Pessoal, bom dia!
O intuito deste tópico não é fornecer um método ótimo para calibração da pressão e sim um meio de verificar se o manômetro do cilindro de CO2 está medindo muito errado, a ponto de comprometer a carbonatação.
Um pouco de história:
Na última vez que recarreguei meu cilindro, voltando para casa, tive que frear o carro de forma meio brusca e acabou que o regulador bateu o manômetro e ele começou a marcar de de forma incorreta (tinha um offset de zero). Desta forma, abri o visor e fiz a regulagem de zero manualmente.
Dias depois carbonatei uma cerveja como de costume, porem não conseguia servir um copo pela quantidade de espuma! Com isso comecei a suspeitar que o ajuste de zero que havia feito estava incorreto...
Pensando em como verificar o manômetro, me veio a mente utilizar uma balança culinária e uma seringa de 10ml.
O conceito aqui é bastante simples, dado que a pressão é uma razão entre força e área, ao conhecer a seção transversal da seringa, teríamos a força aplicada na balança.
Como as unidades que utilizamos são em Kgf/cm2, sabendo-se o "peso" aplicado e a área, sabemos a pressão e poderemos regular o ponteiro do manômetro de forma APROXIMADA (não me venham reclamar de variações depois hahaha)
Desta forma, fiz um setup bem tosco com os materiais da cozinha (duas tábuas de carne e um seringa de 10ml). O diâmetro da seringa é aproximadamente 1,6 cm, o que nos fornece aproximadamente 2cm2 de secção transversal.
Desta forma, ao aplicar pressão na seringa, teremos:
Força (kg) = Pressão(kg/cm2) *Área (cm2)
F = P * 2
Constatei que havia um desvio bastante grande entre a pressão medida no manômetro e a pressão exercida na balança.
Abaixo, estou deixando algumas fotos do processo depois que ajustei o ponteiro.
Logicamente, ao aumentar muito a pressão (cerca de 2kgf/cm2) começa a deformar todo o sistema e a marcar errado!
O ideal seria ter uma base fixa e rígida que não deforma e uma seringa o maior possível, justamente para melhorar a sensibilidade da GAMBIARRA e o cálculo da seção transversal ter mais acuracidade...
De toda forma, consegui resolver de forma simples esse problema que eu tive e estou deixando essa ideia para outras pessoas com o mesmo problema.
Atenção: Tome cuidado ao aumentar a pressão na seringa porque ela pode explodir ou o embolo sair voando de forma violenta.
Não me responsabilizo por por problemas que possam acontecer e danos no manômetro e no sistema de regulação!!!
Tomem cuidado!
Um abração
Eduardo
O intuito deste tópico não é fornecer um método ótimo para calibração da pressão e sim um meio de verificar se o manômetro do cilindro de CO2 está medindo muito errado, a ponto de comprometer a carbonatação.
Um pouco de história:
Na última vez que recarreguei meu cilindro, voltando para casa, tive que frear o carro de forma meio brusca e acabou que o regulador bateu o manômetro e ele começou a marcar de de forma incorreta (tinha um offset de zero). Desta forma, abri o visor e fiz a regulagem de zero manualmente.
Dias depois carbonatei uma cerveja como de costume, porem não conseguia servir um copo pela quantidade de espuma! Com isso comecei a suspeitar que o ajuste de zero que havia feito estava incorreto...
Pensando em como verificar o manômetro, me veio a mente utilizar uma balança culinária e uma seringa de 10ml.
O conceito aqui é bastante simples, dado que a pressão é uma razão entre força e área, ao conhecer a seção transversal da seringa, teríamos a força aplicada na balança.
Como as unidades que utilizamos são em Kgf/cm2, sabendo-se o "peso" aplicado e a área, sabemos a pressão e poderemos regular o ponteiro do manômetro de forma APROXIMADA (não me venham reclamar de variações depois hahaha)
Desta forma, fiz um setup bem tosco com os materiais da cozinha (duas tábuas de carne e um seringa de 10ml). O diâmetro da seringa é aproximadamente 1,6 cm, o que nos fornece aproximadamente 2cm2 de secção transversal.
Desta forma, ao aplicar pressão na seringa, teremos:
Força (kg) = Pressão(kg/cm2) *Área (cm2)
F = P * 2
Constatei que havia um desvio bastante grande entre a pressão medida no manômetro e a pressão exercida na balança.
Abaixo, estou deixando algumas fotos do processo depois que ajustei o ponteiro.
Logicamente, ao aumentar muito a pressão (cerca de 2kgf/cm2) começa a deformar todo o sistema e a marcar errado!
O ideal seria ter uma base fixa e rígida que não deforma e uma seringa o maior possível, justamente para melhorar a sensibilidade da GAMBIARRA e o cálculo da seção transversal ter mais acuracidade...
De toda forma, consegui resolver de forma simples esse problema que eu tive e estou deixando essa ideia para outras pessoas com o mesmo problema.
Atenção: Tome cuidado ao aumentar a pressão na seringa porque ela pode explodir ou o embolo sair voando de forma violenta.
Não me responsabilizo por por problemas que possam acontecer e danos no manômetro e no sistema de regulação!!!
Tomem cuidado!
Um abração
Eduardo