Contaminada, sim ou não?

Discussão em 'Brew Science' iniciado por Korvocore, 23/4/15.

  1. 23/4/15 #1

    Korvocore

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    Galera, deixei minha Chocolate Stout por 3 semanas no fermentador primário e quando fui transfegar para adicionar cereja, me deparo com isso:

    [​IMG]

    [​IMG]


    Não tem mal cheiro e o gosto tb não está azedo. Fiz a transfega pra outro balde mas não coloquei a cereja, alguém ja teve essa "nata" em cima da cerveja que não a contaminou?
     
  2. 23/4/15 #2

    Pellin

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    Tá com cara de gordura do chocolate isso.
     
    senegalego curtiu isso.
  3. 23/4/15 #3

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    Hmmmm, usei cacau em pó 100%, será q é isso???
     
  4. 23/4/15 #4

    Pellin

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    Eu tbm qdo usei numa leva usei o 100%. aconteceu parecido, não tanto mas parecido.

    Mas se não tem gosto nem cheiro ruim... toca pra frente. Eu faria isso.
     
  5. 23/4/15 #5

    Guenther

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    Eu vejo uma linda colônia...

    Cacau 100%, é 100%... não tem gordura. O que tem gordura é chocolate.

    Já fiz várias cervejas com Cacau 100%, e vários amigos meus tb.
     
  6. 23/4/15 #6

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    Eu também lamento dizer, mas parece contaminada, sim... Digo isso com base em um panorama muito parecido de algumas levas que perdi assim...

    Mas se não está com sabor azedo, continua apostando nela! É o que eu faria. Só jogo fora quando experimento e tenho que cuspir!

    Vai nos reportando o desenrolar dos acontecimentos.
     
    zerosa curtiu isso.
  7. 23/4/15 #7

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    Ha que pena, 25l :(

    Se ficar com as características normais de cerveja, aroma e sabor, será q tem problema beber? Digo, sei la, dar uma dor de bariga hehe?


    Tb, uma hr ia acontecer, quase 30 levas e nenhuma contaminação...
     
  8. 23/4/15 #8

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    Se tiver boa eu beberia! Dor de barriga se vier ponha culpa no excesso rs :mug:
     
  9. 23/4/15 #9

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    Cara, eu tenho um levain que cultivo a um tempo rico em Lactobacilus e levedura selvagem. Quando vacilo um pouco e deixo ele sem comida as bacterias láticas dominam sobre a levedura selvagem e fica uma colonia com um aspecto IDÊNTICO a esse ai.

    Com certeza isso é bactéria.

    Vc não vai passar mal com isso
     
  10. 23/4/15 #10

    Tiago

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    Off-topic aqui, mas só a titulo de curiosidade :)

    Na real o cacau tem gordura sim, mais ou menos metade do peso das amêndoas do cacau são gordura, que é a manteiga do cacau, moendo essas amendoas tem a massa do cacau, elas não são "secas". Então pra fazer o pó a gordura é removida e a pasta resultante é pulverizada.

    Então o pó é cacau puro sim, sem nada adicionado (e sem gordura), mas o cacau puro, matéria prima (que faz chocolate) tem mais coisas que no pó não tem.

    Abraço!
     
    Korvocore curtiu isso.
  11. 24/4/15 #11

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    Sim, mas cacau puro é uma coisa..

    Cacau em pó 100%... é outra. :)
     
  12. 24/4/15 #12

    Tiago

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    Exato! era só uma curiosidade... Como muitos, eu também ja tive medo do cacau em pó, pensando que poderia ter gordura assim como o cacau in natura.

    Abraço
     
  13. 28/4/15 #13

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    Voltando ao assunto do tópico, eu já tive leva assim. Experimentei, vi que tava bom, retirei o máximo que pude com uma peneira inox (sanitizada), fiz a transfega para outro fermentador, deixei alguns dias a 0 graus e engarrafei.
    Resultado, a cerveja ficou boa, com a sedimentação normal, bebi sozinho dela por algumas semanas, depois ofereci a alguns amigos e não tive relatos de ngm passando mal com ela, até me pedem mais.

    *mas realmente não tenho a menor ideia do que seja!!!
     
  14. 29/4/15 #14

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    lactobacilos bem gordos !!!
     
  15. 29/4/15 #15

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    Não tem como saber só pelo visual da pelicula. Muitos contaminantes formam.

    E pelas condições presentes numa cerveja fermentada, é raro que um eventual contaminante faça passar mal, seja patogênico...
     
  16. 29/4/15 #16

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    Tive que jogar, começou a formar uma nova colônia no outro balde e dar um cheiro meio estranho. :(

    Com certeza foi o balde, uma vez deixei ele cheio de água com a borra de fermento nas laterais por um mês por pura preguiça, o negócio fede heim. Lavei só com detergente normal, ficou até manchado o balde, vim usa-lo depois de 2 meses e só sanitizei normal com starsan. Ele tb não estava vedando muito bem, ha sei la. Ele agora virou silo de malte.

    Mas vamo que vamo... comprar mais cacau pra fazer outra.

    Vlw ai galera.
     
  17. 30/4/15 #17

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    Como vocês usam o cacau? Quantidades e quando adicionar? Vou fazer uma stout com "restos" na próxima leva e seria interessante adicionar cacau.
     
  18. 30/4/15 #18

    Tiago

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    @Raisoshi abre um tópico novo em receitas pra essa pergunta?

    Tambem quero acompanhar, pq nunca usei. Se ficar aqui vou esquecer, ou se alguem for pesquiar talvez nao ache.

    Abraço
     
  19. 30/4/15 #19

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    Fiz uma IPA e adicionei cacau na segunda fermentação, 180gr para 20 litros. Engarrafei ela segunda, fique com medo que o cacau pudesse tomar conta de toda a cerveja mas ela ficou excelente de sabor e o amargor dela está exatamente como eu queria, achei que o cacau pudesse mascarar o amargor.
    Na Stout, adicionei o cacau na fervura. Foram 200gr para a produção de 20 litros. Vou engarrafar ela na terça. Dou uma comentada aqui se for do interesse.
    Utilizei cacau 100%, em pó e sem açucar.
     
  20. 10/6/15 #20

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    Salve, galera

    Estou pra brassar uma Oatmeal Stout e queria saber como adicionar um pouco de chocolate.

    Qual é o correto ? Em pó 100% ? 100% puro ? rs... confesso que fiquei confuso.

    Adiciona-se na fervura? A quantos mins do fim ? Pra receita de 20L voces indicam qts gramas?

    Valeu e boa cerveja a todos :rockin:
     

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