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Dicas para envase de cerveja de guarda

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Skywalker

Member
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12/3/16
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14
Fala pessoal! Na minha próxima leva de Tripel quero envasar algumas garrafas para deixar "envelhecendo" e avaliar o efeito ao longo de anos. No entanto, pela característica da cerveja, tenho receio em usar garrafas no vidro pelo risco de explosão e estou pensando em utilizar garrafas pet-growler âmbar de 500ml. Alguém tem alguma experiência com envase em pet por longos períodos? Meu receio é basicamente a perda de gás.
 

EDGAR LOUZANO VERDILE

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29/12/19
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cara, várias pessoas falam da "perda de gas", porém só uso esses growlers tem mais de um ano, e já tive experiências de "esquecer" brejas na geladeira por mais de 3 meses e quando abri estar perfeita. Acho que isso é mito, até por que senão seria comum encontrarmos refrigerantes sem gás... o que faz ela "descarbonatar" é beber um pouco e guardar de novo, pois o CO2 vai "sair" do líquido para equilibrar a pressão.
 

Keelvin

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25/4/16
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Se você garantir que todo o extrato foi consumido pela levedura e seu processo de sanitização é bem executado para não ocorrer contaminação e uma possível refermentação por outros microrganismos, então não há com que se preocupar. No entanto, você pode estar usando garrafas de espumante para o envase, visto que essas aguentam mais pressão do que as normais de cerveja.
 

Gu_MAZZA

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12/3/17
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419
O correto seria garrafa de vidro e lacrar a tampa com cera ou glicerina. Se fizer o prime correto não vai explodir, ou vc pode utilizar garrafa de champanhe que são mais resistentes.
Garrafa PET deforma e há micróporos por onde pode perder pressão, principalmente na tampa igual nas garrafas de vidro.
Armazenar elas em temperatura constante vai ajudar a minimizar os efeitos da deformação, mas com certeza vc não fará isso e vai guardar num armário, então não utilize garrafas PET. Alguns poucos meses não ocorrerá nada, mas vários meses vai mudar muito.
 

marcelo_r_a

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7/2/17
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242
Fala pessoal! Na minha próxima leva de Tripel quero envasar algumas garrafas para deixar "envelhecendo" e avaliar o efeito ao longo de anos. No entanto, pela característica da cerveja, tenho receio em usar garrafas no vidro pelo risco de explosão e estou pensando em utilizar garrafas pet-growler âmbar de 500ml. Alguém tem alguma experiência com envase em pet por longos períodos? Meu receio é basicamente a perda de gás.
Bom dia!
É melhor usar garrafas de vidro.
O problema do PET é que ele é permeável a passagem de gases. Na verdade, não são microporos como o @Gu_MAZZA colocou, é muito pior. Os gases passam pela PET por um processo que envolve sorção, difusão e dessorção dos gases. Então não só o CO2 escapa, como o O2 entra na garrafa, mesmo com pressão positiva na garrafa.
Existem duas tecnologias utilizadas pela indústria para usar garrafas PET em bebidas carbonatadas, que são o PET laminado, e o uso de barreira química com sequestrante de O2. Nenhum fornecedor de growler no Brasil usa essas tecnologias, então growlers são embalagens de TRANSPORTE E NÃO DE ENVASE.
Alguns dados pra não parecer que é minha opinião pessoal.
Em 2006 a Coca-Cola recebeu uma proposta para trocar o polímero de suas garrafas, e encomendou um estudo para ver a permeabilidade do material novo e do usado por eles. Eis as medições do estudo:
Screenshot_20220111-091916~2.png
Lembrando que esses PETs levam barreira química, e o do growler não.

Claro que quanto mais gelado, menor é a perda de CO2, mas tbm tem a entrada de O2... Enfim, sem querer desmerecer a experiência pessoal de cada um, mas o tema do uso de PET para envase de alimentos e bebidas é extremamente debatido. Tem até congresso internacional sobre o tema e é muito fácil achar essas informações na internet.
Edit: barris PET recebem barreira química, além da gramatura ser bem mais alta.
Abs.
 

Elio Wurrel

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16/2/19
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28
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Curitiba - PR
Já faço os estilos belga a um bom tempo, geralmente em torno de 8 a 9,5 abv, sempre usei vidro, nunca tive problema com nenhum tipo de cerveja explodir e como já falaram acima, tem artigos que falam sobre essa "permeabilidade/troca de gases", então uso o pet somente pra breja lupulada, pra consumo rápido, em torno de 2 meses, tenho algumas tripel e belgian com 2 anos (quero deixar mais mas é difícil) e tomei uma esses dias, nossssssa, fica muito diferente, muito legal acompanhar as mudanças
 
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