Cobre é Tóxico!

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AntonioMartins

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Pessoal, abri este tópico para informar sobre os riscos e cuidados na utilização de equipamentos de cobre na produção artesanal de cerveja.

Basicamente o cobre pode ser utilizado em chillers (de imersão ou contra-fluxo), em sistemas de mash-out e lavagem dos grãos ou em elemento filtrante da panela de mostura (manifolds). Inclusive alguns "kits" à venda possuem elementos de cobre em sua composição.

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O cobre quando oxida, ele cria uma substância verde / azulada, o zinabre ou azinhavre.


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Esta substância é facilmente absorvida pelo nosso organismo, por ingestão ou mesmo contato com a pele, e é altamente tóxica, causando danos ao fígado, problemas dermatológicos e neurológicos.

O metabolismo do cobre pode ser considerado como um fator de risco. Segundo Waggoner et al. (1999), o cobre está associado a doenças neurodegenerativas, como: doenças de Menkes, doenças de Wilson, aceruloplasminemia, esclerose e doença de Alzheimer.

A epilepsia, o melanoma e a artrite reumatóide são também alguns exemplos e o papel do cobre ainda é motivo de controvérsias e discussões. A epilepsia é uma afecção que, além de incidir no homem, ocorre em vários animais, consistindo em acessos recidivantes de distúrbios de consciência, movimentos musculares involuntários e perturbações no sistema nervoso. O melanoma é um tipo de câncer maligno que aparece em forma de mancha preta, podendo levar à cegueira e à morte. A artrite reumatóide é uma doença de natureza imunológica, definida como afecção que atinge as articulações, vários órgãos e sistemas, como: coração, pulmão e rins. Essas três enfermidades apresentam em comum o fato de provocarem alterações generalizadas e aumentarem a concentração de cobre no plasma sanguíneo, podendo ser consideradas, portanto, como casos de hipercupremia (Sargentelli et al., 1996).

fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?scr...1413-70542003000300017&lng=en&nrm=iso&tlng=pt

Outra questão é que algumas configurações de equipamentos possuem partes soldadas.

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A solda usada para tubos de cobre normalmente é uma liga de 70% Estanho + 30% Chumbo (https://pt.wikipedia.org/wiki/Solda_de_estanho). Estes dois metais também são tóxicos ao ser humano.

Para complicar a situação, tanto o Cobre quanto o Estanho e o Chumbo possuem efeitos cumulativos, ou seja, uma vez que entram no organismo permanecem lá e se a fonte de contaminação persistir, a quantidade no organismo vai aumentando e os efeitos da contaminação se agravando.

Para evitar a formação de zinabre, é necessário manter os equipamentos de cobre extremamente limpos, o que pode ser mais difícil em se tratando das partes internas dos tubos.

Neste caso, recomenda-se utilizar uma solução de 5 partes de Suco de Limão para 100 partes de água e circular esta solução por dentro dos tubos, pois o ácido do limão vai dissolver o zinabre.

Segundo Nascimento et al. (1998) e Cardoso (2000), a higiene do alambique no momento da destilação é imprescindível para evitar contaminações com o metal. Cardoso (2001) recomenda que a primeira destilação deve ser feita adicionando-se suco de limão à água (ácido cítrico), à base de 5 litros do suco para cada 100 litros de água. Assim, essa solução removerá o azinhavre do alambique, principalmente aquele existente no interior da serpentina de condensação dos vapores hidroalcoólicos.

fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?scr...1413-70542003000300017&lng=en&nrm=iso&tlng=pt

Na minha opinião, não vale à pena arriscar a saúde utilizando equipamentos com partes de cobre, pois os efeitos em caso de contaminação são devastadores, e a contaminação é cumulativa.

Em todo caso, se alguém decidir arriscar mesmo assim, não use partes soldadas, pois diferente do zinabre, não existe maneira de evitar a contaminação por estanho e chumbo, e mantenha seu equipamento absolutamente limpo, isento de zinabre, por dentro e por fora.

