Dúvidas com Caldeirão 45 / eficiencia

Discussão em 'Iniciantes' iniciado por jeffer-leonardo, 20/4/17.

  1. 20/4/17 #1

    jeffer-leonardo

    jeffer-leonardo

    jeffer-leonardo

    Member

    Afiliado:
    20/4/17
    Mensagens:
    5
    Curtidas Recebidas:
    0
    Pessoal, possuo um caldeirão n. 45, de 68,3 litros para a mosturação e um outro igual para a fervura. O que ocorre é que eu já fiz 2 brassagens e não consigo atingir a litragem correta na hora do envase. Alguém sabe me dizer onde será o erro?
    Fiz a brassagem com 6kg de malte com 20 litros de água, parada proteica a 55 graus por 20 minutos, 60 minutos a 68 graus, mas sem dar teste de iodo ok, então aguardei mais 30 minutos e continuou sem sucesso, aí segui para a lavagem a 78 graus. Fervura a + - 92...93 graus durante 60 minutos.
    Hoje fui colocar a cerva para maturar e para minha surpresa, tinha somente 10 litros no fermentador. Outro problema que tambem notei foi que a OG também ficou muito alta.. 1080, sendo que no beersmith marcava 1055. Será que configurei meu equipamento erroneamente no software? fazendo com que eu utilizasse menos agua do que o necessário? Se alguem souber me informar qual a taxa de evaporação desse caldeirão eu agradeço.
    Obrigado.
     
  2. 20/4/17 #2

    nando_meis

    nando_meis

    nando_meis

    Active Member

    Afiliado:
    29/4/16
    Mensagens:
    28
    Curtidas Recebidas:
    4
    Pelo que você falou foi pouco água mesmo, pra OG ficar mais alta, você não deve ter configurado todos os parâmetros certo no software, mas o negócio é ir fazendo e anotando, quanto litros tem antes da fervura, quantos litros ficou após fervura, perda pro trub, perda no fermentador e somando tudo isso você adiciona no software pra pode envasar a quantidade que vc pretende.

    Tenho uma panela dessa, minha taxa de evaporação é mais ou menos 5,5 a 6 litros por hora, mais tudo depende da força do aquecimento, do tipo de fogareiro etc.
     
  3. 20/4/17 #3

    Fsvgomes

    Fsvgomes

    Fsvgomes

    Member

    Afiliado:
    6/9/15
    Mensagens:
    6
    Curtidas Recebidas:
    1
    Vc nao esqueceu a agua de lavagem nao? Pra 20l de cerveja vc deveria usar 34-38 litros de agua. Pelo que falou vc só usou 20l


    Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
     
  4. 20/4/17 #4

    Caramba

    Caramba

    Caramba

    Active Member

    Afiliado:
    13/4/16
    Mensagens:
    30
    Curtidas Recebidas:
    5
    Somente quando colocou pra maturar que percebeu ?

    Quando iniciou a fermentação não viu qual o volume ? Ou quando colocou pra fermentar o volume era maior ?
     
  5. 21/4/17 #5

    jeffer-leonardo

    jeffer-leonardo

    jeffer-leonardo

    Member

    Afiliado:
    20/4/17
    Mensagens:
    5
    Curtidas Recebidas:
    0
    Esqueci de colocar, utilizei 10 litros para a lavagem. O erro foi eu utilizar água a menos e também a configuração errada das perdas no software acredito.

    Enviado de meu MotoG3 usando Tapatalk
     
  6. 21/4/17 #6

    jeffer-leonardo

    jeffer-leonardo

    jeffer-leonardo

    Member

    Afiliado:
    20/4/17
    Mensagens:
    5
    Curtidas Recebidas:
    0
    Esqueci de colocar, utilizei 10 litros para a lavagem. O erro foi eu utilizar água a menos e também a configuração errada das perdas no software acredito.
     
  7. 21/4/17 #7

    jeffer-leonardo

    jeffer-leonardo

    jeffer-leonardo

    Member

    Afiliado:
    20/4/17
    Mensagens:
    5
    Curtidas Recebidas:
    0
    Esqueci de citar... utilizei 10 litros para a lavagem. O erro foi eu utilizar água a menos e também a configuração errada das perdas no software acredito.
     
  8. 21/4/17 #8

    jeffer-leonardo

    jeffer-leonardo

    jeffer-leonardo

    Member

    Afiliado:
    20/4/17
    Mensagens:
    5
    Curtidas Recebidas:
    0
    Sim.. o erro foi mesmo não ter colocado as perdas. Verifiquei tb que coloquei somente 10l para a lavagem... outro erro. Agora vou configurar com as quantidades corretas.
    Agora está na maturação... Deu og 1080 e FG 1027. Ainda há algo a fazer pra consertar ou agora sigo assim até o final?

    Enviado de meu MotoG3 usando Tapatalk
     

Compartilhe esta Página