douglasdedo
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Estou achando que o CO2 residual da minha cerveja foi maior do que eu tinha esperado. Deixa eu explicar... eu uso uma bombona de 30L e faço levas de 20L, ou seja, o headspace é grande! Eu fermentei a cerveja a 20º, elevei para 25º por 3 dias e depois baixei a temperatura para 3º para maturar (sem fazer trasfega). Ficou maturando 10 dias, o balde ficou TODO deformado, pois ele tava lacrado, imagino que todo aquele CO2 que ficou no headspace tenha sido incorporado na cerveja, pois usei 7g/l para tentar uma cabornatação de 2.5 volumes (usei a calculadora do brewersfriend) e o ponteiro do manômetro já chegou em 3.5 BAR, que daria uns 3.2 volumes de CO2.
Minha dúvida é? Como levar em conta esse CO2 residual devido a esse grande headspace que eu tenho? O que posso fazer para remediar isso? Será que se eu tirar o lacre do fermentador pra ele não deformar e entrar um pouco de ar ajuda?
Minha dúvida é? Como levar em conta esse CO2 residual devido a esse grande headspace que eu tenho? O que posso fazer para remediar isso? Será que se eu tirar o lacre do fermentador pra ele não deformar e entrar um pouco de ar ajuda?