• We have implemented the ability to gift someone a Supporting Membership now! When you access the Upgrade page there is now a 'Gift' button. Once you click that you can enter a username to gift an account Upgrade to. Great way to help support this forum plus give some kudos to anyone who has helped you.

Controlador Craftbeerpi

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

Helton Fagner

Well-Known Member
Afiliado
24/10/19
Mensagens
56
Localização
São Paulo
Alguém sabe dizer se o no craftbeerpi, eu consigo fazer a minha resistência (3500W) trabalhar à 2000W ?
Baixar para 2000W creio que não seja possível, mas com o controle de PID vc pode controlar quanto tempo ela fica ligada e consequentemente consegue um controle da temperatura mais refinado.
 

perlporter

Well-Known Member
Afiliado
4/4/16
Mensagens
48
Obrigado pela resposta Helton.. é que eu vejo as panelas chinesas, e o pessoal define quanto a resistência vai ficar, por isso a pergunta..
 

Helton Fagner

Well-Known Member
Afiliado
24/10/19
Mensagens
56
Localização
São Paulo
Não sei se é o caso dessas panelas chinesas mas creio que seja controle da potência por angulo de disparo. Considerando o semiciclo da senóide quanto menor o angulo maior a potência (a resistência fica mais tempo ligada) quanto maior o angulo menos a potência, no caso do Brasil 60Hz são 120 semiciclos. Assim, o circuito detecta quando o há passagem por zero e calcula quanto tempo depois ele ativa a resistencia e a mantem ligada até o final do semiciclo, assim regula sua potência. No caso do CraftbeerPi ele não detecta o zero-cross e usa o PWM, então não estou certo da eficácia do controle, na realidade creio que seja bem ineficaz em termos de eficiencia e precisão. Para entender melhor a questão do semiciclo veja essa imagem.

senoide.jpg
 

perlporter

Well-Known Member
Afiliado
4/4/16
Mensagens
48
Me desculpe minha ignorância no assunto... na minha configuração estou utilizando GPIO_SIMPLE, acho que é este o nome, pensei em tentar usar o GPIO_PWM mas não sei se iria surtir algum efeito.
Mesmo assim obrigado pela aula :)
 

Helton Fagner

Well-Known Member
Afiliado
24/10/19
Mensagens
56
Localização
São Paulo
Me desculpe minha ignorância no assunto... na minha configuração estou utilizando GPIO_SIMPLE, acho que é este o nome, pensei em tentar usar o GPIO_PWM mas não sei se iria surtir algum efeito.
Mesmo assim obrigado pela aula :)

Dá uma olhada nos vídeos do amigo GU_MAZZA, ele fez um excelente trabalho. São necessários alguns plugins para rodar esse procedimento. Se não encontrar me avisa que ligo meu equipamento e confirmo quais são. A propósito o GPIO_SIMPLE vc usa para bombas, solenóides e dispositivos que não se requer controle de potência, somente liga/desliga.


A propósito, alguém já usou o plugin Flowmeter?
 

Trindade

Moderator
Moderador
Moderator
Afiliado
11/10/13
Mensagens
265
Opa, bom dia, ontem eu tomei conhecimento do sistema raspberrypints, pretendo montar um em breve, o problema está no sensor de fluxo q é carinho U$75,00 mais impostos.

Conseguiu montar o seu?
Consegui mas sem os sensores.
 

RafaMaruggi

Member
Afiliado
29/8/18
Mensagens
17
Localização
Mogi Das Cruzes
Olá. Acredito que nas chinesas sejam duas resistências, vc escolhe uma ou outra ou as duas ao mesmo tempo. Por exemplo uma de 1000 e uma de 2000 W, vc pode escolher 1000, 2000 ou 3000 W

Exatamente... As que eu tenho visto tem 2 resistências!!!

O que vc pode fazer e utilizar um DIMER para baixar a corrente.... O SSR e apenas uma chave de liga e desliga, com o DIMER vc consegue utilizar uma única resistência de 3.000 e usar apenas 2.000w
 

Caio Krohling

Member
Afiliado
31/5/19
Mensagens
6
Localização
Espirito Santo
Bom dia!
Me chamo Caio e venho acompanhando o fórum a bastante tempo, que por sinal foi de grande ajuda no processo de aprendizado.

A algumas semanas iniciei o projeto de montar a central baseada no CraftbeerPi.
A unica coisa que nao consegui resolver até o momento, foi a ligação dos relês simples, para as bombas.
Quando aciono o GPIO 06 (que é onde liguei o GND para a placa de rele), liga os dois relês juntos, e quando aciono a GPIO 16, nao liga nenhum dos dois.

