Como evitar o transbordamento?

Discussão em 'Equipamentos, Técnicas e Processos' iniciado por natalia, 17/1/18.

  1. 17/1/18 #1

    natalia

    natalia

    natalia

    New Member

    Afiliado:
    16/1/18
    Mensagens:
    3
    Curtidas Recebidas:
    0
    Bom dia! Sou iniciante nesse mundo de produção de cerveja, por isso tenho algumas dúvidas.
    Minha intenção é fazer a brassagem utilizando uma resistência elétrica. Quero fazer uma receita de 5L, e minha panela tem capacidade para 6L. Descobri que, principalmente ao colocar o primeiro lúpulo no início da fervura, é comum transbordar e, para evitar isso, desliga-se a fonte de calor.
    Porém, mesmo se eu parar de dar energia para resistência para evitar esse transbordamento, a resistência não esfriará rápido o suficiente para impedir isso.

    Pensando nisso, pensei em uma forma de contornar: colocar o lúpulo logo depois da última temperatura da rampa de temperatura (tipo uns 78ºC) para depois esquentar até os 100ºC; mas não sei o quanto isso vai influenciar no sabor da cerveja. Alguém sabe me dizer?

    Além disso, a receita que desejo fazer deve-se colocar o lúpulo duas vezes em etapas diferentes. Ou seja, quando eu colocar a segunda vez, poderá transbordar também? Ou isso geralmente só acontece na primeira vez que coloca-se?

    Muito obrigada desde já!
     
  2. 17/1/18 #2

    Osternack

    Osternack

    Osternack

    Active Member

    Afiliado:
    13/2/17
    Mensagens:
    30
    Curtidas Recebidas:
    12
    Não tem nenhum problema jogar o lúpulo antes da fervura inicial, a isso se dá o nome de first wort hopping, que é uma técnica que, segundo os mais entendidos, deixa o amargor do lúpulo mais "suave" ("menos rash', "arredondado", "aveludado", etc, são termos que já ouvi).
    Durante a fervura, vc pode ter em mãos um borrifador com água limpa e, quando ameaçar transbordar, vc dá umas borrifadas que melhora. Como estará na fase de fervura e a quantidade de água jogada é pequena, não há risco de contaminação.
     
    natalia e damigol curtiram isso.
  3. 17/1/18 #3

    natalia

    natalia

    natalia

    New Member

    Afiliado:
    16/1/18
    Mensagens:
    3
    Curtidas Recebidas:
    0
    O problema é que eu estou fazendo uma máquina toda automatizada, então não vai ter uma pessoa para fazer isso de borrifar água... :\
    De qualquer forma, a chance de transbordar é menor na segunda vez que coloca o lúpulo ou não? Ou depende do tipo de lúpulo que eu coloco?

    Muito obrigada pela ajuda!
     
  4. 17/1/18 #4

    tomazela

    tomazela

    tomazela

    Well-Known Member

    Afiliado:
    12/1/16
    Mensagens:
    1,652
    Curtidas Recebidas:
    431
    Luftal ou Fermcap S acaba com o Boil Over. O Fermcap obviamente é mais indicado, pois não tem sabor, mas umas gotinhas de luftal na fervura não muda nada. A composição de ambos é basicamente a mesma

    Eu uso para ferver meus Starters no Erlenmeyer...na panela não, pois tenho um volume bom de sobra

    [ ]´s
     
    natalia curtiu isso.
  5. 17/1/18 #5

    natalia

    natalia

    natalia

    New Member

    Afiliado:
    16/1/18
    Mensagens:
    3
    Curtidas Recebidas:
    0
    Sim! Isso me ajudaria muito, tomazela! Obrigada!!
    Só mais uma pergunta: como é tudo automático, pensei em colocar luftal em comprimido, onde irá cair junto com o lúpulo de um compartimento. Você sabe qual a medida para isso? Ou vai ter que ser experimentalmente?

    Eu li que, em gotas, são de 5 a 10 para cada 20L, mas não achei falando sobre o comprimido.
     
  6. 17/1/18 #6

    williantriches

    williantriches

    williantriches

    Member

    Afiliado:
    15/1/18
    Mensagens:
    9
    Curtidas Recebidas:
    1
    Olá,

    O ideal mesmo era uma panela maior, mas pra resolver o problema da pra fazer como as grandes cerverias fazem, que usar menos água no processo, tipo no seu caso um litro a menos. No final da fervura a cerveja estará com uma densidade maior, daí é só adicionar água para reduzir a densidade para o desejada e colocar pra fermentar.



    Enviado de meu Moto G (4) usando Tapatalk
     
  7. 18/1/18 #7

    dseben

    dseben

    dseben

    Member

    Afiliado:
    13/4/15
    Mensagens:
    5
    Curtidas Recebidas:
    1
    Nós passamos por um problema semelhante. Resolvemos com o FermCap, que na verdade é a Simeticona (o princípio ativo do luftal) em gotas. Compramos no nosso fornecedor de insumos e ele também nos deu a orientação de quantas gotas de acordo com o volume na panela.

    Procure falar com teu fornecedor de insumos e obter mais informações sobre o FermCap.


    Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
     
  8. 18/1/18 #8

    tomazela

    tomazela

    tomazela

    Well-Known Member

    Afiliado:
    12/1/16
    Mensagens:
    1,652
    Curtidas Recebidas:
    431
    Tentativa e erro mesmo...
     
  9. 10/4/18 #9

    PauloPRO

    PauloPRO

    PauloPRO

    Well-Known Member

    Afiliado:
    17/1/18
    Mensagens:
    59
    Curtidas Recebidas:
    8
    boa tarde pessoal, deveria adicionar o fermcap/luftal no momento em que iniciar a subida da espuma?
     

Compartilhe esta Página