Diferença entre bomba sanitária e de "grau alimentício"

Discussão em 'Equipamentos, Técnicas e Processos' iniciado por ramonnunesmedeiros, 6/6/16.

  1. 6/6/16 #1

    ramonnunesmedeiros

    ramonnunesmedeiros

    ramonnunesmedeiros

    Well-Known Member

    Afiliado:
    22/9/14
    Mensagens:
    137
    Curtidas Recebidas:
    21
    Olá,

    comparando os dois tipos de bomba na aliexpress, percebi que as santiárias são muito mais caras, todas com carater mais "industrial". Alguém sabe a diferença?

    Imagino que ambas são aceitáveis para nossas aplicações.
     
  2. 6/6/16 #2

    sombravarvas

    sombravarvas

    sombravarvas

    Well-Known Member

    Afiliado:
    27/1/14
    Mensagens:
    72
    Curtidas Recebidas:
    29
  3. 6/6/16 #3

    Tiago

    Tiago

    Tiago

    Moderator Moderador

    Afiliado:
    11/6/13
    Mensagens:
    3,009
    Curtidas Recebidas:
    1,253
    Acredito que a diferença dos termos seja porque "alimentícia" geralmente significa que é feita com materiais próprios pra uso alimentício, incluindo metais e plásticos de grau alimentício.

    E "sanitário" normalmente se refere ao grau de acabamento interno. Inox com acabamento sanitário é aquele que recebe um polimento interno muito bom, de forma a não agregar sujeira nas reentrâncias do metal.

    Abraço
     
  4. 13/6/16 #4

    ramonnunesmedeiros

    ramonnunesmedeiros

    ramonnunesmedeiros

    Well-Known Member

    Afiliado:
    22/9/14
    Mensagens:
    137
    Curtidas Recebidas:
    21
    Obrigado Thiago, faz bastante sentido.
     
  5. 13/6/16 #5

    ramonnunesmedeiros

    ramonnunesmedeiros

    ramonnunesmedeiros

    Well-Known Member

    Afiliado:
    22/9/14
    Mensagens:
    137
    Curtidas Recebidas:
    21
    Ouvi muitos relatos ruins sobre essa bomba, gente que comprou e disse que a mesma não aguenta o tranco. Sobre a chugger, to esperando algum parceiro ir pros states e trazer uma.
     
  6. 13/6/16 #6

    Guenther

    Guenther

    Guenther

    Administrador Moderador

    Afiliado:
    23/4/13
    Mensagens:
    3,826
    Curtidas Recebidas:
    3,015
    Muitos relatos de quem?

    Pq eu conheço dezenas de pessoas utilizando sem nenhum problema. Eu mesmo uso 3 em situações diferentes, até de forma submersa.

    Abraço,
     
  7. 14/6/16 #7

    Danielsantos

    Danielsantos

    Danielsantos

    Well-Known Member

    Afiliado:
    5/8/15
    Mensagens:
    357
    Curtidas Recebidas:
    107
    Tenho 3 bombas dessas e funcionam muito bem...pra caseiro, acho otimo custo beneficio...para uma produção (chuto acima de 200 litros) creio que não sejam suportem o tranco após algum tempo.
     
  8. 14/6/16 #8

    peterthomasu

    peterthomasu

    peterthomasu

    Well-Known Member

    Afiliado:
    22/7/15
    Mensagens:
    266
    Curtidas Recebidas:
    69
    Porra que show, não sabia que podia ser submersa! Tenho duas aqui e saber que pode ser submersa abre um novo leque de gambiarras.

    Abração!
     
  9. 14/6/16 #9

    jcmarana

    jcmarana

    jcmarana

    Well-Known Member

    Afiliado:
    29/12/14
    Mensagens:
    178
    Curtidas Recebidas:
    14
    Bom... minha experiência com a bombinha chinesa citada acima também não é muito boa (se bem que a minha é uma 12v, não sei se faz diferença assim). Primeiro tentei fazer uma circulação ascendente (um clone de braumeister) utilizando cerca de 5kg de malte (não me lembro agora a relação de água/kg grãos que utilizei na brassagem)... foi até o final da mosturação, quando, por conta de alguns grãos de malte, ela parou.
    Meu tubo de malte é uma lixeira em inox perfurada em baixo com furos de 2mm espaçados de 4mm e em cima uma fôrma de pizza perfurada da mesma forma. Utilizei uma moagem relativamente média.

    Numa segunda brassagem com ela, tentei fazer uma recirculação por cima, por mangueira mesmo conectada à bomba. Mais ou menos a mesma coisa... travou de novo e tive que terminar de recircular na jarra.

    Comprei agora uma dessas de circulação de água quente, com a voluta e bucha em bronze e o rotor em noryl e fiz um teste com trigo não maltado e moído um pouco mais fino. O caldo ficou até bem grosso e a bomba aguentou tranquilo na potência mais baixa.

    Estou pensando agora em utilizar a chinesa apenas para transferência de mosto ou resfriamento.

    Bom... esse é meu relato.
     
  10. 14/6/16 #10

    Guenther

    Guenther

    Guenther

    Administrador Moderador

    Afiliado:
    23/4/13
    Mensagens:
    3,826
    Curtidas Recebidas:
    3,015
    É.... eu uso as minhas para recircular mosto líquido, sem grãos. Essas bombas não são feitas para recircular líquido com sólidos misturados, então na verdade o problema não foi da bomba, e sim do tipo de uso.

    Abraço,
     
    vinipandolfo curtiu isso.
  11. 26/7/16 #11

    alexrnbr

    alexrnbr

    alexrnbr

    Well-Known Member

    Afiliado:
    21/9/15
    Mensagens:
    224
    Curtidas Recebidas:
    57
    Pessoal, uma dúvida em relação a essa bomba que vocês estão falando:

    - Dá pra ligar diretamente na tomada? Ou tem que rolar alguma adaptação ou uso de algum conversor de tensão?
     
  12. 26/7/16 #12

    jcmarana

    jcmarana

    jcmarana

    Well-Known Member

    Afiliado:
    29/12/14
    Mensagens:
    178
    Curtidas Recebidas:
    14
    A minha é de 12v. Como a tensão aqui é 220, tenho que usar uma fonte de 12v. A outra que estou usando, da marca Texius, é 220v, mas é fabricada no RS, se não me engano e não chinesa.

    Enviado de meu GT-I9192 usando Tapatalk
     
  13. 27/7/16 #13

    grupis

    grupis

    grupis

    Well-Known Member

    Afiliado:
    10/6/13
    Mensagens:
    245
    Curtidas Recebidas:
    46

    Mas Guenther, o que tu quer dizer com mosto líquido, sem grãos?

    Aquele mosto inicial, logo que tu arreia o malte, cheio de sujeira, farinha, farelo, cascas menores .... não pode passar por essa bomba então?
     
  14. 28/7/16 #14

    Guenther

    Guenther

    Guenther

    Administrador Moderador

    Afiliado:
    23/4/13
    Mensagens:
    3,826
    Curtidas Recebidas:
    3,015
    Pode, se não tiver uma quantidade de grãos ou sujeira suficiente para gerar um princípio de entupimento.
     

Compartilhe esta Página