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Devo ou não comprar um FERMENTADOR CÔNICO?

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

Elson

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2/5/14
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21
comprei um fermentador cônico de Polipropileno e, no primeiro uso, após os 2/3 finais da fermentação, fiz o dry hopping por 3 dias e abaixei a temperatura para próximo de 0 graus no quarto dia...Com 1 dia de cold crash, ao fazer a purga saiu uma "massa" grossa de lúpulo que cessou e interrompeu o fluxo na valvula; mesmo após a introdução de um objeto metálico no interior da mesma o fluxo de lúpulo e fermento parou...será que esta temperatura congelou o trub(que não tem tanto álcool como a cerveja acima dele)? Aumentar a temperatura pra uns 5 graus resolveria o problema do entupimento? É verdade que nos fermentadores de inox polidos internamente esse lupulo e fermento escorrega mais facil?

Abraço
 

Guenther

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23/4/13
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3,828
comprei um fermentador cônico de Polipropileno e, no primeiro uso, após os 2/3 finais da fermentação, fiz o dry hopping por 3 dias e abaixei a temperatura para próximo de 0 graus no quarto dia...Com 1 dia de cold crash, ao fazer a purga saiu uma "massa" grossa de lúpulo que cessou e interrompeu o fluxo na valvula; mesmo após a introdução de um objeto metálico no interior da mesma o fluxo de lúpulo e fermento parou...será que esta temperatura congelou o trub(que não tem tanto álcool como a cerveja acima dele)? Aumentar a temperatura pra uns 5 graus resolveria o problema do entupimento? É verdade que nos fermentadores de inox polidos internamente esse lupulo e fermento escorrega mais facil?

Abraço
Por favor, crie um tópico específico para suas dúvidas.
 

Elson

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2/5/14
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Desculpe, achei estar num tópico sobre fermentadores cônicos...:confused:
 

Tuba

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21/12/15
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11
Élson, se não purgar regularmente (pelo menos a cada 3 dias), ele tende a "solidificar". Mas não há necessidade de purgar o fermento, não gera nenhum malefício à cerveja. Só há necessidade de purgar se for deixar maturando por meses dentro do fermentador. Experiencia própria.
Sobre o guenther, ele diz abrir outro pq não é sobre o fermentador e sim sobre o fermento ter "solidificado"
 

Thiagonnes

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10/1/14
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Comprei pelo principal motivo de ser de 100lt, 80lt é a minha leva. E com isso vou ter um resultado só.
Uma vez fiz 80 dividindo 30 30 e 20!e obtive 3 cervejas diferentes de um mesmo mosto.
Fora isso, começar a brincar de reutilizar o fermento!!!!
 

Guenther

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23/4/13
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3,828
Desculpe, achei estar num tópico sobre fermentadores cônicos...:confused:
Elson.........................

Se nós organizarmos o fórum assim, teremos 4 ou 5 posts em cada área dizendo "Tópico sobre Fermentadores Cönicos", e mais um "Tópico sobre panelas"....... e assim vai.

Ou seja, esse é um post fixo que tem o intuito de tirar a maioria das dúvidas sobre fermentadores cônicos. Se ele não responde outras dúvidas mais específicas, o ideal é criar com um tópico específico.....


Imagine a seguinte situação..... imagine que outro usuário tem A MESMA DUVIDA que você tem.... então ele entra na área de equipamentos, e quer saber se algum tópico fala sobre especificamente sobre drenagem de borra em fermentadores cônicos.

O título do tópico "Devo ou não comprar...." ajuda ele? Não...... ele vai ter que ler todo o tópico pra descobrar que na página X um cara, POR ACASO, perguntou isso.

Agora, se ele entrar na área, e tiver um tópico do Elson cujo título diz "Drenagem do fermento em fermentador cônico"........... PRONTO! O cara já vai direto para o seu tópico, e você fez com que a sua dúvida (e a resposta recebida) ajudasse outro cervejeiro.

Ou seja, criar tópicos separados com títulos claros e didáticos faz com o fórum se torne uma enciclopédia, e quando entramos numa área e olhamos os tópicos, é como se olhássemos o índice dos assuntos.

Entendeu, agora, porque eu instrui você a criar um tópico separado?

Os que responderam sua dúvida acima, no caso o @Tuba, vão ajudar só você e os que eventualmente tiverem paciência de ter TODAS as páginas desse tópico.

Se você tivesse postado um tópico separado, seu assunto ficaria organizado na lista, você teria recebido a mesma resposta do @Tuba, mas provavelmente muitos outros usuários iriam ler sua dúvida.......... e...................... também iriam responde-la, e isso tudo faria com que o tópico ajudasse muito mais cervejeiros.............. e esse é o intuito do fórum existir.............. ORGANIZAR nossas dúvidas........ de forma que as dúvidas e suas respostas sejam de fácil consulta.

Isso tudo que estou dizendo já está dito nas "Boas práticas do fórum"........ que ninguém lê, e confesso que às vezes me bate um cansaço de ficar explicando tudo de novo e ainda receber respostas como se eu fosse o vilão da história... como se estivesse de má vontade pra responder as coisas.

Mas é a vida.
 
