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Como guardar post mix vazio

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

rodoxssp

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3/1/17
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10
Tem certeza disso? Nunca ouvi falar q é preciso fricção com o álcool para ele ser eficaz.

Eu não sou microbiologista pra atestar isso, mas essa informação foi passada numa aula de Controle Microbiológico da Cerveja num curso que eu fiz. E também é a recomendação da Anvisa para desinfecção de superfícies na área da saúde.

Trecho do manual sobre limpeza e desinfecção de superfícies da Anvisa: Os alcoóis etílico e o isopropílico são os principais desinfetantes utilizados em serviços de saúde, podendo ser aplicado em superfícies ou artigos por meio de fricção.

Já pesquisei vários artigos científicos sobre eficácia de álcool como sanitizante. Em todos a metodologia é por fricção ou por imersão. nenhum menciona apenas "borrifar".

Como frisei, eu não sou microbiologista, caso alguém do fórum seja e possa verificar essa informação. Apenas passei uma informação que recebi de alguém especialista na área.

Desculpem ai caso esteja falando alguma bobagem, rsrsrs. Tentando contribuir com o fórum. Valeu
 

rodoxssp

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3/1/17
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Tem certeza disso? Nunca ouvi falar q é preciso fricção com o álcool para ele ser eficaz.
Eu não sou microbiologista pra atestar isso, mas essa informação foi passada numa aula de Controle Microbiológico da Cerveja num curso que eu fiz. E também é a recomendação da Anvisa para desinfecção de superfícies na área da saúde.

Trecho do manual sobre limpeza e desinfecção de superfícies da Anvisa: Os alcoóis etílico e o isopropílico são os principais desinfetantes utilizados em serviços de saúde, podendo ser aplicado em superfícies ou artigos por meio de fricção.

Já pesquisei vários artigos científicos sobre eficácia de álcool como sanitizante. Em todos a metodologia é por fricção ou por imersão. nenhum menciona apenas "borrifar".

Como frisei, eu não sou microbiologista, caso alguém do fórum seja e possa verificar essa informação. Apenas passei uma informação que recebi de alguém especialista na área.

Desculpem ai caso esteja falando alguma bobagem, rsrsrs. Tentando contribuir com o fórum. Valeu
 

rodoxssp

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3/1/17
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Para acrescentar uma informação ao tópico, vou colocar aqui um trecho do ótimo livro Microbiologia da Cerveja do autor Carlos Henrique Pessôa de Menezes e Silva, recomendo a todos a leitura desse livro.

Texto extraído da página 271 sobre agentes químicos utilizados para sanitização.

"Álcool. Geralmente são colocados em borrifadores ou usados nas mãos na forma de gel. Mas, para ter ação efetiva, os álcoois precisam de "tempo e contato", ou seja, não adianta somente borrifar álcool numa superfície e achar que ela estará livre de microrganismos indesejados. Há a necessidade de friccioná-los sobre a superfície no mínimo durante 45 segundos, sempre colocando mais álcool (por serem muito voláteis). Álcoois comerciais muito diluidos (< 70%) são totalmente ineficientes como agentes sanitizantes nos processos cervejeiros."

Espero ter contribuído! Boas cervejas a todos!
 

Alan Pats

Well-Known Member
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15/9/20
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62
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Campo Limpo Paulista - SP
Acredito que faz sentido esfregar usando o alcool 70 caso tenha alguma matéria "grudada" na parede do postmix. Mas ai é principio básico, limpar antes de desinfetar.
Mas valeu todas as dicas e contribuições,sabemos que a limpeza e higienização é tão importante quanto o processo em si (se não for mais).

Abraços e boas brejas!
 
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