Quantcast
  • We have implemented the ability to gift someone a Supporting Membership now! When you access the Upgrade page there is now a 'Gift' button. Once you click that you can enter a username to gift an account Upgrade to. Great way to help support this forum plus give some kudos to anyone who has helped you.

Controlador Craftbeerpi

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

Danielsantos

Well-Known Member
Afiliado
4/8/15
Mensagens
426
Mando aqui algumas fotos do meu SETUP que no momento está em upgrade. Trata-se de um sistema RIMS de 3 panelas:
1 panela inox HLT- 40 litros com resistência de 2,5Kw.
1 panela inox Mash- 70 litros com resistência 4Kw.
1 panela inox Boil- 95 litros com resistência 6Kg.

Bomba sanitária 1/2CV
4 válvulas de esfera motorizadas para direcionamento do mosto.
Tribloco de filtração da água- 2 carvão ativado e 1 de particulas 0,5microns.

Sensores de temperatura: HLT, Mash, boil, Saída do chiller e água.
Flowmeter
Válvula solenóide para água fria para o chiller
Válvula solenóide dupla, uma para alimentar o HLT e outra para o Mash.

sensor de nível para HLT, Mash- Proteção para caso falhe o software.
sensor de nível para Boil- configura manualmente o sensor para o volume definido pela receita, assim a bomba para de transferir ao atingir o volume.

Controle da vazão da bomba por PWM com servo-motor (projetando).
Stirrer controlador por moto-redutor 12v (projetando).

Com este setup eu posso iniciar o processos de madrugada, enchendo sozinho, aquecendo Mash e HLT e aguardando a adição dos grãos. Depois o sistema atua conforme programação. Estou habilitando uma série de plugins, especialmente para poder atuar as válvulas em concomitância. Quando o sitema estiver pronto, postarei um video.
 

Attachments

perlporter

Well-Known Member
Afiliado
4/4/16
Mensagens
60
Show de bola.. parabéns pelo equipamento, me permite uma pergunta ? O teu chiller de placas qual é ?
 

EDGAR LOUZANO VERDILE

Well-Known Member
Afiliado
29/12/19
Mensagens
315
Localização
Sao Paulo
Boa noite Daniel! Parabéns, vai ficar show!

Estou atualizando meu equipamento também, será uma tribloco com uma panela de 125L para aquecimento de água com 5Kw, e duas de 170L para mostura e fervura, cada uma com 10Kw. Já montei o painel (identico ao seu, porém de 30x40 - olhando o seu vejo que deveria ter comprado um maior kkk) e rodei o craftbeerpi acompanhando três brassagens aqui, usando os sensores do mesmo e já manualmente, controlando o caga fogo em meu sistema atual a eficiência e precisão nas rampas foi sensacional. Estou apenas esperando chegar as resistências. Assim como seu setup, também apliquei um sensor de fluxo YFS201 atrelado ao filtro de três estágios com uma solenoide dupla (uma vai para a tina de mostura e outra para a água de sparge) tudo funcionando, perfeito.

Me tira uma dúvida, qual o valor que você usou na frequência do seu sensor (padrão é 7,5), e qual vazão que você utiliza para filtragem? Imagino que isso varia bastante da pressão da água na entrada. Consegui chegar perto da realidade aqui calibrando a frequência em 4, modifiquei o código do mod "flowmeter" para apresentar as medidas por ml/s com 4 casas decimais, e notei que a vazão que usava era de míseros 3ml/s, e isso estava interferindo na medição. Aumentei a vazão para algo em torno de 11ml/s e passou a medir melhor, porém ainda assim tenho tido problemas com a precisão (setando para 20L, ele trava a solenoide em cerca de 19L).

Nas especificações dos filtros dizem que ele filtra com eficácia a cerca de 200L/h, o que dá cerca de 55ml/s.... Mas achei a vazão alta demais para ter uma boa ação do carvão...

Outra dúvida, na tela principal do craftbeer, temos a opção de não exibir os sensores, porém sempre que reinicio meu sistema o mesmo volta mostrando todos os sensores... Contigo acontece isso? Já reinstalei o raspberry inteiro duas vezes, funciona nas primeiras vezes e depois buga de novo...

Obrigado por compartilhar, em breve postarei fotos das minhas gambiarras cervejeiras!
 

mariopareto

Well-Known Member
Afiliado
10/3/16
Mensagens
120
Mando aqui algumas fotos do meu SETUP que no momento está em upgrade. Trata-se de um sistema RIMS de 3 panelas:
1 panela inox HLT- 40 litros com resistência de 2,5Kw.
1 panela inox Mash- 70 litros com resistência 4Kw.
1 panela inox Boil- 95 litros com resistência 6Kg.

