FAQ - Panelas de Alumínio para Fervura?

Discussão em 'Equipamentos, Técnicas e Processos' iniciado por Raisoshi, 10/3/15.

  1. 22/1/16 #21

    Raisoshi

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    Acho que o dip tube resolve mesmo.

    Quando não encontrar um tópico adequado, crie um! Assim pessoas com a mesma dúvida que a sua vão achar mais facilmente as respostas.
     
    LeandroCarvalho curtiu isso.
  2. 8/6/16 #22

    DBOSSAN

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    Qual o melhor produto para a limpeza do alumínio? Seria apenas a água e esponja com posterior aplique de Iodoflor para guardar as panelas? Não localizei isto no tópico. Vi apenas que foi apresentado o que não pode usar. Na internet muitos falam em água quente mas deve haver algum produto que auxilie na limpeza. Se possível me esclareçam.
     
  3. 8/6/16 #23

    cgfischer

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    Sempre uso água (fria mesmo), detergente neutro e a esponja com o lado macio.
    Não precisa passar Iodofor, a preocupação com contaminação deve ser na parte fria do processo (fermentador, airlock, mangueiras etc).
    Água, detergente neutro e um bom enxágue resolve.
    Abraço!
     
  4. 8/6/16 #24

    jalexandre

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    Água morna e detergente. Abrasivos e limpeza quimica destroem a camada óxido passiva, e não queremos isso.

    Panela de alumínio brilhando não é legal.
     
  5. 8/6/16 #25

    cgfischer

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    Bem lembrado sobre a camada de óxido.
    Falei em usar a esponja do lado macio mas não expliquei o porquê. ;)
     
  6. 20/7/16 #26

    Yochi

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    Somente as partes escuras é que ficam oxidadas? Ou seja, as partes em contato com a água, ou somente o vapor já oxida de forma satisfatória, mesmo não escurecendo.
     
  7. 4/8/16 #27

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    Boa noite,
    Antes de ler este post eu tinha passado a esponja com uma certa força do lado verde em um pedaço por dentro na panela.
    Após ler, enchi a panela com água e fervi, ficou um uma cor mais dourada, menos no pedacinho onde já tinha passado esponja, acredito não ter problemas porque foi mais em cima da panela.

    Obrigado.

    Enviado de meu Nexus 7 usando Tapatalk
     
  8. 28/10/16 #28

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    Pelo que notei o pessoal falando aqui no tópico, creio que a camada de óxido de alumínio tende a se formar novamente com o tempo, principalmente pq vc realizou uma nova fervura para oxidar a panela novamente. Acredito que a diferença de coloração entre as partes onde vc passou para onde vc nao passou a esponja se deve a diferença de niveis de oxidação entre essas áreas.
     
  9. 28/10/16 #29

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    Agora, minha dúvida:
    No início do ano que vem, vou montar um equipamento para 20 litros finais (o meu atual é para 10 litros). Optei por panelas de aluminio mesmo... vou montar um sistema "single vessel" com uma panela dentro da outra onde a panela de dentro (que leva o malte) tem o seu fundo todo furado para a circulação da água. Farei recirculaçao continua durante todo processo de mosturação com ajuda de uma bomba. A dúvida é quanto a espessura das panelas: A panela de dentro (menor) será um caldeirão 34 com 2mm de parede, já a panela maior (de fora) será nº36, mas não sei se opto por uma panela com 3mm ou com 5mm de espessura. Qual seria mais indicada? 3mm ou 5mm? Obs.: atualmente utilizo resistencia eletrica, mas pretendo passar a utilizar um fogareiro de alta pressão (a luz tá cara, amigos...rs...) Se puderem, gostaria de saber os pros e contras de cada uma.
     
  10. 23/6/17 #30

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    Sou novo aqui no forum, e também no mundo da cerveja artesanal. Li a tese referida acima, e acho que vale a pena a leitura. Muitos aqui falaram que não há diferença em usar panela de alumínio ou panela de inox, e que o resultado final é o mesmo em relação a qualidade da cerveja. Eu particularmente até acredito que isso seja verdade, mas a tese acima mostrou inequivocamente que o processo de fervura em panela de alumínio arrasta esse elemento para a água. O mais importante nesse fato é atentar para os dois alertas separei da tese:

    "Os utensílios de alumínio devem ser evitados no preparo de cocção e armazenamento de águas e alimentos e para pessoas com insuficiência renal crônica..."

    "evitar esquecer panelas no fogo, pois o alumínio evapora, e se a pessoa estiver perto da panela pode absorver o valor do alumínio, que vai direto para o pulmão".

    A cerveja até pode ter a mesma qualidade, mas a saúde do homebrewer pode correr risco com essas panelas de alumínio. Vou continuar com minha inox de 10L fazendo minhas ampolas semanalmente...;-)
     
  11. 23/6/17 #31

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    Pessoal, todos os metais migram em alguma quantidade, até o inox, que é mínimo, mas migra. A questão é... migra até um ponto onde pode qualquer qualquer malefício? Não.

    Sempre quando pensarem em alguma coisa como essa, lembrem.... o homebrewing nos EUA é 30 ou 40 anos mais antigo que aqui, e os fóruns de lá também são décadas mais antigos. Em toda a minha vida no homebrewing até hoje, nunca vi absolutamente um tópico surgido aqui que já não tenha sido discutido à exaustão lá.

    Não criemos um mito onde não existe.

    Preferência pessoal, é oooooutra coisa. Cada um usa o que achar melhor, só não é necessário querer convencer todo o resto.

    http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=49449

    Abraço,
     
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  12. 24/6/17 #32

    bruno12345

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    Na tese, a autora disse que a transferência de alumínio para o alimento se dá em maior quantidade em condições de PH e salinidade altas. Sendo assim, caso a concentração de alumínio realmente represente algum perigo, seria muito mais perigoso comer em um restaurante do que beber sua cerveja feita em panela de alumínio, visto que o mosto geralmente tem um PH baixo (entre 5 e 6) e a concentrações de sais na água cervejeira é muito menor do que na cocção de alimentos como feijão e arroz, por exemplo.
     
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  13. 2/12/17 #33

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    Pessoal, fiz como dito aqui fervi agua na panela de alumino e ela oxidou, ficou amarelada, cinza escuro, meio bronze. Porem tinha uma pelicula por cima da agua apos a fervura, repeti 3x limpando a panela com agua, e a pelicula formou todas as vezes e estou preocuado. A fervura foi somente com a boca do fogao e nao foi mto vigorosa mesmo sendo apenas 12 litros. Segue as imagens, o que pode ser isso?
     

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  14. 3/12/17 #34

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    Não seria talvez algum óleo? Experimente lavar com detergente a panela..
     
  15. 4/12/17 #35

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    Já havia lavado, vou lavar de forma mais agressiva e ferver novamente, no caso usei um ebulidor tambem após enviar a pergunta e a fervura mais forte deu no mesmo tb, fervi a mesma agua em uma panela minha e nada ocorreu, assim que lavar e ferver posto aqui.

    Obg
     
  16. 20/4/18 #36

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    Pessoal, e quanto a Kettle Sour em panelas de alumínio. Alguma contra-indicação ?
     

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