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Fazer cerveja???... Nós vamos dar é faxina!!!

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jeanpaullopes

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Sigo a regra "sujou, lavou".

Guardo as garrafas limpas (acabo de beber, já lavo de forma simples).
Durante a semana anterior ao envase, lavo pequenos lotes de garrafas (12) com escova, detergente e água quente.

No dia do envase, uso um vinator (o melhor dinheiro investido).

No dia de brassagem vou lavando os equipamentos a medida que são liberados.

É claro que minha cozinha de brassagem fica bem longe da minha casa e da esposa, daí a tranquilidade e pouca pressão.

Enviado de meu MotoE2(4G-LTE) usando o Tapatalk
 

bruno12345

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Sigo a regra "sujou, lavou".

Guardo as garrafas limpas (acabo de beber, já lavo de forma simples).
Durante a semana anterior ao envase, lavo pequenos lotes de garrafas (12) com escova, detergente e água quente.

No dia do envase, uso um vinator (o melhor dinheiro investido).

No dia de brassagem vou lavando os equipamentos a medida que são liberados.

É claro que minha cozinha de brassagem fica bem longe da minha casa e da esposa, daí a tranquilidade e pouca pressão.

Enviado de meu MotoE2(4G-LTE) usando o Tapatalk

Pois é... o "fator Patroa" é fundamental no processo. Ainda bem que a minha me apoia, mas mesmo assim tem hora que ela reclama bastante...kkkkk

Quanto às garrafas, eu passo agua logo quando elas ficam vazias, depois reutilizo as tampas para mantê-las "fechadas". No dia do envase eu passo uma agua novamente e logo depois passo um alcool 70 pra dar uma sanitizada. Nunca tive problema de contaminação dessa maneira (nem mesmo gushing).
 

FelGuara

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Aqui em casa a cervejaria está pouco a pouco conquistando territórios... É dessa expansão que a minha reclama...rsrsrsrs
 

bruno12345

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kkkkkk a minha reclama, mas ela adore beber a cerveja...daí, tenho argumentos! kkkkkk
 

thiagodifoiz

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Pra isso que inventaram panela de botalzinho que você aperta um botão e o mosto sai praticamente pronto :) indo além é pra isso que isso que existe cerveja
nas prateleiras de mercado :D
É muita trabalheira fazer uma brassagem sozinho, tem q ser apaixonado pela coisa mesmo.
 

NH3

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Faço batelada de 30 L com Biab na sacada do meu apto. Em 5 h já pus o mosto no fermentador e já tá tudo limpo. Na hora de engarrafar, como é para consumo próprio e faço carbonatação forçada, encho garrafas PET de 3L. Se eu decidir dar uma amostra para alguém, envaso algumas garrafas de 300 ml e 600 ml por contrapressão a partir das garrafas PET. Tudo rápido e simples.
 

jalexandre

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Faço batelada de 30 L com Biab na sacada do meu apto. Em 5 h já pus o mosto no fermentador e já tá tudo limpo. Na hora de engarrafar, como é para consumo próprio e faço carbonatação forçada, encho garrafas PET de 3L. Se eu decidir dar uma amostra para alguém, envaso algumas garrafas de 300 ml e 600 ml por contrapressão a partir das garrafas PET. Tudo rápido e simples.
Mesma coisa aqui. Rápido, prático, eficiente e sem #mimimi. Tudo limpo, zerado e pronto pra próxima leva em 5 horas ou menos.
Tem final de semana que eu começo as 7:30 da manhã e a cozinha tá liberada pro almoço antes do 12:00, com direito a mosto refrigerado na temperatura certa, fermento inoculado e controlador configurado.
Eu gosto de me gabar disso porque deu um puta trabalho do cão acertar esse processo.
Foram alguns meses afinando e testando processos, e mais alguns removendo complexidade desnecessária.

Abraço.
 

