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Como nitrogenar sua stout

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Anderson Ribeiro

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Olá pessoal. Sou um amante profundo da Guiness e quero tentar produzir um clone em casa. O passo que ainda não consegui pensar em como clonar, porém, é a parte do nitrogênio no serviço. Apesar de ter um kegerador, não tenho espaço (e também não vejo custo benefício) em comprar todos aqueles equipamentos especificos (cilindro E regulador para N2, etc). Estava fuçando na internet e vi uns kits de Nitro Coffee e fiquei curioso. Algum dos colegas já tentou nitrogenar cerveja naquilo? Será que daria certo?
 

Rafaelb

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Na hora de servir com a torneira Stout, aumenta a pressão para 2kgf/cm2 e costuma servir com uma espuma bem cremosa, é uma opção ao nitrogênio. Depois que não for tomar mais, purga o barril para não sobre carbonatar a cerveja. Tem o desperdício do CO2, mas vale a pena o teste.
 

Filipe Quati

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Eu também gosto muito e estou lendo bastante sobre o assunto. Tem uma discussão ferrenha sobre a função do N2 na cerveja: se seria incorporada a cerveja (especialmente nas bolhas da espuma), ou se serve só para empurrar a cerveja sem supercarbonatá-la.

Sem querer tomar partido, é fato que o N2 é MUITO menos solúvel que o CO2, de modo que "nitrogenar", como você fala, demandaria uma pressão absurda, pois a temperatura não faz diferença (como ocorre no CO2). Ou seja: esqueça. Carbonatar é com CO2, e é ele que irá produzir o ácido carbônico que dá uma boa sensação na boca.

O que causa o efeito cascata e uma espuma bacana na hora do serviço (ignorando a receita, que é o principal fator, na minha opinião) é o tamanho das bolhas, não sua composição. Tanto é que uma torneira stout faz o que faz justamente por fazer a cerveja passar por um buraco minúsculo, numa pressão altíssima. Essa pressão alta no serviço, como disse o Rafael acima, é fundamental para a formação de bolhas pequenas.

Só que CO2 em alta pressão supercarbonata a cerveja. As nitro coffee usam N2 puro justamente porque não é interessante ter um café carbonatado! Mas quem faz a espuma e o efeito cascada é a torneira + alta pressão.

Minha opinião para o que você busca:
1) RECEITA. É ela que vai definir a espuma da cerveja em si. Aveia, trigo, quantidade de proteínas no grist, parada proteica ou não...
2) TORNEIRA + ALTA PRESSÃO. São justamente os responsáveis pelo efeito cascata nos nitro coffee. Não é o N2 em si, pois ele praticamente não dissolve no líquido.
3) CUIDADO COM SUPERCARBONATAÇÃO. É interessante ver se seu sistema comporta pressurizar somente para serviço. Isso é inviável para cervejarias e pubs que deixam o sistema ligado o tempo inteiro, motivo pelo qual eles usam uma mistura de gás chamada G-Mix (+- 75% N2 + 25% CO2, proporção suficiente para deixar o sistema super pressurizado, mas sem supercarbonatar a cerveja).

Se quiser se aprofundar um pouco na ciência, leia essa discussão: The great nitrogen bubble debate
 

Luiz Antonio Barbosa

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As cápsulas disponíveis para nitro coffee são de N2O (óxido nitroso) e provocam oxidação da cerveja.

Comprei na China uma torneira Intertap com bico stout e estou muito satisfeito.
Ela extrai um creme com efeito cascata muito semelhante à cascata da Guinness em lata.

 

Rafaelb

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As cápsulas disponíveis para nitro coffee são de N2O (óxido nitroso) e provocam oxidação da cerveja.

Comprei na China uma torneira Intertap com bico stout e estou muito satisfeito.
Ela extrai um creme com efeito cascata muito semelhante à cascata da Guinness em lata.

No Brasil tem por quase o mesmo preço na Brew Head. Tenho a torneira e recomendo. O unico problema que essa torneira é de latao e não é inox

 

Filipe Quati

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Não conheço muito bem essas torneiras Intertap, mas pelo que sei sua grande vantagem é o bico rosqueável, que permite trocar o acessório. É isso mesmo?

A iKeg ta com uma promoção essa semana, e me parece que um dos itens é uma Intertap: R$ 122 reais.

 

Luiz Antonio Barbosa

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No Brasil tem por quase o mesmo preço na Brew Head. Tenho a torneira e recomendo. O unico problema que essa torneira é de latao e não é inox

O grande problema é que essas são fabricadas em latão cromado e não em inox.
Essa que adquiri na China o corpo e componentes internos são feitos de aço inoxidável 304.
 

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