Dúvida na lavagem do fermento

Discussão em 'Fermentação' iniciado por Fukahori, 24/10/16.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 24/10/16 #1

    Fukahori

    Fukahori

    Fukahori

    Member

    Afiliado:
    12/7/16
    Mensagens:
    5
    Curtidas Recebidas:
    1
    E ai pessoal,

    Preciso de uma ajuda, é a primeira vez que estou tentando lavar o fermento.
    Li alguns tópicos sobre isso, porém deixei em dois potes e o resultado da decantação foi diferente.

    Vamos ao passo-a-passo que realizei:
    - Retirei a lama do fundo após a fermentação e deixei em um pote largo na geladeira para decantar.
    - Já era possível ver as 3 fases no pote. Retirei a cerveja que estava em cima com uma seringa.
    - Retirei parte do fermento que ficava no meio e coloquei em um pote de azeitona, porém como não foi possível tirar tudo, pois o pote era grande, adicionei a água devidamente fervida e resfriada em ambos os potes(azeitona e o grande).
    - Deixei na geladeira durante uma noite e o resultado da decantação foi diferente.

    No pote de azeitona o ficou a cerveja em cima, uma lama escura no meio e uma lama clara no fundo.
    No pote grande ficou a cerveja em cima, uma lama clara no meio e uma lama escura no fundo.

    A dúvida seria qual lama devo retirar para reutilizar? A mais clara ou escura?

    Muito obrigado pela ajuda!
     

    Arquivos Anexados:

  2. 24/10/16 #2

    tomazela

    tomazela

    tomazela

    Well-Known Member

    Afiliado:
    12/1/16
    Mensagens:
    1,678
    Curtidas Recebidas:
    451
    Tem um tópico no fórum com o passo a passo de como fazer a lavagem...

    Do jeito que está aí, pode descartar o sobrenadante e usar toda a lama...

    Não precisa usar a seringa, se virar o vidro cuidadosamente, só a parte líquida vai pro ralo....a lama ficará...
     
  3. 24/10/16 #3

    tomazela

    tomazela

    tomazela

    Well-Known Member

    Afiliado:
    12/1/16
    Mensagens:
    1,678
    Curtidas Recebidas:
    451
    Um amigo do fórum, que não lembro o nome, montou esse documento para a lavagem do fermento...
     
    mjjunior10 curtiu isso.
  4. 24/10/16 #4

    paulopinho

    paulopinho

    paulopinho

    Well-Known Member

    Afiliado:
    2/4/15
    Mensagens:
    444
    Curtidas Recebidas:
    80
    usa a clara descarta a escura vai dar certo nao tem problema se nao conseguir tirar toda a escura sempre fica um pouquinho
     
  5. 24/10/16 #5

    tomazela

    tomazela

    tomazela

    Well-Known Member

    Afiliado:
    12/1/16
    Mensagens:
    1,678
    Curtidas Recebidas:
    451
    Pq descartar a escura?
     
  6. 24/10/16 #6

    paulopinho

    paulopinho

    paulopinho

    Well-Known Member

    Afiliado:
    2/4/15
    Mensagens:
    444
    Curtidas Recebidas:
    80
    porque contem restos de lupulos proteinas e levedura morta
     
  7. 24/10/16 #7

    tomazela

    tomazela

    tomazela

    Well-Known Member

    Afiliado:
    12/1/16
    Mensagens:
    1,678
    Curtidas Recebidas:
    451
    Ok, mas a quantidade é desprezível...Isso aí diluído em 20L, 30L não tem problema algum...

    Porém para uma levedura mais limpa, o ideal é seguir o procedimento que postei, onde coloca-se a água no fermentador, agita-se e aguarda 20 minutos.

    Após esse descanso de 20 minutos, as partes mais sólidas e mais pesadas como os lúpulos irão decantar, ficando em suspensão a maioria das células. Nesse primeiro momento utiliza-se o sobrenadante...
     
