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FAQ - Panelas de Alumínio para Fervura?

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

Raisoshi

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9/1/15
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838
Boa tarde a todos.

Estou com uma dúvida e não achei outro tópico mais adequado.
Comprei uma panela de 65 litros de inox com fundo triplo (uma camada de alumínio entre duas de inox) e por isso ela tem uma marca de solda discreta que percorre todo a região próxima do fundo da panela. A dúvida é:
Vou fazer o furo para a torneira e não sei se faço o furo acima desta marca da solda ou se faço o furo através da solda. Se fizer acima da solda, o furo ficaria acima do que eu gostaria que ficasse para não perder muito do precioso líquido.
Alguém já passou por isso? ou tem alguma sugestão?

Obrigado e abraços

Leandro
Acho que o dip tube resolve mesmo.

Quando não encontrar um tópico adequado, crie um! Assim pessoas com a mesma dúvida que a sua vão achar mais facilmente as respostas.
 

DBOSSAN

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5/6/16
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Qual o melhor produto para a limpeza do alumínio? Seria apenas a água e esponja com posterior aplique de Iodoflor para guardar as panelas? Não localizei isto no tópico. Vi apenas que foi apresentado o que não pode usar. Na internet muitos falam em água quente mas deve haver algum produto que auxilie na limpeza. Se possível me esclareçam.
 

cgfischer

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22/6/15
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Qual o melhor produto para a limpeza do alumínio? Seria apenas a água e esponja com posterior aplique de Iodoflor para guardar as panelas? Não localizei isto no tópico. Vi apenas que foi apresentado o que não pode usar. Na internet muitos falam em água quente mas deve haver algum produto que auxilie na limpeza. Se possível me esclareçam.
Sempre uso água (fria mesmo), detergente neutro e a esponja com o lado macio.
Não precisa passar Iodofor, a preocupação com contaminação deve ser na parte fria do processo (fermentador, airlock, mangueiras etc).
Água, detergente neutro e um bom enxágue resolve.
Abraço!
 

jalexandre

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15/11/14
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Qual o melhor produto para a limpeza do alumínio? Seria apenas a água e esponja com posterior aplique de Iodoflor para guardar as panelas? Não localizei isto no tópico. Vi apenas que foi apresentado o que não pode usar. Na internet muitos falam em água quente mas deve haver algum produto que auxilie na limpeza. Se possível me esclareçam.
Água morna e detergente. Abrasivos e limpeza quimica destroem a camada óxido passiva, e não queremos isso.

Panela de alumínio brilhando não é legal.
 

cgfischer

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22/6/15
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Água morna e detergente. Abrasivos e limpeza quimica destroem a camada óxido passiva, e não queremos isso.

Panela de alumínio brilhando não é legal.
Bem lembrado sobre a camada de óxido.
Falei em usar a esponja do lado macio mas não expliquei o porquê. ;)
 

Yochi

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18/7/16
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Somente as partes escuras é que ficam oxidadas? Ou seja, as partes em contato com a água, ou somente o vapor já oxida de forma satisfatória, mesmo não escurecendo.
 

mwvarela

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9/7/16
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Boa noite,
Antes de ler este post eu tinha passado a esponja com uma certa força do lado verde em um pedaço por dentro na panela.
Após ler, enchi a panela com água e fervi, ficou um uma cor mais dourada, menos no pedacinho onde já tinha passado esponja, acredito não ter problemas porque foi mais em cima da panela.

Obrigado.

Enviado de meu Nexus 7 usando Tapatalk
 

bruno12345

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5/6/16
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268
Pelo que notei o pessoal falando aqui no tópico, creio que a camada de óxido de alumínio tende a se formar novamente com o tempo, principalmente pq vc realizou uma nova fervura para oxidar a panela novamente. Acredito que a diferença de coloração entre as partes onde vc passou para onde vc nao passou a esponja se deve a diferença de niveis de oxidação entre essas áreas.
 

bruno12345

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5/6/16
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268
Agora, minha dúvida:
No início do ano que vem, vou montar um equipamento para 20 litros finais (o meu atual é para 10 litros). Optei por panelas de aluminio mesmo... vou montar um sistema "single vessel" com uma panela dentro da outra onde a panela de dentro (que leva o malte) tem o seu fundo todo furado para a circulação da água. Farei recirculaçao continua durante todo processo de mosturação com ajuda de uma bomba. A dúvida é quanto a espessura das panelas: A panela de dentro (menor) será um caldeirão 34 com 2mm de parede, já a panela maior (de fora) será nº36, mas não sei se opto por uma panela com 3mm ou com 5mm de espessura. Qual seria mais indicada? 3mm ou 5mm? Obs.: atualmente utilizo resistencia eletrica, mas pretendo passar a utilizar um fogareiro de alta pressão (a luz tá cara, amigos...rs...) Se puderem, gostaria de saber os pros e contras de cada uma.
 

Gengis_Khan

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22/6/17
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1
Fala @Raisoshi , blz?

