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Criação de um estilo Brasileiro de Cerveja.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

Edison

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Dado bier já fez cerveja com erva-mate. A Ilex. Só não entendo essa preocupação em se ter uma "escola brasileira de cerveja"! Escola tem relação com insumos, terroir, microorganismos, processo, costumes, história, não é só adicionar frutas, madeira ou qualquer outra coisa. Visão simplista demais do que, de fato, a cerveja é.
 

Asterio De paula

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Dado bier já fez cerveja com erva-mate. A Ilex. Só não entendo essa preocupação em se ter uma "escola brasileira de cerveja"! Escola tem relação com insumos, terroir, microorganismos, processo, costumes, história, não é só adicionar frutas, madeira ou qualquer outra coisa. Visão simplista demais do que, de fato, a cerveja é.
Não é uma preocupação em si...
é um levantamento de informações que só tornam maior e melhor o robbier... e por consequencias podem até baixar o custo, já que estamos falando de produção 100% nacional.
uma coisa é certa... uma cerveja com um planta que só tem na região norte do brasil e praticamente nenhum outro lugar do mundo, tornará a cerveja unica, você pode até não ser uma escola, mas será unica.
O assunto do topico é para crescimento e também para conhecimento, para que possamos ter algo nosso, e sair dessa sindrome de vira-lata de achar que nada aqui "presta" ou que não é possivel ser feito.
 

Trops

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Não é uma preocupação em si...
é um levantamento de informações que só tornam maior e melhor o robbier... e por consequencias podem até baixar o custo, já que estamos falando de produção 100% nacional.
uma coisa é certa... uma cerveja com um planta que só tem na região norte do brasil e praticamente nenhum outro lugar do mundo, tornará a cerveja unica, você pode até não ser uma escola, mas será unica.
O assunto do topico é para crescimento e também para conhecimento, para que possamos ter algo nosso, e sair dessa sindrome de vira-lata de achar que nada aqui "presta" ou que não é possivel ser feito.
com ctz é unica, mas isso nao define o estilo, pq independente de ql erva vc ta usando continua sendo um adjunto, e diversos estilos aceitam isso, mas é desnecessário preocupar com estilo, o importante eh fazer o q gosta e usar a criatividade, se encaixa ou nao no estilo tanto faz, deixa isso pra qm faz breja pra concurso
 

Edison

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Não é uma preocupação em si...
é um levantamento de informações que só tornam maior e melhor o robbier... e por consequencias podem até baixar o custo, já que estamos falando de produção 100% nacional.
uma coisa é certa... uma cerveja com um planta que só tem na região norte do brasil e praticamente nenhum outro lugar do mundo, tornará a cerveja unica, você pode até não ser uma escola, mas será unica.
O assunto do topico é para crescimento e também para conhecimento, para que possamos ter algo nosso, e sair dessa sindrome de vira-lata de achar que nada aqui "presta" ou que não é possivel ser feito.
Por não termos uma escola cervejeir não significa que as nossas cervejas não sejam tão boas ou até melhores que as gringas. Complexo de vira lata é querer criar escola cervejeira. Brasileiro adora rótulo, titulo, diploma. O que precisamos é de CULTURA cervejeira. Essa história de escola cervejeira é coisa de catálogo que americano adora fazer. Paises nórdicos, incluindo Estônia, Polônia e outros bálticos possuem uma grande variedade de cervejas e bem peculiares, mas não se atribui a eles uma escola. Enfim, cerveja brasileira pode desenvolver seu próprio DNA e não é só adicionar ingredientes locais que se conseguirá isso. Saudações
 

