1. We have implemented the ability to gift someone a Supporting Membership now! When you access the Upgrade page there is now a 'Gift' button. Once you click that you can enter a username to gift an account Upgrade to. Great way to help support this forum plus give some kudos to anyone who has helped you.
    Fechar Aviso

Elaboração de receitas (dicas)

Discussão em 'Iniciantes' iniciado por Kurt, 15/6/15.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 15/6/15 #1

    Kurt

    Kurt

    Kurt

    Well-Known Member

    Afiliado:
    10/6/13
    Mensagens:
    356
    Curtidas Recebidas:
    192
    Pessoal, uma das coisas que mais vemos os iniciantes postarem no fórum são solicitações de envio de receitas. Quando alguém posta uma ideia nova de uso de ingrediente ou relata o sucesso de alguma leva, logo aparece alguém pedindo a receita. Por isso, resolvi ajudar os queridos iniciantes e espero que isso possa trazer bons resultados.

    Desde o início, sempre desenvolvi minha próprias receitas, mais por não confiar nas diferenças de equipamentos e qualidade dos insumos que encontramos aqui que por ousadia. Contudo, desde o início eu usei um aplicativo para isso (existem vários, depois comentarei sobre eles).

    Pra começar essa discussão, vou dizer uma coisa importante: a receita não é o principal elemento de uma boa cerveja, boas práticas sanitárias e bom controle da fermentação é que fazem a boa cerveja. Então, se vc não tem segurança na execução e no controle de seus processos, estude e pratique mais para poder se concentrar no que realmente importa.

    Dito isso, vamos falar das receitas. Primeiro, existem vários bancos de dados imensos de receitas de cerveja. Alguns estão em materiais impressos (livros), outros estão bem acessíveis na internet, é só buscar. Quase todas as receitas campeãs de concursos estão em algum desses bancos de dados e grande parte das receitas que os amigos trocam aqui no fórum estão nesses sites, principalmente por serem bases para a "clonagem" de cervejas famosas.

    Aqui uma lista de alguns desses bancos de dados (vou aumentando a lista conforme a galera ajudar a pegar mais, mas acho que aqui já tem receitas o suficiente):

    - Beer Recipes: http://beerrecipes.org/#sthash.M3Qn7GsG.dpbs
    - Beer Smith: http://beersmith.com/beer-recipes/
    - Brew Your Own: http://byo.com/stories/recipeindex
    - Brewer's Friend: http://www.brewersfriend.com/homebrew-recipes/
    Esses sites oferecem milhares de receitas de cada estilo e fica até difícil de selecionar aquilo que pode agradar. A sugestão é procurar por receitas que tenham a descrição completa do resultado final, com o perfil aromático obtido, coloração e sabor. Em geral, o autor diz o que ele mudaria caso fosse fazê-la de novo e isso é o melhor feedback que se pode ter sem poder provar a cerveja final. Ás vezes há até uma discussão ao final da receita onde todos que já fizeram ela dão seu relato, é uma boa fonte de informação.

    Contudo, eu sempre gostei de fazer minhas receitas e aqui entram alguns detalhes importantes. O primeiro é que é bastante difícil fazer uma receita decente sem usar algum tipo de software ou aplicativo para fazer os cálculos de quantidade de ingredientes, densidades, IBUs e volume inicial e final. É bastante coisa pra calcular e com pouca experiência ou conhecimento do equipamento é praticamente impossível prever o que vai resultar disso. Mesmo com softwares, leva algumas bateladas pra regular e ajustar todos os parâmetros do equipamento, principalmente em função do volume final.

    Para nossa alegria, existe uma infinidade de meios de fazer uma receita de forma simplificada. Uma parte deles são softwares pagos, como o BeerSmith, que sempre foi minha ferramenta de criação e controle de processos. Não vou me aprofundar nele porque isso só faria sentido caso eu fosse fazer um comparativo, mas como nunca sei outro software da mesma complexidade, não posso comparar. É um aplicativo barato (acho que custou $22) mas quem não quiser pagar pode usar outros aplicativos gratuitos.