Acho legal todos esses pontos que vc levantou.

Entretanto, eu tenho a necessidade de ver números! Vamos deixar de lado toda essa questão do efeito do alumínio na saúde e vamos focar em apenas uma coisa: quanto de alumínio é lixiviado para o alimento/líquido preparado em uma panela de alumínio? Como disse, preciso ver números! e Existe POUQUÍSSIMA informação sobre isso. Sobre isso fazendo cerveja então, zero.

Mas tem uma dissertação defendida na USP de são carlos que a pesquisadora mensurou isso. Ai sim, temos números! Se quiser dar uma olhada, tire suas próprias conclusões. O alumínio é lixiviado? É sim, e muito! Depende de uma serie de fatores.
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-19042006-113926/pt-br.php

Abraço
Sou novo aqui no forum, e também no mundo da cerveja artesanal. Li a tese referida acima, e acho que vale a pena a leitura. Muitos aqui falaram que não há diferença em usar panela de alumínio ou panela de inox, e que o resultado final é o mesmo em relação a qualidade da cerveja. Eu particularmente até acredito que isso seja verdade, mas a tese acima mostrou inequivocamente que o processo de fervura em panela de alumínio arrasta esse elemento para a água. O mais importante nesse fato é atentar para os dois alertas separei da tese:

"Os utensílios de alumínio devem ser evitados no preparo de cocção e armazenamento de águas e alimentos e para pessoas com insuficiência renal crônica..."

"evitar esquecer panelas no fogo, pois o alumínio evapora, e se a pessoa estiver perto da panela pode absorver o valor do alumínio, que vai direto para o pulmão".

A cerveja até pode ter a mesma qualidade, mas a saúde do homebrewer pode correr risco com essas panelas de alumínio. Vou continuar com minha inox de 10L fazendo minhas ampolas semanalmente...;-)
 

Guenther

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Pessoal, todos os metais migram em alguma quantidade, até o inox, que é mínimo, mas migra. A questão é... migra até um ponto onde pode qualquer qualquer malefício? Não.

Sempre quando pensarem em alguma coisa como essa, lembrem.... o homebrewing nos EUA é 30 ou 40 anos mais antigo que aqui, e os fóruns de lá também são décadas mais antigos. Em toda a minha vida no homebrewing até hoje, nunca vi absolutamente um tópico surgido aqui que já não tenha sido discutido à exaustão lá.

Não criemos um mito onde não existe.

Preferência pessoal, é oooooutra coisa. Cada um usa o que achar melhor, só não é necessário querer convencer todo o resto.

http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=49449

Abraço,
 

bruno12345

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Na tese, a autora disse que a transferência de alumínio para o alimento se dá em maior quantidade em condições de PH e salinidade altas. Sendo assim, caso a concentração de alumínio realmente represente algum perigo, seria muito mais perigoso comer em um restaurante do que beber sua cerveja feita em panela de alumínio, visto que o mosto geralmente tem um PH baixo (entre 5 e 6) e a concentrações de sais na água cervejeira é muito menor do que na cocção de alimentos como feijão e arroz, por exemplo.
 

RonanAvila

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Pessoal, fiz como dito aqui fervi agua na panela de alumino e ela oxidou, ficou amarelada, cinza escuro, meio bronze. Porem tinha uma pelicula por cima da agua apos a fervura, repeti 3x limpando a panela com agua, e a pelicula formou todas as vezes e estou preocuado. A fervura foi somente com a boca do fogao e nao foi mto vigorosa mesmo sendo apenas 12 litros. Segue as imagens, o que pode ser isso?
 

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Tiago

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Pessoal, fiz como dito aqui fervi agua na panela de alumino e ela oxidou, ficou amarelada, cinza escuro, meio bronze. Porem tinha uma pelicula por cima da agua apos a fervura, repeti 3x limpando a panela com agua, e a pelicula formou todas as vezes e estou preocuado. A fervura foi somente com a boca do fogao e nao foi mto vigorosa mesmo sendo apenas 12 litros. Segue as imagens, o que pode ser isso?
Não seria talvez algum óleo? Experimente lavar com detergente a panela..
 

RonanAvila

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Não seria talvez algum óleo? Experimente lavar com detergente a panela..
Já havia lavado, vou lavar de forma mais agressiva e ferver novamente, no caso usei um ebulidor tambem após enviar a pergunta e a fervura mais forte deu no mesmo tb, fervi a mesma agua em uma panela minha e nada ocorreu, assim que lavar e ferver posto aqui.

Obg
 
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Comecei com uma de 30 litros de inox agora comprei outras duas maiores de alumínio para bi-block, vamos ver se sinto muita diferença.
 

MOZART RODRIGUES

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Não sou Jesus, mas devo começar a ressuscitar uns tópicos por aqui... rsrs.

Existe alguma marca de panelas de alumínio mais indicada ou que se destaque mais que outras ou tanto faz a marca?

#cheers
 
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