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Fermentação IPA - Atenuação abaixo do esperado

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jdeiro

Well-Known Member
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15/6/13
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Caros,

Na semana passada, fiz minha primeira all grain, usando o método BIAB.

Foi uma IPA simples, com 3,7kg de malte pale, caramel 20L, vienna e carapils.

A OG ficou em 1062, quando o esperado na receita era 1064, então ficou dentro da margem.

Botei pra fermentar com o US-05, setei o TIC para 17ºC e deixei uma semana. Depois de 48h, o airlock estava bem ativo, mas depois acalmou.

Ontem, depois de sete dias, passei pra secundária sem trasfaga e fiz o dry hop. Tirei uma amostra, que ficou em 1030, quando a FG esperada é de 1016.

Ainda vou deixar mais duas semanas na secundária, antes de maturar. Será que ainda chega aos 1016? Devo fazer alguma coisa?

Abs
 

david_jr

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11/6/13
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já me disseram que nessa fase final talvez valesse a pena aumentar a temperatura para uns 23º e chacoalhar o balde, para ver se atenua um pouco mais.
 

glaucio

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24/6/13
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jdeiro,

Você mediu 1.030 no densímetro?
 

jdeiro

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15/6/13
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Sim, no densimetro. Na temperatura que está, imaginei que não precisaria de correção, não?
 

hades

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5/6/13
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Qual a proporção de Cara 20 e CaraPils? E qual a temperatura da mosturação? Durante a noite pode ter acontecido de baixar de 17 graus?

Deixa agora nesse secundário com uma temperatura mais alta (22 graus). Ela deve terminar de atenuar se tem ainda o que consumir. Se precisar, coloca mais fermento. Uma semana até que é tempo suficiente para fermentar uma IPA de 1.062, mas num ambiente bem controlado, com levedura bem condicionada, oxigenação, etc (leia-se numa cervejaria).
 

jdeiro

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15/6/13
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Foi coisa pouca, 4% para cada. Brassei entre 66 e 67.

E sim, é possível que tenha baixado, pois cada ligada do compressor acaba descendo uns 3/4 graus.

Vou fazer isso então, valeu.
 

jdeiro

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15/6/13
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Olha que beleza: a temperatura no RJ está tão baixa que não consigo fazer ficar a mais de 20 sem aquecimento...

Estou ficando com medo de minha IPA ficar comprometida. Será que outro saco de US05 ajuda?

Lição da vez: sempre comprar mais fermento do que necessário.
 

hades

Doutrinador
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5/6/13
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Tenta sacudir o fermentador pra colocar o fermento em suspensão novamente! Ele está atenuando? Baixou de 1.030?
 

jdeiro

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15/6/13
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Tirei uma amostra ontem e atenuou mais um pouco, ficou em torno de 1020.

Agora, provei a breja e não está nem um pouco doce. Muito pelo contrário, está DELICIOSA, o sabor do lúpulo bem destacado e amargor intenso como desejado.

Vou deixar na secundária/dry hop até quarta agora e depois baixo pra 2ºC pra maturar até o fim de semana. Sábado engarrafo e começa a espera pela carbonatação e o planejamento da próxima leva!

Abs
 
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