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Elaboração de receitas (dicas)

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

Kurt

Well-Known Member
Afiliado
10/6/13
Mensagens
356
@Kurt

Legal saber disso. Ainda não baixei a versão trial do programa porque como é só de 21 dias quero entender mais antes de me aventurar nele... E assim dou um tempo pra pagar as contas que já fiz com equipamento antes de comprar a versão final do programa..
Rapaz, essa descrição dos estilos que consta no BeerSmith é o mesmo conteúdo do BJCP: http://www.bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf

Não sei se essa versão mais recente do BJCP existe em Português, mas uma ideia do que vc precisa saber sobre os ingredientes e características de cada estilo está listado aí.
 

fgaldiano

Member
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19/1/17
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6
Não fiz a minha primeira leva ainda por conta de estar na fase da leitura, do estudo e da compra dos equipamentos.
Aprendendo bastante aqui com os colegas. Ótimo site pra trocar experiências e conhecimento ! Abração a todos !
 

valdecir

Well-Known Member
Afiliado
15/1/18
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98
Pessoal, uma das coisas que mais vemos os iniciantes postarem no fórum são solicitações de envio de receitas. Quando alguém posta uma ideia nova de uso de ingrediente ou relata o sucesso de alguma leva, logo aparece alguém pedindo a receita. Por isso, resolvi ajudar os queridos iniciantes e espero que isso possa trazer bons resultados.

Desde o início, sempre desenvolvi minha próprias receitas, mais por não confiar nas diferenças de equipamentos e qualidade dos insumos que encontramos aqui que por ousadia. Contudo, desde o início eu usei um aplicativo para isso (existem vários, depois comentarei sobre eles).

Pra começar essa discussão, vou dizer uma coisa importante: a receita não é o principal elemento de uma boa cerveja, boas práticas sanitárias e bom controle da fermentação é que fazem a boa cerveja. Então, se vc não tem segurança na execução e no controle de seus processos, estude e pratique mais para poder se concentrar no que realmente importa.

Dito isso, vamos falar das receitas. Primeiro, existem vários bancos de dados imensos de receitas de cerveja. Alguns estão em materiais impressos (livros), outros estão bem acessíveis na internet, é só buscar. Quase todas as receitas campeãs de concursos estão em algum desses bancos de dados e grande parte das receitas que os amigos trocam aqui no fórum estão nesses sites, principalmente por serem bases para a "clonagem" de cervejas famosas.

Aqui uma lista de alguns desses bancos de dados (vou aumentando a lista conforme a galera ajudar a pegar mais, mas acho que aqui já tem receitas o suficiente):

- Beer Recipes: http://beerrecipes.org/#sthash.M3Qn7GsG.dpbs
- Beer Smith: http://beersmith.com/beer-recipes/
- Brew Your Own: http://byo.com/stories/recipeindex
- Brewer's Friend: http://www.brewersfriend.com/homebrew-recipes/


Esses sites oferecem milhares de receitas de cada estilo e fica até difícil de selecionar aquilo que pode agradar. A sugestão é procurar por receitas que tenham a descrição completa do resultado final, com o perfil aromático obtido, coloração e sabor. Em geral, o autor diz o que ele mudaria caso fosse fazê-la de novo e isso é o melhor feedback que se pode ter sem poder provar a cerveja final. Ás vezes há até uma discussão ao final da receita onde todos que já fizeram ela dão seu relato, é uma boa fonte de informação.

Contudo, eu sempre gostei de fazer minhas receitas e aqui entram alguns detalhes importantes. O primeiro é que é bastante difícil fazer uma receita decente sem usar algum tipo de software ou aplicativo para fazer os cálculos de quantidade de ingredientes, densidades, IBUs e volume inicial e final. É bastante coisa pra calcular e com pouca experiência ou conhecimento do equipamento é praticamente impossível prever o que vai resultar disso. Mesmo com softwares, leva algumas bateladas pra regular e ajustar todos os parâmetros do equipamento, principalmente em função do volume final.

