Fala Fernando. Provavelmente você comentou sem conhecimento de causa. Ainda não tenho como mensurar os ácidos dos lúpulos plantados e colhidos por mim ah anos. Mas te garanto que perdem um pouco do poder de amargor mas têm características aromáticas/sabor espetaculares. Quando se fala da embrapa e outros órgãos de desenvolvimento, se fala em encontrar um lúpulo de alto poder de amargor (aa) para atender as grandes cervejarias, visando maximizar os ganhos delas próprias, pois estão em busca de lúpulos não nobres e com alto aa. Existe sim potencial para pequenos produtores de lúpulo, que atenderão homebrewers e pequenas cervejarias, pois as flores são basicamente usadas para aroma e sabor, seja na lupulagem tardia ou dryhop. Posso te mandar uma APA single Hop (Cascade) que fiz exclusivamente com meus lúpulos e você mudará de opinião. Abraços!Então, não é querer desanimar não. Mas plantio de lúpulo no clima no Brasil é só como planta ornamental msm. O lúpulo ate cresce, dá flor e algum aroma. Mas não forma quase nada de alpha ácido. Ou seja não gera nada de amargor. A Embrapa tá até pesquisando, mas muito insipiente ainda, para se chegar a uma cultivar brasileira creio que pelo menos leve uma década. Pois é um trabalho de tartaruga de melhoramento genético. Portanto quem está plantando lúpulo com intenções comerciais vai se dar mal até que se tenha desenvolvido uma cultivar própria para plantio comercial.
Então, o que tô falando é com lúpulos de amargor, msm. Com relação a aroma, pode até ser viável , no momento, em pequena escala. Porém com certeza o lúpulo aroma plantado aqui terá outro terroa, um perfil aromático próprio. Para um experimento aqui outro alí, vai. Agora atender um mercado, acho que estamos bem longe ainda.Fala Fernando. Provavelmente você comentou sem conhecimento de causa. Ainda não tenho como mensurar os ácidos dos lúpulos plantados e colhidos por mim ah anos. Mas te garanto que perdem um pouco do poder de amargor mas têm características aromáticas/sabor espetaculares. Quando se fala da embrapa e outros órgãos de desenvolvimento, se fala em encontrar um lúpulo de alto poder de amargor (aa) para atender as grandes cervejarias, visando maximizar os ganhos delas próprias, pois estão em busca de lúpulos não nobres e com alto aa. Existe sim potencial para pequenos produtores de lúpulo, que atenderão homebrewers e pequenas cervejarias, pois as flores são basicamente usadas para aroma e sabor, seja na lupulagem tardia ou dryhop. Posso te mandar uma APA single Hop (Cascade) que fiz exclusivamente com meus lúpulos e você mudará de opinião. Abraços!
Em que cidade você está?Amigos essa a é a foto da minha primeira colheita. Vou testar em breve como DH em 5L de cerveja.
Amigo, comprou no Planta Mundo, o que achou? Deu certo ? Sou do Rio e também estou pensando com eles.Alô galera das Serras Cariocas?
Ninguém plantando pela região de Petrópolis ou Nova Friburgo?
Temos frio e sol, principalmente agora a partir de Setembro.
Comprei umas sementes no Planta Mundo http://www.plantamundo.com.br/ de Rio Bonito, e vou arriscar no sítio de um amigo.
Dicas?
Estou no grupo do wats contigo.Fala Fernando. Provavelmente você comentou sem conhecimento de causa. Ainda não tenho como mensurar os ácidos dos lúpulos plantados e colhidos por mim ah anos. Mas te garanto que perdem um pouco do poder de amargor mas têm características aromáticas/sabor espetaculares. Quando se fala da embrapa e outros órgãos de desenvolvimento, se fala em encontrar um lúpulo de alto poder de amargor (aa) para atender as grandes cervejarias, visando maximizar os ganhos delas próprias, pois estão em busca de lúpulos não nobres e com alto aa. Existe sim potencial para pequenos produtores de lúpulo, que atenderão homebrewers e pequenas cervejarias, pois as flores são basicamente usadas para aroma e sabor, seja na lupulagem tardia ou dryhop. Posso te mandar uma APA single Hop (Cascade) que fiz exclusivamente com meus lúpulos e você mudará de opinião. Abraços!