    Existem muitos aplicativos para PC e outros tantos para celular (sim, são ótimos para ter à mão durante as brassagens e controlar processos), mas desde que o Brewer's Friend refinou suas ferramentas, o uso de aplicativos instalados no PC ou celular (exceto pela portabilidade) ficou mais limitado. Além de poder fazer receitas inteiras desde o início, o site possibilita ainda o uso de ferramentas para os mais diversos fins, tais como calculadoras de IBU, de Boil off, de diluição e, principalmente, de taxa de inoculação e preparação de starters.

    Portanto, como gosto sempre de estimular todos a criarem suas próprias receitas e trazer diversificação para as produções, sugiro que utilizem um software próprio para isso ou o próprio site da Brewer's Friend, que reúne várias funcionalidades para facilitar a vida do cervejeiro. Lembrem que utilizar uma receita pronta não considera as diferenças de equipamento e de processos, o que leva a resultados bastante diferentes. Assim, tenham coragem e façam suas receitas, não custa nada brincar com os números e comparar com outras receitas já publicadas por aí.

    Para fazer suas receitas: http://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/calculator/

    Se alguém quiser contribuir de alguma forma, vou atualizando as informações no corpo do texto. Inclusive experiências e sugestões de softwares e aplicativos.
     
  2. 15/6/15 #2

    jalexandre

    jalexandre

    jalexandre

    Well-Known Member

    Afiliado:
    15/11/14
    Mensagens:
    1,468
    Curtidas Recebidas:
    706
    Pra ser sincero, entrei aqui pensando que veria mais uma solicitação de dicas e truques 'a lá miojo' para criação de receitas. Felizmente, fui surpreendido com um belo post. Parabéns!!

    Eu resolvi que minha primeira leva seria uma receita desenvolvida por mim, e eu fiz isso pela ousadia. Nada contra clones, mas eu curto criar coisas. =D

    A segunda leva foi um refinamento da primeira receita. E a terceira, a versão definitiva da "Pale Ale da Casa".

    Creio que aprendi muito seguindo esse caminho. Toda vez que quero fazer uma receita, eu começo pensando no que eu quero beber, cheirar e ver. É um bom exercício. (Isso e ler o Design Great Beers ;)

    Então fica a dica: Uma boa receita não surge na primeira brassagem. Tem que ser repetida, afinada, refinada até se atingir uma receita que não precise mais de ajustes.

    Sobre os softwares, eu migrei do beersmith para o Brewersfriend há uns 2 ou 3 meses pelos motivos que você citou, e não me arrependo.

    Ter a mesma interface (bonita e limpa, a proposito) no Notebook, desktop ou Ipad facilita muito minha vida de cervejeiro artesanal.
     
    dimigobbo, Kurt, Geromel e 2 outras curtiram isso.
  3. 15/6/15 #3

    Kurt

    Kurt

    Kurt

    Well-Known Member

    Afiliado:
    10/6/13
    Mensagens:
    356
    Curtidas Recebidas:
    192
    Fiquei na dúvida sobre qual título dar, kkkkkkkkk... não é um guia, nem uma compilação, são só dicas.:eek:
     
    phandreotto curtiu isso.
  4. 15/6/15 #4

    Guenther

    Guenther

    Guenther

    Administrador Moderador Admin

    Afiliado:
    23/4/13
    Mensagens:
    3,828
    Curtidas Recebidas:
    3,253
    Fixado.

    Ótimo post!

    Abraço,
     
    Kurt e vitaodionisio curtiram isso.
  5. 16/6/15 #5

    drelimainacio

    drelimainacio

    drelimainacio

    Well-Known Member

    Afiliado:
    11/6/13
    Mensagens:
    437
    Curtidas Recebidas:
    230
    Parabéns ai Kurt, ótimo post. Gostaria de fazer duas contribuições:

    - Coloca o Brewtoad (http://www.brewtoad.com/recipes?page=1&sort=rank) na base de dados de receitas, tem muita receita lá e eles também tem a função de criação de receita assim como o Brewers Friends;