Para nossa alegria, existe uma infinidade de meios de fazer uma receita de forma simplificada. Uma parte deles são softwares pagos, como o BeerSmith, que sempre foi minha ferramenta de criação e controle de processos. Não vou me aprofundar nele porque isso só faria sentido caso eu fosse fazer um comparativo, mas como nunca sei outro software da mesma complexidade, não posso comparar. É um aplicativo barato (acho que custou $22) mas quem não quiser pagar pode usar outros aplicativos gratuitos.

Existem muitos aplicativos para PC e outros tantos para celular (sim, são ótimos para ter à mão durante as brassagens e controlar processos), mas desde que o Brewer's Friend refinou suas ferramentas, o uso de aplicativos instalados no PC ou celular (exceto pela portabilidade) ficou mais limitado. Além de poder fazer receitas inteiras desde o início, o site possibilita ainda o uso de ferramentas para os mais diversos fins, tais como calculadoras de IBU, de Boil off, de diluição e, principalmente, de taxa de inoculação e preparação de starters.

Portanto, como gosto sempre de estimular todos a criarem suas próprias receitas e trazer diversificação para as produções, sugiro que utilizem um software próprio para isso ou o próprio site da Brewer's Friend, que reúne várias funcionalidades para facilitar a vida do cervejeiro. Lembrem que utilizar uma receita pronta não considera as diferenças de equipamento e de processos, o que leva a resultados bastante diferentes. Assim, tenham coragem e façam suas receitas, não custa nada brincar com os números e comparar com outras receitas já publicadas por aí.

Para fazer suas receitas: http://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/calculator/



Se alguém quiser contribuir de alguma forma, vou atualizando as informações no corpo do texto. Inclusive experiências e sugestões de softwares e aplicativos.


Gostaria de saber, qual leitura eu poderia fazer para chegar no nível de conseguir criar minha própria receita ? tipo, sabe qual malte usar, lúpulo e etc. Hoje, eu pego receita pronta e executo.
 

jeanpaullopes

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17/5/16
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1,824
Gostaria de saber, qual leitura eu poderia fazer para chegar no nível de conseguir criar minha própria receita ? tipo, sabe qual malte usar, lúpulo e etc. Hoje, eu pego receita pronta e executo.
Existem bons livros sobre o assunto como o "Designing Great beers" e outros.

Podes partir também para o empirismo de diversas brassagens com variações. Sugiro que escolha um estilo, compre dois ou três rótulos para ter comparativos e consulte os guias para saber o que esperar e o que utilizar. desenhe a a receita, execute e compare. Depois ajuste e refaça a mesma cerveja.

Tenho feito repetidamente APA´s com a mesma base, mas variando as técnicas e ingredientes. Hoje minhas APA´s só utilizam late hoping e 100% Pale Ale ou pilsen e Melano.

Posso dizer que não devem nada a diversas APA que já tomei por ai.
 

Thyago Balboni

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6/9/18
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Ótimo tópico, era disso que estava precisando, estou na minha terceira brassagem e primeira receita criada, não fiz curso algum e ainda tenho muito a aprender, então estou naquela dúvida se vai dar certo, calculei pelo beersmith, se puderem dar opiniões, agradeço!
 

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Odell

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26/1/19
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Tenho usado muito o site kegerator, Tem muitas dicas de como fazer cada estilo, quais os maltes geralmente usado, lupulos, levedura e o que se espera de cada estilo, é um bom ponto de partida para quem quer fazer um tipo de cerveja que ainda não fez.

https://learn.kegerator.com/white-ipa/ (fiz essa ontem)
 

Appcr4sh

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Uma das minhas melhores receitas foi criada por mim (mais ou menos) e ainda errei ela. Peguei uma receita de Porter, mudei os ingredientes para o que tinha acesso e na hora de brassar, coloquei muito mais malte chocolate do que devia. O resultado: O pessoal mais me pede ela do que qualquer outra. A dica sobre todo o processo ser mais importante do que a propria receita é extremamente válida. Parabéns pelo post!
 