Asterio De paula

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Por não termos uma escola cervejeir não significa que as nossas cervejas não sejam tão boas ou até melhores que as gringas. Complexo de vira lata é querer criar escola cervejeira. Brasileiro adora rótulo, titulo, diploma. O que precisamos é de CULTURA cervejeira. Essa história de escola cervejeira é coisa de catálogo que americano adora fazer. Paises nórdicos, incluindo Estônia, Polônia e outros bálticos possuem uma grande variedade de cervejas e bem peculiares, mas não se atribui a eles uma escola. Enfim, cerveja brasileira pode desenvolver seu próprio DNA e não é só adicionar ingredientes locais que se conseguirá isso. Saudações
Acho que de fato vocês não compreenderam o objetivo.
Como eu disse, não é questão de BCJP, em nenhum momento falei sobre isso...
o que eu falei foi no sendido de valor a cultura local, o titulo escola brasileira é no sendindo de valorização do que temos aqui, do que podemos fazer aqui...
vocês puxaram a discusão para um rumo que não foi o objetivo em nenhum momento da theread, o objetivo é falar sobre insumos que só existem no nosso pais, discutir receitas que só nós podemos fazer por aqui, discutir a criatividade que podemos usar, difundir algo que pode trazer cervejas expetaculares e unicas.
e ai levantei a possibilidade no topico de falaramos sobre leveduras e maltes produzidos no brasil para tentar fazer uma cerveja 100% brasileira também, porque não ? queria entender o mal que tem nisso ?

O topico criação de uma escola brasiliera, não é que eu asterio queira criar até porque não tenho nem capacidade muito menos habilidade para isso, talvez eu deveria mudar o nome do topico para cultura cervejeira brasileira, assim ficaria mais facil de entender o objetivo, observem que no primeiro publicação eu pergunto (por falta de experiencia mesmo) existe um estilo brasileiro de cerveja ? e eu pergunto justamente porque se existir seria mais facil uma adpatação dos insumos que falei no inicio a ele.

o que mais vejo nos forums americanos é eles reclamando de que não usamos a maravilha que temos no nosso ecossistema para produção de cerveja, e eu concordo.

Espero que consigamos debater esses assuntos, porque eu não acho nenhum absurdo querer ter a produção de malte e leveduras no Brasil, como eu disse, nosso custo de produção pode até diminuir
 
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Trops

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Acho que de fato vocês não compreenderam o objetivo.
Como eu disse, não é questão de BCJP, em nenhum momento falei sobre isso...
o que eu falei foi no sendido de valor a cultura local, o titulo escola brasileira é no sendindo de valorização do que temos aqui, do que podemos fazer aqui...
vocês puxaram a discusão para um rumo que não foi o objetivo em nenhum momento da theread, o objetivo é falar sobre insumos que só existem no nosso pais, discutir receitas que só nós podemos fazer por aqui, discutir a criatividade que podemos usar, difundir algo que pode trazer cervejas expetaculares e unicas.
e ai levantei a possibilidade no topico de falaramos sobre leveduras e maltes produzidos no brasil para tentar fazer uma cerveja 100% brasileira também, porque não ? queria entender o mal que tem nisso ?

O topico criação de uma escola brasiliera, não é que eu asterio queira criar até porque não tenho nem capacidade muito menos habilidade para isso, talvez eu deveria mudar o nome do topico para cultura cervejeira brasileira, assim ficaria mais facil de entender o objetivo, observem que no primeiro publicação eu pergunto (por falta de experiencia mesmo) existe um estilo brasileiro de cerveja ? e eu pergunto justamente porque se existir seria mais facil uma adpatação dos insumos que falei no inicio a ele.

o que mais vejo nos forums americanos é eles reclamando de que não usamos a maravilha que temos no nosso ecossistema para produção de cerveja, e eu concordo.

Espero que consigamos debater esses assuntos, porque eu não acho nenhum absurdo querer ter a produção de malte e leveduras no Brasil, como eu disse, nosso custo de produção pode até diminuir
existem ja alguns lupulos comerciais produzidos aqui, o fato é que o clima nao eh favoravel, ate da pra contornar isso com melhoramento genetico, mas dificilmente as grandes fazendas brasileiras mudariam o ramo de plantaçao pra atender um nicho tao pequeno (idem em relação ao malte), dai restringe à alguns o q nao ajuda no preço final do produto.

ja o uso de ingredientes nativos, isso ja eh bem comum no brasil, inclusive acho q a grande maioria dos homebrewers brasileiros ja usaram algum adjunto comumente nacional, seja fruta, ervas, madeira....

qto a questão do estilo nao se apegue a isso, pegue uma cerveja base que vc goste e ve o q poderia encaixar ali...