Mais uma vez ressalto que a única maneira 100% segura de evitar a contaminação e os efeitos descritos é evitar usar qualquer parte de cobre no seu equipamento.
 
Antônio, o cobre é largamente utilizado por cervejeiros caseiros do mundo todo. Nos EUA então..... é usado em quantidades gigantescas, muito mais que aqui.

A seguinte coisa que vc falou, está equivocada:
não use partes soldadas, pois diferente do zinabre, não existe maneira de evitar a contaminação por estanho e chumbo

Sim, existe, e é simples.... por isso os americanos usam tanto..... pra fazer soldas, basta comprar estanho puro sem chumbo, as famosas lead-free. La em 2010 fiz um chiller de cobre todo soldado que ficou excelente, só com essas soldas. Tenho algumas delas até hoje.

Zinabre se forma essencialmente em coisas que ficam sujas e úmidas por muito tempo, ou seja, se tiver os cuidados básicos, não problema.

Abraço,
 
Quem tinha avó que fazia doce em tacho de cobre sabe o quanto é bom!!

E outra, as conexões metálicas utilizadas hoje, em geral, ou são de inox ou de latão, que é uma liga de cobre e zinco.

Já dizia Aristóteles: a diferença entre o veneno e o remédio é a dose.

É diferente usar uma panela que tenha alguma liga ou mesmo cobre puro de comer uma colher de Óxido Cúprico.

Para informação, aquele azulado da foto não é óxido de cobre. O Óxido de cobre é preto. Aquele azulado provavelmente é Sulfato de Cobre, que é formado pela exposição do cobre à ácidos, principalmente ácidos sulfurosos.

O Sulfato de Cobre é tóxico, largamente usado como fungicida na agricultura (calda bordalesa), e dependendo da dose pode causar irritação na pele e mucosas.

O cobre, apesar de tudo, é um elemento essencial para a função normal de vários tecidos, incluindo o sistema nervoso, sistema imunológico, coração, pele e para a formação de vasos capilares, bem como o cobre ser extremamente bem metabolizado pelos seres humanos.

Só pra saber: minha avó morreu com 95 anos...de complicações de Doença de Chagas adquirida quando morava na roça.

Cheers.
 
Antônio, o cobre é largamente utilizado por cervejeiros caseiros do mundo todo. Nos EUA então..... é usado em quantidades gigantescas, muito mais que aqui.

Positivo Guenther, mas o fato de ser largamente utilizado não muda o fato de ser tóxico, caso os devidos cuidados não sejam adotados.

O artigo científico que citei é um estudo sobre cachaça de Minas Gerais, onde o cobre também é largamente utilizado nos alambiques.

Cerca de 7% das amostras analisadas no estudo estavam com concentração de cobre acima do permitido, causando os riscos à saúde citados.

A seguinte coisa que vc falou, está equivocada:

Sim, existe, e é simples.... por isso os americanos usam tanto..... pra fazer soldas, basta comprar estanho puro sem chumbo, as famosas lead-free. La em 2010 fiz um chiller de cobre todo soldado que ficou excelente, só com essas soldas. Tenho algumas delas até hoje.

Guenther, estanho também é tóxico. Mesmo a solda sendo isenta de chumbo, ainda pode contaminar o organismo.

Uma das principais formas de contaminação por estanho é o consumo de alimentos enlatados, por exemplo. A combinação com alguns metais, entre eles o cobre aumenta a absorção e toxidade do estanho.

Tem um artigo sobre isso aqui (é protegido, então não consigo copiar e colar as partes de interesse):

http://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/14735/14735_5.PDF

Zinabre se forma essencialmente em coisas que ficam sujas e úmidas por muito tempo, ou seja, se tiver os cuidados básicos, não problema.

Exato. Tomando todas as precauções, o risco diminui consideravelmente, por isso passei também a informação de como limpar a tubulação por dentro, mas acho que é interessante que quem opte por material de cobre tenha todas as informações relevantes a respeito do material.

Abraço
 
Quem tinha avó que fazia doce em tacho de cobre sabe o quanto é bom!!

