Espuma que forma na fermentaçao

Discussão em 'Fermentação' iniciado por sergiobrid, 22/1/15.

  1. 22/1/15 #1

    sergiobrid

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    Pessoal,

    Estou com uma duvida. Fiz minha primeira cerveja domingo passado e está no momento fermentando em um fermentador conico na geladeira.

    Queria saber se a espuma que se forma no alto na fermentaçao some quando está acabando a fermentaçao ou continua?

    Quando for sabado agora após 6 dias de fermentaçao irei fazer um teste de densidade e no dia seguinte farei outro para ver se já acabou a fermentaçao.

    Mas para eu nao ficar fazendo muito teste e desperdiçando liquido, queria saber que a espuma formada desaparece no final para eu ter uma ideia se já esta terminando ou nao a fermentaçao.

    estou fazendo uma weiss, está no momento a 23 graus e depois pretendo baixar para 7 graus e maturar por 6 dias, o que voce acham?

    obrigado
     
  2. 22/1/15 #2

    zerosa

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    Esta espuma é chamada de krausen e é composta basicamente por fermento e proteínas. A medida que a fermentação vai encerrando, uma parte (que é solúvel) vai sendo incorporada na cerveja e praticamente some. A outra parte (insolúvel), vai aderir às paredes do fermentador e não deve ser misturada na cerveja.
     
  3. 22/1/15 #3

    Guenther

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    Na maioria dos casos some, mas as vezes ainda fica em boa quantidade. Resumindo, não deves usar esse tipo de coisa como indicativo de fermentação terminar ou não... o certo é usar densímetro, e se basear na atividade do air-lock.

    Não entendi tua dúvida sobre a Weiss. Já sabe o que significa os conceitos de Fermentação Primária, Secundária, etc?
     
  4. 26/4/18 #4

    gustavocolombo

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    Boa noite pessoal,
    Fiz uma summer ale e hoje está completando 8 dias que esta fermentando, fiz as medidas de densidade e nas 3 vezes estava em 1007, porem o airlock continua borbulhando, será que ainda está fermentando, estou querendo colocá-la para maturar amanhã e baixar para 2°C!
     

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