Estou no grupo do wats contigo.
Apenas para comentar como em apenas 1 ano bombou em todos aspectos o cultivo kkkkk. Hoje já estamos produzindo nossa cerveja com nosso próprio lúpulo em varios locais do BR, climas, solos enfim com toda nossa diversidade natural . viva ao lúpulo.
E tem outra, já visitou os produtores de Lúpulos europeus ou americanos? Os caras são respaldados por pesquisas e desenvolvimento tecnológico constantes. Estão sempre desenvolvendo novos cultivares e tal...Estou no grupo do wats contigo.
Apenas para comentar como em apenas 1 ano bombou em todos aspectos o cultivo kkkkk. Hoje já estamos produzindo nossa cerveja com nosso próprio lúpulo em varios locais do BR, climas, solos enfim com toda nossa diversidade natural . viva ao lúpulo.
Poxa vida, vc de novo está se equivocando no comentário por falta de conhecimento. Já temos em praticamente todas as universidades federais do Brasil, pesquisas sendo realizadas. Algumas bem avançadas. Já temos protocolo e tecnologia para análises completas, exatamente como lá fora. Dessa forma cada ano de produção é feita a análise do lúpulo colhido (exatamente como o lúpulo gringo que você compra). Não existe um valor certo e rígido nos lúpulos lá de fora, exatamente como os nossos aqui. Eu mesmo faço análise anual dos meus lúpulos em um laboratório aqui de Porto Alegre.E tem outra, já visitou os produtores de Lúpulos europeus ou americanos? Os caras são respaldados por pesquisas e desenvolvimento tecnológico constantes. Estão sempre desenvolvendo novos cultivares e tal...
Isso meu caro é profissionalismo. O que vejo por aqui é a turma brincando de cultivar lúpulo e tirando onda que tem lúpulo brasileiro, hehehe... Não ponho fé nenhuma se continuar assim, hehehe.
Como brincadeira é legal, tb vou plantar umas mudinhas na minha roça.
Mas pra virar negócio e ter lúpulo genuinamente brasileiro com ctz esse não é o caminho.
Aí botei fé!!! Esse é o caminho correto. Tô aqui pra instigar, pois quero ver o lúpulo brasileiro virar realidade!!!Poxa vida, vc de novo está se equivocando no comentário por falta de conhecimento. Já temos em praticamente todas as universidades federais do Brasil, pesquisas sendo realizadas. Algumas bem avançadas. Já temos protocolo e tecnologia para análises completas, exatamente como lá fora. Dessa forma cada ano de produção é feita a análise do lúpulo colhido (exatamente como o lúpulo gringo que você compra). Não existe um valor certo e rígido nos lúpulos lá de fora, exatamente como os nossos aqui. Eu mesmo faço análise anual dos meus lúpulos em um laboratório aqui de Porto Alegre.
Voltando à pesquisa (diferente da brincadeira que você está imaginando), temos alguns polos de desenvolvimento de novas variedades, acompanhadas por instituições de ensino da área, inclusive já com resultados bem positivos. 3 variedades genuinamente brasileiras já estão registradas, patenteadas e em produção em escala. E muito em breve surgirão outras ainda mais adaptadas. Já temos variedade nacional com 12% de AA, que vem produzindo 2,5kg de lúpulo fresco por planta (valores acima da média americana).
Agora, se você quiser comprar uma mudas e colocar no teu quintal, como brincadeira, tenho certeza que irá se divertir muito. Vale a pena.
Abraços!
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