Sem dúvida que o doce artesanal feito de forma tradicional é muito bom, mas também pode ser perigoso se os tachos não forem corretamente limpos.

O argumento da ANVISA é que a absorção excessiva do cobre provoca desordens neurológicas e psiquiátricas, danos ao fígado, rins, nervos e ossos, além da perda de glóbulos vermelhos, estabelecendo limites máximos de tolerância para contaminantes inorgânicos em alimentos através da Portaria nº. 685, de 27 de agosto de 1998, de 10 mg/kg do metal cobre. Dessa forma, no presente trabalho foram determinadas as concentrações de cobre em doces produzidos de forma artesanal e processados e também em frutas sem processamento, por espectrometria de absorção atômica com chama, para determinar o real incremento do contaminante cobre nestes alimentos. As concentrações obtidas para doces artesanais chegaram a 65,9 mg/kg, reforçando a necessidade de se cumprir a resolução de diretoria colegiada nº. 20 da ANVISA (2007).

http://saic.anhanguera.com/index.php/PAP/article/view/3654

No estudo acima, feito nos doces de Minas foram encontradas concentrações de cobre até 6 vezes superior ao máximo permitido para não causar danos à saúde.

E outra, as conexões metálicas utilizadas hoje, em geral, ou são de inox ou de latão, que é uma liga de cobre e zinco.

Já dizia Aristóteles: a diferença entre o veneno e o remédio é a dose.

É diferente usar uma panela que tenha alguma liga ou mesmo cobre puro de comer uma colher de Óxido Cúprico.

Com certeza, da mesma forma que a contaminação por cobre é infinitamente menor ao se usar uma conexão de latão do que ao se passar todo o mosto por um tubo de cobre do qual talvez o zinabre não tenha sido eliminado.

Para informação, aquele azulado da foto não é óxido de cobre. O Óxido de cobre é preto. Aquele azulado provavelmente é Sulfato de Cobre, que é formado pela exposição do cobre à ácidos, principalmente ácidos sulfurosos.

O Sulfato de Cobre é tóxico, largamente usado como fungicida na agricultura (calda bordalesa), e dependendo da dose pode causar irritação na pele e mucosas.

Sim, aquele verde é o Zinabre / Azinhavre. E é ele que faz mal para a saúde.

O cobre, apesar de tudo, é um elemento essencial para a função normal de vários tecidos, incluindo o sistema nervoso, sistema imunológico, coração, pele e para a formação de vasos capilares, bem como o cobre ser extremamente bem metabolizado pelos seres humanos.

Como você citou, a diferença entre o remédio e o veneno é a quantidade.

Só pra saber: minha avó morreu com 95 anos...de complicações de Doença de Chagas adquirida quando morava na roça.

Que bom, teve uma vida longa! Ela devia limpar muito bem os tachos de cobre.

Mantendo tudo bem limpo e livre de zinabre / oxidação não tem problema, mas é bom todo mundo saber com o que está lidando e quais os cuidados necessários

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:mug:
 
Apenas para alimentar as informações já passadas, para manter limpo o cobre basta limpar com solução de suco de limão com sal. Fica limpo que chega a brilhar.
Outra coisa, é sobre os tipos de solda que se usa hoje para o cobre. Em situações que o cobre vai ser submetido a temperaturas altas ou grande pressão, como em sistemas de refrigeração, se usa solda a base de prata ou foscoper, que é uma solda a base de fósforo e cobre. O ponto de fusão é bem maior que do estanho e não tem os problemas da contaminação com metais tóxicos.

Abraço.
 
Apenas para alimentar as informações já passadas, para manter limpo o cobre basta limpar com solução de suco de limão com sal. Fica limpo que chega a brilhar.
Outra coisa, é sobre os tipos de solda que se usa hoje para o cobre. Em situações que o cobre vai ser submetido a temperaturas altas ou grande pressão, como em sistemas de refrigeração, se usa solda a base de prata ou foscoper, que é uma solda a base de fósforo e cobre. O ponto de fusão é bem maior que do estanho e não tem os problemas da contaminação com metais tóxicos.