Bomba sanitária 1/2CV
4 válvulas de esfera motorizadas para direcionamento do mosto.
Tribloco de filtração da água- 2 carvão ativado e 1 de particulas 0,5microns.

Sensores de temperatura: HLT, Mash, boil, Saída do chiller e água.
Flowmeter
Válvula solenóide para água fria para o chiller
Válvula solenóide dupla, uma para alimentar o HLT e outra para o Mash.

sensor de nível para HLT, Mash- Proteção para caso falhe o software.
sensor de nível para Boil- configura manualmente o sensor para o volume definido pela receita, assim a bomba para de transferir ao atingir o volume.

Controle da vazão da bomba por PWM com servo-motor (projetando).
Stirrer controlador por moto-redutor 12v (projetando).

Com este setup eu posso iniciar o processos de madrugada, enchendo sozinho, aquecendo Mash e HLT e aguardando a adição dos grãos. Depois o sistema atua conforme programação. Estou habilitando uma série de plugins, especialmente para poder atuar as válvulas em concomitância. Quando o sitema estiver pronto, postarei um video.
Muito bacana Daniel. Poderia dizer quais solenóides está usando?

Abs
 

perlporter

Well-Known Member
Afiliado
4/4/16
Mensagens
60
Boa noite Daniel! Parabéns, vai ficar show!

Estou atualizando meu equipamento também, será uma tribloco com uma panela de 125L para aquecimento de água com 5Kw, e duas de 170L para mostura e fervura, cada uma com 10Kw. Já montei o painel (identico ao seu, porém de 30x40 - olhando o seu vejo que deveria ter comprado um maior kkk) e rodei o craftbeerpi acompanhando três brassagens aqui, usando os sensores do mesmo e já manualmente, controlando o caga fogo em meu sistema atual a eficiência e precisão nas rampas foi sensacional. Estou apenas esperando chegar as resistências. Assim como seu setup, também apliquei um sensor de fluxo YFS201 atrelado ao filtro de três estágios com uma solenoide dupla (uma vai para a tina de mostura e outra para a água de sparge) tudo funcionando, perfeito.

Me tira uma dúvida, qual o valor que você usou na frequência do seu sensor (padrão é 7,5), e qual vazão que você utiliza para filtragem? Imagino que isso varia bastante da pressão da água na entrada. Consegui chegar perto da realidade aqui calibrando a frequência em 4, modifiquei o código do mod "flowmeter" para apresentar as medidas por ml/s com 4 casas decimais, e notei que a vazão que usava era de míseros 3ml/s, e isso estava interferindo na medição. Aumentei a vazão para algo em torno de 11ml/s e passou a medir melhor, porém ainda assim tenho tido problemas com a precisão (setando para 20L, ele trava a solenoide em cerca de 19L).

Nas especificações dos filtros dizem que ele filtra com eficácia a cerca de 200L/h, o que dá cerca de 55ml/s.... Mas achei a vazão alta demais para ter uma boa ação do carvão...

Outra dúvida, na tela principal do craftbeer, temos a opção de não exibir os sensores, porém sempre que reinicio meu sistema o mesmo volta mostrando todos os sensores... Contigo acontece isso? Já reinstalei o raspberry inteiro duas vezes, funciona nas primeiras vezes e depois buga de novo...

Obrigado por compartilhar, em breve postarei fotos das minhas gambiarras cervejeiras!
Olá Edgar, tudo bem ?

Sobre os sensores parece ser algo que deveria ser de facil correção, porem o projeto do CraftbeerPi não é 100% aberto, dificultando a correção deste "problema", veja, existe um issue aberto na página do projeto sobre este problema:



Como pode ver, tinha uma forma de "contornar" este problema, assim que achar eu posto aqui...


That would be great. Can you help me with a few more keywords for searching? I looked through all craftbeerpi videos on youtube and none reference the index.html or CSS.


Add this to the en of the < head >

<code>
<style>
/*hide on dashboard hack
write the order number of the sensor(s) below between the parentheses,
each line for new sensor)*/
div.col-md-9.col-sm-8 > div:nth-child(2) > div:nth-child(1), /*fisrt actor*/
div.col-md-9.col-sm-8 > div:nth-child(3) > div:nth-child(1), /*fisrt sensor*/
div.col-md-9.col-sm-8 > div:nth-child(3) > div:nth-child(2),
/* div.col-md-9.col-sm-8 > div:nth-child(3) > div:nth-child(3), let this visible */
div.col-md-9.col-sm-8 > div:nth-child(3) > div:nth-child(4),
div.col-md-9.col-sm-8 > div:nth-child(3) > div:nth-child(5), /*5th sensor*/
{
display: none;
}
</style>
</head>
</code>

Fonte: CraftBeerPi - Raspberry Pi Software
 
Última edição:

gilmarlocolocomelo

Active Member
Afiliado
27/2/19
Mensagens
40
Localização
Diamantina
Mando aqui algumas fotos do meu SETUP que no momento está em upgrade. Trata-se de um sistema RIMS de 3 panelas:
1 panela inox HLT- 40 litros com resistência de 2,5Kw.
1 panela inox Mash- 70 litros com resistência 4Kw.
1 panela inox Boil- 95 litros com resistência 6Kg.