    - Uma outra coisa que acho importante nessa questão de criar receitas é ter a mente aberta também. Eu tenho uma pequena Brewshop e me deparo muito com a seguinte situação:
    "-Vc teria os ingredientes X, Y e Z?
    - Cara, o Z eu não tenho, mas tenho o W que tem as mesmas características.
    - Ah não cara, essa receita aqui, uma tia da avó do colega de quarto do vizinho do tio do meu pai fez e disse que é boa e eu não queria mudar...valeu então."
    Tem muito malte, lúpulo, fermenton etc, novo no mercado, bons pra caramba, dizendo ter resultados especiais, diferentes do que se conhece. Mas as pessoas tem medo de arriscar, de inovar. Uma das coisas que eu mais gosto em fazer a minha própria cerveja é justamente fazer a MINHA própria cerveja sem precisar me prender a nada (minha cerveja chama Eigen Bier - Própria Cerveja em holandes!). Em todo curso que dou, sempre falo aos alunos a seguinte frase: A cerveja é sua, se tiver vontade de colocar capim, coloque! Se ficar boa você conta pra todo mundo, se não, toma sozinho.

    Novamente, parabéns!
    Abraços!
     
  6. 16/6/15 #6

    thomasfal

    thomasfal

    thomasfal

    Well-Known Member

    Afiliado:
    12/5/15
    Mensagens:
    45
    Curtidas Recebidas:
    7
    O brewtoad não é a versão 2.0 do antigo hopville?
     
  7. 16/6/15 #7

    Kurt

    Kurt

    Kurt

    Well-Known Member

    Afiliado:
    10/6/13
    Mensagens:
    356
    Curtidas Recebidas:
    192
    @drelimainacio, valeu pelas contribuições, estão adicionadas ao corpo do texto.
     
  8. 16/7/15 #8

    Tuta

    Tuta

    Tuta

    Well-Known Member

    Afiliado:
    20/10/14
    Mensagens:
    79
    Curtidas Recebidas:
    18
    Parabéns pelo post!

    Receita é algo bem pessoal, mas muitos iniciantes (assim como foi comigo) não se sentem preparados para criar quando preparam suas levas.

    Depois de algum tempo você repara que a receita é uma pequena parcela de todo o processo, e o domínio sobre a técnica e seu equipamento é muito mais importante do que escolher esse ou outro lúpulo!

    É como muita gente gosta de comparar: não adianta colocar pimenta do reino ou calabresa se você não sabe nem fritar a carne!
     
  9. 16/7/15 #9

    Raisoshi

    Raisoshi

    Raisoshi

    Well-Known Member

    Afiliado:
    9/1/15
    Mensagens:
    838
    Curtidas Recebidas:
    219
  10. 16/7/15 #10

    LisboaPrates

    LisboaPrates

    LisboaPrates

    Well-Known Member

    Afiliado:
    2/1/14
    Mensagens:
    191
    Curtidas Recebidas:
    44
    Boa noite amigo, parabéns pelo post!
    Eu uso o BeerTools, tem um aplicativo pago para por no pc e um site com opção 0800 ou com assinatura paga, há várias receitas, e é possível até fazer sua receita e armazená-la. Não me lembro o motivo pelo qual escolhi esse aplicativo há dois anos... Mas uso e acho muito bom... www.beertools.com
     
  11. 17/7/15 #11

    kalbelo

    kalbelo

    kalbelo

    Active Member

    Afiliado:
    10/6/14
    Mensagens:
    39
    Curtidas Recebidas:
    8
    boa tarde pessoal,
    existe o BREWTARGET que é um software opensource e free pra criar receitas.
    Ele não é tão completo (e complicado) como o beersmith, porém acho que é uma ferramenta que atende 99% dos homebrewers. Por exemplo, ele não tem calculo de PH da água.
    Como eu disse, o BREWTARGET é free e tem versões pra windows e linux inclusive em portugues pra quem tem dificuldade com ingles.
    o site:
    www.brewtarget.org

    um screenshot dele:

    [​IMG]
     
    thadeupenna curtiu isso.
  12. 19/7/15 #12

    jrrocha

    jrrocha

    jrrocha

    Well-Known Member

    Afiliado:
    30/3/15
    Mensagens:
    94
    Curtidas Recebidas:
    6
    @Kurt,

    Parabéns pelo post. Vai ajudar muito iniciante assim como eu.

    Bom uma das maiores dificuldades que tenho é quais ingredientes escolher, pois ainda não possuo tanto conhecimento das características na elaboração da receita ou saber que tais ingrediente não devem ser colocados mais que x% na receita.

    Então por muitas vezes estou elaborando uma receita e peço opiniões aqui no fórum. Onde sempre tenho grande ajuda e com isso vou aprendendo.