alguem ai citou que fez uma wit com manjericão, eu fiz uma saison tambem com manjericão e uma ipa com maracuja e hortela

a cultura cervejeira no brasil é um bebê que nem desmamou ainda, poucos entendem o q é uma cerveja artesanal e pq o custo é tao superior comparadas as cervejas produzidas pela ambev e similares, e ainda tivemos essa treta toda da backer que nao ajudou mto... Então ainda vai levar tempo ate termos essa cultura desenvolvida
 

Edison

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Acho que de fato vocês não compreenderam o objetivo.
Como eu disse, não é questão de BCJP, em nenhum momento falei sobre isso...
o que eu falei foi no sendido de valor a cultura local, o titulo escola brasileira é no sendindo de valorização do que temos aqui, do que podemos fazer aqui...
vocês puxaram a discusão para um rumo que não foi o objetivo em nenhum momento da theread, o objetivo é falar sobre insumos que só existem no nosso pais, discutir receitas que só nós podemos fazer por aqui, discutir a criatividade que podemos usar, difundir algo que pode trazer cervejas expetaculares e unicas.
e ai levantei a possibilidade no topico de falaramos sobre leveduras e maltes produzidos no brasil para tentar fazer uma cerveja 100% brasileira também, porque não ? queria entender o mal que tem nisso ?

O topico criação de uma escola brasiliera, não é que eu asterio queira criar até porque não tenho nem capacidade muito menos habilidade para isso, talvez eu deveria mudar o nome do topico para cultura cervejeira brasileira, assim ficaria mais facil de entender o objetivo, observem que no primeiro publicação eu pergunto (por falta de experiencia mesmo) existe um estilo brasileiro de cerveja ? e eu pergunto justamente porque se existir seria mais facil uma adpatação dos insumos que falei no inicio a ele.

o que mais vejo nos forums americanos é eles reclamando de que não usamos a maravilha que temos no nosso ecossistema para produção de cerveja, e eu concordo.

Espero que consigamos debater esses assuntos, porque eu não acho nenhum absurdo querer ter a produção de malte e leveduras no Brasil, como eu disse, nosso custo de produção pode até diminuir
Maltes Catarinense, Maltaria Blumenau, agrária, Fermmentolabs, Bio4, Levteck dentre outros , pessoal de Brasília e Santa Catarina produzindo lúpulos de ótima qualidade. Tanoarias especializadas em madeira brasileira. Existem muitas iniciativas nacionais que estão dando muito certo. O problema é que o Brasil é um país muito grande e nem sempre é possível ficar por dentro de tudo o que acontece por aquu.
 

Asterio De paula

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o prob


existem ja alguns lupulos comerciais produzidos aqui, o fato é que o clima nao eh favoravel, ate da pra contornar isso com melhoramento genetico, mas dificilmente as grandes fazendas brasileiras mudariam o ramo de plantaçao pra atender um nicho tao pequeno, dai restringe à alguns o q nao ajuda no preço final do produto.

ja o uso de ingredientes nativos, isso ja eh bem comum no brasil, inclusive acho q a grande maioria dos homebrewers brasileiros ja usaram algum adjunto comumente nacional, seja fruta, ervas, madeira....

qto a questão do estilo nao se apegue a isso, pegue uma cerveja base que vc goste e ve o q poderia encaixar ali...

alguem ai citou que fez uma wit com manjericão, eu fiz uma saison tambem com manjericão e uma ipa com maracuja e hortela

a cultura cervejeira no brasil é um bebê que nem desmamou ainda, poucos entendem o q é uma cerveja artesanal e pq o custo é tao superior comparadas as cervejas produzidas pela ambev e similares, e ainda tivemos essa treta toda da backer que nao ajudou mto... Então ainda vai levar tempo ate termos essa cultura desenvolvida
Maltes Catarinense, Maltaria Blumenau, agrária, Fermmentolabs, Bio4, Levteck dentre outros , pessoal de Brasília e Santa Catarina produzindo lúpulos de ótima qualidade. Tanoarias especializadas em madeira brasileira. Existem muitas iniciativas nacionais que estão dando muito certo. O problema é que o Brasil é um país muito grande e nem sempre é possível ficar por dentro de tudo o que acontece por aquu.
Legal, tem muita coisa mesmo...
vou tirar um dia para fazer uma planilha com as maltearias e os maltes que tem, assim como outros insumos, para ficar de contribuição para o grupo.
 

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