Sidneienf
Active Member
- Joined
- Apr 13, 2016
- Messages
- 36
- Reaction score
- 8
Salve galera...!
Estou tentando achar a resposta para esta dúvida mas não estou conseguindo encontrar, portanto, decidi abrir este tópico.
Fiz uma pilsen e FG prevista deveria ser 1010, mas terminou em 1002. Basicamente a receita foi:
- 5,8 Kg de malte pilsen. Iniciei a brassagem com uns 22L de água. Cozinhei por 1h30min a 67ºC, fiz o teste de iodo e parecia bem... Recirculei e lavei os grãos conforme a receita. A receita pedia para lavar até chegar a 29L na panela de fervura. Fiz isso.
Antes da fervura a densidade estava em 1060. Fervi por 60min, adicionei o lúpulo conforme a receita:
- Tettnager 50g no início da fervura,
- Spalter Select 30g aos 55min de fervura
- Saaz 15g ao desligar a fervura
A densidade pós-fervura ficou em 1040. O esperado pela receita seria 1050.
Para o fermentador foram 26L pós-fervura.
Resfriei a 20ºC em aproximadamente 20min.
Hidratei 2 saches de fermento W34/70, inoculei e foi para o refrigerado com temperatura em 12ºC (colado no balde) com diferencial de 0,5ºC
Fermentou por aproximadamente 5 dias (não recordo bem) atenuou ate 1014 e parou (fiz duas medidas em dias diferentes). Subi a temperatura para 15ºC e voltou a atenuar, no dia seguinte estava em 1012... até tudo tranquilo. Acontece que não medi no outro dia e no terceiro dia na fermentação secundária a atenuação deu um salto. Foi para 1002.
Bom... após o susto da densidade em 1002, eu baixei a temperatura para 0ºC por 3 dias, adicionei gelatina, mais 2 dias, adicionei açucar invertido e envasei... tudo parecia bem, exceto a densidade muito baixa.
Em 10 dias abri uma e estava com carbonatação muito baixa... agora com 3 semanas já esta ficando bem carbonatada... mas o gosto não ficou muito bom... ela ficou fraca, não tem o gosto característico da cevada... não sei dizer se é porque ela deve ter ficado mais alcoolica devido a atenuação.
Eis as dúvidas:
Quais os prejuízos em atenuar mais do que esperado?
Nos casos de a densidade baixar demais que o esperado, é recomendado parar a fermentação baixando a temperatura quando alcançar a densidade esperada ou é aconselhado deixar atenuar até parar a fermentação?
Será que adicionei muita água, pois a densidade inicial foi menor que o esperado?
Estou repetindo pela 3ª vez esta receita e ficou muito diferente das outras que fiz
Se puderem contribuir, agradeço.
Estou tentando achar a resposta para esta dúvida mas não estou conseguindo encontrar, portanto, decidi abrir este tópico.
Fiz uma pilsen e FG prevista deveria ser 1010, mas terminou em 1002. Basicamente a receita foi:
- 5,8 Kg de malte pilsen. Iniciei a brassagem com uns 22L de água. Cozinhei por 1h30min a 67ºC, fiz o teste de iodo e parecia bem... Recirculei e lavei os grãos conforme a receita. A receita pedia para lavar até chegar a 29L na panela de fervura. Fiz isso.
Antes da fervura a densidade estava em 1060. Fervi por 60min, adicionei o lúpulo conforme a receita:
- Tettnager 50g no início da fervura,
- Spalter Select 30g aos 55min de fervura
- Saaz 15g ao desligar a fervura
A densidade pós-fervura ficou em 1040. O esperado pela receita seria 1050.
Para o fermentador foram 26L pós-fervura.
Resfriei a 20ºC em aproximadamente 20min.
Hidratei 2 saches de fermento W34/70, inoculei e foi para o refrigerado com temperatura em 12ºC (colado no balde) com diferencial de 0,5ºC
Fermentou por aproximadamente 5 dias (não recordo bem) atenuou ate 1014 e parou (fiz duas medidas em dias diferentes). Subi a temperatura para 15ºC e voltou a atenuar, no dia seguinte estava em 1012... até tudo tranquilo. Acontece que não medi no outro dia e no terceiro dia na fermentação secundária a atenuação deu um salto. Foi para 1002.
Bom... após o susto da densidade em 1002, eu baixei a temperatura para 0ºC por 3 dias, adicionei gelatina, mais 2 dias, adicionei açucar invertido e envasei... tudo parecia bem, exceto a densidade muito baixa.
Em 10 dias abri uma e estava com carbonatação muito baixa... agora com 3 semanas já esta ficando bem carbonatada... mas o gosto não ficou muito bom... ela ficou fraca, não tem o gosto característico da cevada... não sei dizer se é porque ela deve ter ficado mais alcoolica devido a atenuação.
Eis as dúvidas:
Quais os prejuízos em atenuar mais do que esperado?
Nos casos de a densidade baixar demais que o esperado, é recomendado parar a fermentação baixando a temperatura quando alcançar a densidade esperada ou é aconselhado deixar atenuar até parar a fermentação?
Será que adicionei muita água, pois a densidade inicial foi menor que o esperado?
Estou repetindo pela 3ª vez esta receita e ficou muito diferente das outras que fiz
Se puderem contribuir, agradeço.