  8. 24/10/16 #8

    Fukahori

    Fukahori

    Fukahori

    Member

    Afiliado:
    12/7/16
    Mensagens:
    5
    Curtidas Recebidas:
    1
    Desde já agradeço seus comentários!! :)
    Eu usei o procedimento do pdf, a diferença é que utilizei os dois potes, ambos os potes já foi retirado o sobrenadante(cerveja), depois foi adicionado a água e guardado na geladeira para decantar.
    E pelo o que dizem no fórum o que devo utilizar é a parte do meio que devo utilizar, mas no pote de azeitona a parte do meio é a lama escura e no pote grande é a lama clara, dai fiquei confuso.
    Se seguir o que o Paulopinho irei utilizar a parte inferior do pote de azeitona e a parte do meio do pote grande. Sempre devo utilizar a parte mais clara?
    Queria lavar o fermento, pois já reutilizei uma vez sem lavar.
     
  9. 25/10/16 #9

    paulopinho

    paulopinho

    paulopinho

    Well-Known Member

    Afiliado:
    2/4/15
    Mensagens:
    444
    Curtidas Recebidas:
    80
    fukahori :

    para não ter mais dúvidas siga o procedimento do Jamal este é o certo segue o link :

    [ame]https://www.youtube.com/watch?v=pGNmR3F0lO8[/ame]
     
  10. 25/10/16 #10

    Fukahori

    Fukahori

    Fukahori

    Member

    Afiliado:
    12/7/16
    Mensagens:
    5
    Curtidas Recebidas:
    1
    Muito bom! Valeu ai.
    Só ficou a dúvida da temperatura que devo deixar para decantar.
     
  11. 7/6/18 #11

    Gualvim

    Gualvim

    Gualvim

    Well-Known Member

    Afiliado:
    20/10/16
    Mensagens:
    54
    Curtidas Recebidas:
    11
    Ressuscitando o tópico...

    Fiquei com uma dúvida, depois de fazer todo o processo de lavagem e separar as leveduras "boas", por quanto tempo p0sso guardar essa lama até utilizar novamente?

    Devo guardar na geladeira?

    Obrigado galera.
     
  12. 8/6/18 #12

    Hamilcar

    Hamilcar

    Hamilcar

    Well-Known Member

    Afiliado:
    21/6/17
    Mensagens:
    89
    Curtidas Recebidas:
    10
    Amigo, eu já reutilizei a lama com até com dois meses, sugiro que você guarde potes com pouca lama e faça starters múltiplos, começando com pouco mosto e aumentando, usar a calculadora do Brewer's Friend ( https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ ) , iniciando de uma quantidade menor, terá maior acerto na quantidade de células de fermento vivas, pois a medida que a lama vai ficando na geladeira por mais tempo, a viabilidade de células vivas vai caindo, utilize também nos startes, nutrientes para leveduras, pois as mesmas vão precisar.
     
  13. 8/6/18 #13

    sepesaraiva

    sepesaraiva

    sepesaraiva

    Well-Known Member

    Afiliado:
    3/8/17
    Mensagens:
    211
    Curtidas Recebidas:
    33
    O que vc usa como nutriente?
     
  14. 9/6/18 #14

    Moisa Padilha

    Moisa Padilha

    Moisa Padilha

    Member

    Afiliado:
    9/5/18
    Mensagens:
    13
    Curtidas Recebidas:
    2
    Localização:
    gravatai
    Boa noite, cara eu uso levedo de cerveja, nas casas de produtos naturais é bem baratinho.
     
    1 pessoa curtiu isso.
  15. 9/6/18 #15

    jeanpaullopes

    jeanpaullopes

    jeanpaullopes

    Well-Known Member

    Afiliado:
    17/5/16
    Mensagens:
    1,428
    Curtidas Recebidas:
    488
    Estou testando ferver a própria lama.
    No primeiro teste com uma lama de Californian Lager da mangrove, deu bem certo.
     
  16. 12/6/18 #16

    Hamilcar

    Hamilcar

    Hamilcar

    Well-Known Member

    Afiliado:
    21/6/17
    Mensagens:
    89
    Curtidas Recebidas:
    10
    Tenho usado o levedo de cerveja que é bem barato.
     

Compartilhe esta Página