depois joga pra zero grau. Envase com 5g de açúcar por litro que não irá estourar nenhuma garrafa. Segue o baile.
     
    guilhermegueiros curtiu isso.
  15. 18/3/18 #15

    Snoop

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    Envasa cada garrafa com um pouquinho de bretta (sei lá...1 ml). Nem precisa colocar açúcar... Vai carbonatar e em alguns meses estará uma delícia. :)...
    ..ou não....
     
  16. 18/3/18 #16

    Marco_SP

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    Bom OK, resolvi desencanar pq FG 1.016 ainda está dentro do estilo (Red IPA) segundo o BJCP

    Sensorialmente não detecto nenhum off-flavor na amostra, nem adocicado perceptível

    Fiz o dry hop e vou deixar mais alguns dias a 24 ~ 25 graus, depois clarificação/maturação à 0 grau

    Vou usar priming pra envasar, espero não ter problemas com a carbonatação... veremos...

    Meu balanço é de que reaproveitar a lama não foi legal, provavelmente pq ela tinha passado por dry-hop, enfim, não devo voltar à tentar isso tão cedo, vou ficar no esquema levedura nova > starter que é o que vinha dando certo.

    Cheers ! :mug:
     
  17. 20/3/18 #17

    tiagoandrei

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    Cara vc pode pegar uma pequena amostra e adicionar um fermento qualquer a essa quantidade separada. Pode usar até aqueles de pão. Se a densidade da sua amostra continuar a cair quer dizer que ainda existem fermentáveis na cerveja, se estacionar já era ...

    Faz o teste. Se tiver agitador é mais fácil.

    Oxigênio agora não adianta mais, a não ser que faça nova inoculação...
     
    jeanpaullopes e Marco_SP curtiram isso.
  18. 20/3/18 #18

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    Era exatamente o que eu iria falar.

    Usa fermento de pão que em um dia ele faz o serviço, se houver açúcar disponível.
     
    Marco_SP curtiu isso.
  19. 20/3/18 #19

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    obrigado @tiagoandrei @jeanpaullopes

    vou fazer esse teste com fermento biológico seco comum
     
  20. 22/3/18 #20

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    teste feito com ~70ml de cerveja, leitura da amostra 8.5 Brix antes da adição de uma pitada do fermento biológico seco comum

    agitei bem para dissolver... impressionante como esse fermento de pão é parecido com o US-05 ou S-04 até no cheiro...

    apos 24 hs a leitura foi 9.5 Brix

    pelo menos não baixou rsrsrs... mas pq subiu?
     

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