Bomba sanitária 1/2CV
4 válvulas de esfera motorizadas para direcionamento do mosto.
Tribloco de filtração da água- 2 carvão ativado e 1 de particulas 0,5microns.

Sensores de temperatura: HLT, Mash, boil, Saída do chiller e água.
Flowmeter
Válvula solenóide para água fria para o chiller
Válvula solenóide dupla, uma para alimentar o HLT e outra para o Mash.

sensor de nível para HLT, Mash- Proteção para caso falhe o software.
sensor de nível para Boil- configura manualmente o sensor para o volume definido pela receita, assim a bomba para de transferir ao atingir o volume.

Controle da vazão da bomba por PWM com servo-motor (projetando).
Stirrer controlador por moto-redutor 12v (projetando).

Com este setup eu posso iniciar o processos de madrugada, enchendo sozinho, aquecendo Mash e HLT e aguardando a adição dos grãos. Depois o sistema atua conforme programação. Estou habilitando uma série de plugins, especialmente para poder atuar as válvulas em concomitância. Quando o sitema estiver pronto, postarei um video.
Depois conta a experiência do controle de bomba por PWM. O indicado é usar um inversor de frequência, mas o preço é proibitivo e o PWM já está pronto.
 

mariopareto

Well-Known Member
Afiliado
10/3/16
Mensagens
120
Olá @mariopareto, desculpe a intromissão mas pelo visto ele usa a mesma que eu! Segue um
Link para referência.... Já respondi logo porque as vezes temos pressa kkk!
Opa Edgar! Valeu pela ajuda, mas eu acho que além dessa de máquina de lavar, ele usa outras ali que tem o corpo em inox. Tem uma foto que dá pra ve rbem a caixinha da solenoide em si na cor azul e preta.

Abs!!
 

Caio Krohling

Member
Afiliado
31/5/19
Mensagens
12
Localização
Espirito Santo
Bom dia!

A algum tempo montei todo o aparato para controle de brassagem utilizando o CraftbeerPi, porem desde a primeira brassagem, estou com problemas nos sensores de temperatura.

Eles funcionam normalmente em temperatura ambiente, mas quando colocada no poço termométrico, na hora da brassagem, eles "superaquecem" (bem na ponta) e travam, dai tenho que desconectar, para voltar a funcionar, ou, na maioria dos casos, reiniciar o rasp.

Na ultima brassagem (ontem), tive que retirar dois sensores e trabalhar com apenas um deles, para minimizar o problema.

Alguém tem alguma sugestão do que possa ser?

Grato
 
Afiliado
24/5/20
Mensagens
12
Localização
Brasil - Jundiaí - SP
Bom dia!

A algum tempo montei todo o aparato para controle de brassagem utilizando o CraftbeerPi, porem desde a primeira brassagem, estou com problemas nos sensores de temperatura.

Eles funcionam normalmente em temperatura ambiente, mas quando colocada no poço termométrico, na hora da brassagem, eles "superaquecem" (bem na ponta) e travam, dai tenho que desconectar, para voltar a funcionar, ou, na maioria dos casos, reiniciar o rasp.

Na ultima brassagem (ontem), tive que retirar dois sensores e trabalhar com apenas um deles, para minimizar o problema.

Alguém tem alguma sugestão do que possa ser?

Grato
Opa, blz ?

Eles falham apenas quando a temperatura sobe ?
Tentou deixar algumas horas ligado sem aumentar a temperatura ?
Tive problema com os sensores e era a fonte que era ruim..... os sensores congelavam na ultima temperatura. Troquei a fonte e nao deu mais problema.

Abraço
 

Caio Krohling

Member
Afiliado
31/5/19
Mensagens
12
Localização
Espirito Santo
Opa, blz ?

Eles falham apenas quando a temperatura sobe ?
Tentou deixar algumas horas ligado sem aumentar a temperatura ?
Tive problema com os sensores e era a fonte que era ruim..... os sensores congelavam na ultima temperatura. Troquei a fonte e nao deu mais problema.

Abraço
Isso, eles falham quando ligo a resistência e a temperatura sobe.
Ja ficaram horas ligados em temp ambiente e funcionaram normalmente.
A repeito da fonte, suspeitei disso também, mas ja substitui por outra e o problema persiste.
 
Última edição:

Latest posts

Topo