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Fermentação em Geladeira sem Dobrar o congelador

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e.cassaro

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18/2/20
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- Para fermentar, por exemplo, a 18oC, qual set devo usar no controlador? Estou pensando em ligar aos 17 e desligar aos 19oC. É muita diferença? O sensor ficará em um copo com água, pois não uso poço térmico.
R: aqui no meu eu deixo 0,2 de flutuação (histerese?) mas acredito que 0,5 seria bem razoável. 1 grau inteiro eu não arriscaria.

- O congelador está com a tampa pq pretendo usá-lo para guardar lúpulo e outras coisas congeladas. Será q com a geladeira trabalhando a 18oC ele fica abaixo de 0oC?
R: se a geladeira estiver a 18oC acredito que o congelador não ficará jamais a 0oC. É provável fique alguns graus abaixo de 18oC. O melhor seria guardar os lúpulos em outro lugar.



Qto à água venho usando água coletada do chuveiro (técnica que aprendi com meu pai que é aquarista e que já evapora um pouco do cloro enquanto está caindo), descansada de um dia pro outro em recipiente aberto, e na mostura entro com 200mg de vitamina C. Por enquanto está dando certo.
 

Caramba

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12/4/16
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- Para fermentar, por exemplo, a 18oC, qual set devo usar no controlador? Estou pensando em ligar aos 17 e desligar aos 19oC. É muita diferença? O sensor ficará em um copo com água, pois não uso poço térmico.
- O congelador está com a tampa pq pretendo usá-lo para guardar lúpulo e outras coisas congeladas. Será q com a geladeira trabalhando a 18oC ele fica abaixo de 0oC?
- Recomendo colar o sensor no balde com fita isolante e colocar um pedaço de isopor por cima pra ajudar a isolar.
Sensor em copo com água pega a temperatura ambiente, não da fermentação.

- Pense assim:
A fermentação começa a gerar calor e a geladeira liga bastante pra manter a temperatura controlada. O congelador vai estar gelado.
Conforme a fermentação vai diminuindo o vigor... a geladeira precisa ligar menos vezes pra manter a temperatura. Assim o congelador também não liga, o gelo vai derretendo e a temperatura vai aumentar.
 

Helton Fagner

Well-Known Member
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24/10/19
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Boa tarde pessoal. Aproveitando este tópico, gostaria de compartilhar algumas dúvidas com vcs. Comprei uma geladeira Consul 260l para fazer a fermentação de minhas cervejas que antes eram feitas em caixa de isopor. Os posts anteriores sanaram diversas dúvidas, mas ainda ficaram algumas. Podem ser meio bestas, mas se puderem comentar será de grande ajuda. Vamos lá:
- Para fermentar, por exemplo, a 18oC, qual set devo usar no controlador? Estou pensando em ligar aos 17 e desligar aos 19oC. É muita diferença? O sensor ficará em um copo com água, pois não uso poço térmico.
- O congelador está com a tampa pq pretendo usá-lo para guardar lúpulo e outras coisas congeladas. Será q com a geladeira trabalhando a 18oC ele fica abaixo de 0oC?
- Quanto à maturação devo fazer na geladeira tb. Acredito que ela suporte bem até uns 2-3 oC. Caso tenha algum problema, conforme relato do colega, posso finalizar o cold crash em minha cervejeira.

Em relação ao uso de filtro em meu caso valeu muito a pena porque gasto em trono de 45l de água por mês(uma brassagem de 20l e outra de 10l) que saia por 22,50 reais quando usava galão de água mineral(R$10/galão 20l). Com filtro o investimento vai se pagar em menos de um ano.
Amigo creio que a minha geladeira seja igua a sua pela descrição que deu.

- Para fermentar, por exemplo, a 18oC, qual set devo usar no controlador? Estou pensando em ligar aos 17 e desligar aos 19oC. É muita diferença? O sensor ficará em um copo com água, pois não uso poço térmico.
R. Quanto maior a histerese maior a variação da tempertura. Se setar por exemplo com 1 grau de diferença ela deve variar entre 2 e 3 graus pra cima e pra baixo. Eu uso 0.1 e a variação não passa de 0.3 ºC

- O congelador está com a tampa pq pretendo usá-lo para guardar lúpulo e outras coisas congeladas. Será q com a geladeira trabalhando a 18oC ele fica abaixo de 0oC?
R. Com a geladeira a 18ºC só mantendo a temperarura jamais ela chegara a 0ºC no maximo enquanto o motor estiver ligado ela deve chegar a 4ºC.. A menos que seu mosto esteja a 30ºC e o motor fique ligado direto para chegar aos 18ºC daí sim ela pode chegar a 0ºC mas assim que alcançar a temperatura alvo para fermentação o motor ligará menos e com isso não haverá grandes queda no congelador. Outro detalhe para chegar a zero para cold provavelmente precisará colocar um cooler na porta do congelador.

- Quanto à maturação devo fazer na geladeira tb. Acredito que ela suporte bem até uns 2-3 oC. Caso tenha algum problema, conforme relato do colega, posso finalizar o cold crash em minha cervejeira.
R. Sim ela mantém tranquilo nessa temperatura, até menos.