Que parte da ligação esta errada?
(Não entendo nada de elétrica/eletrônica, mas resolvi meter a cara e montar eu mesmo rsrs)

A ligação segue como na foto abaixo:

Desde já agradeço
 

Attachments

Caio Krohling

Member
Afiliado
31/5/19
Mensagens
6
Localização
Espirito Santo
Bom dia!
Me chamo Caio e venho acompanhando o fórum a bastante tempo, que por sinal foi de grande ajuda no processo de aprendizado.

A algumas semanas iniciei o projeto de montar a central baseada no CraftbeerPi.
A unica coisa que nao consegui resolver até o momento, foi a ligação dos relês simples, para as bombas.
Quando aciono o GPIO 06 (que é onde liguei o GND para a placa de rele), liga os dois relês juntos, e quando aciono a GPIO 16, nao liga nenhum dos dois.

Que parte da ligação esta errada?
(Não entendo nada de elétrica/eletrônica, mas resolvi meter a cara e montar eu mesmo rsrs)

A ligação segue como na foto abaixo:

Desde já agradeço
Desculpe,
Quando aciono a 06, um dos reles liga, mas quando aciono a 13, nenhum liga
 

Caio Krohling

Member
Afiliado
31/5/19
Mensagens
6
Localização
Espirito Santo
Como na imagem em anexo, o VCC (ligado direto na fonte 12V), GND (ligado no gnd do gpio 06), IN 1 e 2 (ligados conforme a imagem)

Detalhe, estou usando um placa de interface (mazzahandmade)
 

Stirling

Member
Afiliado
21/8/19
Mensagens
18
Localização
São Paulo
A imagem não diz onde o GND está ligado. Se está no pino 6 está ok. Tente inverter o comando dos reles para ver o que acontece. Se tiver um multímetro, meça a tensão entre IN 1 e GND e IN 2 e GND, com a saída comandada e com a saída sem comando.
 

Caio Krohling

Member
Afiliado
31/5/19
Mensagens
6
Localização
Espirito Santo
Pelo que pude perceber, em qualquer das GPIOs, o 12v fica sempre ligado (quando mando o comando, o contato funciona pq libera o gnd do respectivo gpio).
A questão é, existe alguma configuração para esse 12v também só ligar quando o comando for dado?

Digo pois, no caso, liguei o GND (do modulo de rele) no GPIO 6, dai quando mando o comando pro respectivo gpio, funciona perfeitamente. Mas quando desligo o 06 e ligo o 13, o GND (que esta ligado no 06) fica inativo, nao ativando o rele.
Ou seja, o 13 só funciona se o 06 estiver ligado também.

EDIT: Desligado, o gnd da 0,0v, ligado, 0,6v
 
Última edição:

Helton Fagner

Well-Known Member
Afiliado
24/10/19
Mensagens
56
Localização
São Paulo
Pelo que pude perceber, em qualquer das GPIOs, o 12v fica sempre ligado (quando mando o comando, o contato funciona pq libera o gnd do respectivo gpio).
A questão é, existe alguma configuração para esse 12v também só ligar quando o comando for dado?

Digo pois, no caso, liguei o GND (do modulo de rele) no GPIO 6, dai quando mando o comando pro respectivo gpio, funciona perfeitamente. Mas quando desligo o 06 e ligo o 13, o GND (que esta ligado no 06) fica inativo, nao ativando o rele.
Ou seja, o 13 só funciona se o 06 estiver ligado também.

EDIT: Desligado, o gnd da 0,0v, ligado, 0,6v
Olá amigo, só para ficar mais claro, pelo que entendi vc tem uma fonte de 12V para os Reles e uma de 5v para o RaspBerry, certo? Se for esse o caso vc precisa ligar o NEGATIVO da fonte de 12V com o NEGATIVO da fonte de 5V, assim seus reles funcionarão normalmente.
 

Caio Krohling

Member
Afiliado
31/5/19
Mensagens
6
Localização
Espirito Santo
Olá amigo, só para ficar mais claro, pelo que entendi vc tem uma fonte de 12V para os Reles e uma de 5v para o RaspBerry, certo? Se for esse o caso vc precisa ligar o NEGATIVO da fonte de 12V com o NEGATIVO da fonte de 5V, assim seus reles funcionarão normalmente.
Só tenho uma fonte 12v alimentando tudo, pois estou usando uma placa de interface (Mazza).
Pelo que puder acabar de testar, os únicos GPIOs que mandam o sinal de 3,3v são: 02 e 03.
Não sei se é normal essa questão das voltagem nas placas de interface, mas acabou que funcionou desta forma, usando o 02 e 03
 

