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Completar água após a fervura

Discussão em 'Equipamentos, Técnicas e Processos' iniciado por paulopriori, 5/6/15.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 25/2/16 #21

    Kbid

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    Meu palpite: Aumenta a água de lavagem...assim não tem que preocupar com sanitização.
     
  2. 18/6/18 #22

    JoaoFernando

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    Tópico que eu estava procurando hehe

    Tenho dois fermentadores de 30 litros, uma panela de mostura de 38 litros e fervura de 44 litros.

    Quero aproveitar melhor o espaço sobrando nos fermentadores, sendo que acabo levando com as percas de evaporação e trub, 34 litros para fermentação. 17 litros em cada fermentador quando daria para levar pelo menos 24 litros em cada (deixando 20% de head space)

    Tem alguma fórmula a ser usada amigos?

    Ou somente o BS dá esse cálculo?

    Acham que é possível passar de 34 litros fermentaveis para 48 litros?
     
  3. 18/6/18 #23

    Andre Paisano

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    Concordo com o Kbid. Minha primeira brassagem ( 10 litros ) levei apenas uns 6 pro fermentador.
    Não conhecia meu equipamento e nem a potencia do fogão.
    Na segunda que fiz conseguir levar 10 litros. Aumentei a agua de lavagem em 3 litros e nao deixei a chama no maximo o tempo todo na fervura. Fui controlando.
     
  4. 18/6/18 #24

    rmrcarvalho

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    Além do Beersmith, eu uso muito essa calculadora aqui...

    https://www.brewersfriend.com/dilution-and-boiloff-gravity-calculator/

    jogo ali as informações de volume e OG para calcular quanto de água (fervida) preciso adicionar para alcançar a OG projetada.

    O que vai definir isso é quanto de OG (pré-diluição) você consegue obter com seu sistema.

    Eu faço diluição do mosto pós-fervura regularmente... tenho uma panela de 22.5 litros e faço levas de 20 litros.

    calculo toda a receita no Beersmith (usto também o Brewgr que é online) considerando o volume final de 20 litros.

    como resultado tenho um mosto pós-fervura com alta densidade, mais concentrado.... que depois é diluído com água fervida (uso a calculadora do Brewers Friend nesse momento, para saber quanto de água colocar).

    para fazer cervejas de densidade 1050 (até 1060) é tranquilo... porque vou ter que brassar como se fosse uma de 1070, 1080, mais ou menos.

    se sua ideia for fazer cervejas de alta densidade, no entanto, vai ter um problema... porque para obter 1080 ou 1090 finais você terá que brassar como se fosse uma cerva de 1100 ou mais... e é aí que a panela vai limitar (em função de sua capacidade para água + grãos na mostura).

    além disso, quanto maior o percentual de água a ser adicionado no final (no seu caso, 48 litros - 34 litros = 14 litros de água a adicionar ou cerca de 30% do volume total), maior também será a densidade (concentrada) a ser alcançada no pós-fervura.

    por isso, considero que a limitação esteja mais na capacidade da mostura, levando em consideração a relação desejada de água x grãos e a quantidade de grãos na receita, do que na capacidade da fervura.

    e é por aí que eu balizo os cálculos das minhas receitas.

    espero ter ajudado.
     
    1 pessoa curtiu isso.
  5. 19/6/18 #25

    JoaoFernando

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    Ajudou demais!!!

    Vou partir através de quanto é o máximo que consigo colocar (água + grãos) em minha panela de mostura..

    E usar a calculadora indicada.

    Obrigado!
     
  6. 19/6/18 #26

    JoaoFernando

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    A propósito... rs

    Alguém sabe quanto aumenta na litragem da panela cada kg de malte adicionado?

    Ex: 20 litros de água + 6 kg de malte = ??? litros

    É possível prever assim o máximo que cabe em sua panela de mostura?
     
  7. 20/6/18 #27

    rmrcarvalho

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    Sim, é possível.

    Aqui tem uma forma simples de chegar a um cálculo bem detalhado.

     
  8. 20/6/18 #28

    JoaoFernando

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    Esse vídeo explica como chegar em X litros finais. Não é bem o que estou precisando no momento.

    Eu desconheço essa quantidade.

    Quero saber o quanto consigo brassar de malte em minha panela de 38 litros (panela de mostura) levando em consideração que tenho 2 litros de espaço morto (abaixo do fundo falso) .

    Então tenho 36 litros de espaço disponível na panela...

    Usando a relação de 2,57 litros por kg de malte daria pra mosturar 14 kg de malte com esses 36 litros.

    Porém iria transbordar a panela certo?

    É essa quantidade máxima de malte que estou querendo encontrar, sem que seja necessário usar o próprio malte e agua pra descobrir rsrs

    Jogando assim todos meus parâmetros da receita para o espaço caso não caiba todo malte na panela.

