Como guardar post mix vazio

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rdinallo

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comprei um post mix recentemente e tenho uma duvida de como guardar quando não estiver com cerveja. devo guardar aberto, fechado, pressurizado, com sanitizante ou usem. Quem já tem experiência com postmix como costuma usar?
 
Eu guardo vazio apenas. Gastar gás pra nada nunca fiz. Depois é só lavar e sanitizar.
 
O ideal é guardar pressurizado, 1 BAR ou um pouco menos. Evita contaminação pela atmosfera pobre em oxigênio e pela pressão.
 
Faço igual ao @Felipe de Mello, mas para lavar enxaguo bem para tirar todo o resíduo com a mangueira, depois boto um pouco de água fervente pra sanitizar. Extraio a água pela linha, escorro o restante, lacrou e presurrizo com 0,5BAR após expurgar o O2 umas 3 vezes. Isso quando vou guardar por muito tempo, como a rotatividade tá alta por aqui não guardo pressurizado. Só lavo, água quente, escorro lacrou e guardo.
 
tem alguma contra indicação em guardar ele com uns 2L de sanitizante dentro (iodofor) e pressurizado com uns 0,5 BAR?
 
Guardo o meu com um pouco de solução de Ácido Peracético, depois de um tempo fechado o ácido que evapora vai tomar todo ambiente interno evitando contaminação.
 
Guardo o meu com um pouco de solução de Ácido Peracético, depois de um tempo fechado o ácido que evapora vai tomar todo ambiente interno evitando contaminação.
Boa... Vou manter do jeito que tá então.. Meu medo era só o contato prolongado do iodofor ser prejudicial de alguma forma ao equipamento ou à cerva que entrar lá depois de 1 mês +-....
 
Boa... Vou manter do jeito que tá então.. Meu medo era só o contato prolongado do iodofor ser prejudicial de alguma forma ao equipamento ou à cerva que entrar lá depois de 1 mês +-....
Não sei se o iodo impregna com o tempo, mas antes de reutilizar eu lavo novamente e faço nova higienização.
 
Ótimo tópico.
Tenho uma dúvida, eu normalmente lavo com água corrente e sabão, depois água fervente e deixo escorrer. Quandovou utilizar, eu passo uma água e uso alcool 70 internamente e deixo escorrer. Minha pergunta é: o alcool 70 Danifica muito a parede interna do inox ?
 
tem alguma contra indicação em guardar ele com uns 2L de sanitizante dentro (iodofor) e pressurizado com uns 0,5 BAR?
Iodo perde sua eficiência como sanitizante em 1 a 2 dias. é muito volatil. portanto nao vejo como forma viavel guardar com iodo se vai utilizar num período maior que isso. abraço
 
Ótimo tópico.
Tenho uma dúvida, eu normalmente lavo com água corrente e sabão, depois água fervente e deixo escorrer. Quandovou utilizar, eu passo uma água e uso alcool 70 internamente e deixo escorrer. Minha pergunta é: o alcool 70 Danifica muito a parede interna do inox ?
Álcool nao danifica inox. O que pode ter problema são nas borrachas de vedação da tampa que podem ressacar com uso excessivo de álcool. Porém é bom frisar que o álcool 70 para ter efeito como sanitizante é necessário que se faça um fricção (esfregar com um perflex limpo ou papel toalha), ou seja, não é só borrifar o produto.
 
Álcool nao danifica inox. O que pode ter problema são nas borrachas de vedação da tampa que podem ressacar com uso excessivo de álcool. Porém é bom frisar que o álcool 70 para ter efeito como sanitizante é necessário que se faça um fricção (esfregar com um perflex limpo ou papel toalha), ou seja, não é só borrifar o produto.
Tem certeza disso? Nunca ouvi falar q é preciso fricção com o álcool para ele ser eficaz.
 
mas se voce colocou iodo, purgou com co2, la dentro tem um ambiente inospito. pra que jogar alcool ou outra coisa? só manter fechado que nao vai entrar nada. ate deixando o iodo com agua la dentro nao vai fazer diferença se esta fechado. só nao vejo praticidade porque fica pesado pra guardar, mas...
 
pesquisando alguns artigos, temos situações diferentes. ate porque temos alcool em gel e liquido. Existe a fricção mas tambem só a utlização com o alcool liquido normal. O que acontece é que tem um tempinho para fazer efetivamente efeito. Mas a pesquisa mostra que o alcool em gel que necessita de fricção tem menos eficacia que o alcool liquido. Não vejo aplicacao eficiente se voce tiver que esfregar. Sanitizar uma garrafa com alcool, uma colher, etc, nao teria a minima condicao de estar fazendo isso.
 