Abraço.
Aquecedores de água de passagem são todos de cobre por dentro, soldados, etc, e com todas as certificações para uso em cozinha, cervejaria, etc.

Ou seja, eu entendo a boa intensão do Antonio, mas acabou sendo um pouco de exagero.

Qualquer assunto que a gente pensar aqui se é problema ou não em termos de equipamento, etc, já foi discutido à exaustão anos ou décadas atrás em fóruns como o AHA ou HBT americano por especialistas no assunto.

O próprio How to Brew, do John Palmer, tem um apêndice só falando sobre metalurgia, já que por acaso ele é Engenheiro Metalurgico de formação e fazia até coisas pra NASA, hehehe.

Abraço,
 
Olá pessoal

Sei que o tópico é um pouco antigo, mas me pareceu o mais alinhado com a minha dúvida...

Pretendo aquecer a água da lavagem com uma resistência de chuveiro. Li que a resistência é feita de uma liga de níquel/cromo, mas os terminais, e o fio que conectariam a resistência são de cobre.

Portanto pergunto: haveria algum risco de contaminação, considerando que as áreas de contato seriam pequenas?

Cheers ! :mug:
 
O Cobre não é tóxico, o que é muito tóxico é o ÓXIDO DE COBRE ( conhecido como ZINABRE) ( aquele pózinho verde que aparece sobre o cobre), se estiver só escuro não tem problema, lembre-se que aquecedores a gás usam serpentina de cobre e vc toma banho com essa água. boa sorte....
 
Alguem poderia dar uma dica de limpeza? tubos de cobre

Depende como você usa ele. Se usa como contrafluxo e precisa limpar dentro do tubo a coisa complica porque você precisa tirar toda água de dentro da serpentina...

Mas se usa ele como imersão, basta limpar bem com uma esponja e detergente neutro para tirar os resíduos que acabam aderindo nas paredes do tubo, ou seja, tirar a sujeira grossa, e depois SECAR BEM antes de guardar. Isso é o mais importante, pois a umidade prolongada no cobre produz zinabre.
No meu caso eu lavo ele após o uso e penduro o chiller para secar bem, então guardo ele no dia seguinte já bem seco.
Um ano e meio de uso e ele esta zerado...
 
Tenho encanamento de cobre para a água quente. O piso dos banheiros está verde, não sai. Minha filha senta nesse chão; disseram que o zinabre intoxica pela pele. Há algum médico no grupo, que possa informar os riscos?
 
Alguem poderia dar uma dica de limpeza? tubos de cobre

Vou ressucitar o post para pedir uma ajuda dos mais experientes...

Tenho um chiller de 40 placas, semelhante ao da foto, é de INOX mas brasado com cobre... um dia precisei limpar bem para desencrustar, usei água com peracético (mesma diluição para sanitização dos equipamentos), e o ácido reagiu, fazendo que a água saísse azulada, igual ao sulfato de cobre.

Após isso, eu lavei com detergente neutro, e atualmente tenho usado água quente com vanish branco para desencrustar, depois passo água corrente para limpar o detergente e o vanish.

Percebo olhando pelas entradas/saídas, que as placas estão com manchas na cor de cobre, mas como não lembro de ter observado isso antes do primeiro uso (a cerca de 2 anos atrás), então não sei se já era assim ou não.

Alguém tem uma dica para uma boa limpeza e remoção de qualquer vestígio de zinabre que possa ter ficado?

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Vou ressucitar o post para pedir uma ajuda dos mais experientes...

Tenho um chiller de 40 placas, semelhante ao da foto, é de INOX mas brasado com cobre... um dia precisei limpar bem para desencrustar, usei água com peracético (mesma diluição para sanitização dos equipamentos), e o ácido reagiu, fazendo que a água saísse azulada, igual ao sulfato de cobre.

Após isso, eu lavei com detergente neutro, e atualmente tenho usado água quente com vanish branco para desencrustar, depois passo água corrente para limpar o detergente e o vanish.