    Sei tbm que cada kg de malte absorve aproximadamente 1 litro de água mas o volume de 14kg de malte na mostura com certeza será maior do que o volume de 14 litros de água pura.

    Estou sendo claro? Rsrs

    Alguma idéia?
     
  9. 20/6/18 #29

    rmrcarvalho

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    Entendo a sua dúvida... essa é uma conta complexa realmente... e, de fato, o método empírico é o melhor!

    De todo modo, essa discussão já rolou aqui no fórum...

    https://www.homebrewtalk.com.br/threads/qual-o-volume-ocupado-de-1kg-de-malte-hidratado.409779/

    e o resultado que foi encontrado é mais ou menos igual ao que Jamal indica no vídeo.

    para cada 1 kg de malte (moído) deve-se acrescer cerca de 0,8 litros no volume do mosto... eu particularmente uso 1,0 kg (porque percebi em minhas brassagens que essa conta é mais redonda e evita passar do limite da panela).

    essa conta de 0,8 litros a mais já inclui o volume ocupado por 1 kg de malte (moído) + a quantidade de água que ele absorve.

    então, considerando:

    - 2,5 l/kg de razão água x malte
    - 1,0 l de absorção do malte (se você quiser pode usar o 0,8)
    - X kg para a quantidade de malte da sua receita

    podemos tentar aplicar o seguinte cálculo:

    volume mostura = (2,5 * X) + (1,0 * X)

    ou seja, para uma receita com 6 kg de malte teremos:

    volume mostura = (2,5 * 6) + (1,0 * X) = (15) + (6) = 21 litros no total

    ou para uma receita com 9 kg teremos:

    volume mostura = (2,5 * 9) + (1,0 * 9) = (22,5) + (9) = 31,5 litros no total

    portanto, se seu limite é de 34 litros úteis (descontado o dead space), a quantidade máxima de malte estaria ali por volta dos 9/9,5 kg.

    sabendo, é claro, que a prática é o que vai te permitir ajustar essas contas (para mais ou para menos).

    era a isso que você queria chegar?
     
  10. 21/6/18 #30

    JoaoFernando

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    Bingo.

    Matou a pau!!!

    Era exatamente isso. Valeu Irmão!

    Bora brassar!
     
  11. 18/7/18 #31

    dedetoledo

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    Vou dar uma opinião um pouco diversa do Jalexandre. Se vc tem panela pequena e quer matura mais quantidade, isso é muito bom. Concordo que esse processo não deve ser feito pra render!!! Fiz uma experiência parecida pra fazer uma OG 1.122. Fiz duas brassagens no mesmo mosto. Brassei normalmente 6kg de malte Pale na minha panela BIAB. Ao final, joguei o malte fora e acrescentei os outros 6kg de malte Pale e 1,5kg de maltes específicos. O processo é quase igual. Problema é calcular e não perder o mosto.
    Se a panela é de 30l mas vc quer fermentar 50l, dá pra fazer. Aumenta OG. Vale pegar um litro e ir colocando água até chegar na OG desejada. Usar regra de três no final pra encher fermentadores. Mas pode haver o erro de ainda não chegar no volume de litros desejado. Basta, em outras brassagens, ir ajustando a quantidade de maltes. Fazer cerveja é muito massa. Dá pra experimentar de tudo.
     
  12. 13/1/19 #32

    Diego Francisco Barbosa

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    Vendo este topico fiquei com uma duvida: tenho uma panela de 19Lts e um fermentador de 20. Se eu quiser fazzer uma receita de 20lts eu posso brassar com menos agua do que da receita, atingir uma og maior uqe o esperado e no final adicionar o restante da agua no fermentador afim de atingir a quantidade desejada de litros e og esperada da receita?
     
  13. 13/1/19 #33

    Calmezini

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    Mesmo não gostando dessa idéia, mas de acordo com a resposta do pessoal nesse mesmo tópico (vale a pena dar uma lida aí), se a água estiver fervida é possível adicionar sim.
     
    Leo Tovo curtiu isso.
  14. 14/1/19 #34

    Sylvio Mello

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    Cuidado com essa técnica de aumentar demais a água da lavagem. Pode causar adstringência!
     
  15. 15/1/19 #35

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    Isso aí. Nunca usar água de lavagem abaixo de 1 grau plato, vai levar coisa ruim pra fervura.
     
  16. 15/1/19 #36

    JoaoFernando

    JoaoFernando

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    Olá amigos.

    Tenho um equipamento de 3 panelas mas quero fazer um teste para fazer cerveja de um jeito mais rápido, quando eu não tiver muito tempo para a brassagem.

    Então o que vou fazer é o seguinte.