Iodo perde sua eficiência como sanitizante em 1 a 2 dias. é muito volatil. portanto nao vejo como forma viavel guardar com iodo se vai utilizar num período maior que isso. abraço
Uma pergunta. Se o iodo se volatiliza e o barril está fechado e pressurizado, pra onde ele vai? Tá lá dentro ainda...
Mas de toda forma a intenção não é manter um líquido sanitizante que vai estar ativo a todo tempo. é fechar o barril enquanto ele esta ativo e impossiblitar que novos organismos entrem lá. Mas sei lá se isso é um jeito bom de fazer tb, por isso perguntei aqui.
Inclusive fiz a mesma coisa com a linha de extração.. deixei a mangueira inteira cheia de iodofor e despluguei ela do postmix.. assim acredito q não tenha muito perigo de formar bolor
 
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Uma pergunta. Se o iodo se volatiliza e o barril está fechado e pressurizado, pra onde ele vai? Tá lá dentro ainda...
Mas de toda forma a intenção não é manter um líquido sanitizante que vai estar ativo a todo tempo. é fechar o barril enquanto ele esta ativo e impossiblitar que novos organismos entrem lá. Mas sei lá se isso é um jeito bom de fazer tb, por isso perguntei aqui.
Inclusive fiz a mesma coisa com a linha de extração.. deixei a mangueira inteira cheia de iodofor e despluguei ela do postmix.. assim acredito q não tenha muito perigo de formar bolor
Boa tarde.
A solução de iodo volatiliza apenas se o ambiente estiver aberto.
Se estiver bem tampado não volatiliza... ainda mais se purgar o oxigênio.
Abraços
 
Tem certeza disso? Nunca ouvi falar q é preciso fricção com o álcool para ele ser eficaz.

Eu não sou microbiologista pra atestar isso, mas essa informação foi passada numa aula de Controle Microbiológico da Cerveja num curso que eu fiz. E também é a recomendação da Anvisa para desinfecção de superfícies na área da saúde.

Trecho do manual sobre limpeza e desinfecção de superfícies da Anvisa: Os alcoóis etílico e o isopropílico são os principais desinfetantes utilizados em serviços de saúde, podendo ser aplicado em superfícies ou artigos por meio de fricção.

Já pesquisei vários artigos científicos sobre eficácia de álcool como sanitizante. Em todos a metodologia é por fricção ou por imersão. nenhum menciona apenas "borrifar".

Como frisei, eu não sou microbiologista, caso alguém do fórum seja e possa verificar essa informação. Apenas passei uma informação que recebi de alguém especialista na área.

Desculpem ai caso esteja falando alguma bobagem, rsrsrs. Tentando contribuir com o fórum. Valeu
 
Tem certeza disso? Nunca ouvi falar q é preciso fricção com o álcool para ele ser eficaz.
Eu não sou microbiologista pra atestar isso, mas essa informação foi passada numa aula de Controle Microbiológico da Cerveja num curso que eu fiz. E também é a recomendação da Anvisa para desinfecção de superfícies na área da saúde.

Trecho do manual sobre limpeza e desinfecção de superfícies da Anvisa: Os alcoóis etílico e o isopropílico são os principais desinfetantes utilizados em serviços de saúde, podendo ser aplicado em superfícies ou artigos por meio de fricção.

Já pesquisei vários artigos científicos sobre eficácia de álcool como sanitizante. Em todos a metodologia é por fricção ou por imersão. nenhum menciona apenas "borrifar".

Como frisei, eu não sou microbiologista, caso alguém do fórum seja e possa verificar essa informação. Apenas passei uma informação que recebi de alguém especialista na área.

Desculpem ai caso esteja falando alguma bobagem, rsrsrs. Tentando contribuir com o fórum. Valeu
 
Para acrescentar uma informação ao tópico, vou colocar aqui um trecho do ótimo livro Microbiologia da Cerveja do autor Carlos Henrique Pessôa de Menezes e Silva, recomendo a todos a leitura desse livro.

Texto extraído da página 271 sobre agentes químicos utilizados para sanitização.

"Álcool. Geralmente são colocados em borrifadores ou usados nas mãos na forma de gel. Mas, para ter ação efetiva, os álcoois precisam de "tempo e contato", ou seja, não adianta somente borrifar álcool numa superfície e achar que ela estará livre de microrganismos indesejados. Há a necessidade de friccioná-los sobre a superfície no mínimo durante 45 segundos, sempre colocando mais álcool (por serem muito voláteis). Álcoois comerciais muito diluidos (< 70%) são totalmente ineficientes como agentes sanitizantes nos processos cervejeiros."

Espero ter contribuído! Boas cervejas a todos!
 
Acredito que faz sentido esfregar usando o alcool 70 caso tenha alguma matéria "grudada" na parede do postmix. Mas ai é principio básico, limpar antes de desinfetar.
Mas valeu todas as dicas e contribuições,sabemos que a limpeza e higienização é tão importante quanto o processo em si (se não for mais).

Abraços e boas brejas!
 
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