Pessoal, estou querendo montar uma cozinha para 250l.
O projeto está saindo do zero... daí surgem as primeiras de muitas dúvidas:
Quais as vantages/desvantagens entre usar bomba para trasfegas entre brassagem e clarificação ou usar gravidade? Aqui penso na questão de economia de energia e de equipamento.
É melhor fazer mostura e clarificação na mesma panela ou ter panelas separadas para fazer 2 brassagens em série?
Qual o melhor método de resfriamento tiller de placas ou de imersão?
Cara...você vai começar a fazer cerveja agora? Olha, não me entenda errado, nada do que eu disser aqui será muito mais que meramente minha visão e minhas opiniões. Mas a questão é que isso está se tornando cada vez mais comum: entusiastas que se encantam com as cervejas artesanais (como não se encantar né) e tem alguma disponibilidade financeira para investir e começar projetos de nível razoável. Aqui no Vale do Paraíba tenho visto alguns casos semelhantes ao seu, de caras que vão nas visitas às micricervejarias e resolvem começar com 300 litros. Alguns para brincar e outros com intenções comerciais.
Eis minha opinião: você já começou com uma dúvida básica, sobre como vai ser o setup de mostura e de resfriamento. Não é que não possa ter dúvidas, são etapas fundamentais para o aprendizado. A questão é que existem vários jeitos, várias técnicas para se testar. E nessa, muita coisa não vai sair como queria, normal no processo. Vai ter que aprender sobre mostura, sobre fermentação (na prática mesmo), sobre carbonatação, enfim... Ai pensa, ter uma leva de 20 litros que não ficou como você queria, ou até mesmo perder a leva, é doloroso mas aceitável (uns 60 a 80 reais que se perde). Agora 250 litros é pra ficar 1 mes de luto, kkkkkkk. Nos cursos que eu dou aqui eu sempre falo para os alunos que o mais legal de ser cervejeiro caseiro é poder fazer o que quiser com a cerveja, se quiser colocar capim você coloca pois se ficar ruim você bebe escondido de todo mundo e se ficar bom você se vangloria nas reuniões de cervejeiros! Mas arriscar colocar capim (calma, é só um exemplo) em uma batelada de 250L é tenso.
Ai entra em outro mérito, justamente a questão do arriscar. É o que tenho visto também, o cara que vai começar do zero com uma leva deste tamanho procura a gente querendo uma receita "definitiva" leve e boa de beber pra fazer sempre. No máximo ter umas 3 ou 4 variações, justamente como uma microcervejaria regular. Novamente, é minha opinião, mas eu não vejo vantagem nisso. Se eu não puder colocar minha pimenta malagueta, camomila, alfarroba, beterraba, mandioca, cardamomo, gengibre, cravo, canela, hibisco, jasmim, abóbora e tantos outros que já usei, pelo trabalho que dá, eu tomo uma Los Dias ou Three Lions que tem estilos populares de cerveja e são alto nível.
Enfim cara, essa é a minha opinião. Mas se a TUA vontade, que é a que mais importa, for mesmo fazer assim, lembre-se que o mais importante é a TUA satisfação pessoal. Sinta-se muito bem vindo ao fórum e ao hobby dos cervejeiros. Aqui sempre encontrará resposta para tuas dúvidas e uma galera que manja dos paranauê.
Um grande abraço!