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Como deixar a cerveja cristalina com gelatina

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Guenther

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23/4/13
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Pelo que entendi então, usar a gelatina é um meio de acelerar o processo de clarificação, não necessariamente reduz esse tempo.
Irei tentar fazer isso na minha próxima brassagem.
Ué... se acelera a clarificação, reduz o tempo.
 

Raisoshi

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9/1/15
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Não, você não entendeu. Quis dizer que tipo, mesmo usando esse processo ainda seria ideal manter clarificando por, digamos, 1 semana, correto?
Se o objetivo é a aparência da cerveja e você consegue o resultado de 1 semana em 2 dias com gelatina(exemplo aleatório) e esse é o resultado que você quer, não.
 

Guenther

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23/4/13
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Não, você não entendeu. Quis dizer que tipo, mesmo usando esse processo ainda seria ideal manter clarificando por, digamos, 1 semana, correto?
Não... você pode acabar a fermentação secundária, gelar a cerveja de um dia pro outro, aplicar gelatina, esperar 48 horas, e pronto.... ela estará, muitas vezes, cristalina como na foto postada anterior pelo colega. Ou seja, a aplicação de gelatina substitui o período de clarificação.

Abraço,
 

lpera

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18/1/15
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Pessoal, vou usar gelatina pela primeira vez na minha Nelson IPA, deixei 3 dias entre 0-0,5 graus, e hoje a noite vou colocar a gelatina, porém quando dei uma espiada no balde hoje ainda vejo muito lúpulo em suspensão (fiz DH com 50 gramas em pellets, sem saco).

Pergunta apra os mais experientes: preciso esperar mais para ver se esse lúpulo em suspensão desce ou já posso usar a gelatina assim mesmo? Depois de aplicada a gelatina vou esperar mais 48 horas para colocar no postmix.

Obrigado.
 

Ortiz

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2/6/14
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A gelatina vai tirar boa parte desse lúpulo em suspensão, mas se possível espere mais uns dois dias pra ajudar na decantação.
 

AlexandreBr

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19/3/15
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Não... você pode acabar a fermentação secundária, gelar a cerveja de um dia pro outro, aplicar gelatina, esperar 48 horas, e pronto.... ela estará, muitas vezes, cristalina como na foto postada anterior pelo colega. Ou seja, a aplicação de gelatina substitui o período de clarificação.

Abraço,
Ahh bom, agora entendi direito. Valeu Guenther.
 

lucasprox

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18/4/15
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Caros, como sabemos a gelatina é de origem animal e tem um bocado de gente que por diversos motivos não consome qualquer tipo de produto dessa procedência. Minha pergunta é se alguém do grupo já clarificou a cerveja com ágar-ágar? Ágar é uma gelatina de origem vegetal, sem sabor, sem açucar, sem nada. Um pouco mais caro mas que rende muito mais. Se alguém já usou, qual a proporção?

Outra pergunta: procurei no google mas não vi nada específico sobre a possibilidade de algum elemento da gelatina ficar na cerveja. Alguém já viu algo sobre isso?

Abs.
 

Tiago

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11/6/13
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Caros, como sabemos a gelatina é de origem animal e tem um bocado de gente que por diversos motivos não consome qualquer tipo de produto dessa procedência. Minha pergunta é se alguém do grupo já clarificou a cerveja com ágar-ágar? Ágar é uma gelatina de origem vegetal, sem sabor, sem açucar, sem nada. Um pouco mais caro mas que rende muito mais. Se alguém já usou, qual a proporção?

Outra pergunta: procurei no google mas não vi nada específico sobre a possibilidade de algum elemento da gelatina ficar na cerveja. Alguém já viu algo sobre isso?

Abs.
Já pensei nessa possibilidade também. Nunca ouvi falar, mas acho que seria uma experiência interessante, se vc se animar a testar seria bem legal.

Se não me engano, o biofine é uma alternativa comercial 'vegan' pra esse propósito também.

Abraço
 

lucasprox

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18/4/15
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Ok, Tiago. Estou com três baldes de APA com DH agora. Em um deles vou utilizar ágar. Provavelmente seja só uma questão de proporção o que o diferencia da gelatina comum. No dia 30 iremos engarrafar. Anoto o procedimento e compartilho junto com o resultado que obtivemos.

Abs.
 

tiagoCP

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6/3/15
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É aconselhável utilizar a técnica da clarificação com gelatina em uma Stout?
 

Rodrigus

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19/2/15
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Olá amigos,

depois das 48 horas com gelatna a 0 grau, como devo proceder para engarrafar? Tenho um balde alimenticio 25 litros com torneira no fundo, devo engarrafar direto da torneira mesmo? Ou devo trocar de balde de algum outro jeito?

Grato!

Salud!
 

Andreguetti

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30/10/14
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Uma coisa que tem me incomodado é a borra que forma no fundo da garrafa... que acaba caindo em pedaços no último copo servido.

tem como evitar isso?

Uso a gelatina 48 horas antes do envase e mantenho a 0ºC nesse tempo
 

Tiago

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11/6/13
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3,043
Uma coisa que tem me incomodado é a borra que forma no fundo da garrafa... que acaba caindo em pedaços no último copo servido.

tem como evitar isso?

Uso a gelatina 48 horas antes do envase e mantenho a 0ºC nesse tempo
Mantém mais um ou dois dias no fermentador pra compactar melhor e cuida bastante na hora de fazer a transferência pro recipiente de priming, pra que não vá nada de lama junto. Aí não vai mais dar isso.

Abraço
 

tiefensee

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13/10/14
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Olá amigos,

depois das 48 horas com gelatna a 0 grau, como devo proceder para engarrafar? Tenho um balde alimenticio 25 litros com torneira no fundo, devo engarrafar direto da torneira mesmo? Ou devo trocar de balde de algum outro jeito?

Grato!

Salud!
troca pra outro balde, mistura com o priming e envasa.
o procedimento não muda em nada de um envase tradicional, a única diferença é que no balde da fermentação vai ter gelatina junto da lama
 

Rodrigus

Member
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19/2/15
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15
Obrigado amigo!

Fiquei na dúvida achando que talvez a camada de gelatina passasse da altura do furo da torneira!

Obrigado mesmo!
 
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