Última edição:

stormridersp

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31/7/15
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Muito obrigado pelo tópico Guenther. Estava mesmo bem tentado a comprar um cônico rotomoldado; até ler esse tópico; acabei por comprar uma bombona. :)

abs
 

Nilton

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16/11/16
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1
Excelente o tópico. Me ajudou a decidir a não investir em um fermentador cônico neste momento.
 

chiponga

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6/9/16
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Boa tarde cervejeiros. Ótimo tópico Guenther. Está clareando as ideias de muitos homebrewers.
Atualmente minha produção é de 40L, e estou planejando aumentar para 80 ou 100L por brassagem. Temos um Moto Clube aqui na cidade e a rapaziada nas reuniões semanais estão detonando o estoque rsrs
Minha primeira questão sobre o assunto é que pesquisei bombonas para esses volumes (80 a 100L) e não encontrei em nenhum site. Fermentadores cônicos de 100L não cabem nas geladeiras onde fermento minhas levas... e não queria comprar cônicos até pelas desvantagens (prefiro bombona), e teria que investir em freezers verticais para coloca-los dentro.
Alguém sabe onde posso encontrar bombona de 100L? Como elas não tem aqueles pés dos cônicos talvez caibam dentro das minhas geladeiras..
Se alguém puder me ajudar a solucionar esse problema, agradeço.
Abraço á todos!
 

chiponga

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6/9/16
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22
Talvez uma opção seja utilizar duas bombonas de 40 ou 50, uma em cima da outra, se o problema maior for a largura e não altura da geladeira.

Mas no Mercado livre, por exemplo, existem alguns vendedores de bombonas de 80L-100L.. exemplo: http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-830889688-bombona-plastica-100-litros-tr-com-tampa-_JM
Então man, eu pensei nessa opção de dividir o mosto em duas bombonas..
Mas o problema não é apenas largura da geladeira, é altura também. Não caberia duas bombonas uma em cima da outra. Como tem que ter o "head space", eu precisaria de bombonas de 60L, que são altas. Vou ver se encontro alguma bombona de 100 ou 120L com até 1m de altura (altura das minhas geladeiras). Valeu pelo link Gustavo, ajudou bastante.
Se alguém mais tiver alguma dica, deixa aqui pra nós rs

Abraço :mug:
 

tomazela

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12/1/16
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1,683
Então man, eu pensei nessa opção de dividir o mosto em duas bombonas..
Mas o problema não é apenas largura da geladeira, é altura também. Não caberia duas bombonas uma em cima da outra. Como tem que ter o "head space", eu precisaria de bombonas de 60L, que são altas. Vou ver se encontro alguma bombona de 100 ou 120L com até 1m de altura (altura das minhas geladeiras). Valeu pelo link Gustavo, ajudou bastante.
Se alguém mais tiver alguma dica, deixa aqui pra nós rs

Abraço :mug:
Se você controla temperatura de fermentação, não tem como controlar em duas bombonas distintas, pois a temperatura entre elas poderá variar bastante, a não ser que seu freezer seja horizontal, mas ainda assim, terá algumas diferenças.
 

chiponga

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6/9/16
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Se você controla temperatura de fermentação, não tem como controlar em duas bombonas distintas, pois a temperatura entre elas poderá variar bastante, a não ser que seu freezer seja horizontal, mas ainda assim, terá algumas diferenças.
Então cara, eu estou vendo uma bombona de 100L que tem apenas 71cm de altura, cabe sem problemas na minha geladeira. O fermentador cônico tem 120cm, acredito que seja um grande problema para a maioria...
Só vou estudar agora como fazer para maturar, pois minhas geladeiras são fraquinhas e não chegam á 0º. Baldes menores ao final da fermentação transporto para um freezer horizontal para maturar, mas com essa bombona de 100L será impossível transportar. Vou procurar uma solução...
 

tomazela

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12/1/16
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1,683
Então cara, eu estou vendo uma bombona de 100L que tem apenas 71cm de altura, cabe sem problemas na minha geladeira. O fermentador cônico tem 120cm, acredito que seja um grande problema para a maioria...
Só vou estudar agora como fazer para maturar, pois minhas geladeiras são fraquinhas e não chegam á 0º. Baldes menores ao final da fermentação transporto para um freezer horizontal para maturar, mas com essa bombona de 100L será impossível transportar. Vou procurar uma solução...
Realmente.

Vc precisa ver como fará pra transportar.

Hoje em duas pessoas transporto 60 litros e já não é tão fácil...
 

Rgorskicado

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1/12/14
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73
Olhei o site aqui Rgorskicado, muito bom!!

Eles vendem para pessoa física? Ouvi dizer que só vendem em quantidades para empresas..


Vendem sim. Minha última compra foi de apenas 7 juntamente com um amigo.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 

chiponga

Member
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6/9/16
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22
Realmente.

Vc precisa ver como fará pra transportar.

Hoje em duas pessoas transporto 60 litros e já não é tão fácil...

Então Tomazela.. estou chegando á conclusão que o cônico (para este caso) será mais viável, pois vou poder fermentar, dry hopping, maturar e fazer o priming sem precisar de trasfega...
 

FilipeAguiar

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11/2/17
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205
Tô fazendo assim com os meus. Acho jogo pra quem quer levar a parada pra um nível mais elevado


Enviado de meu XT1635-02 usando Tapatalk
 
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