Percebo olhando pelas entradas/saídas, que as placas estão com manchas na cor de cobre, mas como não lembro de ter observado isso antes do primeiro uso (a cerca de 2 anos atrás), então não sei se já era assim ou não.

Alguém tem uma dica para uma boa limpeza e remoção de qualquer vestígio de zinabre que possa ter ficado?

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Amigo, peracético não desencrusta, ele sanitiza. Para isso você precisa usar soda cáustica circulando a solução pelo chiller. Depois da limpeza, você pode usar o peracético. Uma opção seria circular somente água bem quente em vez de com detergente ou vanish (pode deixar resíduos e causar off-flavor), mas isso não garante uma limpeza segura, e circule peracético em seguida. Só tenha bastante cuidado ao manusear a soda.
 
Amigo, peracético não desencrusta, ele sanitiza. Para isso você precisa usar soda cáustica circulando a solução pelo chiller. Depois da limpeza, você pode usar o peracético. Uma opção seria circular somente água bem quente em vez de com detergente ou vanish (pode deixar resíduos e causar off-flavor), mas isso não garante uma limpeza segura, e circule peracético em seguida. Só tenha bastante cuidado ao manusear a soda.

Na verdade não foi para desencrustar, pois já tinha desencrustado, mesmo assim coloquei o peracético e deixei uns 5 minutos agindo, foi ai que saiu azul...

Passar peracético mesmo que pode reagir com a brasagem em cobre das placas? Não seria melhor então usar álcool 70%?

E a soda remove também o zinabre?

att
 
Na verdade não foi para desencrustar, pois já tinha desencrustado, mesmo assim coloquei o peracético e deixei uns 5 minutos agindo, foi ai que saiu azul...

Passar peracético mesmo que pode reagir com a brasagem em cobre das placas? Não seria melhor então usar álcool 70%?

E a soda remove também o zinabre?

att
Soda remove até ferrugem. 😁 Se quiser podes usar álcool 70% também.
 
Vou ressucitar o post para pedir uma ajuda dos mais experientes...

Tenho um chiller de 40 placas, semelhante ao da foto, é de INOX mas brasado com cobre... um dia precisei limpar bem para desencrustar, usei água com peracético (mesma diluição para sanitização dos equipamentos), e o ácido reagiu, fazendo que a água saísse azulada, igual ao sulfato de cobre.

Após isso, eu lavei com detergente neutro, e atualmente tenho usado água quente com vanish branco para desencrustar, depois passo água corrente para limpar o detergente e o vanish.

Percebo olhando pelas entradas/saídas, que as placas estão com manchas na cor de cobre, mas como não lembro de ter observado isso antes do primeiro uso (a cerca de 2 anos atrás), então não sei se já era assim ou não.

Alguém tem uma dica para uma boa limpeza e remoção de qualquer vestígio de zinabre que possa ter ficado?

Cara, essa é minha preocupação de comprar um chiller de placas.. sempre vejo que eles são soldados com cobre e sempre q vejo foto de um chiller velho ele está com essa cara de "enferrujado" e todo sujo por dentro parecendo ferrugem do cobre.. por isso nunca vi q valia o investimento ter toda essa preocupação e dor de cabeça.. tentei pesquisar chiller de placas sem ser soldado em cobre mas não achei.. se descobrir alguma solução aí compartilha com a gente..
 
Cara, essa é minha preocupação de comprar um chiller de placas.. sempre vejo que eles são soldados com cobre e sempre q vejo foto de um chiller velho ele está com essa cara de "enferrujado" e todo sujo por dentro parecendo ferrugem do cobre.. por isso nunca vi q valia o investimento ter toda essa preocupação e dor de cabeça.. tentei pesquisar chiller de placas sem ser soldado em cobre mas não achei.. se descobrir alguma solução aí compartilha com a gente..
Procure no site da Bermo. Válvulas de Bloqueio, Controle, Segurança, Purgadores, Trocadores - BERMO
Mas duvido que encontre algo desmontável que seja acessível ao caseiro.
Os brasados são altamente seguros e duráveis e nem todos são em cobre. O problema não é o produto, mas como é utilizado. Abs.
 