    Talvez a leitura do livro Design Great Beers possa me ajudar nestes pontos.
     
  13. 20/7/15 #13

    marciopbi

    marciopbi

    marciopbi

    Member

    Afiliado:
    28/5/15
    Mensagens:
    19
    Curtidas Recebidas:
    4
    kalbelo curtiu isso.
  14. 20/7/15 #14

    jalexandre

    jalexandre

    jalexandre

    Well-Known Member

    Afiliado:
    15/11/14
    Mensagens:
    1,468
    Curtidas Recebidas:
    706
    Recomendo fortemente!!
     
    vitaodionisio curtiu isso.
  15. 20/7/15 #15

    Muhhamed

    Muhhamed

    Muhhamed

    Member

    Afiliado:
    22/3/15
    Mensagens:
    7
    Curtidas Recebidas:
    0
    Bom dia, esse livro é o do Ray Daniels?
     
  16. 20/7/15 #16

    Muhhamed

    Muhhamed

    Muhhamed

    Member

    Afiliado:
    22/3/15
    Mensagens:
    7
    Curtidas Recebidas:
    0
    Bom dia, esse livro é o do Ray Daniels?
     
  17. 20/7/15 #17

    Kurt

    Kurt

    Kurt

    Well-Known Member

    Afiliado:
    10/6/13
    Mensagens:
    356
    Curtidas Recebidas:
    192
    Pessoal,

    Obrigado pelas contribuições. Vou atualizar o OP assim que eu descobrir porque o botão de Edit não aparece mais. Desde que o fórum foi colocado na nuvem tenho visto problemas, como a ausência de avatares e coisas assim. Agora o botão do Edit.

    O livro Designing Great Beers é do Ray Daniels. Ótima fonte de informações. Contudo, em relação aos ingredientes, no BeerSmith, quando vc seleciona o estilo de cerveja que vc quer fazer, olhe o que dizem as descrições, lá tem uma seção de ingredientes que descreve o que deve ser utilizado e o que é opcional.
     
    zerosa e vitaodionisio curtiram isso.
  18. 20/7/15 #18

    Raisoshi

    Raisoshi

    Raisoshi

    Well-Known Member

    Afiliado:
    9/1/15
    Mensagens:
    838
    Curtidas Recebidas:
    219
    Teve um outro tópico sobre isso aqui, parece que depois de um tempo desabilita mesmo. Mas se mandar uma pm pro Guenther ele deve resolver.
     
  19. 23/7/15 #19

    luciano_queiroz

    luciano_queiroz

    luciano_queiroz

    Well-Known Member

    Afiliado:
    22/6/15
    Mensagens:
    91
    Curtidas Recebidas:
    15
    @Kurt

    E eu já tava entrando aqui pra perguntar sobre alguma receita... ia passar vergonha.. rs..

    Quem tá começando (como eu) fica realmente muito perdido!!!! nem tanto pela questão de calcular as porcentagens de ingredientes, essa é a parte fácil. Mas principalmente por tentar descobrir o que combina com o que.

    Por exemplo, que tipo de malte usar, que tipo de lúpulo, que tipo de fermente... e PRINCIPALMENTE, o que cada escolha vai refletir no resultado final!! Seria legal (apesar de não ter certeza se isso é possível) um post sobre isso.

    Mas com os links que foram sugeridos acho que posso começar a pesquisa e o aprendizado. Por enquanto, acho que vou seguir comprando receitas prontas só pra ir treinando e degustando..

    Legal saber disso. Ainda não baixei a versão trial do programa porque como é só de 21 dias quero entender mais antes de me aventurar nele... E assim dou um tempo pra pagar as contas que já fiz com equipamento antes de comprar a versão final do programa..
     
  20. 24/7/15 #20

    HenriqueEvNeves

    HenriqueEvNeves

    HenriqueEvNeves

    Member

    Afiliado:
    15/2/15
    Mensagens:
    14
    Curtidas Recebidas:
    3
    Utilizo o software Brew Pal para iphone/ipad - paguei U$1,99.

    é bem mais simples que o beersmith mas tem resultado muito bons.

    Acho bom para inventar receitas, conforme são adicionados ingredientes ele vai mostrando em qual estilo do BJCP se enquadra.

    :mug:
     

Compartilhe esta Página