pwiens

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Uma das minhas melhores receitas foi criada por mim (mais ou menos) e ainda errei ela. Peguei uma receita de Porter, mudei os ingredientes para o que tinha acesso e na hora de brassar, coloquei muito mais malte chocolate do que devia. O resultado: O pessoal mais me pede ela do que qualquer outra. A dica sobre todo o processo ser mais importante do que a propria receita é extremamente válida. Parabéns pelo post!
Passa a receita! Estou querendo desenvolver uma porter puxada pro chocolate, me limitando a malte pale ale, chocolate e quem sabe um pouco de aveia. Aveia maltada voces acham necessario fazer rampa proteica?
 

Appcr4sh

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16/5/19
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Pelotas
Passa a receita! Estou querendo desenvolver uma porter puxada pro chocolate, me limitando a malte pale ale, chocolate e quem sabe um pouco de aveia. Aveia maltada voces acham necessario fazer rampa proteica?
Receita para 50L
11,25kg Pilsen
450g caraaroma
850g chocolate
50g Target (60min)
 

Michel131313

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Bagé/RS
Bom dia.

Como dou cor para minhas Ipas sem adoçar, sem o caramelo? tem algum malte de cor que não adoce ou alguma tecnica? ja ouvi falar sobre soltar o malte de cor sem moer no fim da mostura.

Grato
 

EngRocha

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19/5/17
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284
Bom dia.

Como dou cor para minhas Ipas sem adoçar, sem o caramelo? tem algum malte de cor que não adoce ou alguma tecnica? ja ouvi falar sobre soltar o malte de cor sem moer no fim da mostura.

Grato
Você pode colocar pequenas quantidades de malte Carafa que vai escurecer. De preferência no mashout, para não realçar o sabor torrado.
Outra opção, que acredito ser melhor, seria o Sinamar.
 

CaMenegha

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10/6/14
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115
Bom dia.

Como dou cor para minhas Ipas sem adoçar, sem o caramelo? tem algum malte de cor que não adoce ou alguma tecnica? ja ouvi falar sobre soltar o malte de cor sem moer no fim da mostura.

Grato
Malte Munich II/ Dark Munich
[]'s
 

guaxi17

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15/2/16
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76
_____________
Eu tenho uma pequena Brewshop e me deparo muito com a seguinte situação:
"-Vc teria os ingredientes X, Y e Z?
- Cara, o Z eu não tenho, mas tenho o W que tem as mesmas características.
- Ah não cara, essa receita aqui, uma tia da avó do colega de quarto do vizinho do tio do meu pai fez e disse que é boa e eu não queria mudar...valeu então."
__________
Para evitar essa postura, recomendo ao iniciante ter sempre em mãos tabelas de equivalência de leveduras, maltes e lúpulos. A net está cheia delas. Se pendurar na parede e dar uma sacada de vez em quando, vai começar a ver uma das coisas que e mais demorei a entender, o papel dos insumos para atingir as características desejadas na sua breja dos sonhos, dentro de cada estilo.
 

sinvalk

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16/8/18
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8
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Brasil
Uma das minhas melhores receitas foi criada por mim (mais ou menos) e ainda errei ela. Peguei uma receita de Porter, mudei os ingredientes para o que tinha acesso e na hora de brassar, coloquei muito mais malte chocolate do que devia. O resultado: O pessoal mais me pede ela do que qualquer outra. A dica sobre todo o processo ser mais importante do que a propria receita é extremamente válida. Parabéns pelo post!
Cara, estou montando uma receita de stout e pretendo explorar esse malte chocolate. Como ficou o aroma e sabor da tua Porter por ter "errado a receita" pelo excesso de malte chocolate?
 
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12/3/19
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Salvador
Fala mestres, estou com uma duvida, quero fazer uma ipa sem usar maltes especiais, somente pale ale, pensei em adicionar melaço de cana bem preto na fervura para dar uma cor mais bonita pra ela, será que ele da conta de mudar a cor?
 
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