Attachments

Helton Fagner

Well-Known Member
Afiliado
24/10/19
Mensagens
56
Localização
São Paulo
Só tenho uma fonte 12v alimentando tudo, pois estou usando uma placa de interface (Mazza).
Pelo que puder acabar de testar, os únicos GPIOs que mandam o sinal de 3,3v são: 02 e 03.
Não sei se é normal essa questão das voltagem nas placas de interface, mas acabou que funcionou desta forma, usando o 02 e 03
A interface é justamente para te entregar 12v nos pinos marcados em vermelho, se não estiver entregando o problema está no CI destacado em amarelo. No caso dos GPIOs 02 e 03 estão diretamente ligados ao Rasp, não havendo interface com a placa por isso consegue os 3.3V direto do rasp. Neste caso tudo indica problema na placa de interface. A conexão de algum dipositivo direto na saída de 12v da placa(una bomba 12V por exemplo) pode ter causado a queima do CI que trabalha com baixa corrente. Qual o valor do CI, não consegui ver no detalhe da foto?

PLACA.jpg

Para facilitar seus testes ahi, esse é o diagrama do CI (ULN2803 se for esse) da placa. Se tiver um multimetro ahi coloca a ponteira negativa em qualquer GND da placa e com a ponteira positiva realize os testes no CI (lado amarelo). Quando ativado o GPIO é para medir 3.3V. Se estiver medindo 3.3V no respectivo pino do GPIO vc poderá colocar a ponteira POSITIVA do multimetro no pino COMMON e a NEGATIVA nos pinos marcados em vermelho no diagrama e encontrará 12V. Então por exemplo, se vc encontra 3.3V no pino 11 do CI deverá encontrar 12V no pino 18. Se isso não ocorrer é o CI queimado.

ULN2803.png PLACA.jpg
 
Última edição:

Caio Krohling

Member
Afiliado
31/5/19
Mensagens
6
Localização
Espirito Santo
A interface é justamente para te entregar 12v nos pinos marcados em vermelho, se não estiver entregando o problema está no CI destacado em amarelo. No caso dos GPIOs 02 e 03 estão diretamente ligados ao Rasp, não havendo interface com a placa por isso consegue os 3.3V direto do rasp. Neste caso tudo indica problema na placa de interface. A conexão de algum dipositivo direto na saída de 12v da placa(una bomba 12V por exemplo) pode ter causado a queima do CI que trabalha com baixa corrente. Qual o valor do CI, não consegui ver no detalhe da foto?

Ver anexo 122772

Para facilitar seus testes ahi, esse é o diagrama do CI (ULN2803 se for esse) da placa. Se tiver um multimetro ahi coloca a ponteira negativa em qualquer GND da placa e com a ponteira positiva realize os testes no CI (lado amarelo). Quando ativado o GPIO é para medir 3.3V. Se estiver medindo 3.3V no respectivo pino do GPIO vc poderá colocar a ponteira POSITIVA do multimetro no pino COMMON e a NEGATIVA nos pinos marcados em vermelho no diagrama e encontrará 12V. Então por exemplo, se vc encontra 3.3V no pino 11 do CI deverá encontrar 12V no pino 18. Se isso não ocorrer é o CI queimado.

Ver anexo 122773 Ver anexo 122772
As voltagens estão corretas, medidas conforme o indicado.

Ja desisti de usar o módulo de rele. Vou usar reles simples mesmo, para cada GPIO (acho que vai ser mais simples e até melhor, pois se um rele "queimar, será mais fácil a sua substituição)

Agradeço aos amigos pela ajuda!!
 
Afiliado
30/10/19
Mensagens
13
Localização
Jundiaí
E ai pessoal blz? Gostaria de compartilhar com os amigos o andamento da controladora CraftBeerPi, ainda falta alguns conectores e ajustes mas já da para ter uma ideia de como irá ficar.
Estou trabalhando com uma caixa de acrílico cortada a laser e alguns penduricalhos que acho que da uma cara bem divertida ao projeto.
Medidas 300x100x300 (LxAxC) acredito ser mais que suficiente para 2 SSR, um relé com 4 saídas que irei controlar 2 bombas, deixei um amperímetro para controle de tensão, a ideia é colocar 2 coolers na lateral para resfriar os SSR, estou aguardando a tele de 7 polegas chegar para finalizar.
Segue algumas fotos. Abç
WhatsApp Image 2019-11-17 at 12.58.14 (1).jpeg WhatsApp Image 2019-11-17 at 12.58.14 (2).jpeg WhatsApp Image 2019-11-17 at 12.58.14 (3).jpeg WhatsApp Image 2019-11-17 at 12.58.14 (4).jpeg WhatsApp Image 2019-11-17 at 12.58.14 (5).jpeg WhatsApp Image 2019-11-17 at 12.58.14 (6).jpeg WhatsApp Image 2019-11-17 at 12.58.14.jpeg
 
Topo