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Completar água após a fervura

Discussão em 'Equipamentos, Técnicas e Processos' iniciado por paulopriori, 5/6/15.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 5/6/15 #1

    paulopriori

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    Pessoal, uso uma panela e um fermentador de 20L. Inicio minha fervura com aproximadamente 19L na panela, e ao final fica com 16~17L. Gostaria de saber qual a forma mais adequada de completar essa água e levar ao fermentador de 18 a 19L. Devo ir colocando a agua ao longo da fervura, colocar no final da fervura ou direto no balde de fermentaçao? É preciso ferver esses 2~3L de agua mineral a mais? Valeu!
     
  2. 5/6/15 #2

    tiefensee

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    Eu indico ferver. Pelo menos uns 15 minutos. Por mais que seja água mineral, não confio muito nestas águas, principalmente as de galão.
    Pode colocar ao longo da fervura ou no final, direto no balde... é indiferente, mas lembre-se de dimensionar tua receita pra isso.
    Lá no beer smith tem um campo pra preencher com adição de água no fermentador.
     
  3. 7/6/15 #3

    Jobsvaldo

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    Cara, eu sempre adiciono agua fervida direto no fermentador após a fervura para corrigir o OG, só tome cuidado para não ultrapassar o desejado.

    Por experiência da mais ou menos 1 litro de água para 0,05 de densidade.
     
  4. 24/2/16 #4

    drca

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    Eu add 1,5 l no fermentador porém esqueci de ferver, tô aqui na torcida pra não contaminar, essa foi minha primeira brassagem e a pós fervura pra uma receita de 10 l deu 8l com densidade 1063, para uma pale ale. Cruzando os dedos aki
     
  5. 24/2/16 #5

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    Pessoal, não pretendo adicionar água no fermentador, mas acabei lendo o tópico e surgiu uma dúvida.
    Eu faço o coldbreak na panela de fervura geralmente até os 16º C, transfiro para o fermentador e inoculo o fermento. Na hora de colocar a água (supondo, previamente fervida), vocês já adicionam a água na mesma temperatura que querem inocular o fermento (no meu exemplo, 16º C) ou colocam em temperatura ambiente mesmo e boa?
    Essa água a ser adicionada no fermentador, inclusive, se estiver mais gelada (por exemplo, a 5º C) do que a temperatura desejada do mosto, poderia ser utilizada estrategicamente para diminuir a temperatura do mosto antes de inocular o fermento, não é?
     
  6. 24/2/16 #6

    rodfon

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    Eu, particularmente, coloco na mesma temperatura do mosto.
     
  7. 24/2/16 #7

    drca

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    Rodfon no meu caso será q perco a produção por colocar a mineral direto?
     
  8. 24/2/16 #8

    rodfon

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    Como assim perde a produção? Quanto tenho uma eficiência maior no processo, às vezes preciso colocar mais água para atingir certa densidade (OG). E eu a coloco para fazer alcançar essa OG.
     
  9. 24/2/16 #9

    drca

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    Digo perder tudo q fiz por não ferver a mineral antes de colocar pra baixar a og
     
  10. 24/2/16 #10

    Cipriani

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    Mas porque você não compra uma panela maior? Essa seria minha sugestão.
     
  11. 24/2/16 #11

    drca

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    Não foi esse o problema, foi minha primeira brassagem e a quantidade de água na lavagem poderia ter sido maior entendeu? Minha panela é grande 35l, na próxima eu ajuste a lavagem e chego no og mais baixo mas como não deu na primeira eu add no fermentador
     
  12. 24/2/16 #12

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    Bem, eu fervo por precaução, mas acredito que você não perderá a cerveja não.
     
  13. 24/2/16 #13

    drca

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    Tomara jkkkk, seja feita a vossa vontade
     
  14. 24/2/16 #14

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    Pensando por esse lado seria uma boa, deixar a água já fervida e em uma temperatura bem baixo, pra ajudar a baixar mais rapidamente a temperatura no resfriamento do mosto pós fervura. Alguém sabe dizer se isso pode prejudicar de alguma forma o resultado final?
     
  15. 24/2/16 #15

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    Pensando por esse lado seria uma boa, deixar a água já fervida e em uma temperatura bem baixa, pra ajudar a baixar mais rapidamente a temperatura no resfriamento do mosto pós fervura. Alguém sabe dizer se isso pode prejudicar de alguma forma o resultado final?
     
  16. 24/2/16 #16

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    Vi uma vez no fórum Homebrew gringo um cara que resfriava o mosto jogando gelo feito com água fervida, calculando esse acréscimo de água. Parece que ele fazia assim rotineiramente e não tinha problemas com contaminação.

    Não havia mais detalhes no post.
     
  17. 25/2/16 #17

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    O jeito é tentar! Hehehehe
     
    jalexandre curtiu isso.
  18. 25/2/16 #18

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    Panela é um item pro resto da vida e fácil de revender nas Acervas.

    Não faz sentido gastar grana com lúpulo, malte especial, tempo de receita, horas de processo, para depois, no final, jogar agua no mosto e zuar todos os calculos de EBC e IBU pra ter dois litros de cerveja a mais.
     
    Carlão curtiu isso.
  19. 25/2/16 #19

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    Mas dá pra planejar esse complemento de água no próprio BeerSmith. Inclusive em alguns casos ele já sugere na receita.
     
  20. 25/2/16 #20

    jalexandre

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    Eu sei, talvez eu tenha me expressado mal, mas o que eu quero dizer, é que se isso é uma prática comum pra fazer a cerveja render, é mais sensato aumentar o volume das panelas e remover esse processo do caminho.

    Mesmo com o ajuste do BS, alguma coisa fica pra trás na diluição.

    Abraços,
     

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