No controlador que falei no post anterior vc consegue fazer um controle fino de temperatura. Estou adicionando agora um módulo que permitira fazer o cold ou serviço enquanto fermento usando banco de glicol para manter o fermentador externo.
 

RRappel

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17/7/20
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Obrigado pela ajuda pessoal. Já estou fazendo os ajustes conforme comentário de vcs. Amanhã vou fazer uma brassagem de 10 lts e comento depois como foi a fermentação.
 
Afiliado
1/8/20
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Natal RN
Boa tarde pessoal. Aproveitando este tópico, gostaria de compartilhar algumas dúvidas com vcs. Comprei uma geladeira Consul 260l para fazer a fermentação de minhas cervejas que antes eram feitas em caixa de isopor. Os posts anteriores sanaram diversas dúvidas, mas ainda ficaram algumas. Podem ser meio bestas, mas se puderem comentar será de grande ajuda. Vamos lá:
- Para fermentar, por exemplo, a 18oC, qual set devo usar no controlador? Estou pensando em ligar aos 17 e desligar aos 19oC. É muita diferença? O sensor ficará em um copo com água, pois não uso poço térmico.
- O congelador está com a tampa pq pretendo usá-lo para guardar lúpulo e outras coisas congeladas. Será q com a geladeira trabalhando a 18oC ele fica abaixo de 0oC?
- Quanto à maturação devo fazer na geladeira tb. Acredito que ela suporte bem até uns 2-3 oC. Caso tenha algum problema, conforme relato do colega, posso finalizar o cold crash em minha cervejeira.

Em relação ao uso de filtro em meu caso valeu muito a pena porque gasto em trono de 45l de água por mês(uma brassagem de 20l e outra de 10l) que saia por 22,50 reais quando usava galão de água mineral(R$10/galão 20l). Com filtro o investimento vai se pagar em menos de um ano.
Opa, como vai! Bem, alguns controladores permitem setar diferenciado de temperatura menores, coisa de décimo de graus, se o seu permitir isso vc pode colocar dois ou três décimos a cima e abaixo dos 18° que vc pretende

Com relação ao congelador chegar a 0° só vai ser possível se a geladeira ficar ligada e vc sentando para 18° isso não vai acontecer.

Boas brejas 🍻
 
Afiliado
28/10/19
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são pauloa
eu deixo 1 grau de diferença apenas.
Não use copo com água, encoste o sensor no fermentador, cubra com um pedaço de isopor e cole uma fita adesiva por cima.
Ou compra o poço térmico, o mais caro vc já comprou que é a geladeira.
Sem cobrar o congelador nem desligar o termostato vai chegar em uns 4 graus no máximo.
Eu uso uma geladeira assim e faço cold nela, o resultado me satisfaz.

Boa tarde pessoal. Aproveitando este tópico, gostaria de compartilhar algumas dúvidas com vcs. Comprei uma geladeira Consul 260l para fazer a fermentação de minhas cervejas que antes eram feitas em caixa de isopor. Os posts anteriores sanaram diversas dúvidas, mas ainda ficaram algumas. Podem ser meio bestas, mas se puderem comentar será de grande ajuda. Vamos lá:
- Para fermentar, por exemplo, a 18oC, qual set devo usar no controlador? Estou pensando em ligar aos 17 e desligar aos 19oC. É muita diferença? O sensor ficará em um copo com água, pois não uso poço térmico.
- O congelador está com a tampa pq pretendo usá-lo para guardar lúpulo e outras coisas congeladas. Será q com a geladeira trabalhando a 18oC ele fica abaixo de 0oC?
- Quanto à maturação devo fazer na geladeira tb. Acredito que ela suporte bem até uns 2-3 oC. Caso tenha algum problema, conforme relato do colega, posso finalizar o cold crash em minha cervejeira.

Em relação ao uso de filtro em meu caso valeu muito a pena porque gasto em trono de 45l de água por mês(uma brassagem de 20l e outra de 10l) que saia por 22,50 reais quando usava galão de água mineral(R$10/galão 20l). Com filtro o investimento vai se pagar em menos de um ano.
 

RRappel

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17/7/20
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Salvador-BA
Obrigado a todos pela ajuda. Comecei a fermentação no sábado e setei o controlador para ligar com 18,5oC e desligar com 18,7oC. O sensor está preso na parede do balde e isolado com isopor, conforme comentários. O target da temperatura é 19oC, então dei uma compensada na diferença entre a parede do balde e a temperatura dentro do fermentador.
Já no mesmo dia começou a fermentar bem e a geladeira tem mantido a temperatura entre 18,3 - 18,8oC, após resfriamento inicial de 28 para 18,5oC. Ela agora fica ligada em torno de 4 min e mantém a temperatura por 50-55 min para depois ligar de novo por mais 4 min. Acredito que a fermentação ocorra bem até o fim nestas condições.
Realmente o congelador não manteve o gelo nestas condições. Tive que voltar a usar a geladeira da casa para guardar os lúpulos(congelador), leveduras, etc....
 
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