FelGuara

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Mesma coisa aqui. Rápido, prático, eficiente e sem #mimimi. Tudo limpo, zerado e pronto pra próxima leva em 5 horas ou menos.
Tem final de semana que eu começo as 7:30 da manhã e a cozinha tá liberada pro almoço antes do 12:00, com direito a mosto refrigerado na temperatura certa, fermento inoculado e controlador configurado.
Eu gosto de me gabar disso porque deu um puta trabalho do cão acertar esse processo.
Foram alguns meses afinando e testando processos, e mais alguns removendo complexidade desnecessária.

Abraço.
Eu engarrafo tudo, reutilizo garrafas, carbonato com gyle, faço 40-50 litros, não aguento levantar balde nem de 30 litros, ou seja: dois baldes, moo o malte, sou "paranoico" com santização, limpeza, o bagaço eu distribuo na vermicompostagem...
Vou sempre prestando atenção e eliminando supérfluos. Ainda estou na fase de olhar tudo, abraçarei o que for bom... mas tenho que admitir que sou meio enrolado...rsrsrsrsr


Fui ver o que era o "Mise en placê": Outra aula!
Valeu!
 

jalexandre

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"


Eu engarrafo tudo, reutilizo garrafas, carbonato com gyle, faço 40-50 litros, não aguento levantar balde nem de 30 litros, ou seja: dois baldes, moo o malte, sou "paranoico" com santização, limpeza, o bagaço eu distribuo na vermicompostagem...
Vou sempre prestando atenção e eliminando supérfluos. Ainda estou na fase de olhar tudo, abraçarei o que for bom... mas tenho que admitir que sou meio enrolado...rsrsrsrsr


Fui ver o que era o "Mise en placê": Outra aula!
Valeu!
Eu sou um cara bem atrapalhado e ainda por cima, com memória curta. O tal do mise en placê é a forma que eu encontrei de ser mais produtivo sem ter que alterar (muito) as minhas rotinas. Tiro 10 minutos pra separar o que vou precisar e não preciso me preocupar com mais nada. Veja, eu sou aquele cara que já descobriu, na hora da fervura, num domingo a tarde, que não tinha lúpulo ou fermento em casa.

Quanto a sanitização, eu gosto de fazer direito também. Sempre inspeciono os equipamentos pra ver se não tem sujeira escondida e acabei por eliminar completamente airlock e torneiras. Só mantenho um tubo blowoff para evitar vazamentos.

Abraço.
 

FelGuara

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Eu sou um cara bem atrapalhado e ainda por cima, com memória curta. O tal do mise en placê é a forma que eu encontrei de ser mais produtivo sem ter que alterar (muito) as minhas rotinas. Tiro 10 minutos pra separar o que vou precisar e não preciso me preocupar com mais nada. Veja, eu sou aquele cara que já descobriu, na hora da fervura, num domingo a tarde, que não tinha lúpulo ou fermento em casa.

Quanto a sanitização, eu gosto de fazer direito também. Sempre inspeciono os equipamentos pra ver se não tem sujeira escondida e acabei por eliminar completamente airlock e torneiras. Só mantenho um tubo blowoff para evitar vazamentos.

Abraço.
Então, torneira é a minha primeira da lista. Uso pouquíssimo, ainda mais agora que parti pra engarrafar com o auto-sifão. Depois que eu estiver seguríssimo de meu processo acho que vou descartá-las pq uso apenas para tirar amostras, provar e medir, antes de mandar pra clarificação a frio... mas acho que como faço a fermentação em pelo menos duas semanas, nunca sinto nada que possa corrigir, claro, em meu ainda iniciante paladar e olfato cervejeiro. Porém, de toda forma, isso pode ser feito no dia do envase. Se tiver algum problema, já era... mas o custo benefício em se manter torneira talvez valha a pena. Até mesmo quando eu for fazer IPAs, se fizer com DH, já teria que abrir o balde, retiraria a amostra e verificaria a densidade. Pena que meus baldes estão todos já furados.

Valeu, brother!
 
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