Composição Quimica Provavel

Discussão em 'Brew Science' iniciado por michel_awei, 18/1/18.

  1. 18/1/18 #1

    michel_awei

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    Boa tarde senhores cervejeiros,

    No local em que capto a água para fazer cerveja tem uma placa com a composição química provável da água. Tenho muita vontade de começar a adicionar os sais porem devido a minha falta de conhecimento não consegui associar as informações da placa com as informações que normalmente publicam a respeito de água cervejeira(calcio, sulfato, bicarbonatos, fluoreto, dureza).

    Vou colocar a imagem no anexo e ficarei muito agradecido se alguém conseguir me direcionar.

    Muito obrigado pela atenção e um grande abraço.
     

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  2. 24/1/18 #2

    paulo

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    O cálculo é esse: https://www.thoughtco.com/molar-concentration-of-ions-example-problem-609513

    Tudo que tem concentração menor que 10mg/litro você pode ignorar. Ou seja, so sobram bicarbonato de magnésio, brometo de sódio e bicarbonato de cálcio.

    Fiz um cálculo rápido aqui, considerando só os íons mais importantes e deu aproximadamente isso (não confie cegamente nesses números, pode ter algum erro de cálculo):

    Cálcio: 37 ppm
    Magnésio: 19 ppm
    Sódio: 41 ppm
    Bicarbonato: 207 ppm
    Cloreto e sulfato: praticamente zero.

    Ou seja, você precisa adicionar cloreto e/ou sulfato. Além disso, como tem bastante bicarbonato, também será necessário adicionar algum ácido (ou malte acidificado) para baixar o pH da mosturação (exceto para cervejas bem escuras).
     
  3. 5/2/18 #3

    michel_awei

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    Paulo, muito obrigado pela ajuda, nas próximas levas já vou começar a utilizar os sais.
     

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