    Tenho uma panela de 18 litros que aqueço a água para a lavagem.

    Tenho para essa panela o grain bag tbm.

    Vou usar o máximo de malte possivel (cheguei no numero de 5,2 kg, para manter uma proporção de 2,5l/kg de água na mostura + o volume ocupado pelos grãos)

    Enfim, joguei todos os parametros no BS inclusive a água que vou adicionar no fermentador para atingir o volume desejado do lote, que no caso é de 25 litros.

    Vou fazer uma Cream Ale, por isso vou conseguir diluir tanto. (12,5 pós fervura para 25 no fermentador)

    Agora vem o pulo do gato rs :

    O que penso em fazer é, no dia anterior da brassagem, ferver os 12,5 litros de água que vou adicionar no fermentador e deixar na geladeira o mais gelado possivel, perto de 1 grau.

    No final da fervura fazer o whirpool e já transferir para o fermentador.

    Adicionar esta água fervida e gelada junto e com isso conseguir resfriar o mosto, sem o uso do chiller.

    Perguntas:

    - Alguém ja fez isto?
    - Depois do Whirpool o mosto vai estar em uns 90 graus talvez... algum problema jogar naquelas bombonas de 30 litros proprias para fermentação?
    - Transfego com auto sifão , a temperatura é um problema? alguém ja testou?
    - Não achei nenhuma calculadora que mostre a temperatura que vai ficar após diluido. ( tipo: 12,5 litros a 90 graus + 12,5 litros a 1 grau = xx graus) tem alguma formula?

    É isso, se alguém tiver alguma experiencia com esse processo e puder ajudar, agradeço!

    Valeu
     
  17. 15/1/19 #37

    rmrcarvalho

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    O que você vai fazer é um BIAB (clássico), usando a água de diluição para resfriar. Não tem mistério.

    Conheço gente que faz esse processo e não se preocupa nem em ferver a água e botar para congelar, em vez disso compra gelo filtrado e usa direto. Encurta bastante o processo, mas não é uma técnica muito conservadora no sentido da sanitização. Eu não faço e não recomendaria.

    Ferver a água e congelar pode ser uma boa, mas tem que se preocupar bastante com a sanitização de tudo que for entrar em contato com a água após fervida.

    Tem gente que usa a técnica do No-chill, que é basicamente não resfriar e mandar o mosto para o fermentador assim que termina a fervura, deixando lá até atingir a temperatura de inocular o fermento. Uma variação do No-chill é jogar o mosto pós-fervura no fermentador e já colocar ele na geladeira com a temperatura setada para os 18c ou outra temperatura alvo da fermentação.

    Em todos esses casos é altamente recomendável usar uma bombona (fermentador) que seja atóxica em altas temperaturas. Veja bem, não é só ser resistente à altas temperaturas, mas ser atóxica em altas temperaturas. Muitas vezes as pessoas se contentam com a informação de que determinado plástico suporta até XXºC, mas não atenta que essa é a temperatura de deformação e não de atoxidade.

    Pesquise por No-chill que você vai encontrar o fermentador adequado.

    Vale a mesma recomendação acima. Se for de plástico tem que ter cuidado.

    Essa parte é difícil mesmo, tem que gente que usa uma regra de 3, do tipo: se tenho 100 litros a 100ºC e 100 litros a 0ºC... juntando os dois teria 200 litros a 50ºC... mas eu não acho que seja tão literal assim.

    Enfim, usar a água de diluição para resfriamento é uma técnica interessante, mas não acho que possa ser feita com muito rigor, pois vai ser dificil calcular quanto de água/gelo usar para atingir a temperatura e a OG projetada. Mas se você faz cerveja sem se prender muito aos parâmetros, aos números, pode ser utilizada sem problemas... e vai ter que utilizar o feeling para saber quanto e como usar.
     
  18. 16/1/19 #38

    pwiens

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    Eu já pensei nisso, mesmo congelando a água, vai um baita monte ainda pra levar a temperatura. Mas é interessante praquele extra, pois com chiller de serpentina chega 30 graus e demora muito pra baixar.
     
  19. 13/8/19 #39

    ANTONIO MARIA ALVES

    ANTONIO MARIA ALVES

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    Acompanhando este tópico me surgiu uma dúvida, posso adicionar a água fervida e resfriada, e claro tudo sanitizado no balde fermentador após a fermentação?? Minha OG ficou mais alta do que a programada e o volume ficou menor, e na pressa por causa de um outro compromisso não coloquei antes de fechar p balde.
     
  20. 14/8/19 às 01:26 #40

    mjay

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    Sim.
    Ja fiz isso algumas vezes não vejo problema nenhum, um detalhe é bom ferver como vc comentou nao apenas para sanitizar mas para evitar oxidação.
     

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