PedroBrew1
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Saudações pessoal.
Em uma das minhas últimas brassagens aconteceu algo que na hora me pertubou, mas segui adiante e levei a cerveja pro fermentador assim mesmo.
A receita foi 35 litros de uma Milk Stout:
7kg pale malt maris otter
1,1kg chocolate malt
0,35kg cevada torrada
fuggles
e Lactose (15 minutos finais da fervura)
Tudo ocorreu perfeitamente, RIMS, fundo falso, fly sparge, temperaturas ok.
Até que depois de mais de 60 minutos de fly sparge, atingi o volume pré fervura e fui medir a densidade pré-fervura:
Densidade Estimada Pré-Fervura: 1047
Densidade Medida Pré-Fervura: 1062
"Opa, que bom" (pensei), bora ferver!
Fervura moderada, adicionei os lúpulos, lactose, inseri o chiller de imersão.. quase terminando o resfriamento retirei outra amostra para medir a densidade, temperatura por volta de 30ºC, fiz a correção.
Densidade Inicial Estimada: 1057
OG Medida: 1050
Na hora peguei o celular e enviei msg no grupo dos amigos cervejeiros. Um deles disse que pelo fato de eu não ter agitado o líquido ao retirar a amostra Pré-Fervura, o líquido que foi pra proveta poderia estar mais concentrado que o resto do líquido na panela (mesmo eu tendo esperado a panela alcançar o volume pré-fervura para retirar a amostra).
Esta informação procede?
E ao medir a FG, percebo que não atenuou nada que eu esperava.
FG Estimada: 1011 +7 (devido a lactose) = 1018
FG Medida: 1032
Então segundo as medições de densidade, a cerveja que era para ficar por volta de 5,9% abv segundo o beersmith, ficou apenas com 2,5%. Poréém a "sensação" de álcool na cerveja (se é que existe isto, rs) ao ingerir uma pequena amostra não é tão baixa.
Comentaram comigo alguma coisa sobre "Stuck Fermentation" em Milk Stouts devido à lactose.
Alguém para esclarecer um pouco o que pode ter acontecido?
Em uma das minhas últimas brassagens aconteceu algo que na hora me pertubou, mas segui adiante e levei a cerveja pro fermentador assim mesmo.
A receita foi 35 litros de uma Milk Stout:
7kg pale malt maris otter
1,1kg chocolate malt
0,35kg cevada torrada
fuggles
e Lactose (15 minutos finais da fervura)
Tudo ocorreu perfeitamente, RIMS, fundo falso, fly sparge, temperaturas ok.
Até que depois de mais de 60 minutos de fly sparge, atingi o volume pré fervura e fui medir a densidade pré-fervura:
Densidade Estimada Pré-Fervura: 1047
Densidade Medida Pré-Fervura: 1062
"Opa, que bom" (pensei), bora ferver!
Fervura moderada, adicionei os lúpulos, lactose, inseri o chiller de imersão.. quase terminando o resfriamento retirei outra amostra para medir a densidade, temperatura por volta de 30ºC, fiz a correção.
Densidade Inicial Estimada: 1057
OG Medida: 1050
Na hora peguei o celular e enviei msg no grupo dos amigos cervejeiros. Um deles disse que pelo fato de eu não ter agitado o líquido ao retirar a amostra Pré-Fervura, o líquido que foi pra proveta poderia estar mais concentrado que o resto do líquido na panela (mesmo eu tendo esperado a panela alcançar o volume pré-fervura para retirar a amostra).
Esta informação procede?
E ao medir a FG, percebo que não atenuou nada que eu esperava.
FG Estimada: 1011 +7 (devido a lactose) = 1018
FG Medida: 1032
Então segundo as medições de densidade, a cerveja que era para ficar por volta de 5,9% abv segundo o beersmith, ficou apenas com 2,5%. Poréém a "sensação" de álcool na cerveja (se é que existe isto, rs) ao ingerir uma pequena amostra não é tão baixa.
Comentaram comigo alguma coisa sobre "Stuck Fermentation" em Milk Stouts devido à lactose.
Alguém para esclarecer um pouco o que pode ter acontecido?