Boa tarde a todos. Deixe-me dar um pitaco do que aprendi e sei sobre peças que tem em sua composição cobre, pois participo também, de um grupo de destiladores . Faça a lavagem e circulação com agua quente/fervente , depois passem pelo sistema, uma solução acida, pode ser de vinagre aquecido mesmo. Por fim, passem o álcool 70 que ja ajuda bem com a questão. espero ter dado alguma ajuda, ou rumo para pesquisarem mais a fundo sobre o tema.
 
Mais uma vez vou acordar esse tópico.
Eu tenho desencrustado a sujeira do meu chiller de placas usando vanish branco. O problema é neutralizar depois, só usando um peracético, ou até mesmo vinagre.

Tenho recirculado água com bicarbonato de sódio, deixei várias horas recirculando, e a água saiu azul.

Minha dúvida é: saiu azul porque tinha zinabre no cobre das "soldas" e a solução água+bicarbonato limpou o cobre?

Ou se saiu azul porque a solução água+bicarbonato que reagiu com o cobre e produziu zinabre?

att
 
Pessoal, abri este tópico para informar sobre os riscos e cuidados na utilização de equipamentos de cobre na produção artesanal de cerveja.

Basicamente o cobre pode ser utilizado em chillers (de imersão ou contra-fluxo), em sistemas de mash-out e lavagem dos grãos ou em elemento filtrante da panela de mostura (manifolds). Inclusive alguns "kits" à venda possuem elementos de cobre em sua composição.

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O cobre quando oxida, ele cria uma substância verde / azulada, o zinabre ou azinhavre.


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Esta substância é facilmente absorvida pelo nosso organismo, por ingestão ou mesmo contato com a pele, e é altamente tóxica, causando danos ao fígado, problemas dermatológicos e neurológicos.



fonte: Levantamento da contaminação por cobre nas aguardentes de cana-de-açúcar produzidas em Minas Gerais

Outra questão é que algumas configurações de equipamentos possuem partes soldadas.

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A solda usada para tubos de cobre normalmente é uma liga de 70% Estanho + 30% Chumbo (Solda de estanho – Wikipédia, a enciclopédia livre). Estes dois metais também são tóxicos ao ser humano.

Para complicar a situação, tanto o Cobre quanto o Estanho e o Chumbo possuem efeitos cumulativos, ou seja, uma vez que entram no organismo permanecem lá e se a fonte de contaminação persistir, a quantidade no organismo vai aumentando e os efeitos da contaminação se agravando.

Para evitar a formação de zinabre, é necessário manter os equipamentos de cobre extremamente limpos, o que pode ser mais difícil em se tratando das partes internas dos tubos.

Neste caso, recomenda-se utilizar uma solução de 5 partes de Suco de Limão para 100 partes de água e circular esta solução por dentro dos tubos, pois o ácido do limão vai dissolver o zinabre.



fonte: Levantamento da contaminação por cobre nas aguardentes de cana-de-açúcar produzidas em Minas Gerais

Na minha opinião, não vale à pena arriscar a saúde utilizando equipamentos com partes de cobre, pois os efeitos em caso de contaminação são devastadores, e a contaminação é cumulativa.

Em todo caso, se alguém decidir arriscar mesmo assim, não use partes soldadas, pois diferente do zinabre, não existe maneira de evitar a contaminação por estanho e chumbo, e mantenha seu equipamento absolutamente limpo, isento de zinabre, por dentro e por fora.

Mais uma vez ressalto que a única maneira 100% segura de evitar a contaminação e os efeitos descritos é evitar usar qualquer parte de cobre no seu equipamento.
Amigo, fazemos cerveja a anos se tem uma coisa que entendemos é sobre sanitizacao. Muitos de nós inclusive são engenheiros de diversas áreas. Sua preocupação é válida porém alarmista, seu ponto não deveria ser a abominação pelo cobre mas sim sua correta aplicação. E por último, nem eu, nem você e nem ninguém viverá para sempre, com ou sem cobre nos seus utensílios.
 

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